Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   4й Приоритет (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Казахстанский "недвижимый пузырь" лопнул (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=632)

redex 24.01.2008 21:53

Казахстанский "недвижимый пузырь" лопнул
 
Сообщение с форума http://realestatecrash.ru/
Цитата:

09.01.2008 17:48:09
Лопнул пузырь недвижимости в Казахстане.
Был летом в Казахстане в Алматы, до сдутия пузыря. Так вот, люди там на полном серьезе говорили, что цена 3-6000 за квадрат в зависимости от района города - адекватный ценник. И что есть цены за 10-20 тыс. за квадрат. И что нужно брать ипотечный кредит, вкладываться в жилье, а через 1 год продать и жить в шоколаде. Были конкретные примеры, как люди буквально из воздуха делали деньги. А число долларовых миллионеров там из-за роста недвижки просто росло каждым месяцем в геометрической прогрессии.
Людям я пытался объяснить, что деревья до Луны не вырастут, и что Алматы не может так дорожать, и что эта ***** лопнет. Но люди не верили. В итоге в августе приток денег на недвижку со стороны банков - сдулся. Потому что рейтинговые агентства пригрозили аннулировать их рейтинги облигационных займов - что поставило бы крест на всем финансовом рынке. И тоже вначале никто не верил, что рынок просядет. Думали 1-2 месяца пройдет, и все устаканится. Ну вот теперь только до всех дошло, что РН - это такой же рынок со всеми его законами. Последствия таковы, там ценник на жилье откатился на уровень начала 2005 года (1500-2000 метр)
хотелось бы узнать мнение форумчан по поводу:
1. кто-нибудь знает подробности данного события
1. причины падения цен на жильё
2. возможна ли такая ситуация в России (ведь не секрет, что и у нас цены на жильё завышены, большинство жилья скупается для последующей сдачи, тем самым стимулируя спрос; так же цены на цемент вырасли во много раз) и что для этого нужно

Димитрий8 24.01.2008 22:48

Это давно просчитанн..
 
Это давно просчитанный механизм в экономике. Сначала новый товар (в данном случае это недвижимость - которой по сути раньше никто не занимался) начинает устойчивый рост и достигает своего максимума, затем он опускается, но не ниже первоначальной стоимости, потом опять подымается, но его максимум уже ниже предыдушего максимума, и так он движется к стабилизации. Получается ЗАТУХАЮЩАЯ СИНУСОИДА, которая плавно переходит в небольшую змейку, а потом и в линию.
На примере плазменных панелей это хорошо видно: когда тока появились - стали расти, до 150+ тыщ за 42-50", этой осенью цена упала до 30 тыщ 50" подобного качества, и опять начался небольшой рост.
В Москве недвижимость хоть и понизилась (с 4000$ до 3400$ плюс падение доллара), но всё таки, достаточный спрос позволил избежать столь резких контрастов как в Алма-Аты. Это один из недостатков рыночной экономики - нет стабильности. Скоро там начнётся рост, люди среднего достатка за это время поднакопят денег и пойдёт вторая волна повышения спроса.

BBA 26.01.2008 06:19

redex пишет: хотело..
 
redex пишет:
Цитата:

хотелось бы узнать мнение форумчан по поводу:
1. кто-нибудь знает подробности данного события
1. причины падения цен на жильё
2. возможна ли такая ситуация в России (ведь не секрет, что и у нас цены на жильё завышены, большинство жилья скупается для последующей сдачи, тем самым стимулируя спрос; так же цены на цемент вырасли во много раз) и что для этого нужно
1. Я знаю.
2. Причина падения цен на жильё - международный финансовый кризис.
Дел было так:
На протяжении 7 лет с 2000 года, до июля 2007 года в Казахстане усиленно развивалась банковская система, система кредитования, ипотечное кредитование. Где-то в 2004 году Назрбаев и правительство стали говорить, что в Казахстане лучшая банковская система в СНГ.
Для решения жилищных проблем правительство сделало ставку на ипотечное кредитование и оно стало чуть ли не приоритетом государственной политики.
Банки, ествественно, подхватили правительственный порыв.

Однако, Казахстан - малонаселенного государство, с огромной территорией, населения чуть более 14 миллионо человек. Особо крупной перерабатывающей промышленности в Казахстане нет. Основная статья экспортных доходов - экспорт нефти. Причем нефть добывается в основном только в Западном Казахстане.
Таким образом, внутри Казахстана банкм не могли изыскать достаточно много средств, для своей работы.

