Посмотрите на глобус. Найдите на северном полушарии между параллелями в 60 и 40 градусов северной широты две территории, ограниченные с запада и востока меридианами 110 и 140 градусов восточной долготы, - другая 100 и 130 градусов западной долготы. Обратите внимание, почти центральная симметрия! Географически российские Забайкалье и Дальний восток относятся к Китаю почти так же, как западная Канада относится к США. В этой проекции Чита могла бы соответствовать Калгари.
Думаю, какую роль играет Канада для США, на ту же роль готовят Забайкалье и Дальний восток для Китая лет так через 70. Китайцы не будут жить в Забайкалье (слишком холодно для них). Но вот на заработки они приезжают очень охотно. Всякий китаец, прибывающий в Россию, обязывается перед соответствующими службами Китая предоставлять интересующую их информацию о России (проще говоря, шпионить), оказывать этим службам те или иные услуги. Найм бригады строителей-китайцев (строят "элитные" дома для богатеньких) обходится наёмщику в 7-10 раз дешевле найма бригады из местных. Это можно понимать так, эта система "убив" одного русского, даёт возможность жить 7-10 китайцам. Китайцы живут прямо на стройках, в своеобразных коммунах, почти как в колхозах в первые годы советской власти. Никто из местных так жить не захочет. Практически все товары в магазинах и на рынках китайские. Поезда с лесом идут в Китай практически непрерывно.
Хозяйство Забайкалья не обеспечивает собственных нужд. Практически половина "регионального бюджета" - "трансферты из федерального центра". Для реализации "инвестиционных проектов", о которых жужжали в уши ради объединения Читинской области и Агинского округа в Забайкальский край, нет даже половины энергетических мощностей, а энергопредприятия возводить никто не собирается. Равиль Фаритович Гениатулин уже четвёртый срок сидит в своём кресле, теперь на правах Губернатора Края (до этого три срока как Глава администрации Читинской области). Вот такой он наш Забайкальский к рай.
Основные богатства Забайкалья - лес, медь, олово, молибден, полиметаллические руды, в том числе урановые.
Цитата:
Регион является основной разрабатываемой ресурсной базой ядерной промышленности
|
По моему глубокому убеждению, для развития региона настойчиво необходима ядерная энергетика. Для возможности извлекать и перерабатывать рудные месторождения, необходима энергия, которой сейчас нет, а энергетика продолжает функционировать по "плану Чубайса". С другой стороны, существующая организация власти в Забайкальском к рае неспособна решить такую задачу. О постройке атомных станций никто из нынешних забайкальских "политиков" даже не может помыслить, тем более произнести вслух. Урановые руды, которые имеются в Забайкальском к рае, могут быть использованы для получения энергии, которая послужила бы основой для развития всего регионального хозяйства, и хозяйства смежных областей.
Я не хочу, чтоб Забайкалье становилось сырьевым придатком Китая, как это имеет место в отношении Канады к США. А для этого нужно иметь другую концепцию управления, отличную от концепции, которой управляется Канада. Я думаю, что казаки Бекетова, пришедшие осваивать эту землю, делали это ради своих, а не китайских потомков.