Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   1-3й Приоритеты (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама) (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=8109)

Zyuk 21.08.2009 15:03

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
http://www.xpomo.com/ruskolan/images/smi.jpg

Из разряда: "Это д:sm237:лжен знать каждый!" >>>

И многое другое:

Г.Лебон "Психология народов и масс" (в сокращении)
Р.И.Мокшанцев, А.В.Мокшанцева "Психология толпы"
А.П.Назаретян "Толпа и закономерности ее поведения"
А.П.Назаретян "Психология массового поведения. Приёмы управления и манипуляции"
В.Махнач "Демос и его кратия: житель - еще не гражданин"
Ю.Нестеренко "Интеллектократия"
В.Р.Дольник "Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев"

В.М.Бехтерев "Внушение и его роль в общественной жизни"
Г.Грачев, И.Мельник "Манипулирование личностью"
В.Сороченко "Энциклопедия методов пропаганды" (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
Ю.Л.Нестеренко "Демагогия" (Классификация демагогических приемов с примерами и советами по противодействию)

К.Чапек "Двенадцать приёмов литературной полемики, или пособие по газетным дискуссиям"
О Шии Т. "Господство над сознанием"
Д.Зыкин "Человек на верёвочках"
С.Г.Кара-Мурза "Симптомы и признаки скрытой манипуляции"
С.Г.Кара-Мурза "Демократия, тоталитаризм и манипуляция"
С.Г.Кара-Мурза "Страх терроризма"
Основы психологической войны

Т.В. Науменко "Психологические методы воздействия на массовую аудиторию"

К.Х.Каландаров "Манипулирование общественным сознанием"
Р.Л.Перин "Из истории прихотронного оружия"

СМИ как средство манипуляции массовым сознанием
Т.Стрекалова "Как ТВ разрушает мозг и душу"
Е.Ермилова "Дурак-идеал рыночной экономики"
Ю.Давыдов "Охота на лоха"
И.Молчанов "Шопингомания"
Зачем считать чужие деньги?
В.Селина "Реклама оккупанта - его оружие"
И.Горячев "Влияние масс-медиа"
Н.Е.Маркова "Реклама и манипуляция"
П.Гавердовская "Прощай, Карлсон! (Осторожно, манипулятор!)
Der-Schlangen "Сетевой маркетинг"
М.Белянин "Методы рекламного воздействия"
И.Непомнящий "Телереклама: Как распознать промывание мозгов"
В.Завьялов "На какой крючок нас ловит реклама"
И.Непомнящий "Пять категорий потребителей рекламы"
С.Ключников "Информационная агрессия (музыка, телевизор, реклама) и защита от неё"
В.Сигаев "О музыкальной агрессии"
В.Ансимов "Футбол: резиновые куклы и паровые клапаны"

Сборник статей "Одноклассники.ру, Вконтакте, Мой круг и т.д. Исследование и критика"

В.П.Шейнов "Скрытое управление человеком" (Психология манипулирования), sheinov.zip, 581 КБ

И.Придорогин "Flash Mob-зомбирование. Новое поколение выбирает..."
Граффити и мусор тянут в криминал

Зомбоящик, определение понятия
Д.Соколов-Митрич "Неосновной инстинкт"
Р.Пацлаф "Застывший взгляд. Физиологическое воздействие телевидения на развитие детей"
М.Андреева "Дети и телевизор: держите дистанцию"
И.Молчанов, В.Сороченко "Детская реклама"
В.Колиснык "Телевизор калечит детей"
Г.Героев "Дети и современные мультфильмы"

И.Медведева, Т.Шишова "Телеэксперимент над детьми"
Г.Героев "Телевидение против семьи"

О.Маховская "Психологические эффекты телевидения"
Белояр "Реалити-шоу как ступень к деградации личности", Мара М. "Я не смотрю телевизор"
О.Дмитриева "Сумасшедшие игры" (компьютерные игры и дети)
>>>

Zyuk 26.08.2009 16:46

Толпа! Не дай собой манипулировать!
 
http://xpomo.com/ruskolan/images/tolpa_ban.gif

xpomo.com >

Zyuk 26.08.2009 18:11

Информационно-ментальное оружие
 
Автор: Вальтер Шеленберг
Опубликовано 25 августа 2009 года

Размышления об оружии...

Информационном.

Орфография и пунктуация автора сохранены. - прим. ред.

Что же такое информационно-ментальное оружие? Как его определить и описать? Какова его природа? Каков механизм его работы и для чего оно предназначено? Большинству при словах "информационно ментальное оружие" воображение рисует мудреные психотронные генераторы, которые вырабатывают торсионные поля, или ряды магов и экстрасенсов, направляющих, словно антенны, потоками черную энергию на Россию – матушку. На деле все гораздо проще, пошлее и сложнее одновременно.

Военные давно изобрели множество свойств, при помощи которых они описывают любые средства уничтожения и поражения живой силы и техники. К сожалению, ИМО не попадает ни в одну из этих классификаций.

Сказать можно одно, это нечто такое, что и выдумать-то сложно. По определению, оружие – общее название устройств и средств, для уничтожения живой силы противника, его техники и сооружений. ИМО под такое определение не подходит. Если смотреть на вещи строго, ИМО и оружием-то не является. Это как топор. С помощью него можно избу построить, а можно человека зарубить. Скорее имеет смысл говорить о некоем наборе технологий, материальных средств и знаний, которые можно использовать и во благо, и во вред большинству людей. Это, своего рода технология двойного применения. Оружием его делает воля тех, кто использует его для разжигания войн, межэтнической и религиозной ненависти, конфликтов, порабощения людей, манипуляции их сознанием в своекорыстных целях. Система технических средств, знаний и людей, использующих все это для нанесения вреда или содействия массовому уничтожению других людей, путем разрушения их ментальности, можно назвать информационно-ментальным оружием (ИМО).

ИМО является видом оружия массового поражения. Под его воздействием в обществе создаются условия, которые для экономики и населения приводят к последствиям, аналогичным последствиям применения обычного оружия. Это сокращение численности населения, в том числе в результате локальных конфликтов и гражданских войн, демографических кризисов, разрушение экономики и социальной сферы.

Объектом воздействия этого оружия являются представления человека о мироустройстве, идеалах добра и зла, чести, долге, справедливости, истории, обычаях и традициях, представление о месте человека в этом мире. Перечисленные понятия формируют ментальность человека, ту субстанцию, которую именуют душой. Таким образом, основным объектом воздействия ИМО является ментальность человека, менталитет.

Средством доставки являются любые технические средства передачи информации. Главным образом это телевидение, радиовещание, интернет, учебники по различным дисциплинам, но возможен и такой вариант как газеты и листовки.

Цель применения. Применяется для изменения представлений о жизни у больших групп людей с целью последующего изменения их поведения таким образом, чтобы эти группы выполняли выгодные для агрессора действия, даже в ущерб своим интересам.

Форма проявления воздействия ИМОфальшивая реальность. Психосоциальные условия, в которых человек теряет ориентацию в ценностном пространстве и начинает действовать, исходя из ложных представлений о своей выгоде и потребностях.

Поражающие факторы. Поражающим фактором ИМО является сложная взаимодействующая система представлений и лингвистических конструкций, при помощи которых эти представления выражены, символов и знаков, эти представления олицетворяющих.

Пример:

Слова с непонятным смыслом, не имеющие четкого ассоциативного ряда, используемые невнятным образом (эмбарго – блокада, миротворцы – оккупанты, киллер – наемный убийца, подстава –предательство).
Изменение отношения к каким-то фактам за счет иносказательного описания этих фактов (блудить – заниматься свободной любовью, предавать кого либо, что либо – освобождаться от обязательств).
Искажение исторического смысла существующих слов (голубой – цвет, в настоящее время секс-ориентация).
Подмена понятий (стыд, застенчивость – закомплексованность, убожество; развратное поведение – свобода нравов и раскрепощенность).
● Раскрытие имевших место или фабрикация неблаговидных исторических фактов и событий вне исторического контекста. (Например, сведения о массовых изнасилованиях советскими солдатами немок; сведения о неблаговидных поступках руководителей страны в этот период, забыв упомянуть, чем это было вызвано. Искажая или фабрикуя многие факты. Получая информацию о нашем прошлом в таком виде, что нам становится стыдно за свою историю. Из армии освободителей нас превращают, силами десятков телепередач, псевдоисторических исследований, в банду оккупантов, насильников и дикарей, разрушающих и насилующих цивилизованную Европу.)

Механизм воздействия ИМО. Механизм воздействия ИМО основан на

ценностной дезориентации человека и активно использует скрытые и явные пороки и слабости. Он заключается во внушении человеку ценностных ориентиров, следование которым будет служить выполнению целей агрессора.
● А также создание такого состояния сознания у объекта воздействия, в котором он предает по тем или иным причинам свои идеалы или символы. Надо обратить внимание, что механизм воздействия ИМО это не просто пропаганда каких-либо ценностей, а изменение самого языка, и понятийного аппарата объекта воздействия.

