Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2008, 03:02
Just A Word Just A Word вне форума
гость

Just A Word на пути к лучшему
По умолчанию Лютому 1. По поводу..

Лютому

1. По поводу 1513 года. Если Вы хотели сказать, что задолго до 1513 года Земля выглядела иначе - так бы и говорили. Если Вы выражаетесь так, что Вас можно понять неоднозначно - кто же виноват? Цитату из Вас я никак не резал - можете сравнить.

По сути. Никто и не спорит: в течение 4 млрд. лет существования география Земли менялась. Менялись и очертания материков, океанов и проч. При чем здесь карта Пири Рейса - понять трудно. Её загадочность как раз в том, что она очень точно (слишком точно) для своего времени изображает восточное побережье Америки. С большим количеством ошибок и неточностей - но все равно слишком точно. Я лично полагаю, что история мореплавания конца XV века неполна, что помимо известных нам мореплавателей были и другие, и Рейс пользовался результатами их экспедиций. Но это всего лишь моя личная гипотеза... Что же касается мнения, будто на карте Пири Рейса изображена Антарктида, свободная от льда (возможно Лютый намекает именно на это), то эта гипотеза не выдерживает элементарной критики. Во-первых никому неизвестно как будет выглядеть Антарктида, свободная от льда - свободная от нагрузки континентальная плита обязательно всплывет хоть на сколько-то и уж точно линия побережья, сложенного из пород, не будет совпадать с нынешней. А во вторых Антарктида на карте смещена относительно нынешнего положения на 3000 км, что находится в сильном противоречии с точностью изображения других фрагментов побережья. Скорее всего на карте Пири Рейса изображено продолжение береговой линии Южной Америки вплоть аж до Огненной Земли. Откуда Рейс взял данные (и Фолклендские острова откуда взялись?)? Видимо кто-то сплавал до Огненной Земли до Магеллана (Магеллан тоже утверждал, что у него есть карта, на которой изображен проход в Тихий Океан, врал он или нет - сейчас уже не выяснишь, но, может быть, и не врал). Да, несовпадений много. Но чего же хотеть от 1513 года?

Вывод: нижняя (южная) часть карты Пири Рейса оснований утверждать, будто ее прототип (прототипы) составлены некими древними мореплавателями, не дает.

2. По поводу единственности-неединственности листа карты Пири Рейса. Нигде не нашел я ссылок на другие ее части. Все исследователи, включая энтузиастов "древних тайн", ссылаются на ту четверть карты, где изображены побеоежья Африки и Америки. У Вас есть ссылки на какие-то другие части? Так сошлитесь. Только это должны быть проверяемые ссылки, а не таинственное выражение лица. Вы меня упрекаете, что я не хожу по Вашим ссылкам. А где они? Нельзя же всерьез считать ссылкой рекомендацию поехать в Екатеринбург и ломиться там в фонды горного музея... Возможно, туманные намеки на сокрытые от посторонних глаз тайны на кого-то и производят впечатление. На меня - никакого.

3. Про "обратного Вы не доказали". В течение более 2000 лет в науке существует принцип "презумпции виновости оратора". Если выдвигается какое-либо положение, оно должно быть доказано выдвинувшим, причем все сомнения толкуются против выдвинувшего. До тех пор пока это не сделано - выдвинутое положение считается недоказанной гипотезой. Опровергать недоказанные гипотезы никто не обязан - не собираюсь этого делать и я.

Мало ли чего я напридумываю - что все должны опровергать? Чтобы прочувствовать плодотвороность "принципа презумпции виновности", попробуйте опровергнуть следующую гипотезу: на невидимой стороне Луны в пещерах живут розовые дракончики с четырьмя головами и восемью лапами. Обратного Вы, Лютый, не доказали.

4. Про проекцию. Лютый, Вы писали именно про проекцию карты Пири Рейса. Не про внешний вид, стиль и проч. Никакого отношения "вертикал", которому Вы посвятили большую часть своего сообщения, к картографической проекции не имеет. Не имеет он и отношения к обсуждаемому предмету.

Продолжение следует