Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   4й Приоритет (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Энергорубль: как работать с иностранными контрагентами(экспорт-импорт)? (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=643)

Oleg249 23.01.2008 17:42

Энергорубль: как работать с иностранными контрагентами(экспорт-импорт)?
 
Собственно, вопрос. Есть энергорубль. Есть у нас за границей какие-то интересы - что-то купить нужное нам или продать нужное им. Как технически это делать? По идее, должен быть какой-то обменный курс нашей денежной единицы к их денежной единице. Как он должен формироваться? Будет он назначаться административно (тогда кем и как?) или он должен складываться стихийно по спросу и предложению?

Димитрий8 23.01.2008 19:48

Я думаю что при энер..
 
Я думаю что при энерго-рубле очень важно иметь самодостаточную экономику. Немного похожую на СССРовскую. Все основные товары производятся внутри страны. И это не так страшно и серо как представляют сейчас многие. С началом реализации разделения потребностей человека на паразитарные и демографически обусловленные - эта экономика приобретает очень простой и прозрачный вид. И реализовать реальное производство всех необходимых товаров, будет даже проше чем в совковые времена. Это всё будет предварителоно просчитано плановым отделом и будет деиствовать по чётко определённым формулам. Что при рыночной экономике - недостижимо. Перечень и количество производимых товаров со временем будет уменьшаться, пропорционально общечеловечесому развитию генетически обусловленного потенциала.
Но эта перестройка произойдёт не сразу и естественно на время перехода понадобится менять энерго-рубли на другие валюты. Я вижу это так: при условии что Россия чераз пару лет станет единственной мировой сверх державой, и наши деньги будут ценится так же как лет пять назад баксы - то в этой ситуации мы сами сможем определять паритет валют(как делали это десятилетиями мировые банкиры), и сможем сами назначать эквивалент, анализируя энергозатраты на производство схожих товаров в разных странах. И так как к тому времени, кроме энерго-рубля, более-менее стабильной валюты не останется - иностранцы очень будут заинтерисованы покупать наши деньги. Тем более что у России будут такие товары которых нет в ихнем Ландоне. Естаствено все наши товары должны продаватся только за наши деньги. Поэтому сейчас так важно переходить на торговлю нефтью и газом только за рубли, о чём Путин сказал ещё больше года назад - но пока чегото не шипко чешутся. Это и понятно учитывая как это будет не выгодно европейцам и американцам, созданно мощьное лобби, которое работает с нашими чиновниками всех уровней, с чего оные, естественно, имеют на лапу астрономические суммы - вопрос-та ведь не шуточный, их дальнейшее выживание от этого зависит.

tav 23.01.2008 21:06

Oleg249 пишет: Собс..
 
Oleg249 пишет:
Цитата:

Собственно, вопрос. Есть энергорубль. Есть у нас за границей какие-то интересы - что-то купить нужное нам или продать нужное им. Как технически это делать? По идее, должен быть какой-то обменный курс нашей денежной единицы к их денежной единице. Как он должен формироваться? Будет он назначаться административно (тогда кем и как?) или он должен складываться стихийно по спросу и предложению?
я тут на досуге вывел все формулы пересчета к другим валютам и эквивалентам, даже предложил их использовать в работе КПК, но как выяснилось это пока нравственно непиемлимо, так как тогда исчезает само понятие эмиссии денег- сколько взял возвращать придется по любому и разные возможности обогощения путем инфляции и ростовщичества тоже исчезают... а люди создают фирмы чтобы разбогатеть - неувязачка (((

Oleg249 24.01.2008 13:59

Димитрий8 Ни одна ст..
 