Казахстанские банки, так как банковская система в Казахстане, действительно очень хорошо была организована, имели неплохие рейтинги на международном финансовом рынке. Это позволяло Банкам Казахстана достаточно легко получать кредиты у зарубежных банков, под достаточно низкие проценты.

Схема была организованна очень просто. Казахстанский банк, занимает зарубежом деньги под низкие проценты, ну скажем 6-9% годовых, а затем эти же деньги перезанимал (перепродавал) гражданам и брлицам Казахстана под более высокие проценты 16-22%. По сути дела, имела место банальная финансовая сепкуляция.

Итак, на фоне притока иностранного капитала, в основном с феру ипотечного кредитования и кредитования на приобритение ТНП, цены на недвижимость стали расти как на дрожжах.
Если в 200 году цена за 1 кв. метр квартиры на рынке вторичного (не элитного) жилья в Алматы была 200 - 400 долларов в зависимости от района. То в середине 2007 года цены уже были от 1200 до 2500 за кв. м в том же сегменте рынка.

К июлю 2007 года, Казахстанские банки назанимали столько, что внешний долг Казахстана приблизился к 80 млрд тенге, из которых только около 1-2% государственный долг, остальное - корпоративные долги.
Много ли это 80 млрд? Для России с населением 150 млн, не много, для Казахстана с населением 14 млн - много, учитывая что годовой ВВП Казахстана в 2007 году будет в районе 90 млрд.

Сложилась ситуация, что внешний долг Казахстана сравнялся с ВВП, он бы мог расти и дальше, но случился международный финансовый кризис.

Итак, в Июле 2007 года произошел мировой финансовый кризис. Рейтинговые агенства обвинили во всех грехах. Стали пересматриваться рейтинги и Рейтинги Казахстанских банков и Казахстана снизили. Заграничные банки стали испытывать трудности с ликвидностью. Казахстанским банкам отказали в предоставлении кредитов. Кроме того, в середине Июля, многие Казахстанские банки вносили погашение кредитов.

Из-за Отсутствия внешнего кредитования Казахстанские банки стали испытывать трудости с фондированием и перестали выдавать кредиты. Т.е. формально они кредиты выдавать не перестали, но стали высталять такие условия, которые могут выполнить далеко не все, да и проценты стали совсем немыслимые. В результате - ипотечные кредиты брать перестали.

Учитыая, что рынок недвижимости рос именно на ипотечных кредитах, понятно, что после того, как банки перестали их выдавать рынок впал в ступор. Нет он ещё не упал, потому что до всех ещё слабо доходит то, что происходит. Продавцы недвижимости старательно держат цены, запрашивая космические суммы.
Проблема в том, что просить то они суммы просят - да никто не даёт...
Конечно, цены, всё равно откатываются, не обваливаются пока, но откатываются.

Конечно будет обвал и финансовый кризис в Казахстане.
Но пока правительство, благодаря стабфону поддерживает банки.

Будем ждать.






tav 26.01.2008 08:13

BBA пишет: Проблема..
 
BBA пишет:
Цитата:

Проблема в том, что просить то они суммы просят - да никто не даёт...
Конечно, цены, всё равно откатываются, не обваливаются пока, но откатываются.
да действительно в казахии добрые, наивные люди живут... даже не смотрят на опыт <других стран>, в которых продавцы понимают, что недвижимость это как воздух и если его перекрыть и давать за огромные деньги то люди хочешь нехочешь будут платить..
<в казахии> цены снижают ))))

----------------------------------------------------------------
Редактировано 1 раз, модератором, по просьбе форумчанина из Казахстана.

Уважаемые участники нашего форума!
Прежде, чем отправлять на форум свои сообщения, подумайте: не задеваете ли Вы национальные чувства других людей?
Модератор

tav 26.01.2008 08:20

BBA пишет: Будем жд..
 
BBA пишет:
Цитата:

Будем ждать.
<в Америке> и в Европе, целые районы и города стоят новые,незаселенные десятилетиями и никто цены не собирается снижать, и в Москве та же картина... а если говорить всем что цены рухнут, то это только на непонимающих сути вещей подействовать может, но не как на четко отработанную финансовую систему

лет 100 еще будешь ждать

tav 26.01.2008 13:32

BBA пишет: национал..
 
<...>

а то что в Казахстане строительные компании ведут себя так - отличается от всего мира, и это означает что они либо в других условиях, либо понимают на правительственном уровне суть вещей и поступают так что их действия не ведут к максимальной прибыли и разорению народа
и это даже очень хорошо

antonioni 26.01.2008 18:33

BBA Вы сами сказали..
 
BBA
Вы сами сказали что население Казахстана мало да и многие живут в юртах! :sm227:
По моему просто УПАЛ СПРОС.
Строительство идет а спроса нет. Вот цены и падают.
Сами же писали что важно соотношение СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ! :sm227:

BBA 27.01.2008 08:04

tav пишет: да дейст..
 
tav пишет:
Цитата:

да действительно в казахии добрые, наивные люди живут...
Во-первых, предлгаю Вам, tav, ещё раз изучить географию, где убедиться, что такой страны как "Казахия" на земле не существует.
Не стоит выпячивать свою малограмотность и необразованность.

tav 27.01.2008 13:41

antonioni пишет: Са..
 
antonioni пишет:
Цитата:

Сами же писали что важно соотношение СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ!
тут, когда речь идет о выживании нет никакой речи о спросе и предложении, на улице в северном и центральном казахстане люди зимой еще не выживали, а когда тебе будет необходимо жилье ты не только любые деньги отдашь, но и свободу честь и т д..
а самому строить тоже ой как дорого - только за участок земли гдени-будь на 42 километре уже почти половину цены квартиры просят...
BBA пишет:
Цитата:

Во-первых, предлгаю Вам, tav, ещё раз изучить географию, где убедиться, что такой страны как "Казахия" на земле не существует.
Не стоит выпячивать свою малограмотность и необразованность.
"Казахия" - это я так ласково называю страну в которой живу ))) и не судите о грамотности по аллегориям

BBA 27.01.2008 18:22

tav пишет: тут, ког..
 
tav пишет:
Цитата:

тут, когда речь идет о выживании нет никакой речи о спросе и предложении, на улице в северном и центральном казахстане люди зимой еще не выживали, а когда тебе будет необходимо жилье ты не только любые деньги отдашь, но и свободу честь и т д..
Какой бред.
Как-будто у людей в казахстане по 30000 баксов в карманах лежит и они не знают куда их потратить...

tav пишет:
Цитата:

"Казахия" - это я так ласково называю страну в которой живу ))) и не судите о грамотности по аллегориям
И чё, не били ещё?

tav 27.01.2008 21:05

BBA пишет: Какой бр..
 
BBA пишет:
Цитата:

Какой бред.
Как-будто у людей в казахстане по 30000 баксов в карманах лежит и они не знают куда их потратить...
я же объяснял, это тоже самое что тебе предложат кислород за 30000 баксов покупать и в случае неплатежеспособности тебе его отключат через время- тут ты может душу не продашь но все остальное точно продашь впахивать будешь как Карло за растрату..
может ты просто еще небыл в шкуре человека с семьей, у которого нет жилья и если не пахать с утра до вечера то выкинут со съемной хаты и тогда это тоже самое что и кислород отключат... понимать надо других, а снимать жилье не у всех есть возможность - а это уже геноцид или может кто это называет естественным отбором... тут не китай в коробке от телевизора не проживешь и землю тебе просто так никто не даст
BBA пишет:
Цитата:

И чё, не били ещё?
а за что тут бить, в этом разве есть что-то обидное - РОСС и Я, КАЗАХ и Я ?
или может ты предложешь чтобы россеяне били всех кто их страну россией называет, так как по аналогии это слово тоже обидным становится?

tav 27.01.2008 21:38

redex пишет: 2. воз..
 
redex пишет:
Цитата:

2. возможна ли такая ситуация в России (ведь не секрет, что и у нас цены на жильё завышены, большинство жилья скупается для последующей сдачи, тем самым стимулируя спрос; так же цены на цемент вырасли во много раз) и что для этого нужно
сменить мировозрение правительству и владельцам строительных компаний, <...>
от стремлению к максимальной прибыли к понимаю соц. процессов и патриотизму(соответственно к заботе о людях)

а то что мы видим в Казахстане(падение цен) и Америке(раздача невозвратных кредитов), говорит лишь об одном - что в этих странах правят не инопланетяне а люди, которые патриоты своей страны и желают ей и людям в ней проживающих процветания

BBA 28.01.2008 05:39

tav пишет: я же объ..
 
tav пишет:
Цитата:

я же объяснял, это тоже самое что тебе предложат кислород за 30000 баксов покупать и в случае неплатежеспособности тебе его отключат через время- тут ты может душу не продашь но все остальное точно продашь впахивать будешь как Карло за растрату..
Да им нечего продавать-то что за ахинея?
Пойдут с кулаками на того, кто отключил кислород.
tav пишет:
Цитата:

а за что тут бить, в этом разве есть что-то обидное - РОСС и Я, КАЗАХ и Я ?
Какой бред сивой кобылы... :)
У Вас в шестой палате не наполон соседом был?
tav пишет:
Цитата:

или может ты предложешь чтобы россеяне били всех кто их страну россией называет, так как по аналогии это слово тоже обидным становится?
Россия - это Россия, Казахстан - Это Казахстан.
Если ты будешь называть Россию Росистаном (по аналогии с Казахстаном), то в морду получишь однозначно.

tav 28.01.2008 17:58

BBA пишет: Пойдут с..
 