По сути, ИМО есть технология массового соблазнения и совращения людей.

Краткая история ИМО

ИМО явилось потомком другой технологии воздействия на массовое сознание людей. Оно вобрало и перевело на качественно иной уровень все знания и технологии, которые в целом называются информационным оружием (ИО). Информационное оружие (ИО) - принципиально не новое оружие. История его существования насчитывает минимум 200 лет. По большому счету, оно возникло вместе со СМИ. По меткому выражению кого-то (уже не помню кого), современные нации создал печатный станок. То есть ИО навязывало некие идеи социального устройства и, в целом, не предназначалось для уничтожения менталитета народов. Например, фашистский режим не привел к превращению немецкого народа в фашистский, хотя и объединил ради общей цели огромное количество людей. После падения гитлеровской верхушки, немецкий народ вернулся к своим историческим корням, и сохранил язык, понятийный аппарат, историческую связность. Применение информационно-ментального оружия не предусматривает такого счастливого конца. Конечным результатом применения ИМО является полное уничтожение ментальности и культуры народа, его языка, исторической памяти и превращение его в материал, население, рабов без рода-племени, совершенно разъединенных и потерявших способность к совместной жизни и сопротивлению. Вместе с этим происходит физическое самоуничтожение этого населения вследствие снижения материального уровня жизни, невозможности совместно оказывать сопротивление внешнему врагу, взаимной ненависти и пренебрежения друг к другу. Вместе с тем материал этот становится чрезвычайно податлив и легко управляем. Его можно спровоцировать на любые мерзости и бесчинства.

ИМО вобрало в себя достижения лингвистики, психологии, этнографии, антропологии, математики, истории, маркетологии и многих других наук. Это позволило ему приобрести качественные отличия от оружия информационного и сделало его чрезвычайно опасным в современных условиях. Для получения результатов воздействия этого оружия необходимо время его применения в течение поколения, лучше нескольких. Но результаты эти будут необратимы.

Уровень, на котором воздействует ИМО, также отличается от уровня ИО. Если рассматривать народ как систему, состоящую из индивидов, их личностных установок и социальных связей между ними, то ИО воздействует на уровне социальных связей, которые формируются в процессе общения людей друг с другом и их объединения для достижения общих целей. Эти связи формируются, как правило, в зрелом возрасте и подчиняются сознательному контролю. ИМО воздействует на уровне внутреннего мира человека, который формируется от рождения и до достижения сознательного возраста. ИМО изменяет понятийный аппарат и систему образов, сформировавшуюся под воздействием природных и окружающих условий в течение многих тысячелетий, и неосознанно передаваемый, от родителей детям, как менталитет и культура народа. Путем изменения ментальности достигается разрушение сформировавшихся в течение тысячелетий защитных механизмов, работающих на уровне коллективной бессознательной общности людей, делающей эту общность народом. Причем имеет смысл понимать под защитными механизмами не только те, которые служат для противодействия внешним неблагоприятным факторам, но и те, что позволяют избегать конфликтов внутри социума, механизмов оберегающих членов социума друг от друга.

ИМО воздействует на атомарном уровне, на уровне отдельных индивидов, искажая систему ценностной ориентации каждого отдельного человека. Такая искаженная система уже не может служить надежным средством ориентации человека, и он становится управляем и податлив внешним воздействиям, которым уже не противостоят внутренние защитные механизмы традиций, представлений, здравого смысла.

Таким образом, достигается две основные цели использования ИМО.
Множество индивидов, не способных договориться, теряет способность к совместной защите от внешнего врага (исчезает само это понятие, врагами становятся все и вся, а границы внешнего заканчиваются на самом индивиде),
● Множество индивидов становится послушным внешнему воздействию.


Внешний враг между тем есть, это множество людей, которые не потеряли способности к объединению ради достижения общей цели, и даже готовы поступиться ради этого какими-то своими интересами. Как правило, это наиболее влиятельные и богатые люди, которые знают цену времени, проведенному у телевизора, ибо это время сами оплачивают.

http://www.computerra.ru/new/logo2.gif

computerra.ru >

Zyuk 30.08.2009 10:09

Технологии обмана
 
Несложно ввести человека в заблуждение.

Правильная (читай – непонятная) формулировка вопроса, аккуратно подобранные варианты ответов, и результат готов.

Аккуратное обращение со словами и никакого мошенничества.

http://img7.imageshost.ru/imgs/09083...766b/1ebd5.jpg

"Технологии обмана" >>>

Речь пойдёт об уникальной технологии, разработанной Лефевром, Владимиром Александровичем - (Lefebvre, р. 1936, Ленинград) — российский и американский психолог и математик, основатель теории рефлексии и «исчисляемой психофеноменологии»; профессор Калифорнийского университета в Ирвайне :sm250:

Лефевр предложил простые уравнения для предсказания «крупномасштабных» последствий индивидуальных действий. Среди параметров уравнений — образ себя человека, а также действия самого человека, учитывающего «поведение» собственного образа себя. Результат — число, выражающее вероятность того, что рассматриваемый человек выполнит определенное действие.

maddemsound 06.09.2009 16:42

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
http://www.kara-murza.ru/manipul.htm
С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"
советую почитать .

Zyuk 26.09.2009 18:56

Анекдот
 
Ад. Дьявол и его слуги пытают попавших туда людей.
Огонь, множество стонов, криков о помощи, атмосфера ужаса и страха.
На раскалённых сковородах жарят убийцу и писателя.
Убийцу попытают один день и на шесть дней отпускают, а писателя мучают всё время.
Однажды он не выдержал и спросил дьявола:

- Почему вы ко мне так не справедливы:
меня терзают непрерывно, а убийцу всего лишь раз в семь дней?

- Да потому, что убийца один раз убил
и про это все давно забыли,
а твои книги до сих пор читают :sm203:

Zyuk 24.10.2009 23:54

Mr. Freeman (Перепрошивка мозгов)
 
Видео №1: А ты уверен в том, кто ты такой, и что ты существуешь? :sm230:

Tags: ложь виртуальность

http://img7.imageshost.ru/imgs/09102...71eb/90d4b.jpg



Видео №2: Где угодно и когда угодно :sm178:

Tags: онанизм мастурбация

http://img7.imageshost.ru/imgs/09102...eab2/311d0.jpg



Видео №3: Ты слишком блондин! :sm210:

Tags: жрать ***** ржать

http://img7.imageshost.ru/imgs/09102...8b41/aead5.jpg


http://mr-free-man.livejournal.com/

Zyuk 12.11.2009 15:30

Интервью с Mr. Freeman
 
http://pics.livejournal.com/mr_free_man/pic/00002w5h

« Я хочу всем пожелать думать как можно больше! »>>>

mr-free-man.livejournal.com

Zyuk 21.11.2009 17:10

Отрывок из фильма "Кочевье"
 
http://xpomo.com/ruskolan/images/tolpa_ban.gif

http://img7.imageshost.ru/imgs/09112...4880/b36b2.jpg

Без слов... и так всё понятно... :sm242:

Zyuk 21.11.2009 18:39

твоё "НАДО!" это чьё-то "хочу!"
 
http://www.demotivation.ru/images/20...uc88o2g9i9.jpg

Zyuk 26.12.2009 13:02

Что такое безструктурное (бесструктурное) управление?
 
http://cotoha.info/wp-content/upload...ong-things.jpg

Zyuk 28.12.2009 17:56

ПРОПАГАНДА была, есть и будет...
 
nstarikov.livejournal.com >>>

http://l-userpic.livejournal.com/95670121/19003862


«Какое оружие более сильное?»,
— спрашивает плакат, где автомат Калашникова переплелся с репортерской телекамерой:

http://pics.livejournal.com/nstarikov/pic/00097y1c



О появлении террора
и его причинах предлагает задуматься гремучая смесь американского солдата и моджахеда с гранатометом:

http://pics.livejournal.com/nstarikov/pic/00096c40



постер с коллажем из изображений лиц Барака Обамы
и ирaнского лидера Махмуда Ахмадинежада.
Слоган гласит: «От кого исходит самая большая ядерная угроза?:

http://pics.livejournal.com/nstarikov/pic/0009310k


Зрителю самому предлагают разобраться, кто является более опасным - британский полицейский или с футбольный хулиган:

http://pics.livejournal.com/nstarikov/pic/000940r5



«Это научный факт или научная фантастика»,
— гласит надпись на коллаже из картинок белого медведя и инопланетянина:

http://pics.livejournal.com/nstarikov/pic/00095fb3

Zyuk 30.12.2009 12:07

Динамика суммарного партийного эфира на телеканалах 2009:
 
kprf.ru >>>

http://kprf.ru/images/74377-2.jpg



Структура эфирного времени федеральных телеканалов:

http://img7.imageshost.ru/imgs/09123...8b4a/8c3f9.jpg

«Единой России» была предоставлена наибольшая доля телеэфира на ТВЦ и «Первом» (73 и 50%). Однако нигде эта величина не опускалась ниже 9%. «Справедливая Россия» заняла максимум эфира телеканалов «Россия» и Рен-ТВ (22 и 20%). ЛДПР отдали предпочтение НТВ и «Россия» (58 и 50%)

Максимальную долю эфирного времени получила КПРФ на Рен-ТВ и «России» (31 и 19%). Меньше всего эфира выделили Компартии «Первый» канал и НТВ (4 и 9%)


:arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow: :arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow: :arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow::arrow: :arrow::arrow:


gazeta.ru >>>

Путин выделил «Роспечати» 32 млн руб.

