Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2010, 09:17
doctorr doctorr вне форума
участник

doctorr на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Общество двойного стандарта

Товарищ boralexx повторно изобрёл велосипед. В результате длительных размышлений Вы, boralexx, самостоятельно пришли к выводу, что психика человека не монолитна, а как минимум двойственна, а часто и тройственна. И каждое управляющее начало психики имеет свою шкалу ценностей. Но вынужден вас разочаровать: Вы не первооткрыватель этой идеи. Ещё в 70-ых годах прошлого 20-го века американский психотерапевт Эрик Берн создал методику прикладной психологии - трансактный анализ. В основе трансактного анализа Э.Берна лежит утверждение о том, что психика человека триедина, имеет три управляющих начала: дитя, взрослый и родитель. Дитя живёт по принципу "хочу, желаю, это мне нравится". Взрослый живёт по принципу "целесообразно/нецелесообразно". Родитель живёт по принципу "должен, обязан, не положено, не принято, должно быть всё как у людей". "Дитя" - это сфера желаний и эмоции. "Взрослый" - это холодный расчёт, чистый разум. "Родитель" - это различные программы, инструкции запретительного и побудительного характера, привычные для общественного мнения, система различных "табу", традиции, одним словом - это мораль. Когда "дитя" , "родитель" и "взрослый" не ладят друг с другом, то получается как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Такая личность находится в глубоком внутреннем конфликте. Внешне это проявляется в беспокойстве, дурном настроении, повышенной конфликтности с окружающими. В итоге это выливается в самые разнообразные заболевания. В основе разложения личности на три конфликтующие сущности действительно лежит вирус, то есть информация. Живёт этот вирус в едином информационном пространстве, которое мы называем "общественное мнение". Вы называете его "вирус двойного стандарта". Я бы назвал его "вирус тройного стандарта" или "вирус невежества". Почему невежества? Потому что в основе всех проблем лежит отсутствие знаний (либо ложные знания) по основополагающим вопросам: что есть Человек? что есть Мироздание? каково моё место в Мироздании? что есть Я? какова цель жизни? Так вот, задача вируса невежества (вирус двойного/тройного стандарта) в том и состоит, чтобы проникнуть в психику человека и парализовать естественное стремление человека к знаниям, к истинным знаниям.