Ответ: Можно ли измерить искусство. А измерив, защитить? Авторство, пиратство и КОБ.
Наиболее справедливая на сегодняшний день лицензия, на мой, опять же, взгляд - лицензия GNU. Она не отрицает авторство - святая святых, однако не принимает понятия интеллектуальной собственности, собственности на информацию, которую можно легко и сравнительно беззатратно копировать без участия ее виртуального владельца. Эта позиция устраняет множество достаточно глупых противоречий, на которых наживаются копировальщики, громко зовущиеся "звукозаписывающими лэйблами", "софтверными компаниями" и проч.
А вообще, действенным способом будет заработать на концертах (реальным трудом) денег, а потом уж записывать ваш мегадорогостоящий диск, если он действительно того стоит. Летов вон вообще бесплатно дома записывался и его по сей день многие с удовольствием слушают. Как измерить, насколько вы гениальнее Летова?
Да! Извините, а как убедиться в том, что именно вы производите данное благо если вы не можете производить его на публике по причине сломаной, не дай Бог, руки?
Сколько по вашему должен стоить диск, если после того, как запись окупится, себестоимость его производства - 10 рублей сам диск, 10 рублей коробка, 30 рублей максимум - печать, и это все - розничные цены (и не надо заливать, я сам копировал собственную видеопродукцию на DVD)? Ну десятку накинем на зарплату копировальщику и амортизацию оборудования.
Как окупить затраты на запись? Да никак! Сам вопрос неверно поставлен. Как вернуть деньги, которые я дал тому вот гражданину на непонятных условиях? Кому в первую очередь нужно ваше творчество?
|