Владимир Путин подписал распоряжение о выделении «Роспечати» 32 миллионов рублей на финансовое обеспечение расходов, связанных с увеличение объемов производства, распространения и тиражирования социально значимых программ в области электронных СМИ.

В соответствии с распоряжением премьера, средства выделяются за счет предусмотренных бюджетных ассигнований Минфину на 2009 год по подразделу «Другие общегосударственные вопросы» раздела закона о бюджете «Общегосударственные вопросы».




Цитата:

Сообщение от Zyuk (Сообщение 104869)
http://cdn.mashable.com/wp-content/u...-study-big.jpg

Согласно расчетам, приведенным в отчете, в ежедневный информационный «рацион» среднего жителя США входит около 100 тысяч слов, прочитываемых в печатных изданиях и в Интернете, а также информация, которая поступает из телевизора и радио (в основном в автомобиле).


Zyuk 30.12.2009 18:10

"Комитет 300" Д.Колеман
 
http://i067.radikal.ru/0912/aa/4187e7197c10.jpg

Zyuk 05.01.2010 15:37

ПРОПАГАНДА алкоголизма и кобелизма... 90х годов. Телеканал ОРТ
 
Дюна - "Мечта" (Море пива) >>

http://www.pixshock.net/pic_b/b07290...9467df3e33.jpg


Дюна - "Борька-бабник" >>

http://www.pixshock.net/pic_b/c60057...7ae101270d.jpg

Zyuk 06.01.2010 10:50

Вирусная ПРОПАГАНДА (реклама)
 
Примеры вирусной рекламы:

http://www.sostav.ru/articles/rus/20...y_vodka14m.jpg

Водка Каббала (на христианских младенцах)

http://www.sostav.ru/articles/rus/20...1ideology9.jpg

http://www.sostav.ru/articles/rus/20...1ideology5.jpg

http://www.sostav.ru/articles/rus/20..._adults_2m.jpg


sostav.ru >> :sm231:

Zyuk 09.02.2010 10:34

отрывок из фильма «Иллюзионист» (2006)
 
Смотреть видео >>

http://www.pixshock.net/pic_b/13468d...19fbd2d958.jpg

torrents.ru (HDRip, 1.46Гб)

Тот, кто платит, не только заказывает музыку,
но и заставляет её слушать всех остальных


http://www.demotivation.ru/thumbs/20...re59ymj83u.jpg
Не верь СМИ!

Buslay 07.04.2010 06:35

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
http://echo.msk.ru/polls/667884-echo/result.html наиотличнейший пример манипуляций, когда народу внушают чего он, как бэ, хочет

Zyuk 16.04.2010 22:38

ТЕРРОР против пассажиров метро. КАЖДЫЙ день.
 
СМОТРЕТЬ ВИДЕО >>

http://s002.radikal.ru/i197/1004/5d/77375cb71d5b.jpg

:sm231::sm248:
http://www.ponyfish.com/images/feed.png НОВОСТИ



Чужие среди нас / Они живут / They Live «You see them on the street.
You watch them on TV. You might even vote for one this fall. You think
they're people just like you. You're wrong. Dead wrong.»

Однажды простой рабочий-строитель Нейда, которому не очень везёт в
жизни, находит необычные солнечные очки. Надев их, он получает
возможность увидеть мир таким, какой он есть. Реальность пугает!
Оказывается, правительство и средства массовой информации
бомбардируют людей скрытыми сообщениями, воздействующими на
уровне подсознания: «Спите!», «Не давайте волю воображению»,
«Подчиняйтесь властям». А что еще страшнее, Нейда увидел истинное
обличье многих политиков
и важных членов общества! Они и не люди
вовсе, а безобразные и злые инопланетяне с планеты Андромеда. Их
миссия на Земле - проводить массовую кампанию по подчинению землян
своей воле и держать людей в неведении... Нейда должен найти людей,
которые, как и он, знают об истинном положении вещей (кто еще мог
изготовить эти чудесные очки?), и присоединиться к их движению
сопротивления, чтобы бороться!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО >>

Zyuk 17.04.2010 13:30

Фашистская ПРОПАГАНДА 1944 г.
 
http://pit.dirty.ru/dirty/1/2010/04/...ab303bc617.gif

users.livejournal.com

_____________________________________________________________

80 лет спустя... НИЧЕГО НОВОГО:

Цитата:

Сообщение от Zyuk (Сообщение 110721)
Немцов на митинге (30 января 2010):

«А в чём главное безобразие?
Калиниград в центре Европы, благословенной Европы,
где хорошо живут люди,
где мало бедных,
где отличное здравоохранение,
в жизни невозможно себе представить чтоб закрывались роддома и больницы в центре Европы.
В жизни невозможно представить чтоб на фоне кризиса поднимались налоги.
В жизни невозможно себе представить чтоб по вертикали власти из регионов высасывались деньги»


Смотреть >>

http://www.pixshock.net/pic_b/0c9ab9...b418386300.jpg


Zyuk 08.06.2010 19:42

о "правозащитниках"...
 

1) Не для слабонервных: "прекрасные нимфы" г'усской правозащиты
2) Взгляд на полузащиту (Н.Стариков)
3) Кто Вы, Юлия Латынина? (Н.Стариков)


Zyuk 08.06.2010 20:46

ПРОИЗРАИЛЬСКАЯ пропаганда по поводу флотилии Free Gaza
 
izrus.co.il, 7 июня 2010

http://www.ponyfish.com/images/feed.png НОВОСТИ

Zyuk 17.06.2010 16:38

интернет-спецназ
 
Соединенные Штаты – в ноябре прошлого года сформировали
аналогичное интернет-подразделение.
"Команда по цифровым внешним контактам"
предназначена для противодействия антиамериканской
дезинформации в интернете за рубежом.

В ее задачу входит
присутствовать в интернете -
  • в чатах, на популярных
  • интернет-сайтах и в
  • блогах,

рассказывая об американской политике,
исправлять ошибки, которые имеют место,
а также отсылать людей "к правильным документам".


Zyuk 02.10.2010 10:41

Ульяновские власти предлагают исключить алкоголь из "визуального ряда"
 
Справка "РГ"

Ульяновская область считается "пионером" в борьбе с алкоголизмом.
Более двух лет назад здесь ввели запрет на продажу крепких (более 15 градусов) спиртных напитков
с восьми часов вечера до восьми утра.
Затем в регионе "узаконили" так называемые "сухие дни"
- во время определенных праздников
(Дня знаний, Дня города, последнего звонка и так далее)
крепкое спиртное не продается вообще.

Результаты этой борьбы противоречивые:
с одной стороны, власти утверждают, что ульяновцы стали меньше пить.
С другой, цифры говорят о том, что в регионе перешли на другой,
более доступный "алкоголь"...

● Нарконон. Лекция Марины Грибановой «Правда о наркотиках»
● Настоящие причины алкоголизма и наркомании скрыты в подсознании


http://s51.radikal.ru/i132/1005/16/7e6ab155dc81t.jpg

Zyuk 07.10.2010 17:51

Ещё один приём...
 
Студентки журфака МГУ
подготовили альтернативный календарь

http://i10.fastpic.ru/big/2010/1007/...75fc82a592.jpg

ко дню рождения Владимира Путина
в ответ на эротический календарь,

http://img.lenta.ru/news/2010/10/06/zhurfak/picture.jpg

опубликованный накануне его 58-летия.

● «УЛЬТРАфеменистки» на выборах президента Украины 2010

● Осьминог Пауль по просьбе «Комсомолки» предсказал,
кто станет Президентом России в 2012 году >

http://www.pixshock.net/pic_b/fdb9eb...d31bf58cdf.jpg

Zyuk 09.03.2011 06:43

Книги - Радио - ТВ
 
Из всей опосредованной информации
именно книги являются носителями самой важной стратегической информации,
так как в них часто излагаются программы жизни человечества на века
(Библия, Коран, Манифест коммунистической партии, Моя борьба и пр.).
Еще в 1961 г. Начальник управления специальных операций ЦРУ сказал:

"Книги отличаются от всех иных средств массовой пропаганды
прежде всего тем, что даже одна книга
может значительно изменить отношение и поведение
(т е стереотипы отношения и поведения) читателя в такой степени,
на которую не могут подняться ни газеты, ни радио, ни кино…
- Это, конечно, верно не для всех книг и не всегда и,
не в отношении всех читателей,
но это случается достаточно часто.
Поэтому книги являются самым важным орудием стратегической пропаганды".