Димитрий8 Ни одна страна мира не может производить все товары не хуже, чем все остальные. Конкретно для России: большую часть хай-тек продуктов (компьютеры, ключевое программное обеспечение, телекоммуникационные) мы реально не можем производить сами - только принимая участые в международном разделении труда. Чтобы смогли, многое должно перемениться, а это возможно только со временем (довольно большим) и при целенаправленной работе государства. Поэтому неизбежно что-то надо будет покупать за рубежом (по крайней мере в некоторой, довольно большой, перспективе) - и довольно много. Так что вопрос остался открытым.

И еще вопрос:

Чтобы государство обеспечивало рубль электричеством, это значит, что у него достаточное количество электрической энергии должно быть в распоряжении. Но электричество на склад не сложишь, в отличие, например, от золота (а так же от нефти и газа). Значит, в распоряжении государства должны находиться генерирующие электричество мощности в достаточном количестве. Так?

Димитрий8 24.01.2008 21:33

Правильно рассуждаеш..
 
Правильно рассуждаешь - это возможно только со временем. НО я всё таки думаю что это время не за горами, тем более если учитывать реальный перелам в сфере наукоёмких технологий, который происходит в настоящий момент.

В майкрософте - самые лучшие специалисты россияни. По железу вопрос стоит только за процессорами - но я думаю через год и в этом обгоним. Конечно ещё очень много сфер в экономике, где Россия не самодостаточна. И до первых результатов от применения ДОП и ДПП - ещё далеко. И потом, я думаю, что сейчас у нас в стране основная валютная масса прибыла к нам как оплата за наши продукты. Это очевидно т.к. рубль не является достаточно свободно конвентируемой валютой в других странах (даже в китае или в СНГ), и рублёвая масса за рубежом крайне мала. Ни кто не стремится иметь много рублей в качестве накоплений, даже если у него есть отношения с русскими партнёрами - для этого есть евро и доллар. Если сейчас постараться продать рубль иностранцу он у вас его не купит; купит в том случае если товар продаётся только за рубли и такого нигде нет.

Поэтому проблему межстранового паритета валют можно оставить и в сегодняшнем виде - цены на нефть пока нас устраивают - так пусть они платят теже деньги. Внутри страны целесообразней (при условии стабильного рубля) не проводить валютный обмен, по крайней мере в тех маштабах которые есть сейчас. На вырученную валюту государство само централизованно закупает необходимые товары за границей, которые действительно не может сама произвести. Остаются только обменники в аэропортах для выезжающих за границу, и возможность обмена для предприятий, закупаюших сырьё за границей.
Внутри страны все товары продаются только за энерго-рубли, более того иностранные производители, видя укрепление рубля, со временем сами будут заинтерисованы в продаже за рубли. Так же граждане сами будут отходить от необходимости иметь валютную заначку - видя несостояпельность этих бумажек (которых, напомню, больше в 10 раз чем обшемировое ВВП - они ничем не обеспечены).
Конкретно на вопрос про курс валют - я не ответил этими рассуждениями, но думаю при таком раскладе рубль должен стабильно повышать свой курс, а евро понижаться (про доллар уже все забыли - пусть земля ему будет пухом).

< Тимур > 04.08.2010 20:07

Ответ: Энергорубль: как работать с иностранными контрагентами(экспорт-импорт)?
 
Отлично, да, можно некоторые продукты отмерять электричеством, но например как отмерять в таких деньгах рыбу, воду и др. товары, которые без электричества существуют миллионы лет...

Тут нужно понимать, что есть целые отрасли, которые занимаются, например, ловлей рыбы, там работники, которым нужно платить зарплату, оборудование и т.п.

Вопрос: а большинство ли товаров можно мерять электричествонм в наше время, вообще говоря много, но я считаю, что очень мало, для того, чтобы сформировать цены на основные продукты потребления.

Относительные курсы стран. А что это? Когда говорим об этом, то нужно понимать, что сравниваем не бумажки, а энергопотенциал, а как быть с товароми, которые невозможно отмерять электричеством?
Как и чем их сравнивать между странами? Для меня вопрос открыт...


Часовой пояс GMT +4, время: 16:03.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot