По процедуре.
Лютый, в связи с картами Пири Рейса - я на все Ваши вопросы ответил? По источникам истории - отдельный разговор.
Пока - отвечаю на единственный Ваш дополнительный вопрос - откуда на карте Росселли Антарктида. Антарктида есть на очень многих картах и прежде всего на знаменитой карте Меркатора.
История картографии объясняет эту странность тем, что древние картографы пририсовывали южный материк "для равновесия". Я не в восторге от этой версии. И арабы и китайцы вполне могли доплывать до Австралии. Остатки смутных слухов о результатах таких экспедиций и на носили на свои карты европейские картографы. Впрочем, в XVI веке слухи могли быть более свежими и менее смутными.
С нетерпением жду ссылок на "комплект карт" Пири Рейса и пояснений чем же именно карта Пири Рейса так смахивает на МНАК. С картографической проекцией будет как с геоидом? Помянута для красного словца? А так красиво писали:
Цитата:
.Но «здесь и сейчас» важно не это, а ПРОЕКЦИЯ самой карты (и других карт комплекта-«коллекции») И ТО, ЧТО РАНЕЕ Я НАЗВАЛ «ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКОЙ», теперь из названной (или другой (других)) книги мы знаем, что на языке картографов она называется «ЛЕГЕНДОЙ КАРТЫ», и, соответственно, оригинальное и красивое решение (в Средние века?) многих, в т.ч. и нынешних, реальных и надуманных, проблем картографии, о которых мы с вами узнали из книги 21 (19 или 20-до какой дотянулись лично Вы) века.
6.ВОТ ЗДЕСЬ ВОТ ГЕОИД, с которого проекцию и делали, «и порылся» (с)
Какое для ПОНИМАНИЯ этого образование надо, кроме учебника географии за, ЕМНИП, 6-й класс – даже не знаю...
А вот теперь КРАЙНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ: откуда взялась ТАКАЯ проекция для ТАКИХ (и В ТО ВРЕМЯ) карт...
|
Я уж опасаюсь гадать, что Вы, собственно, имели в виду - поясните сами.
PS. Поклонники гиперборейских ахиней могут устроить небольшой хипиш: у Меркатора есть и Гиперборея, да еще какая!