В 1976 г были опубликованы данные,
что до 1967 года более 1000 книг было подготовлено,
субсидировано или одобрено ЦРУ,
а в последние несколько лет таким образом было выпущено еще 250 книг.
В "правовом демократическом" государстве США
сенатская комиссия не смогла добиться от ЦРУ списка книг,
изданных при его поддержке Сенат в США не должен знать,
где и как рождаются его мысли.
Это отражает тот факт, что демократические институты США,
да и в других странах, только ширма для мировой закулисы,
жестко правящей через свою биологическую проводящую среду
в "демократически избранных" государственных структурах.

Огромной силой воздействия на людей обладают
кино- видеоматериалы,
так как в отличие от печатной продукции они прямо воздействуют
на человека через "живой образ"
(фактически оживленные картинки).
По сравнению с печатной продукцией, где автор прямо передает свои мысли читателям,
здесь со зрителями общаются три толкователя автора
- сценарист, режиссер и артист.
Возникает классическая схема искажения замысла автора.
При отсутствии автора, как в хроникальных материалах,
вообще весь показ реальной ситуации оказывается в руках
сценариста,
режиссера и
корреспондента, как толкователя этих событий.

Кино- и видеоматериалы, из-за своей визуальной "достоверности",
оказывают огромное воздействие как на людей...

Однако кино- видеоматериалы не могут соперничать по силе воздействия на общество
с живым общением человека посредством радио.

Радио по широте воздействия превосходит не только кино,
но и телевидение.
Причины кроются в том, что для просмотра кино или телепередач
человеку необходимо привлекать зрение и слух,
а для прослушивания радиопередач достаточно одного слуха...


WisdomOfHuman 09.03.2011 07:14

Ответ: Книги - Радио - ТВ
 
Спасибо вам большое за список книг, кое-что у меня конечно было, но не всё. Как раз решил перейти в изучение манипуляций от личности к манипуляциями социумом.

Zyuk 03.10.2011 23:29

всё очень просто...
 

Месси 15.10.2011 14:02

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
вот..постарался тоже самое в видео изложить..
http://www.youtube.com/watch?v=Pcde6VqK1VI

Месси 17.12.2011 11:55

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...ganizstion.jpg

1.Что такое информационная война.





Вторая половина двадцатого века ознаменовалась появлением принципиально нового оружия - информационного. Соответственно возник и новый вид войны - информационная война. И если до рождения интернета ведение информационной войны сильно ограничивалось доступом к СМИ, то с появлением всемирной сети, все естественные границы между "информационными территориями" исчезли, и "противоборствующие армии" получили возможность вторгаться на чужую землю и проводить боевые операции по сути также, как это делают "обычные" войска в "обычных" войнах. Итак, для начала дадим определение информационной войны.

Информационная война это целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путём нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем.[Википедия]

Под информацией в данном определении понимаются в том числе идеи, смыслы, а также их системы (идеологии), служащие фактором формирования вокруг них социальных сообществ. Поэтому, исконная подоплека информационных войн лежит вне медийного пространства и определяется всей совокупностью общественно-политических и экономических процессов в реальном мире.

Месси 17.12.2011 11:58

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
2.Участники, заказчики и территория информационных войн.



Как и в случае классической войны, в информационной войне участвуют свои информ-армии, сформированные из информ-подразделений, которые в свою очередь состоят из бойцов информационного фронта. Но что заставляет этих боевые единицы принимать участие в боевых действиях ? Какая сила отдает им приказы и заставляет действовать целенаправленно ? Здесь есть два фактора. Первый фактор - внутренний, психологический. Он определяет потребность людей с определенным психологическим складом доносить свои идеи до окружающих и стараться склонить их к своей точке зрения. Он же определяет объединение этих людей по идеологическому признаку в большие и малые группы. собственно, эти группы и являются своего рода аналогами военных подразделений в реальных войнах. Второй фактор - внешний, селектирующий. Он определяет то, в какую сторону будут направлены действия идеологических групп. Действие этого фактора заключается в том, что правильные (выгодные заказчикам информационных войн) идеологические группы и их действия, а также удобные лидеры, поощряются и раскручиваются в информационном пространстве, а невыгодные, наоборот, остаются без поддержки и заглушаются. Инструментами внешних факторов являются СМИ, Религия, господствующая в обществе культура, и прочие институты, обслуживающие интересы заказчиков информационных войн. То есть люди (журналисты, блогеры, посетители интернета) действуют сами, по своей воле, а заказчики лишь культивируют выгодные движения и направляют их в нужную сторону. Но кто такие, эти упомянутые "заказчики" ?
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...2161_elita.jpg

Из всех существующих социологических парадигм наиболее проработанной в научном отношении является марксистская парадигма, рассматривающая классовую модель устройства общества. Согласно этой модели, правящие классы (буржуазия) осуществляют свое господство над нижестоящими классами (пролетариатом), которое выражается в отчуждении прибавочной стоимости продукта труда нижестоящих классов и непропорциональном распределении материальных благ в свою пользу. Для того, чтобы осуществлять такое господство, правящему классу (элите) необходимо сохранять свою монополию на власть, которая достается тому, кто умеет наиболее эффективно использовать доступные ресурсы. В условиях информационной цивилизации это фактически означает необходимость сохранения монополии на гуманитарные знания, которые включают в себя социальные и полит-технологии, психологию, педагогику, менеджмент, в общем все то, что позволяет наиболее эффективно организовывать труд, отдых, обучение и развитие людей, а значит способствует повышению потенциала социума в целом. Таким образом, важнейшей целью правящего класса становится сокрытие этих знаний от нижестоящих классов. Наиболее эффективным средством достижения этой цели в обществе 21-го века являются информационные войны, а полем битвы, т. е. территорией, на которой ведутся войны - глобальная сеть интернет, включающая также мозги ее посетителей. Информацию в сети интернет, являющуюся носителем упомянутых знаний, мы в дальнейшем будем называть информационными сущностями (информационными системами).

Здесь возникает вопрос, а могут ли нижестоящие классы сами быть заказчиками информационной войны, то есть вести оборонительную войну с целью защиты своих знаний и обеспечения возможностей по их совершенствованию и получению новых ? Ответ - да, могут, но для ведения такой войны им необходимы ресурсы, которые находятся в распоряжении представителей правящего класса. Поэтому, угнетаемому классу, если он хочет стать самостоятельной силой, важно уметь заключать тактические союзы с отдельными представителями буржуазии, использую их собственный корыстный интерес и нанимая таким образом к себе на службу. Не зря В. И. Ленин писал:

"Победить более могущественного противника можно только при величайшем напряжении сил и при обязательном, самом тщательном, заботливом, осторожном, умелом использовании как всякой, хотя бы малейшей, «трещины» между врагами, всякой противоположности интересов между буржуазией разных стран, между разными группами или видами буржуазии внутри отдельных стран, - так и всякой, хотя бы малейшей, возможности получить себе союзника, пусть даже временного, шаткого, непрочного, ненадежного, условного. Кто этого не понял, тот не понял ни грамма в марксизме и в научном, современном, «цивилизованном» социализме вообще."

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...erposition.jpg
Вопреки теориям конспирологов, на Земле не существует единого центра власти - некой организации с едиными интересами, которая бы решала, какую информационную политику проводить в отношении населения. Мировая буржуазия представлена множеством центров силы разного масштаба, каждый из которых имеет свои интересы, зачастую противоречащие интересам других центров. То же самое можно сказать и про пролетариат, который уже давно не так монолитен и однороден, как это было во времена Карла Маркса. Из-за этого информационные войны невозможно представить как простое противостояние "стенка на стенку" с четко очерченной линией фронта. Например, если мы представим себе стратегическую военно-информационную карту интернета, то она будет похожа на лоскутное одеяло с множеством разноцветных зон контроля, разнонаправленных фронтов и сражений.

Для того, чтобы научиться эффективно участвовать, или хотя бы выживать в информационной войне, необходимо научиться выделять основные действующие силы, фронты и направления ударов в ведущихся сейчас на планете информационных войнах, что позволит связывать локальные информационные битвы с глобальными противостояниями и понимать, какие силы стоят за тем, или иным отдельным действием. Здесь нам очень поможет понимание так называемого "принципа суперпозиции", который действует также, как принцип суперпозиции сил в физике. Принцип состоит в том, что совокупность разнонаправленных интересов субъектов одной глобальной группы (например, американской буржуазии) можно заменить одним результирующим интересом - вектором, равным сумме векторов интересов каждого из субъектов глобальной группы. Этот вектор и определяет направление информационного удара, выгодного данной глобальной группе. Сложность состоит в том в том, что этот результирующий интерес не так-то просто вычислить, особенно если исходная совокупность интересов выглядит хаотичным нагромождением совершенно разнонаправленных сил. Тем не менее, на информационно-идеологической карте всегда есть точки, в которой интересы одной группы игроков имеют ярко выраженный характер и противостоят интересам другой группы.

