Ответ: А полезно ли есть мясо?
А полезно ли есть вообще? Да полезно, если в меру. А полезно ли (для здоровья) есть мясо? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться: а что такое здоровье? Ведь именно о здоровье мы говорим, когда спорим: полезно/вредно. Здоровье Человека – состояние физического, душевного и социального благополучия (определение ВОЗ, на мой взгляд очень удачное). Если рассматривать здоровье только как физическое благополучие, то, безусловно, мясо в небольших количествах (100 г в день) – на благо телу. Совершенно не важно, чьё это мясо: кролика, свиньи или человека. Да, есть диетическое «лёгкое» мясо, есть тяжёлое. Современный человек не ест человеческого мяса вовсе не потому, что оно «тяжёлое», плохо переваривается, не усваивается. Можно переварить и «человечинку», тело от этого не отравится, а вот душа… Что будет с душой человека, который ест другого человека? Очевидно, что душа людоеда «озвереет». Это шаг назад на пути развития. А будет ли людоед испытывать состояние душевного неблагополучия? Это зависит от уровня развития его нравственности. Вождь племени мумбо-юмбо может сожрать человеченки, после этого будет ощущать своё физическое, душевное и социальное благополучие. То есть будет абсолютно здоровым НЕДОЧЕЛОВЕКОМ.
Итак, мясоедение – это не медико-биологическая, а нравственная проблема. Чем выше уровень развития нравственности человека, тем ниже уровень организации живой материи, употребляемой им в пищу. Да, растения- это тоже живая материя. Но согласитесь, что растения по уровню организации намного ниже, чем рыба, кролик, корова, человек. Кто знает, может через сто лет люди (если выживут) научатся усваивать своим биополем энергию из неживой материи. Деление живая/неживая материя - условность. Ведь Земля-Матушка – единый живой организм.
|