Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2009, 18:54
Ромашка Ромашка вне форума
гость

Ромашка на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: Еще один важный компонент подъема экономики государства.

Цитата:
Сообщение от MichaelVR Посмотреть сообщение
Мне хорошо знакома микроэлектроника - как отрасль, производящая комплектующие изделия для создания средств автоматизации, давайте посмотрим на ее примере ... лет десять назад один серийный завод по выпуску микросхем стоил 2-3 млрд.долл. + к нему еще и разрабатывающий и исследовательский центр, примерно такой же по цене ... ну и куча разных материалов, номенклатурой в пару тысяч наименований, все высшего качества)))

Во времена СССР у нас был центр микроэлектроники, включавший в себя около 30 предприятий, его мощностей и тогда не хватало, ну а теперь от него осталось лишь воспоминание, да и то у не многих.
Вот президент Медведев не давно высказал мысль, что надо бы и в РФ создать центр микроэлектроники по типу американской "Кремниевой долины", вот видите, даже он не знает, что у нас такое было)))

Теперь вопрос: кто даст столько денег - ответ очевиден - ни кто!
Но есть штука пострашнее - в РФ уже нет специалистов по части микроэлектроники, ну почти нет и их не где готовить.

Но есть штука еще страшнее - в РФ нет предприятий, способных массово применять современную элементную базу.
Кишиневский Политех выпускает из под своего крыла много хороших спецов. Нас там учат преподы советской закалки, им по 70-80 лет, и их уровень заставляет студентов молиться на них.
Но пройдет ещё 10-15 лет и всё это канет в лету.
Пару лет назад, когда в мире про нанотехнологии слышали только большие спецы, у наших четверокускников были интегральные схемы с деталями нано размеров в качестве курсовых.
Просто надо с людьми работать, а все лежит...лежит...вот и получается что в мире происходит онанизм какой-то, туда-сюда все.
Вот и я думаю...ну стану я спецом, ну смогу я поражать людей своими знаниями, умениями, и т.п.
И ЧТО?
Я диплом поставлю в рамочку и буду глядеть и думать, какая же я цаца!
Закончу один из самых продвинутых по глубине преподавания университетов в мире, и что я смогу?
Да ничего, потому что за несколько лет нихрена не изменится.

Мораль сей басни такова:
Как не было, так и не будет. А со смертью Константина Павловича даже и надежда пропала. И до того горько что руки опускаются.