поворот сибирских рек
поворот сибирских рек или почем нынче воды глоток.
Старые идеи, на новый лад озвученные мэром Москвы Ю.Лужковым в двух «эпохальных» литературных трудах «Вода и мир» «Чистая вода. Жизнь и богатство мира», по повороту сибирских рек и направлению их в среднюю Азию, рассмотренные сквозь призму проблем водоснабжения Рязани, кажутся фантастическими и не реальными.
Грусть вызывает тот факт, что из водопроводных кранов горожан течет мутная, не прозрачная жидкость, которую Рязанский водоканал гордо называет «вода питьевая», сильный запах хлора, осадок в виде белых хлопьев после кипячения остающейся в посуде, все эти не самые аппетитные сюрпризы, давно воспринимаются Рязанцами как норма.
Давайте дорогие читатели рассмотрим повнимательнее, что мы пьем. Сильный запах хлора присутствующий в водопроводной воде говорит о том, что в вода хлорируется, призванный уничтожить все известные науке живые микроорганизмы - хлор, с задачей своей успешно справляется, потому как вспышек инфекционных заболеваний связанных с употреблением водопроводной воды в Рязани не наблюдается, зато само присутствие этого вещества в «питьевой» воде оказывает на организм человека схожее воздействие что и на микроорганизмы, т.е. убивает. Правда организм человека не организм бактерии и от хлорных паров в слабой концентрации сразу умирать отказывается, зато начинает болеть и чахнуть, прежде всего страдать начинает печень, почки, кожные покровы, ухудшается зрение.
Белые хлопья остающиеся после кипячения - совсем другой гость, имя ему коагулянт на основе аллюминия призванный очистить речную воду от взвесей и мути, с функцией своей тоже эффективно справляется, но из за неисправного оборудования на очистных сооружениях, дозируется как принято о таком методе говорить «на глазок», как результат, алюминий содержащие вещества попадают вместе с водичкой прямиком в наш многострадальный организм, дорогие читатели. К чему это может со временем привести, исследователи дают однозначный ответ, соединения алюминия в организме хоть и не вызывают острых симптомов отравления в тех допустимых дозах, что содержаться в водопроводной воде, но существенно замедляют мозговую деятельность и накапливаясь приводят к слабоумию. Проведенные исследования токсического воздействия алюминия на организм человека дали буквально следующий результат: Потенциальная опасность для здоровья.
Известно, что неорганический алюминий плохо всасывается и большая часть его выводится с мочой. Тем не менее, отдельные исследования показывают, что токсичность алюминия проявляется во влиянии на обмен веществ, в особенности минеральный, на функцию нервной системы, в способности действовать непосредственно на клетки - их размножение и рост. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушение двигательной активности, судороги, снижение или потерю памяти, психопатические реакции. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия). Однако имеющиеся на данный момент у Всемирной Организации Здравоохранения эпидемиологические и физиологические данные не подтверждают гипотезу о причинной роли алюминия в развитии болезни Альцгеймера. Поэтому ВОЗ не устанавливает величины концентрации алюминия по медицинским показателям, но в то же время наличие в питьевой воде до 0.2 мг/л алюминия обеспечивает компромисс между практикой применения солей алюминия в качестве коагулянтов и органолептическими параметрами питьевой воды.
При этом заметим, что в последние две недели показатель алюминия в водопроводной воде превышал предельно допустимую норму в два с лишним раза и составлял 0,4-0,5 мг/л.
Теперь поговорим о наших дальнейших перспективах на будущее, они печальны, те горожане что не имеют возможности пить чистую воду в перспективе своей рискуют стать слабоумными больными с разрушенной печенью и почками, кожными дерматитами.
Что делать в такой ситуации горожанам не согласным с такой перспективой? Конечно можно решить проблему питьевой воды в индивидуальном порядке установив дорогостоящую систему очистки воды себе домой, можно покупать бутилированую воду в магазинах тем самым возвращаясь к средневековой практике, когда водой торговали в городах из бочек, но почему бы не потребовать от городской администрации и руководства водоканала незамедлительно принять надлежащие меры и навести порядок на водозаборах и очистных сооружениях, потому как продолжающийся бардак в этой сфере в итоге может привести к тому, что граждане возможно и решат каждый в отдельности свои проблемы, но тогда встанет резонный вопрос о том зачем горожанам нужны такие власти и такие службы?
27.11.2009г.
Антон
|