Не нравится мне слово "поселение". Как "резервация". Было на Руси село, пусть оно и будет.
Насчет компов повторяю: уже есть технологии, позволяющие без энергозатратного запекания кремния получать процессоры и дисплеи. Если не можете без компа - радиостанция на бронепоезде.

Как только люди скажут, что не хотят больше пыльных ящиков и раскаленных наколенников - будет выпущено множество дешевейших и замечательнейших эко-девайзов. Переход на эту технологию требует минимум затрат. С батарейками даже что-то интересное придумали. Ссылок, к сожалению, дать не могу.
Комп использую дома, как библиотеку - посему мне любая по скорости машинка придется ко двору. Был бы винчестер пообъемистее.
На тему лагеря и школ. Практически все, кто выехал жить в деревню, нашли или придумали себе источник дохода. Есть люди содержащие лошадей, есть те, что кладет печи, режет по дереву, строит, пилит, строгает

Лентяи в деревню сами не поедут. Лентяев оставляем голодать под закрытыми дверями супермаркетов

Согласитесь, что если человек что-то умеет делать, делает это с удовольствием, с ним достаточно легко договориться по-честному. А если он не будет успевать, то все ему помогут, из простого уважения (я уже представляю себе строительство какой-нибудь базы отдыха). Еще я подумал, а почему бы не создать нечто из ряда вон, типа на нашей базе не пьют и не курят, отдохни по-настоящему? Посетителей будет немного, однако они будут привозить эту культуру в город. Вкупе с рассказами об ужасном влиянии ядов на мозг, и последствий этого влияния на поведение человека.
Во всяком случае родители детей в этом лагере будут 100% уверены в том, что их чадо отправилось оздоравливаться, а не ... как обычно (помню, помню свои лагеря)
Полностью согласен с Валькирией за исключением одного: не 10 процентов, а 3-5. Да-да. Всего лишь. Я перестал пить пол-года назад, после чего чувствую едва ли не полуторный рост на собой тем, прежним. А потолка не видать.
Огромная душевная признательность Силовику за ссылку!