Месси 17.12.2011 11:59

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
3.Цели и задачи информационных войн.
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...rategicmap.jpg
Главная цель информационной войны непосредственно вытекает из, собственно, определения информационной войны и может быть сформулирована как освобождение заданного информационного пространства от неугодных заказчику информационных сущностей с заменой их другими информационными сущностями, выгодными заказчику. При этом информационные сущности, за которые идет борьба, часто являются составными и представляют из себя сочетание из нескольких более простых информационных сущностей. Более того, наиболее ценные информационные сущности, как правило, являются наиболее сложными и теряют свою ценность при удалении из них хотя бы части составляющих. Это влечет за собой два важных следствия. Первое заключается в том, что разрушение наиболее важных информационных сущностей особенно эффективно тогда, когда носители отдельных необходимых составляющих сложной сущности разводятся по разным сетевым сообществам, не пересекающимся между собой. А значит, в задачи информационной войны входит также формирование одних сетевых сообществ (кластеров) и разрушение других. Например, есть некое сообщество, участники которого владеют знаниями, достаточными для создания автомобиля. Но нам это невыгодно и требуется "помешать" сообществу соединить свои знания в новое метазнание. Это можно сделать путем раскола данного сообщества на группы по интересам: группу изучающую двигатели, группу знатоков систем трансмиссии, группу специалистов по шиномонтажу и т. п. В результате, обмен знаниями между группами будет затруднен, а значит, целостная идея автомобиля из разрозненных идей его частей сформирована не будет. Вторым следствием из упомянутого свойства сложных информационных сущностей является точечный характер наиболее эффективных информационных ударов. Иными словами, нет никакой необходимости разрушать вражескую идеологию целиком, достаточно лишь уничтожить связи между ключевыми ее звеньями. Точечность информационных атак позволяет не только экономить силы и концентрировать их на направлении главного удара, но и скрывать свои истинные намерения от противника. Примером сложной информационной сущности может служить советская идеология, которая включала в себя связанные между собой идеи коммунизма, как экономического строя, и демократии, как основы политической системы. Во время перестройки в какой-то момент буржуазным идеологам удалось противопоставить коммунистическую идею демократической, что стало началом краха советской идеологии, а вместе с ней и государства.

Таким образом можно выделить основные цели информационной войны.

- Подавление и разрушение вредных (для заказчика) информационных сущностей.
- Защита и распространение полезных информационных сущностей.
- Разрушение тех сетевых групп, члены которых обладают знаниями, являющихся составляющими вредных информационных сущностей.
- Культивирование тех сетевых групп, члены которых обладают знаниями, являющихся составляющими полезных информационных сущностей.
- Точечное воздействие на сложные информационные сущности с тем, чтобы нейтрализовать вредные информационные сущности, или превратить их в полезные.

Данные цели могут быть как стратегическими, так и тактическими. Цель является стратегической, если её достижение приводит к полезной для заказчика трансформации целевого участка информационного пространства. Тактические цели, как правило, не несут непосредственной выгоды, но их выполнение необходимо для достижения стратегической цели, или тактической цели более высокого порядка. Поэтому, планирование глобальной военно-информационной операции требует составления иерархии целей, в которой каждая цель более высокого порядка требует для своего достижения выполнения нескольких низкоуровневых целей. Как правило, стратегические цели касаются крупных сетевых социальных групп, а их выполнение имеет долгосрочные последствия. Тактические же цели более локальны в пространстве и времени. Хороший пример тактической задачи в информационной войне - раскручивание в конце горбачёвской перестройки темы привилегий высших партийных чинов. Проблема (реально существующая) была раздута и доведена до крайности так, что в результате разрушилось доверие народа к институтам советской власти, как таковым. После того, как задача по разрушению такого доверия была решена, тема привилегий и связанного с ними социального расслоения была забыта. И стала продвигаться совершенно другая идея - приватизации и построения капитализма.


4.Классификация методов ведения информационных войн.



Из изложенного выше становится понятна и классификация методов, которые используются при ведении информационной войны.

Первая и основная классификация - по цели:

- Методы пропаганды.
- Методы контрпропаганды.

Методы пропаганды нацелены на то, чтобы донести до населения требуемые идеи, т. е. сформировать на определенном участке информационного пространства нужные информационные сущности. Соответственно, методы контрпропаганды нацелены на дискредитацию вражеских идей, разрушение вредных информационных сущностей и недопущение их возникновения в дальнейшем.

Вторая классификация - по характеру действия.

- Явные методы.
- Неявные (скрытые) методы.

Явные методы отличаются от неявных тем, что в них цель и характер воздействия не скрываются от противника. Например, агитация - это пример явной пропаганды, а информационный вирус - скрытой. В первом случае агитатор явно указывает, какую идею он доносит до публики. Во втором же случае, доносимая идея (вирус) маскируется, в то время как явно афишируется совсем другая идея, как правило, популярная и способствующая распространению вируса. Забегая вперед, отметим, что скрытые методы информационных войн наиболее эффективны при информационном наступлении на позиции противника, а явные методы больше подходят для защиты и укрепления подконтрольной территории. Таким образом, мы получаем четыре основные группы методов ведения информационных войн - явная пропаганда, скрытая пропаганда, явная контрпропаганда и скрытая контрпропаганда. В дальнейшем мы рассмотрим эти группы подробнее.

Месси 17.12.2011 12:01

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0..._drgebbels.jpg
Часть вторая: пропаганда.


1.Основные принципы пропаганды.


Так же, как артиллерия - бог войны реальной, пропаганда - основа войны информационной. С неё, собственно, и начнем. Для начала зададимся вопросом, как так получается, что масса неглупых людей вдруг, ни с того ни с сего, заражается определенной идеей (или комплексом идей), следование которым не несет ничего хорошего этой группе ? Почему, казалось бы, образованные и не лишенные критического мышления люди, вдруг начинают в едином порыве следовать, словно стадо баранов, за весьма сомнительными вождями и проповедниками ? Чтобы это понять, надо усвоить пять основных свойств человеческого сознания, которые делают человека весьма уязвимым для манипуляции существом.

Первое свойство заключается в том, что человеку, на самом деле, очень трудно внушить что-либо новое, то есть научить его чему-либо, чего он до этого не знал. "Массы называют истиной информацию, которая наиболее знакома, - писал Йозеф Геббельс. - Обыкновенные люди обычно гораздо более примитивны, чем мы воображаем". Даже ребенку в школе требуется долго вдалбливать предмет, чтобы он его усвоил. А если же человек уже взрослый, с устоявшимся мировоззрением и системой знаний, то открыть что-то действительно новое для себя он сможет только в том случае, если сам приложит для этого существенные усилия. Да и то, хороший учитель в помощь не помешает. Поэтому, быстро и эффективно можно внушить человеку только ту идею, которая ему уже хорошо известна. Желательно, чтобы она уже была частью его собственной системы ценностей, но при этом до конца не осознавалась. Как правило, такие идеи усваиваются людьми в детстве и ранней юности, т. е до 18 лет. Конечно, в более позднем возрасте накопление опыта и усвоение новых идей тоже происходит, однако, такие поздно усвоенные идеи носят более индивидуальный характер, а следовательно плохо предсказуемы и не массовы. Важно еще и то, чтобы внушаемая идея не выглядела банальной и всем очевидной, то есть она не должна быть слишком наивной и примитивной. Иначе она просто не будет воспринята - наш разум не склонен тратить внимание на очевидные вещи, пусть они и далеко не всегда им учитываются при совершении частных умозаключений. Таким образом, наиболее усваиваемыми являются те идеи, которые запали в голову в подростковом возрасте, т. е. от 14 до 18 лет. Более ранние идеи - слишком наивны и банальны, более поздние - слишком индивидуальны и непопсовы.

