![]() |
Квас
Можно ли пить квас? Точнее наносит ли он вред организму человека?
Я недавно купил квас "НИКОЛА", посмотрел состав и там было написано "объёмная доля содержания этилового спирта не более 1,2%". :sm242: |
Re:
:sm242: :sm242: :sm242: - если есть спирт, то пожалуй лучше и не надо... :sm243:
|
Re:
простой пишет:
Цитата:
poro пишет: Цитата:
|
Re:
Wenper пишет:
Цитата:
Wenper пишет: Цитата:
|
Re:
КОБа это хорошо. Но тзнать естественные науки необходимо.
Квас получается брожением. Полностью этот ОБЪЕКТИВНЫЙ процесс неконтролируем: идет параллельно молочнокислое (уксуснокислое) и спиртовое брожение. Пиво и квас отличаются долей того и другого (суррогаты не рассматриваем). Неслучайно вино и пиво забраживают при минимуме кислорода. А квас в его присутствии. Если забраживать квас с принудительным избытком кислорода - получим уксус. Отрицая спирт как ВЕЩЕСТВО - я об этом уже писал - можно договориться до вреда соленых бочковых огурцов и помидор - там неизменно присутствует брожение и содержится спирт. Всему должна быть МЕРА. При чем не ПИТЬ В МЕРУ, а просто не пить. В то же время не шарахаться от продуктов содержащих минимальные доли спирта в силу ОБЪЕКТИВНЫХ причин. Главный враг КОБ - ДОГМА. |
Re:
Я думаю, существенное значение имеет ещё и мотив употребления. Так, алкогольные напитки как правило употребляют именно из-за того, что в них присутствует алкоголь с целью достижения состояния опьянения (степень опьянения - дело десятое), а не в первую очередь из-за вкусовых качеств. С квасом, по-моему, как раз наоборот.
|
Re:
Небесный пишет:
Цитата:
Не следует забывать, что спирт присутствуя в незначительной доле в ряде продуктов (образовавшийся в процессе изготовления) является консервантом. Португальцы портвейн изобрели не как средство опъянения, а как защиту от цинги при длительном плавании - высокая крепость и сахар позволяли консервировать сок винограда. Другое дело, что употребляют сей "нектар" в России совсем с другой целью :sm2: |
Re:
простой пишет:
Цитата:
Небесный пишет: Цитата:
|
Re:
Wenper пишет:
Цитата:
И неизвестно, что луше - пить полученный брожением из хлеба квас содержаний микродозу спирта или пить разведенный в воде и газированный синтезированный из каменного угля концентрат его не содержащий. Wenper пишет: Цитата:
Так или иначе с целью получить УДОВОЛЬСТВИЕ. Давайте прикинем: ощущение легкого опъянения дает примерно 25 мл водки или 10 мл алкоголя. При содержании 1,2% (это макксимум!) для получения заметного эффекта опъянения необходимо выпить около 10 литров такого кваса одномоментно. По-моему с каждым вдохом горожанин глотает куда больше ядов, похлеще спирта. |
Re:
...ладно, против кваса ничего не имею, но остальное - вино, пиво, настойки всякие и водка должны быть исключены из рациона... :sm243:
|
Re:
Сергей Безымянцев пишет:
Цитата:
|
Re:
Простой, ну так не пей больше, зачем себя мучить? Я начал чувствовать "градус" в том квасе (даже после одного стакана), что продают в бочках на улице, по прошествии примерно 1 года после изключения из рациона наркотических ядов.
Кстати, Жданов в беседе о дрожжевом хлебе негативно отзывался об алкогольных квасах. |
Re:
я за безалкогольный квас!!!!!!!!!!!!!! :sm243:
|
Re:
простой пишет:
Цитата:
1.Может не бред, а откровение свыше? 2.А сосед у Вас травкой не увлекается? 3.Машину под окном никто не прогревал? 4.Вентиляция дома в порядке? 5.А читали-смотрели-слушали накануне что? Я - за чистоту эксперимента. :sm92: :sm226: |
старинный рецепт кваса
Летом у мамы нашла книжку: Наталья Логинова "Что пили на Руси", Изд-во Товарищество "Московский писатель", 1989.
