Тема интересная. Отрицать вред мобильного телефона при наличии довольно состоятельных доводов, на мой взгляд, не разумно. И здесь скорее настораживает не «эффект микроволновки» - нагревания мозга, а плохо исследованное электро-магнитное влияние. Чтобы хорошо «прогреть» мозг нужно достаточное количество времени, думается минут 10 как минимум, однако мобильный чаще используется не для «болталки», а по делу, пара минут разговора, думаю не сильно навредят. А вот электро-магнитное излучение, по моему мнению опасно. Тут стоит вспомнить интересные исследования по волновой генетики П. Гаряева. Ведь электро-магнитным излучением можно не только навредить мозгу (ведь работа мозга представляет собой сложную совокупность электроимпульсов нервных клеток) и повредить ДНК. Утверждение насчет того что кругом устройства с электро-магнитным излучением и телефон не самая опасная вещь для мозга считаю неверным. Вы же не суете голову в микроволновку, а телефон в непосредственной близости используется обычно.
Также, если уж доверять волновой генетике Гаряева, то приходит в голову интересная мысль: мобильник можно использовать как глобальный программатор. А что, мобильники сейчас почти у всех есть. Создал специальный передатчик, который вместе с данными отсылаемыми базовой станции для сотовой связи, может посылать электро-магнитные волны к ДНК, снабженный определенной информацией, внедрил его в линию крупной компании производителей телефонов и вуаля, оружие массового поражение готово. Возможно, вам моя мысль покажется слишком фантастичной, но, я бы не был так уверен в ее фантастичности, все таки нынче век технологий.
Много можно спорить про вредно/невредно. Конечно в наш век без мобильника непросто и отказываться от него нет критичиской необходимости. Однако, лично я соблюдаю ряд правил, сам я их назвал «телефонной гигиеной».
Начнем с того, что носить с собой телефон лучше не в кармане пиджака или брюк, а в портфеле/барсетке, дамам в сумочке. Если вы пообыкновению носите телефон в карманах, то телефон в кармане нужно располагать экраном к телу, так как обычно антенна телефонов находится вверху сзади.
При разговоре лучше использовать гарнитуру. Можно использовать блютус-гарнитуру, но не стоит забывать что она тоже имеет излучение, не сравнимо меньшее с мобильником, но все же. Лучше проводную гарнитуру. Если разговариваете по мобильнику обыкновенно, «у уха» то надо учитывать, что расстаяние от передатчика (антенны) до мозга опасно именно вблизи мозга. Поэтому если вы не будете вжимать телефон в ухо, а будете держать его, допустим на сантиметр от уха, то тут уже вы на порядок уменьшаете вредное воздействие на мозг. Не стоит забывать что передатчик работает на максимум мощности во время посыла звонка, поэтому когда начинаете звонить, к уху телефон прикладывайте не сразу. Чем хуже связь, тем выше излучение – больше вред. В местностях, где связь плохая, лучше минимизировать количество звонков. А так же в автомобилях, лифтах (местах, экранированных металлом).
Теперь, что касается самого мобильника. Покупать телефон лучше с низким значением SAR. Чем меньше значение, тем меньше предельное излучение. Но не стоит забывать и о качестве приема. Перед выбором очередного телефона, не затрудните себя, пройдитесь по отзывам, найдите данные по качеству приема. Здесь хорошо найти оптимальный вариант, дабы лишний раз не лучить себя из за плохой связи. Ведь бывают телефоны с низким SAR но плохим качеством приема (сам передатчик слаб или антенна находится в неудачном месте), в следствии чего передатчик колбасится на максимуме мощности. У меня сейчас мобильник с SAR равным 0,40 Считаю это достаточно безопасным показателем.
Надеюсь, мои советы будут полезны.