Без "экононистов" можно. Без управленцев и без юристов - нет.

Не тешьтесь иллюзией, уж управленцы - так точно востребованы. Имею ввиду именно управление на базе КОБ, заменить бы им менеджмент, тогда будет ОК. А юристы - насущная необходимость. Да и экономисты - какое предприятие без бухгалтерии? Вы чего?
Ну, тенденция такая была всегда, скажем так, а не только сейчас...

Другое дело вот в чём. Вот к примеру собственный пример - я абсолютно не математического склада ума. Гуманитарий. Как бы я ни пыжился пойти в аграрии, стать "проф-колхозником" - у меня не выйдет. Просто потому, что там много физики да математики, которая у меня по жизни выше оценки 2 не поднималась. Вот Петров в своей книге "тайны управления человечеством" сказал, что математика по сути - самый простой предмет, просто у нас его неправильно преподают. Нет связи этой математики с жизнью, цифры ради цифр - такое изучение не вдохновляет. Так вот кто бы мне дал такой "простой" учебник, чтобы я запросто мог поднять ЛЕГКО весь школьный материал и пойти на инженера учиться? Хочу, да вот ключ к пониманию не в моих руках. Честно - пошёл бы, но в математике с физикой - дуб дубом. Смотрел многие материалы - и так и завяз в них. Нет нужной и понятной мне методики. И что мне делать? Выход только один - идти туда, где получается, а не переть против шерсти титанически, теряя при этом время и рассудок, насилуя нервы. Вот и приходим опять к менеджерам, юристам и прочим.
И никак кроме как грамотной методикой не выправить. Честное слово - если мне попался бы материал, который бы сдвинул меру моего понимания в математике на приемлемый уровень - да я б от радости закончил не один ВУЗ бы по насущным специальностям, как мой дед в своё время. Но - ...

Вот вам ситуация. И не один я такой на белом свете, и обвинять людей в том, что они тупые и не хотят - не дело.