Показать сообщение отдельно
  #249  
Старый 28.02.2008, 21:00
Just A Word Just A Word вне форума
гость
 
Регистрация: 06.11.2007
Сообщений: 739
Just A Word на пути к лучшему
По умолчанию ЭЛЕна пишет: Остала..

ЭЛЕна пишет:
Цитата:
Осталась карта Даарии: http://www.levashov.info/Books/Russia-2/Pic.3.jpg
"Эта карта была скопирована Герхардом Меркатером в 1595 году со стен одной из пирамид в Гизе."

Обписаться со смеху. Мало того, что Геерт Кремер (он же Герард Меркатор) никогда не был в Египте, так он еще и умер 2 декабря 1594 года. И какое после этого доверие писаниям гражданина Левашова? Прежде чем врать - хоть посмотрел бы в энциклопедию, "историк" хренов!

А вот откуда гражданин Левашов срисовал свою Даарию (желая, видимо открыть какую-то Америку) - хорошо известно. С карты, изданной сыном Меркатора в 1595 году: (см. http://upload.wikimedia.org/wikipedi...descriptio.jpg)
Однако "Гиперборея" есть и на знаменитой карте Меркатора, изданной в 1569 году (см. http://wilhelmkruecken.de/ADUSUM/karte.jpg). Причем в двух экземплярах: на севере и на вставке в левом нижнем углу. Причем показана не как давно затонувшая или покрытая льдами, а как вполне реальная (в середине 16-го века).

Откуда она там взялась? Меркатор ссылается на Якоба Кноена, который в свою очередь ссылается на отчет 14-го века о плаваниях норвежских моряков, содержащийся в якобы существовавшей, но утраченной книге Inventio Fortunata (наверно, она существовала, ибо о ней упоминает как об одной из своих книг Джон Ди в 1497 г.). В этой книге сказано, что исследователям удалось достигнуть морем магнитного полюса Земли. Видимо, компас перестал показывать что-либо определенное где-то в канадском архипелаге (магнитный полюс движется на север со скоростью 1,5 в год, соответсвенно 600 лет назад он был на 900 км южнее и норвежцы могли до него доплыть по воде). Исходя из описания Кноена, Меркатор счел, что северный полюс окружен островами (спутав магнитный и реальный полюса). Что и изобразил на своей карте. Авторитет Меркатора был так высок, что "Гиперборея" продолжала появляться на картах аж до середины 17 века, пока ошибка не была исправлена.
Ответить с цитированием