BBA пишет:
Цитата:

Пойдут с кулаками на того, кто отключил кислород.
в мегаполисах уже продают кислород так как сильно загазовано и никто на владельцев заводов и автомабилей с кулаками не идет - покупают как миленькие (а нехочешь покупать - сдохнешь)
это в Казахстане еще люди правят и недопустят такого, а в некоторых умудряются жить по античеловеческим законам

BBA пишет:
Цитата:

Если ты будешь называть Россию Росистаном (по аналогии с Казахстаном), то в морду получишь однозначно.
Насилие - признак слабости ))) (кто понимает в приоритетах оружия тот понимает)
а что есть тут кто из РоссСтана - кто нашел в этом названии что-то обидное?

BBA 01.02.2008 12:36

Кризис в помощь цена..
 
Кризис в помощь цена на жилье снизится в 2 раза
Цитата:

Люди, заинтересованные в сохранении цен на заоблачных высотах, изо всех сил продолжают придумывать все новые доводы, дабы убедить потенциальных покупателей – снижения цен не будет. Чтобы не ждали и тратили деньги сейчас. Последний аргумент из этой серии – вскоре Правительство введет новый налог на элитную недвижимость, и застройщикам придется заложить его в стоимость квадратных метров. А значит, еще приподнять цены. Вот только даст ли уровень спроса им это сделать? Или все-таки придется поступить цивилизованно и покрыть новый налог из своей нецивилизованно раздутой «запланированной прибыли»? Для иллюстрации приведем мнение специалистов Ассоциации риэлторов Казахстана. В апреле прошлого года они подсчитали, что стоимость квадрата в так называемых элитных новостройках Алматы должна составлять 800-850 долларов в черновой отделке. И это – с учетом адекватной прибыли. На самом же деле цена квадрата зашкаливала за 3000 долларов. То есть цены были «заряжены» в 3 – 4 раза!

poro 04.02.2008 14:17

Так и в России, но у..
 
Так и в России, но у нас они завышены раз в 5 - 6...

Sincler 25.02.2008 19:28

Народ оглянись вокру..
 
Народ оглянись вокруг, у людей нет денег, если есть вопросы по поводу цен на жильё пожалуйста на крыше KZ вся информация, за 4 месяца цены упали минимум в 3 раза, не может мёртвое по современным меркам жильё в Алматы, стоить дороже чем нормальное в западной европе, и время покажет какая реальная цена за 1 кв. м. в развивающейся стране.

алена 26.02.2008 11:18

tav пишет: , а когд..
 
tav пишет:
Цитата:

, а когда тебе будет необходимо жилье ты не только любые деньги отдашь, но и свободу честь и т д..
Я лет десять в детстве прожила в Казахстане, в ста километрах под Карагандой...
У нас в Приморье очень много идет разговоров о привлечении соотечественников из бывших республик на постоянное жительство. Существуют пограммы переселения. Ну, когда уж совсем невмоготу - не рассматривался вопрос о переселении? Кстати, в моем городе много приезжих из Узбекистана. Есть несколько выходцев с Кавказа. Много брошенного жилья...У нас, конечно, проблем хватает, но молодые и сильные - выживут.

tav 29.02.2008 11:46

алена пишет: не рас..
 
алена пишет:
Цитата:

не рассматривался вопрос о переселении?
это как раньше казачьи поселения формировались, но увы уже не те времена - свободным идти уже некуда, любые самовольные поселения сносятся
а проблема брошенных поселений - то что там не сохранились инфраструктуры и никто просто так их там не позволит сделать (электростанции, школы, больницы, магазины и пр), например как анастасийцев доят - коммуникаций там нет изначально, а даже простое электричество подвести стоит несколько млн. рублей за километр, самостоятельно провести не позволят на счет школ и больниц(легальных) им сразу забыть можно...


Часовой пояс GMT +4, время: 21:42.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot