Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2010, 11:39
assistant assistant вне форума
гость

assistant на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: "Правда о Сталине"

Цитата:
Сообщение от JurijSamuilov
А вы лично простите чем сейчас управляете?
Полагаю, что не следует переходить на личности участников форума. С моей точки зрения управлять сайтом, и, в частности, форумом, на котором поднимаются очень трудные жизненные вопросы - довольно сложное дело, требующее немало мастерства.
Цитата:
Почему критикуете нынешнюю власть,не зная полной информации?
КПЕ, как возможно вы заметили, - политическая партия. Цели организации и существования политической партии - получение тем или иным путём власти, а затем, реализация своей политики, исходя из интересов её участников. Это азбучные истины политологии. Вероятно, вы плохо себе представляете какими способами и средствами ведётся политическая борьба, коли уж задаёте такие вопросы. Думаю, что вам следовало бы несколько повысить свой образовательный уровень в этой области. Не примите это за снобизм с моей стороны. В частности, критика власти и проводимой ею политики - обычное дело в политической борьбе. Кроме того, для этого вовсе нет необходимости обладать всей полнотой информации (что в принципе невозможно), а достаточно понять, в чём эта политика расходится с, например, лично вашими интересами, или интересами близких вам людей.

Цитата:
Сталин пришел к власти в составе преступной шайки и управлял в меру своего понимания а может по плану шайки...
Как мне представляется, ваше заявление свидетельствует, во-первых, что вы - истинный гражданин русской цивилизации, а, во-вторых, то, что вас ловко обманули.

По первому пункту. Для вас, возможно, покажется неправдоподобным то, что в странах "развитой демократии", именуемых иногда более коротко Запад (или страны Запада), к властителям не предъявляют никаких моральных требований. Повторю ещё раз. "Качество работы" власти не оценивается по моральным критериям. Это кажется кощунственным и невозможным. Но это так. Это так, и иначе на Западе быть не может. Это именно то, что разделяет Западную и Русскую - Советскую цивилизации.

Я сейчас вспоминаю слова, по-моему, Никсона. Он сказал: "Самоса сукин сын, но это НАШ сукин сын". (Для справки: Самоса в своё время был диктатором одной из Латиноамериканских стран). Ещё и ещё раз подчёркиваю. Для нас, русских, когда при власти подонок, лжец, лицемер, подхалим - это ПОЗОР для власти. Такая власть не имеет авторитета и, говоря политологическим языком, нелегитимна. В нынешней России власть, в том виде, в котором она существует, нелегитимна, и это очень опасно для нашей Родины. На Западе - совсем по-другому. Там подлец и провокатор, мошенник и пустослов могут быть при власти, до тех пор, пока они полезны, продвинувшим их на эти позиции игрокам. А честный или неподкупный политик будет честным или неподкупным ровно до тех пор, пока ему это политически выгодно.

Я так подробно остановился на этому пункте потому, что это различие межу нашей и Западной цивилизациями редко осознаётся нашими людьми. Русским представляется, что человек выдвинутый судьбой на место руководителя должен быть в моральном отношении образцом для своих подопечных. В этом сила нашей цивилизации, но в этом же и наша слабость. Западная политическая система (так называемая демократия), устроена так, что результат деятельности политиков, всё-таки, слабо зависит от их личных мерзостных черт. Там (так сказать по-умолчанию) предполагается, что человек изначально мерзавец и злодей. А от злодейств и мерзостей его ограничивает и защищает государство (тот самый субъект, демонически выраженный Гоббсом через образ Левиафана).

В России по-другому. Для нас человек наделённый властью, как бы само собой, получает моральные добродетели, в глазах окружающих его людей. Поэтому в нашем обществе никак нельзя допускать к власти лгунов и корыстолюбцев. В этом наша слабость, но в этом и наша сила. Слабость в том, что если всё-таки паразиты пролезают к власти, нам всем становится очень плохо, а изменить эту ситуацию очень трудно. Но в этом и наша сила, так как если у власти находится действительно подвижники народного блага, наш народ может достигать блестящих успехов, которые недоступны каким-либо существовавшим или ныне существующим цивилизациям.

Теперь ко второму пункту. Русские (и я в том числе) оказались обмануты, и они жестоко за это поплатились и ещё продолжают расплачиваться. Почему во времена Брежнева ненавидели коммунистов? За то, что они ездили на "Волгах", за спецпайки, за госдачи? - Ничего подобного! Их презирали за лицемерие. Призывая народ к честному труду, коммунисты участвовали в воровстве. Это было труднонаказуемо уголовно, но было хорошо известно народу. Пропагандируя идеологию марксизма, они сами нисколько в неё не верили, они лгали народу так же, как сейчас лгут народу их преемники. Вот на этом презрении к завравшимся псевдокоммунистам и сыграли антисоветчики. Ложь - самая разрушительная сила для нашего общества. Когда ложь возводится в ранг государственной политики, нас преследуют неизбежные бедствия.

У меня имеется сложившееся представление о Сталине. И оно не может быть вмещено в одно какое-либо слово, например, "хороший", или "тиран". Но если кому-то интересна моя правда о Сталине, то я мог бы сказать: это человек, который оказался в нужное время в нужном месте, а это, знаете ли, большое искусство. А тем, кто хочет узнать свою правду о Сталине, я мог бы посоветовать: не быть легковерным к конъюнктурным политическим спекуляциям.