Just A. Word пишет: ..
Just A. Word пишет:
Цитата:
Непонятно с чего Лютый вдруг стал драть на груди тельняшку.
|
да, сорвался и прошу у форумчан прощения
Ну, что ж, ... начнём «с чистого листа»
1.Из представленной книги (можно, без сомнения, пользоваться и другими, если в них об этом есть) человек, который хочет составить СВОЁ (а не очередного «авторитета») представление о предмете спора, (а не затевает спор ради спора и/или «подлавливания» оппонента) узнает не только о том, что в науке есть геоид, но и насколько с ним соотносятся ныне действующие картографические МОДЕЛИ геоида (эллипсоиды Красовского, его модиф.-Пулковской обсерватории (1942г), WGS-84, и т.д.).
2. Там же (или в других источниках - было бы желание) можно САМОСТОЯТЕЛЬНО узнать какие особенности проекций этих и др. эллипсоидов на топографические и навигационные карты.
3. Там же (или в других источниках - было бы желание!!!) можно САМОСТОЯТЕЛЬНО узнать в чём отличие между современными морскими навигационными (МНК) и морскими навигационно-артиллерийскими (МНАК) картами, и (ещё раз) в чём отличие между морскими навигационными и топографическими картами.
4. После всего этого можно перейти к комплекту карт (а из книги вы узнаете, что комплект карт (у штурманов и вообще моряков) на языке картографов и топографов называется «коллекцией карт») принадлежавших Пири Рейсу - адмиралу в т.ч. турецкой службы.
Наиболее «сенсационно» известна карта, где изображена Антарктида без привычного нам ледяного покрова.
5.Но «здесь и сейчас» важно не это, а ПРОЕКЦИЯ самой карты (и других карт комплекта-«коллекции») И ТО, ЧТО РАНЕЕ Я НАЗВАЛ «ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКОЙ», теперь из названной (или другой (других)) книги мы знаем, что на языке картографов она называется «ЛЕГЕНДОЙ КАРТЫ», и, соответственно, оригинальное и красивое решение (в Средние века?) многих, в т.ч. и нынешних, реальных и надуманных, проблем картографии, о которых мы с вами узнали из книги 21 (19 или 20-до какой дотянулись лично Вы) века.
6.ВОТ ЗДЕСЬ ВОТ ГЕОИД, с которого проекцию и делали, «и порылся» (с)
<small>Какое для ПОНИМАНИЯ этого образование надо, кроме учебника географии за, ЕМНИП, 6-й класс – даже не знаю...
А вот теперь КРАЙНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ: откуда взялась ТАКАЯ проекция для ТАКИХ (и В ТО ВРЕМЯ) карт...
А мы все пока вспомним «официальное мироустройство» которым ездила по ушам казённые церковь и «наука» во времена П.Рейса и в «эпоху великих географических открытий», найдём в и-нете стоимость СОВРЕМЕННЫХ, отнюдь не идеальных, «бумажных» карт, и услуг «приблизительной» космической навигации (JPS-тема особая, КНР правильно на «ГЛОНАС» ставит) и спросим : доколе качество исследований и управления в геодезии и картографии, если уж вспомнили о них,будет отражаться на, допустим, стоимости рыбы (раз о навигационных картах говорим) на нашем столе...
И не только в России... «Научный» эгрегор (которого , ха-ха-ха, «нет») – один на весь мир...
А теперь закроем карты и книги и выйдем на улицу. Кроме того, что всегда полезно дышать чистым воздухом, и далеко не всегда полезно сиднем сидеть за компьютером, увидим, что вокруг нас есть не только равнина, но и пригорки, ложбины, овраги (а рядом с кем-то - горы и /или море). Насмотревшись уже на карты, мы вспомним и про морские (океанские) глубины и про разновысотные горные хребты. После чего сравним всё это великолепие с вульгарным бильярдным ШАРОМ, и поймём, что считать нашу Землю – «физическим телом неправильной формы» (с) могут только «произошедшие (и то - вследствие борьбы производительных сил с производственными отношениями) от ...»(с)...см.Дарвина
</small>kucherywy пишет:
Цитата:
фигура, отражающая форму Земли.
|
т.е. опять - очередная модель...,
|