Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2010, 14:19
RIP RIP вне форума
участник

RIP на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Система коллективной денежной взаимопомощи, типа народного беспроцентного банка

Мне эта идея очень нравится, интересно, что уже сам с ней всем уши прожужжал.

Мне кажется, что народный банк нужно делать под определенные проекты, то есть это не должно выглядеть таким образом: "Мне нужны деньги на квартиру и я поэтому залез в кошелек своим соратникам", а строится на том принципе, что деньги из этого банка выдаются под определенный проект, который будет оформлен и поддержан определенным колличеством людей.
В данном случае сразу возникает и целесобразность такого банка и вероятность разворовывания значительна меньши:
а. Потому как любой проект рассматривается прежде, чем под него выделяются деньги.
б. В Разработке проекта обычно учавствует коллектив(даже созданный в вертуальном пространстве на базе КОБ), поэтому вероятность обмана не велика.

Проекты могут быть самыми различными и доходными и недоходными, начиная с печатания дополнительных тиражей книг и заканчивая покупкой вымирающих предприятий для их восстановления.
То есть предлагается к этим деньгам подходить по хозяйски, не с целью приобретения материальных благ, а с целью восстановления экономики страны на народные средства.

Правда есть проблемы, которые требуют размышлений:
1. Где будет находится капитал? (то есть место расположения. Наверно расположить какой то общий счет в банке на первое время будет не сложно, хотя если есть другие варианты, то можно обдумать и их.
Сейчас на каждом сайте по КОБ, есть счета на которые можно пересылать деньги, которые необходимы для поддержания сайтов.
Другое дело, что можно создать общий счет для проектов, чтобы накапливать значительные суммы для реализации значительных проектов)
2. Кто будет отвечать за одобрение проектов и за выделение средств? (требования к предполагаемому кандидату: Кристальная честность, абсолютная порядочность, знание КОБ, отношение к экономике, как к средству достижения внеэкономических задач).

Если кто то серьезно заинтересовался решением данного вопроса, то предлагаю организовать некую рабочую группу, попытаться идею обдумать и претварить ее в жизнь, а там посмотрим на сколько этот проект верный (практика критерий истины).