Глава 3. Что есть жизнь?
Душа новорождённого не имеет власти над телом. Тело использует энергию жизни, принесённую душой, но подчиняется не душе, а инстинктам.
Ассоциация. В большую организацию назначен новый директор. Способен ли вновь назначенный директор эффективно руководить компанией? Нет, не способен. На первых порах он будет прислушиваться к советам своих заместителей, набираясь опыта. Фактически на первых порах компанией будет руководить его первый заместитель. Когда же директор войдёт в курс дела, он перехватит эстафету власти над компанией у своего первого заместителя. Тело – огромный производственный коллектив, душа – директор компании, а первый заместитель директора – это инстинкты человека, объединяющие миллиарды клеток организма в единую систему.
Первая задача, стоящая перед душой, - подчинить себе ресурсы тела. Тогда эстафета власти переходит от инстинктов к Разуму.
Вторая задача, стоящая перед душой, - с помощью Разума достичь поставленной Творцом цели.
Первые годы своей жизни тело ползает в потёмках, не имея света Разума. Натыкаясь в кромешной тьме на препятствия, тело получает первые впечатления об окружающем мире и набивает свои первые шишки. По мере развития Разума, человек обнаруживает у себя компас и задаётся вопросом: зачем мне нужен компас? Этим компасом является совесть. Она указывает дорогу к цели жизни. Стрелка компаса всегда направлена от невежества к истинным знаниям, от глупости к мудрости. Компас не нужен беззаботно гуляющему человеку. Компас нужен путешественнику, имеющему цель. Жизнь человека – это путешествие, имеющее цель. По мере развития Разума человек понимает, что компас может быть использован намного эффективнее, если будет карта мира. Но Творец не наделил человека такой картой. Эту карту человек должен сотворить сам. Карта мира есть мировоззрение.
Глава 4. Что есть нравственность?
Ассоциация. Домашний компьютер – это тело человека. Пользователь компьютера – это душа. BIOS компьютера – это мировоззрение. Антивирусная программа – это нравственность. Единое информационное пространство Интернет – общественное мнение современной цивилизации. Если без антивирусной программы выйти в единое информационное пространство, то ресурсы моего компьютера будут захвачены вирусами.
Вирус – это чужеродная информация, проникающая в систему, чтобы подчинить её ресурсы своим интересам. Это определение подходит как для компьютера, так и для человека, поскольку и тот и другой являются системой с определённым запасом ресурсов. Наши предки называли вирусов бесами. Бесы – слуги Дьявола. Дьявол есть хаос. В привычном нам материальном мире роль бесов выполняют деструкторы: падальщики, гнилостные бактерии, вирусы. Именно деструкторы перемалывают структуру, превращая её в пыль хаоса.
Бог и Дьявол не являются равнозначными по своим масштабам. Дьявол – часть Мироздания, творение Бога. При близком рассмотрении какой-то участок Мироздания может показаться хаосом, потому что большое видится на расстоянии. Проявленный мир невежественный человек воспринимает как царство хаоса, которым правит князь мира сего. Человек, который живёт только проявленным миром, называет себя материалистом. Духовный мир для него не существует. Этот человек находится во власти Дьявола. «Я» для такого человека – это сфера желаний. Тело – средство удовлетворения желаний, а жизнь – это череда удовольствий. Смысл жизни для такого человека в том, чтобы чувствовать себя счастливым. Под счастьем же подразумевается кайф от радостей жизни. Несовершенство Дьявола в том и заключается, что он не способен обеспечить счастьем своих легионеров. Удовольствия быстро наскучивают; там, где скука, нет места любви, а без любви нет счастья. Князь мира сего коварен: обещаний даёт много, а на выходе – пшик!