Из всей книжки один рецепт - без использования дрожжей. Цитирую: "Белый квас Этот квас хорош для приготовления первых и вторых блюд. Приготовляется он так. Взять 10 фунтов (фунт – 400г) ржаной муки, фунт солоду, фунт гречневой муки, смешать, смочить гарнцем (3,3л) воды, размешать, обварить гарнцем кипятку, через пол часа влить опять гарнца два кипятку и так раза три-четыре, когда вольется таким образом ведро кипятку. Размешать, дать слегка остынуть, накрыть, поставить в довольно тёплое место. На другой день развести квас отварною (кипячёной) холодною водою, размешать, перенести в холод, дать устояться и употреблять или разлить по бутылкам. Из этой пропорции выйдет ведер пять квасу. Когда квас израсходуется, около гарнца оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса. Этот рецепт наиболее старинный, и мы намеренно сохранили его в том виде, каким пользовались наши предки-русичи." Если в других рецептах квасов вместо дрожжей взять закваски, о которых писали в теме про хлеб ("каким хлебом нас..."), тогда, возможно и остальные рецепты (12 штук) можно будет использовать без вреда для здоровья. |
Re:
Да те же дрожжи!
Процессы те же самые. Готовые дрожжи лишь ускоряют приготовление. Просто есть кислое брожение (уксусно или молочно) а есть спиртовое Всегда присутствуют оба - чистоты на практике добиться очень сложно. При приготовлении кваса преобладает кислотное. Пива и вина - спиртовое. В дрожжах так же присутствуют несколько видов бактерий, в разной пропорции. Кстати пангамин в природе встречающийся в пивных дрожжах необходимый для нормального существования организма витамин. |
Re:
Ян пишет:
Цитата:
|
Re:
Я как то этим жарким летом как раз искал в магазине квас с минимумом этого алкогольного процентного отношения доли спирта на этикетке.Вот на ПершинЪ -е вообще не было информации об содержании этилового спирта. Я его и купил. Но после того, как в жаhe с охотки выпил его с поллитра -аж окосел...Брага а не квас,. причем там больше намного, чем 1,2%. Но не написано ничего....
|
Братцы, давайте не б..
Братцы, давайте не будем все доводить до абсурда!
|
Нет ничего страшного..
Цитата:
То, что нам последнее время навязывают под "традициями" - информационная атака. Ehinodorus, Вам имеет смысл во всём этом разобраться, коли уж Вы на форум КОБ попали. |
Sasha пишет: в квас..
Sasha пишет:
Цитата:
0 (ноль) алкоголя - в органических продуктах практически не бывает. Очень малый процент - возможно. Ирина пишет: Цитата:
КВАСИТЬ, ашу, асишь; ашенный; несов., что. Подвергая брожению, вызывать закисание, делать кислым 1 (во 2 знач.). К. капусту. К. молоко. В материалах КОБ часто упоминается понятие "калейдоскопический идиотизм". Знание философских теорий не должно подменять естественнонаучные знания. Вредных веществ (полезных тоже) нет в дистиллированной воде. Как правильно написла Алена - не нужно все доводить до абсурда. Смело пейте домашний квас, двигайтесь, дышите воздухом в парке или лесу и все будет хорошо. Кстати о соках и морсах. Для длительного хранения необходима консервация. Пастеризация убивает напрочь все витамины, нарушает структуру веществ входящих в сок. Известные консерванты - глутаминат натрия, спирт, соль... Лично я употребляю зимой компот или морс из замороженных ягод. Но такие возможности есть не у всех. Вот и выбирайте меньшее зло... |
Водная "вытяжка&..
Цитата:
Цитата:
Вы привели современное толкование слова "квасить", мы же говорим не о современности, а о старых рецептах. С таким же успехом можно было бы толковать по-современному "мёд-пиво" - получилось бы "пиво с добвлением мёда" :). Из словаря Даля: русский напиток, из квашеной ржаной муки (сыровец)... Квас медовой, на меду; - клюковный, грушевой, яблочный, готовятся и без муки, наливкою воды на плоды. А если копнуть ещё подальше, чем времена Даля (например, Похлёбкин этим занимался), то всё вообще прозрачно становится. Цитата:
|
Ответ: Квас
А что узнал Похлёбкин? интересно, расскажите. Ищу нормальный безалкогольный рецепт кваса.
|
Ответ: Квас
Цитата:
|
Ответ: Квас
Предлагаю считать ЯДОМ всё, что содержит яды так или иначе.
То, что где-то написано, что алкогольным напиток считается только если в нём больше 0,5% не говорит о том, что спирт, находящийся в этом "напитке" не вредит здоровью. Достаточно раз в года три выпивать, чтобы тыкаться в потолок. Не обманывайтесь, друзья!!! Если мы не хотим вымереть, то следует различать (или, на худой конец, стремиться различать) ЯДЫ и наПИТки (от слова питать) |
Ответ: Квас
Цитата:
|
На счёт кваса есть инфа...
