Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 18.12.2009, 02:23
Аватар для Егорыч
Егорыч Егорыч вне форума
постоянный участник
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 1,289
Егорыч на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Необходимый и прибавочный продукт. (По материалам сайта http://korrektorr.narod.ru)

Вопрос такой.
Система стабильно функционирует, Пете достаточно средств для удовлетворения подавляющего большинства потребностей. Свободное время он тратит на совершенствование. Почему он запросит больше? Ему чего то не хватает?
Допустим, он всю жизнь мечтал производить шлифованые подковы и вот, благодаря оптимально настроенной системе у него появилось свободное время для этого. Т.е. удовлетворить свою уже необходимую потребность в развитии (это именно тот следующий этап, когда появляется возможность уделить время чему то большему чем выживанию) своего дела или иного дела не по прямой профессии (если его чаяния, желания, мечты не сбываются, то его самочувствие явно ухудшиться. т.е. потребность становится реализуемой и необходимой. Да жизнь он от этого не потеряет, но его потребность в познании, развитии не будет реализована. От этого он может потерять сам смысл жизни (он не может обойти закон развития), начать пить, плевать на работу, ведь он вкалывал когда было необходимо бороться за жизнь, верил в систему (людей ее организовавших и в ней участвующих), что она позволит ему реализовать себя и (или) его детям ).
Я вижу этапы в развитии системы.
Первый этап завершается там, где человек получает возможность, не бороться за первичные потребности, а уделять некоторое время работе на их поддержание, стабильное удовлетворение.
- Жилье.
- Пища.
- Медицина.
- Образование.
Начинается второй этап, где он получает возможность уделять время дальнейшему совершенствованию, саморазвитию, творчеству.
На втором этапе возможна работа на усовершенствование производств обеспечивающих первичные потребности, что дает еще большему сокращению времени на их обеспечение. В итоге если это время стремится к нулю, то можно себе представить чем занимается человек в остальное время, уделяя допустим 1-2 часа жизни на поддержание работы системы первичных потребностей. Это время может меняться, но оно должно стремится к нулю.

Вот и получается, что нет прибавочного продукта, а любой продукт появляется как необходимый. На первом этапе - для выживания, на втором так же для выживания, но это уже иной человек, потребности его соответствуют иному уровню развития, в некоторых случаях человек жертвует первичными потребностями в угоду реализации потребностей следующего уровня.

Что происходит в сегодняшней системе.
Возможность перейти на второй этап есть, технологии позволяют.
Но путь туда свободен лишь избранным и эти избранные зачастую не имеют обладают раскрытыми потребностями более высокого уровня, скажем так. Они находятся на уровне борьбы за выживание, соответственно и систему выстраивая в меру возможностей под себя, под свои потребности. Отсюда конкуренция в место обмена идеями и совместной выработки решения, тандемного управления.
Ведь многое в современной экономической теории исходит еще от времен борьбы за выживание. А сегодня уровень развития науки и техники позволяет решать почти все вопросы связаные с первичными потребностями, не хватает только понимания этого и хорошей эффективной методики по доведению этого понимания до людей. В прочем начало это КОБ, думаю дальше она получит свое развитие, во всяком случае новое поколение детей, которое гораздо более быстро схватывает, пользуясь компьютерами и инетом, многое из того, что мы изучали уже в старших классах.
Ответить с цитированием