Показать сообщение отдельно
Старый 20.11.2009, 20:44
Сергей Биомоз Сергей Биомоз вне форума
гость

Сергей Биомоз на пути к лучшему
По умолчанию Ответ: А полезно ли есть мясо?

Однажды к Эпикуру пришел ученик и спросил его:

- Эпикур, ты мудрейший из людей, ответь мне! Почему же я так много знаю, но все-таки делаю иногда глупости; я храбр, но иногда срываюсь в бешенство, я честен, но иногда лукавлю, я щедр, но продолжаю копить.

- Твоя болезнь имеет одно имя - СТРАХ.

- Но я не боюсь!

- А разве не боится тот, кто уже обессилен и не хочет драться, кто предпочитает опустить меч, когда рука ослабла?

- Боится.

- И разве не притуплен страх его от немощи?

- Притуплен.

- Так и твой страх притуплен от немощи, а ты принимаешь его за смелость. Хотя это всего лишь бессилие.

- Но в моих руках есть сила, и я еще крепко стою на ногах.

- Даже самый сильный будет слабым, когда дух его сломлен.

- Но причем здесь страх?

- Страх, который не нашел выход в размышлениях, находит выход в бессилии, а бессилие имеет много имен: обида, зависть, ненависть.

- Что это за страх, откуда он?

- Оттуда же, откуда и сама жизнь. И чем меньше уверенность в безопасности, тем больше страх.

- Как побороть его?

- Ешь только то, что свободно от страха и пей только воду. Когда человек убивает животное, то животный страх, который был у животного в его последний миг, поселяется в человеке.

- Я проделал такой длинный путь к тебе лишь для того, чтобы ты сказал что мне есть?

- Самый опасный враг тот, которого ты не замечаешь, а он рядом, и ближе, чем ты думаешь. Отравленного нельзя назвать здравомыслящим, в том и беда твоя.