Тема: Религия
Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 22.02.2010, 02:22
ПОГОЖ ПОГОЖ вне форума
гость
 
Регистрация: 28.12.2009
Адрес: Руси остов-на-Дону
Сообщений: 1,075
ПОГОЖ на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Православие - секта?

Цитата:
Сообщение от Победитель Посмотреть сообщение
Уважаемый ПОГОЖ, хочу узнать Ваше мнение. Как Вы думаете, Ваше понимание термина религия совпадает с определением слова религия в толковом словаре русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой или нет?

Религия
1. Одна из форм общественного сознания совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), к-рые являются предметом поклонения.

Религия основана на вере в сверхъестественные силы. Как Вы думаете, вера в сверхъестественные силы, например в Бога - это обязательно вера в ложь или нет? Может ли оказаться, что не всякое религиозное представление является ложью? Спасибо.
Мое понимание термина "религия" не совпадает с толковым словарем Ожегова и Шведовой.
Объясняю почему. Есть "мировоззрение" и есть "сознание". Человек сначала видит через зрение и мировоззрение, а затем осознает. Первично мировоззрение. Естественно, что сознание верующего и неверующего, верующих одной религии и верующих другой религии будет разным. Но это уже вторично. Поэтому в отношении религии нельзя на первое место ставить понятие "форма общественного сознания"
Более правильно, но не совсем: "Религия - одна из форм общественного мировоззрения".

При этом надо делать различение между "мировоззрением" и "религией".

Мировоззрение у каждого народа своё собственное и это мировоззрение не распространяется на инородцев.

Например, в Японии есть "синтоизм", но это мировоззрение, так как синтоизм ориентирован ТОЛЬКО на японцев. Любой японец с удивлением смотрит на иностранца, который начинает верить и поклоняться "Ками" - японскому духу.

Второй пример. Христос говорил: "Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева". (Т.е. он принес мировоззрение ТОЛЬКО своему народу в определенном состоянии его развития). (Библия, Мат. 15, 24); и дал четкие наставления своим последователям и ученикам: «идите в дома наипаче народа Израиля, в города других народов не входите» (Библия, Мат. 10, 6). Я это ЗНАЮ, но не ВЕРЮ в "Андреев самозванных", дошедших аж до Киева.

То, что из мировоззренческого учения Христа сделали религию, то это уже указывает на различение "мировоззрения" и "религии". Можно стать и быть на стороне Христа и пославшего его, а можно стать и быть на стороне "погибших овец дома Израилева". Это уже совсем разные состояния общественного сознания. В первом случае – это мировоззрение, а во втором - религия. Более того, если этого мало для понимания, сам Христос отрицательно относился к распространению мировоззрения своего народа на другие народы и превращение его в религию. Он говорил дословно: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного (не еврея в иудея); и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас». (Библия, Мат. 23.15). В то время Христос ещё не знал, что его учение «апостол Савл» с сотоварищами превратят в религию, ещё хуже, чем иудаизм. Эта религия делает из людей «павликов - прозелитов», например морозовых, предающих своих родных, свой род и свой народ в руки врага, в руки инквизиции, на костры. Где есть миссионерство среди разных народов, там ищи и религию

С мировоззрением и религией связаны «монотеизм» и «политеизм». Каждая религия твердит, что ТОЛЬКО наш бог истина, а другие боги – ложь. Это и есть многобожие, ведущее к религиозным войнам. Наоборот мировоззрение склонно к монотеизму: «бог один, но каждый народ видит его со своей точки зрения, мировоззрения».

[QUOTE Религия основана на вере в сверхъестественные силы. [/quote]
С точки зрения мировоззрения все естественные законы – божественны и нет ничего сверхъестественного.

К.П. – «зри в корень», кому выгодна религия, а кому мировоззрение. Своих богов надо ведать, а чужим богам в лице пастырей – не верить.
__________________
(Мера-Образ-Бытие) (Мир - Образ-Понятие-Слово - Дело - Цель человека - Цель Творца)
Ответить с цитированием