Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2010, 12:02
Победитель Победитель вне форума
постоянный участник

Победитель отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Ответ: Против Путина-против КОБ ?

Уважаемый Zelen, как Вы думаете, информация в википедии верна или нет?

"Литвиненко Александр Вальтерович"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Литвине...др_Вальтерович

Цитата:
Александр Вальтерович Литвиненко — подполковник госбезопасности, в 1988—1999 годах — сотрудник КГБ—ФСБ

В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году, после ряда заведённых на него уголовных дел бежал с семьёй в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище.

Является соавтором книги «ФСБ взрывает Россию»[3] и автором книги «Лубянская преступная группировка», в которых обвиняет спецслужбы России в организации взрывов жилых домов 1999 года и других терактах, целью которых, по его мнению, являлся приход к власти Владимира Путина.

Умер в результате отравления полонием-210. По состоянию на 2009 год, проводимое Скотланд-Ярдом расследование обстоятельств отравления приостановлено в связи с отказом в экстрадиции из России главного подозреваемого в деле, Андрея Лугового.
...
За проведение совместных с Московским уголовным розыском операций по розыску и задержанию особо опасных преступников получил звание «Ветеран МУРа». Участник боевых действий во многих «горячих точках» бывшего СССР и России.

В 1994 году познакомился с Борисом Березовским после покушения на него. Литвиненко входил в оперативно-следственную группу по этому делу, работая в Оперативном управлении ФСБ.

В 1997 году переведён в 7-й отдел Управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций (УРПО) ФСБ на должность старшего оперативного сотрудника, замначальника 7-го отдела.
...
17 ноября 1998 совместно с несколькими коллегами (Шебалин, Понькин, Щеглов, Латышонок) по Управлению провёл в Москве пресс-конференцию, участники которой сообщили о том, что в ноябре 1997 получили от начальника УРПО генерал-майора Евгения Хохолькова и замначальника УРПО, капитана I ранга Александра Камышникова устный приказ убить Бориса Березовского, в то время заместителя секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. По их словам, Литвиненко и его коллеги отказались выполнять приказ, после чего их начальники стали угрожать им физической расправой за то, что не захотели убить «еврея, обворовавшего полстраны».[4] Кроме того, им приказали захватить в заложники с целью получения выкупа брата гендиректора СП «Интурист Радамер — гостиница и деловой центр» Умара Джабраилова и проломить голову подполковнику ФСБ Михаилу Трепашкину, выигравшему суд у тогдашнего директора ФСБ Николая Ковалева.

Руководство ФСБ выдвинуло контрверсию о том, что приказа не было, а была случайная неосторожная фраза по отношению к Березовскому, а также о том, что вышеуказанные офицеры причастны к разного рода преступлениям, как то: похищения людей, избиения, «крышевание» коммерсантов, превышение служебных полномочий. Вскоре после скандала директор ФСБ Ковалев был снят (что, как считается, соответствовало цели Бориса Березовского), а УРПО ФСБ расформировано.

После увольнения из ФСБ Литвиненко работал в должности советника отдела по вопросам безопасности Исполнительного секретариата СНГ (его тогда возглавлял Березовский).
...
По заявлению Б. А. Березовского, сделанному в 2007 году, Литвиненко говорил ему, что ФСБ неизбежно должно его убить, в частности потому, что он «прикоснулся» к коррупционным тайнам Путина и его окружения и вместе с испанской полицией занимался вопросом о приобретении Путиным недвижимости в Испании
...
19 октября 2006 на одном из «круглых столов», где обсуждалась тема убийства журналистки Анны Политковской, Литвиненко заявил о том, что Путин лично передавал угрозы Политковской через российского политика Ирину Хакамаду.
...
24 ноября близкий друг Литвиненко, председатель финансируемой Борисом Березовским организации «Фонд гражданских свобод» Александр Гольдфарб, зачитал на английском языке текст заявления, подписанного, по его словам, Литвиненко утром 21 ноября в присутствии жены, когда тот «понял для себя, что может не выжить»:

"Я хотел бы поблагодарить множество людей. Моих врачей, медсестёр и сотрудников больницы, которые делают для меня всё возможное; британскую полицию, которая прилагает столько усилий и профессионализма для расследования моего дела и охраняет меня и мою семью. Я хотел бы также поблагодарить британское правительство за заботу обо мне и честь быть британским гражданином.

Я хотел бы поблагодарить жителей Британии за выражение поддержки и проявление интереса к моим страданиям.

Я благодарю мою жену Марину, которая была со мной всё это время. Моя любовь к ней и нашему сыну не знает границ.

Сейчас я лежу здесь и отчётливо слышу биение крыльев ангела смерти. Может быть, мне и удастся ускользнуть от него, но я вынужден сказать, что мои ноги уже не так быстры, как мне хотелось бы. Поэтому я думаю, что пришло время сказать пару слов человеку, ответственному за моё нынешнее состояние.

Возможно, у вас и получится заставить меня замолчать, но это молчание не пройдёт бесследно для вас. Вы показали, что являетесь тем безжалостным варваром, каким представляют вас самые жестокие критики.

Вы показали, что у вас никакого уважения к человеческой жизни, свободе и другим ценностям цивилизации.

Вы показали, что недостойны своей должности, недостойны доверия цивилизованных людей.

Возможно, у вас и получится заставить замолчать одного человека, но протесты по всему миру будут звучать в ваших ушах, господин Путин, до конца вашей жизни. Пусть Бог простит вас за то, что вы сделали - не только со мной, но и с моей любимой Россией и её народом."

...
Первая книга Литвиненко «ФСБ взрывает Россию», написанная в соавторстве с историком, консультантом «Фонда гражданских свобод» Бориса Березовского-Александра Гольдфарба, доктором Юрием Фельштинским, вышла в Нью-Йорке осенью 2001 г. (второе издание — 2004 г.) В ней авторы обвиняют ФСБ в организации террористических актов (в том числе взрывов жилых домов осенью 1999 г. в Буйнакске, Москве и Волгодонске), похищений и убийств. Впоследствии по этой книге был снят документальный фильм, получивший название «ФСБ взрывает Россию» или, в другом варианте, «Покушение на Россию». Фильм снят при поддержке Бориса Березовского[67].

В 2002 г. вышла вторая книга Литвиненко — «ЛПГ (Лубянская преступная группировка)» — о коррупции, взяточничестве и «крышевании», связях КГБ-ФСБ с преступным миром, похищениях и заказных убийствах.

В статье «Кремлевский Чикатило»,[68] опубликованной на сайте чеченских сепаратистов после инцидента с поцелуем Путиным в живот маленького мальчика, Литвиненко обвинил Путина в педофилии. По данным Литвиненко, Путин при окончании Высшей школы КГБ в 1984 году якобы был заснят на конспиративной квартире за забавами с мальчиками, и именно из-за этого обстоятельства вместо престижной резидентуры в ФРГ попал в бесперспективный в карьерном отношении Дрезден.

По словам третьих лиц, Литвиненко предполагал, что ФСБ готовила участников террористических актов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и июля 2005-го в Лондоне.
Я желаю Путину Владимиру Владимировичу Любви, Истины, здоровья духовного. Придёт время и его душа предстанет перед Богом и тогда всё будет по справедливости.