Второе основное свойство сознания человека непосредственно проистекает из стадности людей, как биологического вида. Проиллюстрируем это на примере:

"В одном городе в местных СМИ прошло сообщение, что вскоре цены на сахар резко вырастут, поскольку правительство собирается обложить производителей сахара дополнительным налогом. Население города разделилось на две группы. Первая группа состояла из тех, кто поверил и бросился покупать сахар, пока он не подорожал. Вторая группа решила, что сообщения о дополнительном налоге не имеют под собой никакой реальной почвы. Представители второй группы поняли, что торговцы сахара просто распустили выгодный им слух для того, чтобы подстегнуть спрос на их товар. Однако вторая группа в полном составе также рванула в магазин и точно так же, как и первая взялась быстро скупать сахар. Разумеется, когда весь город начал гоняться за сахаром, цены на него поднялись и без всякого введения налога, что дало повод первой группе убедиться в своей «правоте», «мудрости» и «прозорливости». С первыми всё ясно - это внушаемые и доверчивые люди, которые попались на удочку аферистов. Но почему же поведение вторых, более умных и проницательных, в конечном итоге, ничем не отличалось, от поведения первых? Чтобы ответить на этот вопрос надо проанализировать, как в данном случае рассуждал умный человек. Да, он знал, что никаких новых налогов никто вводить не собирался, и цены на сахар расти не должны. Но он предполагал, что обязательно найдутся те, которые поверят заказным статьям в прессе и побегут покупать! Тогда цены всё-таки повысятся, и все болваны успеют закупить сахар по низкой цене, а он, такой весь из себя прожженный и проницательный, будет вынужден переплачивать! Этот классический случай манипуляции, вошедший в учебники, показывает, что существуют способы управления значительными массами людей без применения к ним прямого насилия. Человек уверен, что поступает по собственной воле, а между тем его поступки предопределены чужой волей."

Источник.

Итак, люди всегда подсознательно стремятся быть такими как все, не выделяться и следовать за большинством. Они боятся стать изгоями. С одной стороны, такая стратегия минимизирует риск серьезной ошибки, поскольку если у одного человека может вдруг нарушиться адекватное восприятие реальности, то вероятность подобного нарушения сразу у множества людей значительно меньше. С другой стороны, большинство может игнорировать нюансы, доступные лишь для понимания меньшинства. В ситуациях, когда учет подобных нюансов имеет решающие значение, следование мнению большинства может привести к печальным последствиям.

Третье важное свойство состоит в том, что при восприятии и оценке поступающей информации, люди, в массе своей, склонны больше полагаться на эмоции, чем на разум и логику. Один из принципов Гитлера звучал так:

“пропаганда должна воздействовать больше на чувство и лишь в очень небольшой степени на так называемый разум”.

Поэтому, любые рационально-логические доводы должны подкрепляться яркими образами и метафорами, вызывающими нужную эмоциональную реакцию. Особенность гуманитарной сферы таковы, что в ней можно с одинаковым успехом рационально обосновать даже диаметрально противоположные утверждения. Но люди воспримут ту точку зрения, которая будет в большей степени созвучна их чувствам. Особенно вышесказанное касается пропаганды, обращенной непосредственно к массам, к толпе. В отличие от отдельного человека, толпа не способна к критическому мышлению и при принятии решений оперирует исключительно эмоциями.

Четвертое свойство сознания это так называемая "аналоговая память", которая гораздо лучше усваивает многократно повторяющуюся информацию. В этом отношении человек подобен радиоприемнику, который накапливает принимаемый сигнал, чтобы выделить его на фоне шумов. И если мы хотим, чтобы именно наша идея показалась публике наиболее важной, нам следует посылать одно и тоже сообщение многократно, чтобы оно накопилось в нейронах мозга и приобрело максимальную амплитуду в сознании людей. Таким образом, один из самых эффективных методов пропаганды - неустанное повторение одних и тех же утверждений, чтобы к ним привыкли и стали принимать не разумом, а на веру. Человеку обычно кажется убедительным то, что он лучше запомнил, даже если запоминание произошло в ходе чисто механического повторения фразы из распространившегося в интернете ролика, или назойливой песенки. При этом воздействие ведется не на идеи и теории противника, а на обыденное сознание, повседневные «маленькие» мысли, желания и поступки среднего человека. Известный философ Антонио Грамши писал: «Это - не изречение некой истины, которая совершила бы переворот в сознании. Это огромное количество книг, журналов, брошюр, газетных статей, разговоров и споров, которые без конца повторяются и в своей гигантской совокупности образуют то дополнительное усилие, из которого рождается коллективная воля, которая необходима, чтобы получилось действие».
Повторение - одно из основных средств недобросовестной пропаганды. Поэтому оно служит хорошим признаком ее наличия. Если вдруг начинают ежедневно мусолить одну и ту же тему и употреблять одни и те же словесные конструкции - дело нечисто.

И, наконец, пятое свойство, отчасти являющееся противоположностью первого. Людям, как это ни странно, нравится делать неожиданные открытия, переворачивающие картину с ног на голову. Их привлекают сенсации, им нравится слушать треск шаблонов и звон расколотых стереотипов, наблюдать за "срыванием покровов". Но почему так происходит ? Во многом потому, что приобретение новой и неожиданной информации создает у человека ощущение собственного ума и причастности к некому элитному кругу людей, которые знают "правду", недоступную остальному "быдлу". Подобно ученому, человек испытывает гордость и удовлетворение от совершенного открытия. Увы, эта гордость затуманивает критическое мышление и мешает посмотреть на "открытие" с разных точек зрения. При этом, как правило, ничего на самом деле нового в подобных откровениях нет (см. первый пункт), а вся новизна - кажущаяся, из-за предварительно сформированного дискурса.
На данном свойстве основан еще один известный прием, используемый современными СМИ - сенсационность. Новость типа "собака покусала человека" вряд ли вызовет серьезный интерес, однако новость "человек укусил собаку" наверняка привлечет внимание и вызовет бурные обсуждения. Если же добавить, что человек укусил собаку в Киеве, то столица Украины может чуть ли не начать ассоциироваться с кусанием собак. Эту особенность хорошо знают и вовсю используют манипуляторы сознанием.
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...1_promyvka.jpg

Месси 17.12.2011 12:03

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
2.Типовые приемы явной пропаганды.

Явной называется такая пропаганда, при которой декларируемые идеи совпадают с реально продвигаемыми. То есть пропагандист не скрывает цель своей пропаганды, хоть и использует для нее не всегда честные технологии. Перечислим наиболее часто встречающиеся приемы.
Визуальные образы.http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...caricatura.jpg
Этот прием заключается в том, что для передачи идеи используются яркие образы, которые вызывают относительно легко узнаваемых фигурантов требуемые эмоции. Наиболее удобный инструмент для этого - карикатура. На ней политические противники изображаются толстыми, кривыми, горбатыми уродцами, но при этом со злобной и хитрой улыбкой. При их изображении используются серые и черные цвета. Свои люди, наоборот, показываются стройными и благородными красавцами с добрым и величественным взглядом. Как правило, их фигуры выводятся в светлых и цветных красках. Подобным образом можно использовать и другие виды искусства - кино, мультфильмы, и т. п.







Слова - классификаторы.http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...6309_words.jpg
Нужные эмоции можно возбуждать, вызывая в голове человека соответствующие ассоциации через использование правильных слов-классификаторов. Грамотно использованное слово-классификатор само по себе способно вызвать множество ярких ассоциаций и образов. Например, услышав всего два слова "Зима" и "праздник", мы сразу представляем себе новогоднее веселье и снежные забавы. Подобные слова позволяют экономить время, передавая в сжатом виде огромный объем информации. При этом, называя какой-либо предмет определенным словом, мы тем самым подчеркиваем какую-то его специфическую особенность, не обращая внимания на остальные характеристики. Таким образом, данный предмет классифицируется и занимает в картине мира слушателя нужное место. Естественно, грех не использовать эти свойства слов-классификаторов в пропаганде. С помощью классификаторов, описывающих объекты или события, информация форматируется так, что получатель пропагандистского сообщения принимает навязываемое ему определение ситуации. Например, если требуется вызвать негативное отношение к участникам акции протеста, то их называют "хулиганами", "экстремистами", "агрессивно настроенной толпой". Если же нужно, наоборот, показать протестующих с хорошей стороны, используются эпитеты "народ", "рабочие", "мирные демонстранты".

Месси 17.12.2011 12:05

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
Создание аналогий.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...61_analogy.jpg
Прием основан на склонности людей мыслить аналогиями. Для того, чтобы показать сущность изучаемого явления, мы часто используем другое, более известное и изученное явление, имеющее что-то общее с изучаемым. Например, для понимания процесса распространения электромагнитных волн, можно представить себе волны на поверхности воды. Но данный метод, годящийся для обучения школьников студентов уже известным науке физическим явлениям, не всегда годится для описания, или прогнозирования еще не изученных явлений. Ибо в первом случае используются априори корректные относительно рассматриваемых свойств аналогии, а во втором, корректность аналогии еще не известна. Часто бывает так, что решающими оказываются не общие свойства явлений, а игнорируемые строителем аналогии различия. В этом случае, аналогия просто не работает и вводит людей в заблуждение. Тем не менее, стремясь увеличить эффективность пропаганды, пропагандисты не особо утруждают себя вопросами корректности приводимых аналогий, а иногда и вовсе специально конструируют заведомо ложные аналогии.




