Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   1-3й Приоритеты (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   СССР и дезинформация. (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=515)

Lofan 09.03.2008 20:56

СССР и дезинформация.
 
Предлагаю в этой теме обсуждать подмену истории, перевирание фактов, мифы, навеянные с чьим-то умыслом и тому подобную дезинформацию об СССР.

Начну с моего случая. Как-то разговорился на эту тему и мой оппонент утверждает что в СССР было вообще то говоря плоховато, в частности апеллирует как к примеру к тому что были очереди за продуктами. Мне нечего ему возразить, я сказал лишь, что после рушения железного занавеса к нам хлынули импортные товары, что в общем итоге не к чему хорошему не привело. Как мне его убедить, что в СССР было не плохо и не хорошо, а нормально? И какие аргументы в пользу того, что ведется информационная война с подменой истории?

Sasha 09.03.2008 21:38

Ходил в Перестройку ..
 
Ходил в Перестройку такой анекдот:

Мужик ночью поднимается, идёт в туалет, спотыкается в коридоре о мешок сахара, с матюками падает, поднимается, делает два шага, спотыкается о мешок картошки, опять с матюками падает, поднимается:
- Твою мать, ну когда же уже закончится этот голод?!!


...Из личной практики: я, например, в советское время чёрную икру ел на каждый праздник. А сейчас не ем, лет -дцать уже. Это пример на всякий случай для тех, кто животом думает.

алена 10.03.2008 00:19

По моим наблюдениям,..
 
По моим наблюдениям, многие, жившие в СССР забыли о дефиците на продукты. Вот не помнят, и все тут. Хотя дефицит был. Понимаете, это ж какой "радостной" нынче должна быть бездифицитная жизнь, если прежние проблемы выпали из памяти при сравнении с нынешними!

Гойденко КС 10.03.2008 01:36

алена пишет: это ж ..
 
алена пишет:
Цитата:

это ж какой "радостной" нынче должна быть бездифицитная жизнь, если прежние проблемы выпали из памяти при сравнении с нынешними!
Еще несколько лет назад, были опубликованы данные, источника которых, не могу назвать за давностью:

Если убрать с прилавков магазинов все товары, которые средний гражданин не может себе позволить приобрести, товаров в магазине станет гораздо меньше чем в СССР.

Саша Лютый 10.03.2008 01:40

алена :sm250: пишет..
 
алена :sm250: пишет:
Цитата:

По моим наблюдениям, многие, жившие в СССР забыли о дефиците на продукты.
дефицит, по моим субъективным наблюдениям, был в магазинах, а не в домашних холодильниках...
ИМХО, в японии до сих пор называют сов. систему распределения - "эталоном менеджмента".

надо действовать 10.03.2008 01:46

Lofan пишет: Как мн..
 
Lofan пишет:
Цитата:

Как мне его убедить, что в СССР было не плохо и не хорошо, а нормально
Мой пример! Спросил у бабушки своей, как было жить при Сталине? Она ответила, что было тяжело после войны жить, но все понимали, что война есть война, но все были рады, так как у каждого была уверенность в завтрешнем дне! А сейчас многие ли уверены, что завтра будет лучше, чем сегодня?

алена 10.03.2008 02:35

Если попробовать выд..
 
Если попробовать выделить главное - чем отличается жизнь нынешняя от жизни в СССР, - не о дефиците вспоминается. Самое на мой взгляд, главное - прежде система позволяла выявить вкаждом человеке его лучшие нравственные качества и проявить их. Сейчас - с точностью до наоборот. Нравственное падение приветствуется на всех уровнях. Об этом говорят даже люди, весьма далекие от КОБ. Церковь, на которую несведущие возлагают надежды в этом вопросе, бессильна.

Гойденко КС 10.03.2008 02:45

алена пишет: Самое ..
 
алена пишет:
Цитата:

Самое на мой взгляд, главное - прежде система позволяла выявить вкаждом человеке его лучшие нравственные качества и проявить их.
Чем больше думаю об этом, тем больше прихожу к выводу: все лучшие человеческие качества нашего народа проявились во многом благодаря войне :sm228:

Sasha 10.03.2008 10:55

Вот что могу сказать..
 
Вот что могу сказать о дефиците конца 80-ых - начала 90-ых: в очередях стоять приходилось, обходить три магазина в поисках негнилой свёклы - тоже. Качество многих продуктов заметно упало. Но само по себе это не вызывало никаких отрицательных эмоций. Отстоял полчаса в очереди за подсолнечным маслом, досталось с самого дна вязкой мути - ну, не повезло. Отрицательных эмоций всё равно не было.

Однако же в семье почему-то отношения разладились, нервное напряжение повысилось. Хотя, повторюсь, магазины не продуцировали отрицательных эмоций! Как говорит Задорнов: колбасу достал - радуешься! Радостно жили :)

Зато вот появилась гумманитарная помощь. Кто знает, что за добавки там были? Если вспомнить о пищевом оружии, то можно вообще далеко зайти в предположениях.
Далее, хлынул поток западной медиа-культуры. Рэмбо, Плейбой и т.д.
Но и это ещё не всё. Самое сильное воспоминание перестройки - огромное количество "литературы" (поначалу самиздатовской) с разоблачением Ленина, преступлений компартии и т.д. Вот это реальный источник стресса был. И источник обострения мировоззренческих конфликтов.

А до перестройки как-то вообще проблем особых не знали, по-моему. Денег было мало, но и тратили мало. На праздники, повторюсь, чёрную икру и белую рыбу ели. Жили весело. По крайней мере, по Москве сужу (и по тем, кто алкоголь не употреблял).

алена 11.03.2008 02:29

Гойденко К.С. пишет:..
 
Гойденко К.С. пишет:
Цитата:

все лучшие человеческие качества нашего народа проявились во многом благодаря войне
Экстремальные ситуации всегда выявляют не только лучшие, но и худшие качества людей. Сегодня - то же самое. В народе это называется "проверкой на вшивость"

kucherywy 15.03.2008 10:33

Саша Лютый пишет: д..
 
Саша Лютый пишет:
Цитата:

дефицит, по моим субъективным наблюдениям, был в магазинах, а не в домашних холодильниках...
Sasha пишет:
Цитата:

На праздники, повторюсь, чёрную икру и белую рыбу ели. Жили весело.
Я тогда ещё маленький был и меня пытались накормить этой чёрной икрой, а мне чё-то не сильно понравилось, ну чёрная какая то, а час вижу её только по телику. Да и рыбы час нема в Азовском море - выловили всю, при СССР хоть как то соблюдались правила рыбной ловли. В магазинах може чего и не было, зато на рынке было всё, правда несколько дороже, ну и что с того? - всё равно деньги оставались лишние на книжках, чё их солить что ли?

Шпунтик 28.07.2014 02:16

Эпоха "застоя" в СССР - миф американской пропаганды.
 
Эпоха "застоя" в СССР - миф американской пропаганды

Эпохой застоя принято называть период советской истории с 1968 г., когда была закончена хрущевская "оттепель" (считай - ,,перестройка,,), до 1986 г. (новая "перестройка").
Именно в 1986 г. состоялся 27 съезд КПСС, на котором Горбачев и ввел этот термин - ""застой".
И жители СССР с удивлением узнали, что жили они в "эпоху застоя" Оценка этого периода словом "застой" от предателя, развалившего СССР, не случайна, а скорее продиктована его заокеанскими покровителями.
Исходя из статистики ,нетрудно самим решить, можно ли было это время называть "застоем"

1. В 1980 г. СССР занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объемам промышленного производства и сельского хозяйства.

2. СССР производил внутри себя все необходимое - от ракетоносителей до трусов. Последние были неказистыми, но родными, не китайскими.

3. Низкий уровень преступности. Милиционеры ходили без оружия, без дубинок, без бронежилетов и без ,,калашей,,

4. В науке работало 1 млн. человек, что в 1975 г. составляло 25% всех научных работников мира.

5. Население СССР с 1970 г. по 1985 г. увеличилось на 30 млн.чел.

6. Советские ученые были впереди всех в ядерной физике, создании лазеров, ракетостроении, в исследовании космоса, в атомной энергетике, в синтезировании новых химических элементов.

7. Бесплатным жильем было обеспечено 162 млн. чел. Для получения жилья надо было просто честно работать. Да, существовала очередь на получение квартир, но отработав 5 лет на стройке можно было получить квартиру вне очереди.

8. Всеобщее бесплатное здравоохранение.

9. В 1980 г. в вузах бесплатно обучалось 5,3 млн. студентов.
Сейчас количество студентов 7 млн., но 70% из них - платники.

10. В СССР не было безработных как класса. Наоборот: всегда и везде кто-то требовался. Люди могли не волноваться, что останутся без работы.

11. В СССР не было бомжей. Даже слова такого не было.

12. Слова ,,голубой,, и ,,розовый,, обозначали просто цвет, без контекста. А гомосексуализм наказывался соответствующей статьей в УК.

13. Что такое инфляция, жители СССР не знали. И то, что цены зависят от курса доллара... 1 доллар равнялся 60 коп. И все. И никаких курсов. А деньги лучше хранить в рублях, в сберегательной кассе.

14. Существовал паритет между СССР и США по ядерным боеголовкам и средствам их доставки, что являлось фактором ядерного сдерживания.

15. Страна к 1980г. поставляла 400 - 500 боевых самолетов в год.

16. В строю находилось более 400 подводных лодок, 4 авианесущих крейсера и более 90 крейсеров, эсминцев и ракетных фрегатов.

17. В военный союз против НАТО - ОВД - входили ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, чехословакия, Польша. На их территории располагались базы ВС СССР. Это была первая линия обороны.
Теперь на этих территориях - базы НАТО.

18. К 1986 г. были созданы все предпосылки для достижения стратегического военного превосходства над США в космосе.
СССР обладал технологиями, отсутствующими у наших противников:
космический истребитель с лазерным оружием;
многоразовый корабль ,,Буран,, который можно было использовать как тяжелый космический ударный БПЛА
(создано было 5 единиц);
космическая станция ,,Мир,, - постоянная база для наших космонавтов на орбите.

Конечно, были и минусы. Но плюсы перекрывали их многократно.

Источник: ИНФОРМАЦИОННЫЙ МЕДИА ЦЕНТР

Почему уничтожили СССР?

Отличник ВВС 28.07.2014 18:59

Ответ: СССР и дезинформация.
 
Цитата:

Сообщение от Lofan (Сообщение 9741)
Предлагаю в этой теме обсуждать подмену истории, перевирание фактов, мифы, навеянные с чьим-то умыслом и тому подобную дезинформацию об СССР.

вот сайт про советские мифы
например, за что сидела Новодворская
систематизировано несколько десятков мифов
http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8...B0%D0%BB%D0%BE

Славер 28.07.2014 21:38

Ответ: СССР и дезинформация.
 
Личный опыт, так личный. Как говорится, на «собственной шкуре». В период перестройки занимался спортом. Приходилось постоянно быть в движении. В магазинах было пусто, но … как правильно тут сказали, дома в холодильниках пусто не бывало. Как решалась семейная проблема?

Все поездки на соревнования, как правило, были с перелётами через Москву. Если, к примеру, летели (или ехали поездом) в Свердловск, надо было успеть закупить колбасу «сервелат», в других местах её купить было сложно. В других городах были свои «фирменные» продукты. На обратном пути, главное было успеть до закрытия попасть в мясной магазин недалеко от Красной площади и затаиться на 5 кг мясом. В самолёт ограничение груза мешало взять больше (поездом не вариант, т.к. может пропасть). Вот так и выкручивались. В холодильнике то густо, то пусто.

А ещё были талоны на продукты первой необходимости. Не буду копаться в архивах, просто расскажу по памяти. Это были талоны на сахар, гречку, стиральной порошок, мыло, водку и т.д. В общем, на дефицитные товары первой необходимости. И это на Кубани. В других регионах список был свой. Так, например, приехали под вечер в Белгород, хотели зайти в магазин, купить продукты, чтобы перекусить. На прилавке лежит одна колбаса (варёнка) то, что надо для перекуса. Ан нет. Купить можно только жителям Белграда по талонам.

Не так всё хорошо было и справедливо. При тотальном дефиците продуктов питания и товаров первой необходимости у верхушки КПСС, как в Москве, так и в регионах (на местах) были свои спец. магазины для отоваривания, где были все необходимые продукты питания, подчёркиваю все необходимые. Мне доводилось быть в таких магазинах и видеть всё собственными глазами.

При этом приходилось видеть и другое. Как в пору этих проблем, например в Набережных Челны, внутри города выстраивались особняки за 23-х метровым забором под названием «дача ЦК КПСС» куда завозились на чайках и чёрных волгах пьяные проститутки для развлечений и шёл нешуточный гай-гуй с пафосом. И всё это было прекрасно слышимо за забором простыми людьми.

В общем, я бы не стал идеализировать те времена, хотя было много и положительного. Например, социальная защищённость простых людей, составляющих большинство и основу общества. Такого мародёрства, стяжательства над людьми, откровенного вранья и воровства, как происходит сегодня в то время общество ещё не достигло. То, что сегодня творит чиновничество, дорвавшееся до «кормушки» превратило их в стадо обезумевших животных. В погоне за тем кто больше урвёт с «кормушки» люди потеряли стыд, честь и совесть. В этом смысле, в период тотального дефицита, большинство населения было всё же более защищённым и не столь разложенным обществом. Это не ностальгия, а простое наблюдение за развитием человечества на примере отдельно взятой страны на отдельно взятом отрезке времени.


Часовой пояс GMT +4, время: 01:24.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot