Соловей,
то что Вы описали, лично я в принципе понял, конечно, сквозь призму своего понимания. Я бы это описал иначе:
спокойствие осознанности всеобщего блага.
Радость, счастье, я считаю, действительное, реальное, в этом мире невозможно. Это дерьмовый мир. Каждую секунду умирают люди. Умирают животные. Страдают все и очень многие.
Радость и счастье возможны здесь только в добром преодолении для себя и других, для кого сможешь нелицемерно желая добра, той жути, дегенератизма, которые есть в этом мире.
И радость здесь имеет накопительный характер. А "не унывать" имеет смысл в добром действии, не в бездействии.
Вечность - это трудно осознать. Поэтому трудно здесь что-то утверждать... вот.
А блаженство - что в него вкладывать..... я вложил то, что написал выше, но блаженством все же это не назову!
Да и вообще, что-то эмоции у Вас большое место занимают как цель для достижения.
Насчет собаки.
Этот пример говорит о том, что счастье неоднозначно (в смысле нужны достаточные знания ситуации (например, своей) для уразумения счастье это или иллюзии). То что Вы написали, не хочу обсуждать, т.к. это выльется в текстописания.
Лично я уже давно разочаровался в спорах. В настоящее время начинаю довольно сильно разочаровываться в дискуссиях.
Один момент кстати интересный был, когда я раз на свой коммент посмотрел как на коммент другого человека. Было круто. Крутой опыт. (Теперь и пока что это делать страшновато.

)
Касаемо продуктивности. Я прихожу к следующему выводу по жизни.
[Вся эта текстовая бодяга неэффективна. Нужны другие технологии.]
И все же мы тут, в данной ветке, говорим о частях целого. Т.е. описываем картину. Каждый по своему. это вызывает вопрос, а что такое язык, как средство выражения.
И вот еще такую идею выскажу. Почему-то все помешаны на совершенствовании. Я не считаю, что именно это является главным.
Главным на мой взгляд является
правильность выбора. А "уровень совершенства" - определяет предельную точность этого выбора.
(Т.е. совершенным (святым, например) может быть и не достигший какого-то там совершенного совершенства, но сделавший правильный выбор... в отличие от какого-то совершенного, сделавшего выбор неправильный. т.е. видите где и что первично? вопрос, влияет ли количество знания на правильность выбора и как это количество знания коррелирует с совершенством??.... да... видите как все повязано между собой. довольно трудно разобраться...

и что такое разобраться. ладно, заканчиваем.)
Теперь самое интересное, в смысле потираемолодошистое

.
Лично я у себя нахожу признаки сразу четырех типов психики, которые описаны в КОБ.
Да и социальные идиотизмы тоже присутствуют. (Какаемо конкретно их - я думаю это просто реакция на реалии земной жизни. Т.е. если оно красное, а тебе говорят, что оно белое... Нет, нужно изменить либо красное на белое, либо чтобы красное было (или стало у тебя в разуме.......) красным. Хотя здесь у меня не сильная проработка материала, "воды", "мертвой".

) (шутка.) )
Так вот, все же наиболее выражены два граничных типа: животный и человечный.
Первый, я считаю, потому, что я нахожусь в теле. (И скрывать не буду, что тело хочет спать, есть и все прочее. (опасное высказывание: хотя лично мне, отчасти, уже надоело все это делать. т.е. поиск и объяснение смысла всего этого.))
Второй, честно скажу, в пределе не знаю чем обусловлен. Склоняюсь к выводу, что здесь именно и играет решающую роль подпись Творца. (Т.е. что-то вроде не могу иначе.)
Два средних обусловлены тем, что я живу в обществе.
А чем является то, к чему вы неосознанно или даже осознанно стремитесь? Не инстинктом ли, причем заложенным?
Еще раз повторюсь, где же твоя свобода. А в пределе, а до каких рамок эта свобода простирается? Ну, то что мы не свободны доказывает то, что, например, летать сами не можем (хотя теоретически можем). Это первый этап. Далее, а мыслить можно обо всем или нет? Здесь есть свобода? А можно ли придумать что-то совершенно новое? А изменить тип мышления?
Т.е. опять мы сваливаемся на то, что свободой мы обладаем следующей: свободой выбора. и все, и не больше. (правила игры мы изменить не можем. да?? ) Похоже истинная свобода нас ждет не здесь...
Самопожертвование? Это не выход. Т.е. да, саможертвовать нужно в определенных ситуациях, но это не значит, что самопожертвование как привило хорошо. Это просто хорошее дело.
Теоретически - это под собой имеет тезис из Библии: все возможно верующему.
И этот тезис поистине всеобъемлющ. Вот смотрите: все. Это означает абсолютно все. Т.е. реально все.
Только вот для этого нужно быть верующим. А это значит хорошим человеком не делающим зла. Т.е. оказывается не все, зло то не можем. И в то же время все. Красиво, правда?. Прямо как м ц квадрат. (Хотя последнее может быть заблуждением.

) )