Мне вот интересно, где-то в новостях читал примерно следующее (не дословное) высказывание Дерипаски:
Цитата:
Чтобы мои предприятия и мой бизнес был прибыльным мне нужен определённый уровень инфляции ... т.е. обесценивание рубля
|
Так вот меня всегда интересовало, что же это за экономическая система такая построена (навязана), где олигархам хорошо когда народу плохо, ведь инфляция рубля это удар в первую очередь по обычным людям.
Думая над этим я постепенно прихожу к выводу, что Дерипаске нужна инфляция чтобы меньше платить людям (т.е. платить столько же в рублях, но рубли-то уже не те), так как его бизнес (может если не весь, то большая его часть) это работа на запад ... на экспорт и за свой товар он получает в баксах/евро ... следовательно, если своим рабочим он платит в рублях, а продаёт в баксах/евро то действительно, нужно обесценивать рубль, чтобы меньше платить рабочим и больше класть к себе в карман.
Следовательно, утверждение, что:
Цитата:
Надо загнать инфляцию в рамки 5-7%
|
Можно расценивать как:
надо отбирать у народа деньги 5-7%, чтобы нам всем было счастье ... ведь инфляция это нечто иное, как легальный забор денег у народа ... народ пашет-пашет, взял рублики свои, сложил под подушку ... а тут на тебе инфляция! положишь в банк, а тут на тебе банк обьявил себя банкротом или просто не выдаёт деньги ... кризис понимаешь
------------------------------------------------------------------
Как говорится, всё гениальное просто

... а как говорит Джон Перкинсон в своей книге "Исповедь экономического убийци" - все эти сложные мехнизмы и терминология придуманы исключительно для затуманивания сознания порабощенных людей ... и ещё для того, чтобы вызвать у них нежелание разбирать во всё самостоятельно
------------------------------------------------------------------
А если мыслить в рамках официальной экономики, то как раз и получается, что экономика падает из-за:
Цитата:
в США была ставка по ипотеке 1%, кредиты взяли все и вся экономика рухнула
|