xpomo.com >>>
Если соль (поваренная) не поступает с пищей, то жизнь фауны невозможна.
Однако соль в организм попадает со многими продуктами.
Так, все плотоядные животные обходятся без дополнительной добавки солей, так как необходимое количество солей они получают со съеденным мясом других животных.
Поваренная соль в жизни людей имеет огромное значение. Так, не случайно, что
солевой состав крови человека совпадает с
солевым составом морской воды.
Раствор поваренной соли (1—5%) называется физраствором и используется в физиологии для продления жизни клеток животного происхождения. Так, в этом растворе очень долго сохраняется мясо убитых животных, а в период Первой мировой войны бойцов, потерявших кровь в бою, спасали путем наполнения их сосудов подсоленной дождевой водой, т. е. физраствором.
Если человек употребляет мало соли с пищей, то он рано стареет. И вообще, обессоленная кровь сворачивается и может наступить закупорка сосудов от гемолиза, а с ним и паралич. Поэтому, зная, что гемолиз (разрушение эритроцитов), как правило, наступает от систематически употребляемой пищи без соли, можно предотвратить не только инсульты, но и склероз сосудов, трофические язвы и т. п.
Так,
морская капуста содержит большое количество солей. Поэтому употребление ее с пищей по 2-4 столовые ложки в день позволяет лечить многие сосудистые заболевания, такие как флебит, микрофлебит, склероз, атеросклероз, тромбозы, инсульты, расширение сосудов, облитерирующий эндартериит (болезнь Рейно), трофические язвы, гангрену, рассеянный склероз и некоторые другие болезни.
Соль является необходимой для жизнедеятельности организма так же, как и кислород для дыхания. Она не только создает самые оптимальные условия для жизнедеятельности клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, фагов и т. п.), но и для гемоглобина. Кроме того, как было установлено автором, соль способствует еще и обновлению клеток в организме. При этом, как было замечено, ионы натрия, калия необходимы для формирования щелочных ферментов (желчи, трипсинов и т. п.), а ионы хлора — для формирования кислых ферментов (соляной кислоты, пепсинов и им подобных веществ).
Таким образом, поваренная соль является необходимым продуктом для расщепления как клеток растительного происхождения с помощью щелочных ферментов, так и клеток животного происхождения с помощью пепсинов и пепсиноподобных веществ.
Щелочные ферменты в организме человека содержатся во многих выделяющихся из организма жидкостях (слюна, гайморовы выделения, слезы, выделения влагалища). Такое решение природы является исключительно необходимым
для ограждения организма от болезнетворных бактерий. Кроме того, щелочные ферменты также необходимы и для растворения раковых клеток.
Кислые ферменты также используются для расщепления застарелых клеточных колоний. Поэтому, если соли в крови будет недостаточно, то количество старых клеток в единице объема клеточной массы организма будет возрастать, и организм будет стареть.
Люди, как и животные, пользовались солью всегда. Ее и сейчас можно применять с большой пользой для организма. Так, если после бани натереться солью, то несколько дней можно чувствовать себя прекрасно. Если после бани голову обтереть солью, то очень скоро вы избавитесь от перхоти и волосы перестанут выпадать. Если при кашле сделать ингаляцию с помощью пульверизатора крепкой соленой водой, то кашель остановится немедленно.
Ингаляция соленой водой или солевой пылью лечит астму, туберкулез, бронхиты, плевриты, трахеиты и другие респираторные заболевания. Горячие соленые ванны помогали многим больным излечиться от лишаев, экземы, псориаза, пузырчатки, а также фибромиомы матки и кандидоза.
Солевые процедуры очень эффективно помогают и при онкозаболеваниях.
Особенно важны
солевые ингаляции при раке легкого, горла, языка, губ, полости рта, десен, матки, прямой кишки и толстого кишечника, поэтому при раке в любой точке организма является целесообразным употребление с пищей как можно большего количества соли, но, конечно, и надо знать меру.
Соль очень важна и при болезнях
зубов. Известен, например, факт, что зубы не болят только у морских животных. Действительно, зубы состоят не из клеток. Их структура очень близка к кристаллам (подобно кораллам или ракушкам), которые растут в присутствии солей морской воды. Поэтому полоскать зубы соленой водой, особенно перед сном, будет наиболее правильно, если вы желаете, чтобы зубы были здоровыми. Даже при возникновении гриппозного состояния или насморка нос лучше полоскать соленой водой. Поскольку желудочный сок кроме пепсина обязательно содержит
соляную кислоту НСl, то вопрос пополнения желудочного сока хлором без соли будет проблематичным. Действительно, хлора нет ни в растительной, ни в животной пище. Его нет даже в рыбе, живущей в соленых морях и океанах.
Хлор не является строительным элементом клеток организма. Он используется, с одной стороны, в качестве катализатора, а с другой стороны, в качестве высокопроводящего
электролита, обеспечивающего передачу импульсов по нервным волокнам. Действительно, для трансляции нервных импульсов через синапсы и аксоны нервных клеток необходим хорошо проводящий электрические импульсы электролит. Хлор как раз и используется для этого.
Фильм о Б.Болотове >>>
Автором установлено, что такие заболевания, как рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, паркинсонизм, парезы, шизофрения, неврозы, бессонница, сердечная аритмия и т. п. возникают в основном из-за недостатка в организме ионов хлора, т. е., в конечном счете, из-за
недостатка соли и
соляной кислоты.
Так, было замечено, что в
желудке кита содержится
морская вода, планктон, пепсин и кислоты (соляная, серная и др.). Оказывается, при расщеплении планктона процентный состав незаменимых аминокислот существенно возрастает, что было бы невозможно достичь без применения широкого спектра солей морской воды.
Соль — это жизнь!
===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА ===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА===МЕРА
100let.net >>>
Следует, однако, оговориться. Если
избыточное количество соли попадает с пищей однократно или, во всяком случае, нечасто, то в действие приходит ряд
рефлекторных и
гормональных механизмов, с помощью которых организм бывает в состоянии быстро справиться с повышением артериального давления и увеличением объема крови и межклеточной жидкости. Это происходит так: осморецепторы, воспринимая увеличение объема крови, «сообщают» об этом нервным клеткам определенных отделов гипоталамуса, вследствие чего уменьшается выделение альдостерона — гормона коры надпочечников. В результате обратное всасывание ионов натрия в почечных канальцах ослабляется, и они в большей степени начинают выделяться с мочой. А уменьшение секреции и антидиуретического гормона вызывает усиление выделения жидкости почками.
Кроме того, при
повышении артериального давления резко сокращается выработка в организме одного из сильнейших сосудосуживающих веществ — ангиотензина, который образуется под влиянием фермента ренина. Таким образом, происходит адаптация организма к солевой нагрузке. И артериальное давление нормализуется.
Однако при
длительном поступлении соли в
больших количествах с пищей может наступить своеобразное
привыкание гормональных механизмов, в частности альдостерон-ренин-ангиотензиновой системы, к частому повышению артериального давления и увеличению объема крови и межклеточной жидкости. Повышение артериального давления становится все более стойким, и
развивается гипертоническая болезнь.
В немалой степени страдает и сердце, которому приходится работать с удвоенной, а то и с утроенной нагрузкой, перекачивая большой объем крови и преодолевая возросшее сопротивление крови в сосудах, вызванное повышенным артериальным давлением.
Надо ли говорить о том, как
вреден избыток соли людям, страдающим гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, заболеваниями почек!
Вот такая информация к размышлению для любителей соленой пищи.