Just A. Word пишет:
Цитата:
Перед нами глобус Мартина Бехайма (1492) - двадцать пять лет до Пири Рейса.
|
Да вопросов к Вам у меня много... по ветке посмотрите...
пока по официальной географии, которую детям в голову втюхивают
• 1606 - открытие Австралии голландским капитаном корабля Duyfken Виллем Янцем. (нидерл. Willem Jansz) В XVII столетии голландцы нанесли на карту западное и северное побережье Новой Голландии, но не пытались освоить эти земли.
• В 1770 Джеймс Кук (англ. James Cook) открыл восточное побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом (англ. New South Wales) и провозгласил британским владением...
Мыс Горн (нидерл. Kaap Hoorn, исп. Cabo de Hornos) — крайний южный пункт Южной Америки, расположен на острове Горн, что к югу от Огненной Земли ( 55°59′ ю. ш. 67°16′ з. д. (G)). Открыт в 1616 году голландскими мореплавателями Я. Лемером и В. Схаутеном. Назван по имени родного города Схаутена — Хоорн.
Остров Шри-Ланка омывается водами Индийского океана и его Бенгальского залива. Отделён от Индостана Манарским заливом и Полкским проливом. Т. н. Адамов мост — цепочка островов в Полкском проливе — когда-то полностью соединял Шри-Ланку с материком, но, по данным летописей, был разрушен землетрясением около 1480 г. Возле побережья Шри-Ланки зарегистрировано наименьшее значение ускорения свободного падения на Земле.
и ещё: это о координатной сетке и "нулевом меридиане"
Гринвичская королевская обсерватория (англ. Royal Greenwich Observatory) — астрономическая обсерватория в Гринвиче близ Лондона.
Основана в 1675 г. по инициативе Адмиралтейства для уточнения жизненно важных для мореплавателей координат. Поясное время исчисляется от проходящего через обсерваторию меридиана (см. гринвичский меридиан). В 1953 г. большая часть обсерватории переведена из зданий, спроектированных Кристофером Реном, в позднесредневековый замок Хёрстмонсо (70 км к юго-западу).
откуда мерить будем- от какой овчарни в Гринвиче?
Парижская Академия Наук, распространённое неофициальное название французской Академии наук, точнее, Академии естественных наук (основана
в 1666, до 1793 Королевская АН), входящей в Институт Франции. В конце 90-х гг. в академии было 130 действительных членов, 160 член корреспондентов, свыше 120 иностранных членов.