Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2010, 02:09
goKTop Xayc goKTop Xayc вне форума
гость

goKTop Xayc на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Совместим ли план и рынок?

Я конечно всё упростил до первой главы учебника 9-го класса по экономике (большинство форумчан об экономике имеют смутное представление и не желают даже поверхностно вникать).
Есть понятия эластичности спроса, есть методы регулирования целых отраслей через кейнсианские теории и методы, есть много, очень много того, что входит в экономическую науку (со всеми её сложностями и разными подходами), просто сути это не меняет.

Ещё приводил в теме про ЦБ аргументы (пишу действительно развёрнуто редко, в основном отшучиваюсь, но это не повод обвинять в троллизме и провокаторстве)

Нынешняя система неправильная. Но она не возникла в 91 году. Она формировалась весь послевоенный период и обеспечила стабильность в застойный период, но и обвалила экономику в 80-х после падения цен на нефть.
Как надо? Разумеется, не надо ставить всю мировую финансовую и экономическую систему в зависимость от валюты и обязательств одного государства. Разумеется, (во всяком случае для меня это очевидно) не надо привязывать валюту к энергии, т.к. её мировая цена колеблется не только под воздействием закона спроса и предложения, но и под воздействием отдельных государств (вспомним, как США в 80-х ловко сломали Союз, опустив мировые цены на нефть).
Как надо в идеале? Отгородиться железным экономическим занавесом от всего мира, быть не подверженными влияниям извне, организовать самодостаточность во всех отраслях, экономику и денежную систему выстроить на основе классических рыночных механизмов. Вот только это в учебнике так, а на практике мы можем это сделать? Боюсь, что не в ближайшие 50 лет. Просто восстановить предприятия и экономические связи на территории СНГ недостаточно. Нужно выстраивать целые отрасли с нуля, т.к. цивилизация и НТП развивается с всё большим ускорением и мы сами не можем обеспечить народу предложение автомобилей, сотовых телефонов, компьютеров и т.д. и т.п.
Поэтому как быть я не знаю. Я могу оценивать разные точки зрения по их реалистичности и соответствия известным экономическим законам, но собственных идей у меня нет.