Ответ: Фильм Watchmen (Хранители)
Многим известно, что первоисточник фильма Watchmen - комикс. До печатной версии я не добрался, а вот первый из двух DVD с видеокомиксом просмотрел. Суть та же, плюс ряд остальных "говорящих" образов.
Что запомнилось?
1) Мне уже сообщали об образном сходстве героя Комедианта и К.П.Петрова, это сравнение вполне подтверждается воспоминаниями Роршаха (6-я глава комикса):
"У них не хватало стойкости, ни у кого, кроме Комедианта. Познакомился с ним в 1966-м. Сильная личность. Плевал на чужое мнение о себе. Не знал компромиссов. Я восхищался этим. Из нас он понимал больше всех. О мире, о людях, об обществе и о том, что с ним происходит. То, что каждый чувствует нутром, то, о чём каждый боится задуматься. О чём не принято говорить вслух. Он понимал. Знал предел человеческому ужасу и не отступал. Видел чёрную изнанку мира и не сдавался. Как только человек это увидит, он никогда не отвернётся. Ни за что не притворится, что этого нет. Кто бы не приказывал закрыть глаза."
2) По теме "Герои Watchmen = Социальные группы". Физик Уолли Вивер отвечает: "Ну, мне кажется, что любые герои - это хорошо. Я говорю об отважных мужчинах и женщинах в вооружённых силах. Я говорю о полицейских и пожарных, я говорю об учёных и врачах, и да, о героях в масках, в том числе, они тоже полезны для общества. Джон... Извините, доктор Манхэттен - нечто совершенно другое. Сейчас я пишу книгу о том, как он навсегда изменил геополитическую обстановку. Благодаря ему устарела сама концепция войны."
Последние слова, опять же, указывают ни на что другое, как на появление широковещательного ТВ (вслед за двумя мировыми войнами).
3) Ответ Молоха: "Вспомните, я говорил о том, что суперзлодеи - это ответная реакция на появление супергероев, а теперь подумайте о нынешней ситуации. Если есть существо, способное уничтожать силой мысли, самое ужасное заключается в том, что рано или поздно у этого существа появится противник. У Вселенной свои способы сохранения равновесия. Мне страшно, что у доктора Манхэттена появится достойный противник."
Возможно этим "противником" ТВ становится интернет, а может появится ещё что-то покруче.
|