Итак, нравственность человека – это иммунитет от вирусов зловредных идей. Вредными идеями нашпиговано сегодня единое информационное пространство. Зловредные идеи – это ложные знания, несущие в себе причину всех болезней. Человек с дефективной нравственностью подвержен множеству болезней. Дефективная нравственность – это мораль. В норме мораль существует только у ребёнка под давлением «воспитания» старшего поколения. По мере развития мировоззрения ребёнка, все запреты и побуждения морали приобретают свой глубокий смысл и трансформируются в нравственность, а мораль при этом обнуляется. Если же развитие мировоззрения заторможено (либо формируется ложное мировоззрение), то мораль так и остаётся моралью на всю оставшуюся жизнь. Духовное развитие такого взрослого человека остаётся на уровне ребёнка. Моралист обречён быть несчастным. Моралист не может развиваться, поскольку ограничен догмами.
Вирусы могут поражать тело, изменяя код ДНК человека – причина генетических заболеваний. Кстати, такие распространённые болезни, как язва желудка, гипертония, сахарный диабет, инфаркты, инсульты, онкология имеют генетическую предрасположенность. Вирус ложных знаний может поражать Разум, приводя к его расщеплению – шизофрении. Цивилизация, в которой мы сегодня живём, поражена шизофренией.
Дьявол – источник всех проблем. Так задумано Творцом. Чтобы Разум развивался, человек должен решать проблемы. Проблемы – двигатель эволюции Сознания. А эволюция Сознания – самый главный процесс Мироздания.
Глава 5. Структура личности.
Ядро личности = мировоззрение + нравственность. Ядро личности подчинено Разуму. Потребности, мотивы и желания являются производными ядра. Они Разуму не подчинены, но Разум имеет право «наложить вето» на неугодные желания.
Сфера потребностей: из множества штрихов разнообразных ощущений синтезируется образ – в чём организм испытывает потребность? Так поддерживается гомеостаз. Например: множество ощущений я воспринимаю как «мне плохо», причина этого -дефицит пищи. Если неверно работает сфера потребностей, то может быть вынесена ошибочная причина плохого самочувствия, либо такая причина может вовсе не определиться, а это уже чревато большими проблемами. Сфера потребностей непосредственно подчинена мировоззрению и не подчинена Разуму. Все потребности проистекают из мировоззрения под неусыпным контролем нравственности. Если развита нравственность, то зарождение извращённых потребностей невозможно. Например, потребность в пище: развращённый излишествами человек скуку может ошибочно принять за голод; это ведёт к обжорству. Скука- это тоже голод, но голод информационный. Если такой лентяй, вместо того чтобы непрерывно жрать от безделья, займётся творчеством, то информационный голод будет удовлетворён. Скука исчезнет, исчезнет и обжорство.
Мотивационная сфера: даёт названия моим ощущениям. Мотивационная сфера оперирует именами существительными. Например, острая потребность в пище – это голод.
Сфера желаний - завод по производству желаний. К информационной начинке мотива присоединяется энергетический заряд. Желание, как ракета: впереди – информационная начинка, сзади – энергетическая установка. Сфера желаний оперирует повелительными глаголами. Например, если меня мучает голод, значит: «я должен поесть!» Ракета желания, прежде чем вылететь в Космос и превратиться в действие, проходит контроль качества. Контролёром выступает Разум. Если Разум развит гармонично, то все желания проходят цензуру. Если есть дисгармония, то какие-то желания подавляются детищем Разума - моралью. Это приводит к фрустрации – накоплению энергии нереализованных желаний. Мало того, что разрушительную энергию нереализованных желаний куда-то надо отводить, так ещё неудовлетворённые потребности с нарастающей скоростью производят всё новые и новые желания. Желания – это осознанные мотивы. Осознанные процессы всегда волевые. Если желания нельзя реализовать «официально», через сознание (сознание – с маленькой буквы), то они реализуются «неофициально», через подсознание. Неосознанные мотивы называются влечениями. Влечения – это «контрабандные желания». Если желания черпают энергию из запасов воли, то влечения черпают энергию из запасов наваждения. Если воля человека является проводником воли Творца, то наваждение является проводником воли Дьявола. Человек, исполняющий волю Творца, является свободным. Человек, исполняющий волю Дьявола, является рабом своих влечений и страстей. Какие только маски ни надевают влечения, чтобы прошмыгнуть через цензуру морали! Как удивлён может быть человек, когда узнает истинные причины своего поведения!
Конец