Иллюзия документальности.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...6462_docum.jpg
Сообщение, или новость кажутся тем достовернее, чем больше они подкреплены реальными фактами, а особенно непосредственно наблюдаемыми событиями. Новость в газете, сопровождаемая фотографиями с места событий, вызовет больше доверия, нежели голый текст. Еще большее воздействие оказывают видеорепортажи. Способность напрямую транслировать происходящее является главным преимуществом телевидения, превращая его в мощное оружие пропаганды. Наибольший результат достигается тогда, когда репортаж ведется из самой гущи событий, а зритель ощущает себя непосредственным участником разворачивающегося действия. Если такой репортаж сопроводить нужными словами, создающими требуемую картину происходящих событий в целом, то эта картина наверняка будет принята публикой как достоверная.





Угроза.
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...6542_pesec.jpg
Данная стратегическая методика заключается в том, что агитация строится на критике того субъекта, который воспринимается целевой аудиторией как враг. Например, используя антиамериканские настроения в обществе, можно понизить доверие к оппозиции, просто заявив, что ее деятельность финансирует госдеп США. По этой же причине, агитация среди националистов редко обходится без упоминания мирового сионизма. Разновидность приема - создать предварительно ярко выраженную угрозу, которая заставит людей бояться и искать защиту. После этого, любая позиция, направленная против данной угрозы, будет вызывать больше доверия, чем она бы вызвала в обычной ситуации. Угрозой может быть что угодно: террористы, "русские фашисты", свиной грипп, и т. п.

Месси 17.12.2011 12:08

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
Искажение размеров.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...629_razmer.jpg

Особенность воздействия инфосферы на общественное сознание такова, что люди не всегда представляют себе масштабы тех явлений, о которых говорят в СМИ и которые обсуждаются в интернете. Например, люди больше боятся погибнуть в результате теракта, чем в результате автокатастрофы, хотя, по статистике, число жертв автокатастроф значительно превышает число жертв террористических актов. Дело в том, что информационная активность вокруг какого-либо явления позволяет ему занять неэквивалентное его реальному статусу положение. Муссирование какой-либо проблемы в СМИ позволяет значительно повысить ее значимость в сознании людей по сравнению с ее реальной значимостью. И наоборот, замалчивание определенных вопросов приводит к тому, что население, за исключением тех людей кого эти вопросы касаются непосредственно, думает, что этих вопросов не существует. Таким образом, происходит искажение размеров в создаваемой у аудитории картине мира, где мухи могут вырастать до размеров слонов, а слоны превращаться в мух. Для получения эффекта данный прием должен применяться на длительных временных отрезках, поэтому его следует отнести к разряду стратегических.


Апеллирование к интеллекту.
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...939_intell.jpg

Одним из наиболее ценных качеств в современном обществе, вне всякого сомнения, является ум. Человеку нравится, когда его считают умным, и поэтому он прилагает все усилия, чтобы стать умнее, образованнее. Ну, или, хотя бы, выглядеть таковым в глазах окружающих. Это свойство людей умело используют манипуляторы, устанавливая искусственные ассоциации между определенными точками зрения и интеллектом. При этом возникает иллюзия, что умный человек может считать только так, а если он считает по другому - то он дурак. Фразы типа "ты же умный и должен понимать, что Советский Союз развалился сам", "не будь дебилом, выкинь эту чушь про коммунизм из головы", "пора бы уже повзрослеть и понять, что выборы это всего лишь клоунада, которая ничего не решает" являются хорошим примером того, как стремление людей стать "взрослее" и "умнее" канализируется в принятие выгодной манипуляторам точки зрения.
Другой похожий прием из этой же серии - апеллирование к науке, как источнику объективной истины. Типичный пример - широко используемые фразы "ученые доказали", или "по мнению ученых". Сообщение, идущее за подобными фразами, будет априори вызывать больше доверия.




Ссылка на авторитеты.
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0..._avtoritet.jpg

Довольно эффективным способом придать своим словам дополнительный вес является апеллирование к известному авторитету, популярному в той аудитории, в которой ведется пропаганда. Это может быть религиозный деятель, или пророк из священного писания, если агитация ведется среди верующих людей. В сообществе атеистов неплохо сработает ссылка на высказывание известного ученого, а в молодежной тусовке любителей рок-музыки доверием будет пользоваться мнение лидера уважаемой рок-группы. Наконец, агитацию среди коммунистов целесообразно сопровождать цитатами из классиков - Маркса, Энгельса, Ленина и т. д. Фраза "Маркс писал, что..." наверняка окажется существенным аргументом в обсуждении существующей политико-экономической ситуации, хотя все прекрасно понимают, что Карл Маркс жил давно и понятия не имел о том, как будет устроено общество в 21-м веке. Люди, особенно пользователи интернета, склонны ориентироваться на мнения хорошо известных и уважаемых личностей, которых они считают компетентными и беспристрастными. Таких личностей часто называют "лидерами мнения", или неформальными лидерами. К ним относятся известные журналисты, политологи, блогеры и прочие сетевые писатели. По мнению некоторых исследователей, сильнее всего на формирование у обывателя мнения по какому-либо вопросу влияют отнюдь не массированные пропагандистские кампании в СМИ, а циркулирующие в обществе идеи, мифы и установки, источниками которых как раз и являются упомянутые неформальные лидеры. Таким образом, воздействуя на авторитетных в том или ином сообществе лидеров, можно транслировать в данном сообществе нужные настроения.

Месси 17.12.2011 12:10

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
Локальная безальтернативность.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...110_durdom.jpg

Для того, чтобы стать по настоящему убедительной, теория должна отвечать на те вопросы, на которые конкурирующие теории ответить не в состоянии. Иными словами, если мы продвигаем какую-либо идею, то конкурирующие идеи должны быть заведомо слабыми, смешными и нелепыми, или их вовсе не должно быть. Для этого нужно создать такие условия, в которых сколько-нибудь разумные альтернативы продвигаемой идеи просто отсутствуют. Самый простой способ достичь этого - поместить дискуссию по какому-либо сложному и важному вопросу в ограниченные рамки, как по времени, так и по составу участников. В этом случае, хорошо подготовленная и подкрепленная фактами пропаганда вряд ли встретит достойное сопротивление, так как способные сформулировать адекватный ответ люди могут просто не найтись, либо на подготовку такого ответа не окажется времени. Локальная безальтернативность может быть создана как в тактическом масштабе, например в виде форумной дискуссии на один-два дня, так и в стратегическом - на время осуществления сдвига общественного мнения.

Группа поддержки.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0..._podderjka.jpg

Как было замечено выше, люди в массе своей стремятся согласовывать свою точку зрения с мнением окружающих, чтобы она не сильно отличалась от общественного мнения. Из этого следует, что намного комфортнее в дискуссиях чувствуют себя те, кто имеет единомышленников. Если человек видит, что он одинок в своем мнении, и все высказывающиеся вокруг думают иначе, то он сам начинает сомневаться в своей позиции. И если не отказывается от нее совсем, то хотя бы старается не высказывать, чтобы на него не смотрели, как на идиота. Эта особенность человеческой психики вовсю используется пропагандистами, особенно в интернете. Группа поддержки из нескольких человек способна эффектно сымитировать общественное мнение, оставляя комментарии к статье, или посты на форуме. Даже если в статье высказывается по меньшей мере спорная, или однобокая точка зрения, положительные комментарии создадут у читателя иллюзию популярности оной.




Эффект интерактивности.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...nteractive.jpg

Психологические эксперименты показали, что человек склонен больше доверять таким источникам информации, с которыми он либо находится в тесном контакте, либо имеет возможность в такой контакт вступить. В частности, если человек непосредственно участвует в каком-либо обсуждении, то он с большей охотой меняет свое мнение под воздействием аргументов других участников, чем пассивные наблюдатели дискуссии. Похожим образом, игрок в компьютерную игру сильнее втягивается в процесс, чем зритель фильма. Данный эффект называется эффектом интерактивности и широко используется на телевидении в различных ток-шоу, когда у зрителей есть возможность совершать звонки в студию во время прямого эфира, участвовать в телефонном голосовании и т. д. В результате, у аудитории не возникает ощущения одностороннего воздействия и комплекса «безучастности адресата». Еще большее распространение этот эффект получил в интернете, где вовлечение людей в дискуссии на форумах и в комментах значительно повысило эффективность пропагандистской работы.

Месси 17.12.2011 12:12

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
3.Типовые приемы скрытой пропаганды.

