Цитата:
Сообщение от PaiNt
почему у нас приняты стандарты 8 и 256, это чем-то обусловлено?
|
Те, кто вырабатывал стандарты представления и измерения информации, моим мнением как-то не поинтересовались, поэтому, я, к сожалению, не могу с достоверностью ответить на вопрос, чем эти стандарты обуславливались.
В широкоизвестной версии это объясняется простотой технической реализации: есть напряжение - 1, нет напряжения - 0. Поэтому и двоичная позиционная система счисления - основа для машинных вычислений. Хотя доказано, что наиболее "плотная" запись чисел в позиционной системе счисления достигается в системе с основанием
e~2,71... - основанием натуральных логарифмов. Среди целочисленных систем счисления наиболее близкая к ней - ТРОИЧНАЯ(!) система. И в СССР даже существовала серия ЭВМ на основе троичной системы счисления. Думаю, что техническая реализация - отрицательное напряжение - 0, нет напряжения - 1, положительное напряжение - 2; или нет напряжения - 0, низкое напряжение - 1, высокое напряжение - 2, могла бы быть вполне осуществимой.
256 символов (1 байт) в кодовой таблице, по видимому, первоначально было связано с необходимостью иметь представление для цифр, знаков пунктуации, букв латинского и греческого алфавита, математических символов и символов "псевдографики", а также "управляющих" и "форматирующих" символов.
В последнее время получает распространение так называемый Юникод, Unicode - способ кодирования символов для различных языков народов Земли. При этом кодировании символ задаётся двумя байтами (16 битов). Хорошая статья об Юникоде содержится в Википедии.
К сожалению, от выработки стандартов в области информационной техники Россия, как и во многих других областях, отстранена. И что ещё более обзкураживает - это то, что власти России собственно и не особенно стремятся участвовать в этом деле.
В конечном итоге, общепринятым становится такое положение дел, которое позволяет многим людям находить единый язык для общения, на основе принимаемых по-умолчанию положений. Те, кто задают эти положения, направляют развитие отношений многих и многих миллионов в задаваемые ими рамки.