Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 10.02.2010, 08:46
assistant assistant вне форума
гость
 
Регистрация: 06.01.2010
Адрес: г. Чита
Сообщений: 396
assistant на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Способы ведения информационных войн, тактика и стратегия

Об estimate.

Для качественной работы сначала следует "набрать словарь". Выбирайте txt файлы, которые, по вашему мнению, полезны для чтения. Например, художественные произведения, интересные и познавательные тексты, и т.д. Желательно, чтоб их общий объём был не менее нескольких мегабайт.

Затем можно начинать оценивать плотность информации. Качественная оценка выводится СТАТИСТИЧЕСКИ, то есть на основе обработки большого количества текстов. Оценки начинают приближаться к действительным, когда оценено более сотни файлов. Те файлы, у которых плотность информации выше СРЕДНЕЙ считаются "хорошими". Близкие к средним, в пределах отклонения одного среднеквадратического, - это "обычные" тексты - их будет большинство. Интерес должны вызывать "развивающие" и "исключительные" тексты. "Пустые" и "бездарные" тексты, скорее всего, будут не интересны.

Поскольку по-умолчанию установлена средняя плотность 1 байт на символ, то первый оцененный файл будет всегда "пустым". Тем не менее, переоценив его позже (после набора достаточной статистики) можно получить более правильную оценку. Итог работы записывается в файл MsgFile.txt. Желательно периодически пополнять словарь "хорошими" текстами.

Я задумывал её использовать, с целью отбирать для чтения тексты, которые были бы содержательно насыщенными. Ведь как бывает. Начинаешь читать, сначала вроде интересно, сюжет захватывающий, преподносится завлекательно... А прочитав, начинаешь вспоминать: а чему собственно ты научился из этого текста, что узнал нового? Теперь, прежде оценивая плотность информации, я могу сосредотачиваться на действительно содержательных текстах. Теперь я уже самостоятельно (лишь пробежав текст глазами) могу решать: следует ли читать дальше - появилось ЧУВСТВО МЕРЫ плотности информации! Кроме того, приучая себя к чтению "плотных" текстов, начинаешь мыслить быстрее.

Конечно, действительную пользу эта программа может оказать лишь при работе с большими объёмами текстов.

Об информации.

У меня несколько другие представления. Информация - это сообщение о событии, явлении, каком-либо деле. Любая существующая вещь не может быть непроявленной, она, так или иначе, несёт вовне информацию о себе. Правда и ложь - понятия существующие в человеческом обществе, в культуре. Природа не лжёт. Ложь может возникать в сообщениях людей (информационном обмене внутри общества). Ложь либо сознательно используется для господства над людьми (в том числе всяческими мошенниками), либо безсознательно возникает в понятиях человека из-за его недобросовестности или неправильного (сознательного или безсознательного) понимания чего-либо.

Понятия о логических операциях "не", "и", "или" помогают преобразовывать информацию, получая истинные суждения, если установлены истинность исходных посылок (данных) и правильность логического вывода (правильность алгоритма). Но логика, как и любая частная наука не должна и не обязана давать верные ответы на любые вопросы.

Любая информация, поступающая к субъекту - попытка управления им. - Полностью согласен. Есть такой метод. Называется "рефлексивное управление". Его суть в том, чтоб создать у "управляемого объекта" нужную "картину мира" ("карту мира", по терминологии НЛП). Зная эту "картину мира", и зная, что эта "картина мира" находится в представлениях человека (сознательных или безсознательных) можно знать (логика) как такой человек будет действовать в той или иной важной для управленца ситуации. Примечание. Именно такую задачу ставили перед собой первые идеологисты, которых Наполеон презрительно называл "идеологами", с тех пор они так и называются - идеологи.

Кто такой информационный боец?

В моём понимании, информационный боец - человек, который способен вводить в сознание (и безсознательное) другого человека такие понятия о мире, которые повышают его управляемость по предсказуемости.

С точки зрения строев психики, принятых в КОБе, люди с животным строем и опущенные не могут быть информационными бойцами. Люди-биороботы могут частично применяться в качестве хорошо усвоенных образцов для подражания правильному поведению, требуют непрерывного контроля. Люди-демоны могут быть полезны в среде "интеллектуально озабоченных" с мотивацией приобщённости к некоему "тайному знанию", требуется непрерывная эмоциональная и интеллектуальная подпитка.

Полноценных бойцов можно готовить из людей с человеческим строем психики. Стойкость выявляется в ситуациях "одиночного боя". Именно про таких людей говориться: "Когда по-русски скроен, то и один в поле воин". Такие бойцы должны составлять действующее и командное ядро информационной армии.
Ответить с цитированием