Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2007, 19:39
Шатилова НН Шатилова НН вне форума
модератор

Шатилова НН отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Почему Бог допускает..

Почему Бог допускает зло?
(Из старых обсуждений)

Пользователь: Basilio
Дата: 05.04.2003 14:35
Читаю в новостях - мать убила новорожденного ребенка.

Видимо "заслужил" с точностью до "зазора".
Или будучи "злочестивым" вкусил ярость другой злочестивой
Или произошла "сборка мусора".

Подобные новости выводят из равновесия. Как и их объяснения впрочем.

Простая Модель Божье Попущение-Божий Промысел начинает казаться слишком примитивной.

Нет бодрого ответа на все эти вопросы. Каждый сам находит ответы.

*==================

Здравствуйте, Basilio!

Вы пишите:
"... Нет бодрого ответа на все эти вопросы. Каждый сам находит ответы."

Согласна.
Мой ответ примерно такой:

Признание закона перевоплощения (или других вариантов бытия после смерти) позволяет по-новому увидеть эту жизнь.

… В детстве я увлекалась шахматами.
Запомнился такой эпизод. Во время игры мне пришлось отвлечься. Вернувшись я поразилась: только что я «жила игрой»; а сейчас я вижу деревянную доску и на ней – деревянные фигурки: неужели это может порождать переживания?… а потом я опять включилась в игру, ушла в неё с головой…

… Жизнь – игра, и все мы в ней – актёры.
Полноценная жизнь – когда мы с головой уходим в очередную «игру». Но иногда надо уметь приподняться над этим.

Почему Бог допускает гибель невинных? – потому что у погибших будет ещё не одна «партия».
Из этого не следует «лёгкого» отношения к смерти. Т.к. смерть – тяжёлое испытание и для умирающего, и для его близких. А иначе было бы слишком много желающих чуть что не так – «начать игру с начала». Чтобы этого (т.е. массовых самоубийств) не было, в индуизме, признающем закон перевоплощения, есть учение о дхарме: надо суметь достойно прожить жизнь в нынешних жизненных условиях, иначе в следующем воплощении тебе будет ещё хуже. (Из этого тезиса можно вывести тезис о «непротивлении злу», а можно – тезис об активной жизненной позиции. Всё зависит от того, как трактовать слова «достойно прожить жизнь».)

То, что безобразия выводят из равновесия, - это нормально. Ведь это заставляет нас что-то делать.
Но наличее безобразий не означает, что Бога нет.
Бог есть, и Он - так или иначе - помогает всем, стремящимся сделать эту жизнь более человечной.