Суть скрытой пропаганды состоит в том, что распространяемая информация содержит в себе несколько различных идей, одни из которых являются декларируемыми, то есть как бы пропагандируются, а другие, будучи замаскированными, предназначены для формирования у аудитории нужного мнения. Скрытая пропаганда эффективна за счет того, что она обходит существующие в сознании фильтры, нацеленные на обнаружение пропаганды и включение необходимой ментальной защиты от нее. Существует множество приемов и трюков скрытой пропаганды, рассмотрим наиболее интересные из них.
Контрабанда.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...ontrobanda.jpg

Классический случай скрытой пропаганды - простое замешивание пропагандистского сообщения в кучу маскировочной информации, которая заведомо вызовет доверие аудитории. При этом пропагандистское сообщение подается в будничном сером тоне, как нечто обыденное и общеизвестное, а маскировочная информация, наоборот, делается яркой и привлекающей внимание. Задача состоит в том, чтобы аудитория начала обсуждать маскировочную информацию, а пропагандируемую проглотила, не заметив подвоха. К этой технологии относится и известное правило "на 10% лжи должно приходиться 90% правды", активно используемое манипуляторами сознанием.
Часто маскировочная информация включает в себя абсолютно точные данные, вплоть до мельчайших подробностей, чтобы усилить иллюзию достоверности.









Информационный вирус.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...8513_virus.jpg

Развитием технологии "контрабанда" является использование так называемых информационных вирусов. Информационный вирус представляет собой информацию, которая состоит из внешней оболочки, способствующей распространению вируса, и внутренней начинки, содержащей пропагандируемую идею. Существует несколько классов вирусов, в том числе и безоболочковые, в которых размножающаяся информация сама по себе несет пропагандистское действие. Но все вирусы имеют одно и тоже свойство - они настолько привлекают к себе внимание публики, что подхватываются ею и начинают стремительно размножаться посредством сарафанного радио, интернета и крупных СМИ. Для этого тело вируса должно быть небольшим, ярким и легко усваиваемым. Подойдет эффектный видеоролик на злободневную тему, юмористический клип, прикольная картинка, короткий и запоминающийся слоган, типа "не тормози - сникерсни", и т. п. При этом сама пропагандируемая идея не должна быть слишком ярко выраженной: во-первых, эффект достигается за счет массовости и повторения, а во-вторых, слишком яркий посыл может активизировать защитные фильтры сознания.

Таран.
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...8568_taran.jpg

Часто требуется сделать так, чтобы пропагандируемая идея охватила как можно больше народу, но при этом не только осталась бы незамеченной, но и не вызвала сколько-нибудь существенных подозрений. Для этого используется схема из двух информационных блоков - первого, ударного, и прикрываемого, представляющего из себя относительно безобидное сообщение с внедренной внутрь пропагандой. При этом прикрываемый блок является логическим продолжением ударного и паразитирует на его популярности. Задача ударного блока - привлечь к себе внимание, вызвав бурные обсуждения и подготовив аудиторию к появлению прикрываемого блока. Прикрываемый блок действует как обычная контрабанда, но при этом не вызывает подозрения, поскольку рассматривается как часть общей кампании.

Месси 17.12.2011 12:14

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
Прицеп.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...73_pritcep.jpg

Еще одним развитием техники "контрабанда" является методика под названием "прицеп". Здесь пропагандируемая идея цепляется к заведомо поддерживаемому аудиторией идеологическому комплексу, но в отличие от классической контрабанды не маскируется в нем, а органически в него встраивается. Грамотно сконструированный "прицеп" впоследствии начинает играть в своем идеологическом комплексе такую же важную роль, как и головное "транспортное средство", становясь неотъемлемой его частью. Формирование "прицепа" требует длительной и тонкой работы, поэтому эта технология в основном применяется в стратегическом масштабе.

Канализирование.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0..._kanalizir.jpg

Данный метод напоминает "прицеп", с той лишь разницей, что в нем "прицеп" со временем становится главнее, чем "головной транспорт". При канализировании пропаганда сначала подстраивается под вкусы и взгляды целевой аудитории с тем, чтобы вызвать доверие к источнику. После того, как источник пропаганды стал пользоваться достаточным доверием, производится плавное смещение акцентов агитации на те пункты, которые требуется пропагандировать в данной аудитории. Ставка делается на постепенное, неторопливое, «эволюционное» изменение повестки дня, а вместе с ней и настроений людей. Хороший пример канализирования - Германия 30-х годов, когда классовая борьба немецкого пролетариата была постепенно преобразована в борьбу за чистоту нации. Канализирование - широко применяемый стратегический пропагандистский прием.







Скрытая суперпозиция.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...9105_genes.jpg

Довольно эффективный прием скрытой пропаганды - дискуссия, в которой, якобы, участвует несколько совершенно разных точек зрения. Тем не менее, если все эти точки зрения сложить, то получится единый вектор, несущий в себе совершенно посторонний посыл, не являющийся предметом дискуссии и из-за этого не заметный наблюдателю. Например, скрытая суперпозиция возникнет, если в споре между представителями различных религиозных конфессий будет затронута тема советского атеизма. Встроенные в дискуссионную аргументацию антисоветские тезисы не будут классифицированы как пропаганда, а значит, минуют защитные фильтры сознания.С помощью скрытой суперпозиции легко прятать пропагандируемые идеи, просто замешивая их в лозунги противоположных политических лагерей. Прием может использоваться как в тактическом, так и в стратегическом масштабе.

Месси 17.12.2011 12:17

Ответ: ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МЕТОДОВ ПРОПАГАНДЫ (Как нас обрабатывают СМИ, политики и реклама)
 
Киношное преследование.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0..._kinopresl.jpg

Одним из самых распространенных штампов американских боевиков является преследование главного героя, при котором он, несмотря на все нанесенные удары, падения с высоты и огнестрельные ранения, в конце концов не только остается жив, но и выходит из схватки победителем. По такому же принципу можно раскручивать какую-либо идею, или деятеля - просто критикуя его, но такой критикой, которая вместо нанесения ущерба репутации критикуемого, привлекает к нему внимание. Хороший результат даст изображение объекта жертвой в борьбе с несправедливостью и т. п. Разновидность методики - откровенно слабая и топорная, с легко обнаруживаемыми грубыми приемами вранья, критика какой-либо идеи. Такая критика может создать ощущение, что раз отрицание идеи выливается в откровенный идиотизм, значит сама идея не так уж и плоха. Как и предыдущий прием, "киношное преследование" может применяться в разных масштабах.


Формирование дискурса.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...01_diskurs.jpg

Один из самых мощных стратегических приемов скрытой пропаганды. Под дискурсом подразумевается такая система из фактов, их размерностей, оценок и вопросов, которая обуславливает классификацию и репрезентацию реальности в сознании людей в данный период времени. Иными словами, дискурс - это тот контекст, в котором живет любая дискуссия, и который обуславливает возможные варианты ответов на возникающие в ходе нее вопросы. Простейший вариант дискурса - это обычный вопрос, предполагающий два варианта ответа. Например: "вы за коммунистов, или за демократов ?". Тот кто задает дискурс получает существенное преимущество, ибо определяет те рамки и правила игры, под которые должны подстраиваться участники дискуссии. Создание устойчивого и хорошо выраженного дискурса - длительная, сложная и ресурсоемкая задача, которая под силу лишь крупным игрокам. Для этого надо в течении длительного времени муссировать и раздувать некоторые события, гипертрофировать важность одних проблем, и не замечать проблем других, искусственно противопоставлять определенные идеи и принципы.Зато после того, как дискурс создан, аудитория становится более управляемой и предсказуемой, а значит и более манипулируемой.






Формирование социального кластера.

http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...27_cluster.jpg
Для того, чтобы носители какой-либо идеи укрепились в ней и почувствовали себя уверенней, их целесообразно объединить в сообщество, в котором они будут друг друга поддерживать. Такие сообщества называются сетевыми кластерами и очень распространены в сети интернет. Особенность подобных сообществ состоит в том, что в них взгляды участников постепенно выравниваются и становятся сильно когерентными друг другу. То есть, даже если при образовании сообщества мнения участников по каким-либо второстепенным вопросам разнились, то со временем более распространенная точка зрения вытесняет менее распространенные, и позиции начинают совпадать по более широкому кругу вопросов. Эта особенность позволяет управлять мнением людей из разных социальных и политических групп путем группировки их по сетевым кластерам. Формирование сообществ - довольно длительный процесс, поэтому данный прием следует отнести к стратегическим.

Наведение ассоциаций.
http://emirr.ru/uploads/posts/2011-0...ssociation.jpg

Этот прием используется для того, чтобы сформировать у аудитории определенное отношение к чему-либо. Работает она очень просто: в сообщениях СМИ объект специально привязывается к определенного рода контекстам, вследствие чего создаются ассоциации между этим объектом и данными контекстами. Например, азербайджанцы начинают фигурировать исключительно в новостях криминальной хроники, в результате чего у читателей начинает формироваться ассоциация "азербайджанцы - криминал". Часто используется так называемый "эффект ореола", когда сознание само связывает два объекта или явления, если они фигурируют в одной новости, или расположены рядом на фото. В частности, нахождение рядом на фотографии со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает статус в глазах окружающих.


Часовой пояс GMT +4, время: 05:24.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot