Цитата:
достаточно красивое описание Природы, и выдуманный "единый Бог" для этого описания не понадобился...
|
А что есть Первопричина Природы и Основатель и Воплощатель Ее Законов?
Цитата:
дык, как Вы вычленили-то "единого Бога" из единства?!
|
А как вы вычленили себя из ваших внутренних органов, мозга, мышц, костей и кожи? Представьте: ваш желудок сказал, что не верит в вас, так как никогда вы не показывались, он целое и никак не часть вас, а то, что дает еды и есть Природа, - о великий Пищевод.
Цитата:
во-первых, не путайте существующее определение творец и несуществующее определение "единый Бог"... а под индивидуальной личностью же, я понимаю того, кого человек может идентифицировать как индивидуальную личность...
|
Можно говорить разными словами об одном и том же. Вкладывать смысл в существующее определение Творца и не вкладывать смысл в существующее слово Бог все-равно что говорить гиппопотам, но никак не бегемот. Творец, Бог, Всепривлекающий, Всемилосердный, Единство, Согласие, Первопричина, Беспредельность, Любовь и т.д. - разные слова, но часть Одного Значения - БОГ. Сколько бы ни было сказано слов о Боге, все они недостаточны, так как невозможно произнести все одновременно. Оглянитесь. Вокруг Его речь. Всякая травинка шелохнется и всякий волос опадет, всякая волна нахлынет и облако унесет ветер и все-все-все - это Его речь, так как факты составляют истину и держат мир на Его словах.
Цитата:
безпредельное единство же, не может быть индивидуальной личностью, так как индивидуальность подразумевает некоторую разнородность - некоторое множество... множество же целых - это данность,
|
Прочитайте написанное вами еще раз и перефразируйте. Постарайтесь больше говорить словами, а не имениями ввиду. Индивидуальность подразумевает какие-то отличительные особенности, привязанные к выбранному объекту. Одна индивидуальность отличается от другой наличием различных отличительных особенностей. А совпадение каких-то качеств выводит соборную индивидуальную особенность. Например: я украинец, я евразиец, я северополушарец, я землянин, я солнечносистемец, я галактиец и т.д. И множество целых - ваша иллюзия. Где завершенное Целое, если даже вы обмениваетесь веществами и информацией с окружающим миром, сохраняя эту необходимость ежесекундно? Без воздуха вас не будет - вы не целое, но часть Целого, без воды вас не будет - вы не целое, но часть Целого и т.д.
Цитата:
Вы делитесь ложью, а не знанием - не обманывайте себя и окружающих... ложью о существовании "единого Бога", ложью, которую Вы сами же определить не можете... Вам просто хочется верить в эту ложь - и это единственное основание по которому Вы говорите о несуществующем "едином Боге" как о уже свершившейся правде...
|
Любое мнение - акт веры, так как доводы субъективны и ограничены сенсорными возможностями человека. Однако ничто не мешает человеку верить в лучшее и приобретать опыт этого лучшего внутренними ощущениями.
Цитата:
согласен, но тогда почему единобожники, и Вы в том числе, говорите о лживой идее "единого Бога" не как о гипотезе, а как об установленном факте - почему обманываете? для себя, хотя бы, ответьте на этот вопрос...
|
Факт - все вокруг существует. Факт - все подчиняется причинно-следственной связи. Факт - всякая связь имеет первопричину и глобальное следствие. Факт - все имеет смысл. Факт - все подчинено разумным законам. Факт - законы мирозданья незыблемы в любой части Вселенной. Факт - все преречисленное - проявление Разумного Существа, непостижимого субъективным умом.

Опровергните эти факты.