Недавно скачали мне фильм(запись встречи), где 2 академика встречались с батюжкой как раз на тему алкоголизма в России.
Началась беседа с Весьма интересной темы: "дрожжевой хлеб и квашёный хлеб" На Руси Хлеб всегда делали бездрожжевой, дрожжевой хлеб начали изготовлять после второй мировой, когда были захвачены разработки 3-го рейха по дрожжам(а дрожжи - это плесень). Разработками занимался профессор Вольф. Данные были просто ошеломительными: "в дрожжах создаётся самая благоприятная среда для вирусов и бактерий, их активность увеличивается в тысячи раз, а раковые клетки увеличиваются в 2-3раза." "Дрожжевой хлеб, способствует развитию многих заболеваний, и кроме этого, раз в нём находятся дрожжи, то в организме они дображивают и способствуют прекращению выработки внутреннего алкоголя, что приводит к алкоголизации, т.е. человек будет всё чаще и чаще будет хотеть спиртного." Следующей темой, стал "кефир в детском питании": Оказывается по ГОСТу позволяется в детском кефире 0,5% алкоголя, пока он доходит до ребёнка, стоят на подоконнике в молочке и т.п., брожжение продолжается и уровень алкоголя доходит до 1,5% после попадания внутрь(приёмом в пищу этого кефира ребёнком), в желудке, уровень алкоголя доходит до 3%, а теперь арифметика: В день дают 600 гр. кефира ребёнку, по 3% это 18 гр чистого спирта или 50-60 гр. водки в день на ребёнка. Эта программа пошла с 60 годов. последствия: Аналогично- у ребёнка прекращается выработка алкоголя, и он становится потенциальным алкоголиком... При поднятии этого вопроса в 80-х по всем СМИ прошла реклама кефира и все успокоились... В чём прикол, что наша страна была единственной, которая 40% молока перерабатывала в кефир... Ну а дальше как раз про Квас: В России существовало 33 сорта кваса, 30 из них были безалкогольные, а 3 - алкогольные. В СССР промышленность выпускала 3 сорта КВАСА и ВСЕ 3 - алкогольные(с применением дрожжей), по сути - БРАГА(от слова Бродить)... На руси КВАСом всегда называлась водная вытяжка из любого растительного продукта... Как было сдесь правильно написано: Цитата:
Вот теперь ищу рецепты безалкогольного кваса с 0% алкоголя... А процесс КВАШЕНИЯ - это бездрожжевой процесс... Почему квашенную капусту едят и пьют этот сок при похмельи... там что, типа алкоголь содержится? :sm64: К стати найдите доклад Углова о том, что наш народ целенаправленно, как индейцев в Америке уничтожают алкоголем... Он это научно доказывал ещё в 81 году. И ещё, если что пишите в личку, или на эл.почту patriot0686 @ mail.ru, или ася: 473887267 |
Ответ: Квас
> И был приведён пример "Редичного кваса": Редьку натираем, заливаем 3х литровую > банку водой, и стоит 3 дня, и вот эта вытяжка называется квасом...
Угу. Прямо-таки берем редьку и без стерилизации трем и заливаем водой. Через три дня получаем водный раствор редичного сока? Вы это всерьез? Через три дня пройдет брожение содержащихся в редьке сахаридов. И продуктами этого брожения будут кислоты и этанол. Количество - вопрос отдельный. Но все это будет! Кстати, в редьке содержится яд тиоционат, а в картофеле соланины. «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» Парацельс. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Парацельс) >А процесс КВАШЕНИЯ - это бездрожжевой процесс... Почему квашенную капусту едят и пьют этот сок при >похмельи... там что, типа алкоголь содержится? Именно. Алкоголь. В гомеопатической дозе. Он и никто другой снимает абстинентный синдром. От доведения "трезвости" до абсурда до пьянства с оправданием "Раз даже в квасе алкоголь, я лучше водочки.." один шаг. |
Ответ: На счёт кваса есть инфа...
Цитата:
Попы, как никто другой, с момента своего появления на русской земле способствовали спаиванию нашего населения. А академикам надо было бы Пушкина вспомнить - " а Балда ему с укоризною, не гонялся бы ты поп за дешевизною" :) Цитата:
И какая это выработка алкоголя прекращается? Не понял о чем речь :sm59: Цитата:
А без молочной кислоты, если учесть то дерьмо которым нынче детей пичкают, организму уж точно нездоровится. Цитата:
Добавлю свои 5 копеек. А еще картофель и помидоры - относятся к пасленовым, точно также как и табак, что не может не вызывать опасений. :sm226: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 06:44. |
Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot