Саша Лютый пишет:
Понятно. Про геоид т. Лютый запустил для красоты слога. К делу отношения не имеет. И не только про геоид. Напускание тумана на и так темный предмет (карта Пири Рейса) продолжается.
Саша Лютый пишет:
Цитата:
коллекция (комплект)карт известных как "карты П.Р."
|
Существует
единственный экземпляр карты Пири Рейса. Хуже того - это не экземпляр даже, а четверть экземпляра. Конечно можно назвать 1/4 карты "комплектом", но только с целью сбить с толку читателя.
Саша Лютый пишет:
Цитата:
они выполнены не в привычных для того (и нашего времени) проекциях
|
На сохранившемся фрагменте карты Пири Рейса проекция не указана. Большинство исследователей считают, что она выполнена в сферической проекции с центром где-то в нижнем течении Нила. Но есть и другие точки зрения, например, что это - проекция Меркатора.
Саша Лютый пишет:
Цитата:
для построения (снятия с карты) требуемых параметров требуется наличие иных приборов, чем те, которыми постоянно пользовались (пользуются) нынешние (и времён П.Р.) мореплаватели, и которые "здесь и сейчас" называются ГРАВИМЕТРИЧЕСКИМИ
|
Весь этот отрывок - сплошное напускание тумана и введение в заблуждение. Никаких гравиметрических данных на карте Пири Рейса нет. Равно не существует и картографической проекции, в которой для снятия данных с карты требуются гравиметры. ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ приборы помянуты тут исключительно ради красного словца - как раньше помянут был геоид.
Но это все цветочки. Вот ягодки:
Саша Лютый пишет:
Цитата:
Естественно, планета Земля в 1513-м и последующих годах выглядела иначе...
|
Если речь идет о мелких изменениях береговой линии, устьев рек, появлении и исчезновении маленьких островков и проч. - это действительно естественно. Но Лютый пишет не так. Читая его фразу можно подумать, что береговая линия с 1513 года изменилась существенно - иначе зачем об этом упоминать вообще. А вот это уже фундаментальное "открытие", которое, будучи должным образом обосновано, тянет на десяток Нобелей. Во всяком случае Лютый - первый мореплаватель, отметивший это обстоятельство. Все его предшественники, начиная с да Гамы, Колумба, Веспуччи, Магеллана и т.д. ничего подобного не заметили.
Мне почему-то кажется что Нобеля Лютому не дадут. А сама его фраза - не более чем сотрясение воздуха, направленное, повторюсь, на заморачивание головы читателей и призванное продемонстрировать глубокомыслие писателя. Как и все предыдущее сообщение т. Лютого.