Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   1-3й Приоритеты (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Атлантида 2, продолжение2 (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=507)

Саша Лютый 02.03.2008 22:09

Атлантида 2, продолжение2

Генрих Шлиман об Атлантиде:

«...Я пришел к выводу, что ни египтяне, ни майя... никогда не были хорошими мореплавателями, никогда не имели судов, на которых можно было бы пересечь Атлантический океан. С полной уверенностью мы можем также сказать, что и финикийцы не сумели бы наладить связь между странами двух полушарий. Но сходство между египетской культурой и культурой майя настолько велико, что его нельзя считать случайным. Таких случайностей не бывает. Не исключена возможность, что когда-то, как гласят легенды, существовал огромный континент, соединявший так называемый Новый Свет со Старым. Это была Атлантида. Ее жители основали в Центральной Америке свои колонии».
на всякий случай: Шлиман тот самый, кто нашёл Трою(Иллион), "мифический город, никогда реально не существовавший" (мнение офиц. науки того времени)

Саша Лютый 02.03.2008 22:13

Во время раскопок в ..

Во время раскопок в 1873 году на развалинах Трои Г. Шлиман нашел необычного вида бронзовую вазу. В ней находились глиняные черепки, мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На некоторых из них была сделана египетскими иероглифами надпись: «От царя Хроноса из Атланды».

Десять лет спустя Шлиман обнаружил в Лувре коллекцию предметов из Центральной Америки. Среди них тоже оказалась ваза, а в ней глиняные черепки и предметы окаменелых костей — точно такие же, как и в бронзовой вазе из Трои.

Г. Шлиман исследовал эти находки химическим путем. Анализы показали, что черепки сделаны из однородной глины, но этот материал был не из древней Финикии и не из Центральной Америки. Изучение же металлических предметов дало поразительный результат: они состояли из платины, алюминия и меди — сплава неизвестного и поныне.

Саша Лютый 02.03.2008 22:17

Пауль Шлиман (внук) ..

Пауль Шлиман (внук) записи во время раскопок в Перу и Мексике. :

Цитата:

«Я искал на кладбищах и вел раскопки в городах. Наконец в пирамиде в Теотиуакане в Мексике я нашел монеты из того же сплава, однако с другими надписями. Я имею основание утверждать, что эти необычные монеты употреблялись в Атлантиде в качестве денег сорок тысяч лет назад. Это предположение основано не только на моих собственных исследованиях, но и на некоторых работах моего дедушки... Найденные мною доказательства вполне убеждают меня в том, что культуры Египта, Микен, Центральной и Южной Америки, как и культуры Средиземноморья, имеют общий источник».

Just A Word 02.03.2008 22:21

Саша Лютый пишет: В..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

Во время раскопок в 1873 году на развалинах Трои Г. Шлиман нашел необычного вида бронзовую вазу. В ней находились глиняные черепки, мелкие золотые изделия, монеты и предметы из окаменелых костей. На некоторых из них была сделана египетскими иероглифами надпись: «От царя Хроноса из Атланды».

Десять лет спустя Шлиман обнаружил в Лувре коллекцию предметов из Центральной Америки. Среди них тоже оказалась ваза, а в ней глиняные черепки и предметы окаменелых костей — точно такие же, как и в бронзовой вазе из Трои.

Г. Шлиман исследовал эти находки химическим путем. Анализы показали, что черепки сделаны из однородной глины, но этот материал был не из древней Финикии и не из Центральной Америки. Изучение же металлических предметов дало поразительный результат: они состояли из платины, алюминия и меди — сплава неизвестного и поныне.
Интересно. Источник можно?

Just A Word 02.03.2008 22:24

Саша Лютый пишет: н..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

ни египтяне, ни майя... никогда не были хорошими мореплавателями, никогда не имели судов, на которых можно было бы пересечь Атлантический океан. С полной уверенностью мы можем также сказать, что и финикийцы не сумели бы наладить связь между странами двух полушарий
Однако глупо было бы отрицать возможность случайных (скорее всего невольных) путешествий. В Мексике нашли римскую монету. Ко времени древнего Рима никакой Атлантиды уже точно не было. Как монета попала в Америку?

Саша Лютый 02.03.2008 22:27

Just A. Word пишет: ..

Just A. Word пишет:
Цитата:

Саша Лютый пишет:

цитата:
ни египтяне, ни майя... никогда не были хорошими мореплавателями, никогда не имели судов, на которых можно было бы пересечь Атлантический океан. С полной уверенностью мы можем также сказать, что и финикийцы не сумели бы наладить связь между странами двух полушарий
Саша Лютый цитирует "Подводная археология", сборник, "Академкнига", Лг, 1983г.

Саша Лютый 02.03.2008 22:34

Just A. Word пишет:
Цитата:

Однако глупо было бы отрицать возможность случайных (скорее всего невольных) путешествий.
не отрицаю,
но на месте атлантов (в случае см. гипотезу о соц.строе) я бы держал отряд боевых кораблей (ОБК) у Гибралтара, для устройства там всем "ненашим" Сциллы и Харибды одновременно. :sm229:
Тем более для древних за Гибралтаром - фигурально выражаясь "воды не было" :sm229:

Just A Word 02.03.2008 22:39

Саша Лютый пишет: С..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

Саша Лютый цитирует "Подводная археология", сборник, "Академкнига", Лг, 1983г.
Про Шлимана и две вазы - там же?

надо действовать 02.03.2008 22:48

Уважаемые, разрешите..

Уважаемые, разрешите вам предоставить аргумент не в текстовом формате, а в видео формате! Рекомендовано к просмотру всем! И к тому же , пусть Just A. Word отдохнёт немного от дискуссий и тоже просмотрит эти ссылки в этот замечательный воскресный вечер :sm112:

Эта ссылка про древний египет!
http://rutube.ru/tracks/321514.html?...2d4445a83ef17a

Эта про иллюминатов и массонов, и там в одной из трех частей, есть момент где про древнии карты говорится.
http://video.mail.ru/mail/marga6666/26/149.html

Саша Лютый 02.03.2008 22:50

Just A. Word пишет:
Цитата:

Про Шлимана и две вазы - там же?
про обоих Шлиманов (деда и внука) есть и там, конкретно цитата про вазы и анализы, см. В. Переверзнев "Г. Шлиман. Открытая Троя" Минск, "Белдрук", 1986

Саша Лютый 02.03.2008 22:55

надо действовать :s..

надо действовать :sm250: пишет:
Цитата:

разрешите вам предоставить аргумент не в текстовом формате
в инете загуглив несколько слов можно набрать миллион позиций за "да", и столько же - за "нет" (по теме).
Я же говорю- реальный путь-изучение Мирового океана и гарантированное обнаружение (необнаружение).
И открытые для всех отчёты по экспедициям (за искл. см. ФЗ "О Гос.тайне". хотя и он нуждается в переработке, в т.ч. концептуальной, см. МВ, процесс 6)

Just A Word 02.03.2008 23:31

надо действовать По..

надо действовать

Посмотрел про Египет. Маловысокоубедительно. Утверждения о невозможности выполнения тех или иных работ силами древних строителей голословны. Если кто-то не может представить себе технологии древних это не означает, что их не существоало вовсе.

В целом соглашусь с Лютым. Вопрос о происхождении египетских памятников открыт. Т.е. неизвестно, каким образом они появились и нет ни одной целиком удовлетворительной гипотезы (это не значит, что все гипотезы верны, напротив, это значит, что все они ложны). Нужна новая информация. Возможно она будет получена в результате исследования Мирового океана, возможно - еще каким-то образом. Сейчас важно зафиксировать проблему. К счастью, от ее решения мало что зависит. :sm227:

Саша Лютый 02.03.2008 23:56

Just A. Word пишет:
Цитата:

Ко времени древнего Рима никакой Атлантиды уже точно не было.
вне всякого сомнения....
Just A. Word пишет:
Цитата:

Однако глупо было бы отрицать возможность случайных (скорее всего невольных) путешествий. В Мексике нашли римскую монету. Ко времени древнего Рима никакой Атлантиды уже точно не было. Как монета попала в Америку?
видимо, при "путешествии в один конец" (как Вы сказали "невольном"-катастрофа, кораблекрушение, просто потерялись). Но в таком случае говорить об "открытии", "путешествии"или даже "посещении", ИМХО, некорректно.
"непредвиденные на море случайности"(с) МППСС

Саша Лютый 03.03.2008 00:06

Just A. Word пишет:
Цитата:

Нужна новая информация. Возможно она будет получена в результате исследования Мирового океана, возможно - еще каким-то образом. Сейчас важно зафиксировать проблему.
Вот когда соглашусь на все 100% :sm67:
Just A. Word пишет:
Цитата:

К счастью, от ее решения мало что зависит.
отнюдь, возможно станет понятно, почему во внешней и внутр. политике др. Египта, Венеции, Британии "вдруг" появлялся и (для Египта и Венеции) "вдруг" исчезал достаточно эффективный (но "не наш", по определению) "почерк" (или как писал Лоббо - "подчерк") ведения дел.
Кстати, его суть даже есть у Стругацких...
Just A. Word , не процитируете? :sm67:
Стругацких, разумеется...

Just A Word 03.03.2008 00:41

Саша Лютый пишет: в..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

возможно станет понятно, почему во внешней и внутр. политике др. Египта, Венеции, Британии "вдруг" появлялся и (для Египта и Венеции) "вдруг" исчезал достаточно эффективный (но "не наш", по определению) "почерк" (или как писал Лоббо - "подчерк") ведения дел.
Что за "почерк"?

Саша Лютый пишет:
Цитата:

Кстати, его суть даже есть у Стругацких...
Just A. Word , не процитируете?
Стругацких, разумеется...
Ох, я совсем не знаток Стругацких, хотя и люблю. Странники?

По пирамидам - вроде консенсус. :sm227: А к картам хотелось бы со временем вернуться. Ибо для меня всё очевиднее становится, что история мореплавания первой половины второго тысячелетия и первой половины 16 века сильно неполна.

Саша Лютый 03.03.2008 23:56

Just A. Word пишет:
Цитата:

Странники?
ну, вроде по инопланетянам "мы с Вами одинаково небрежны"(с).
В природе ветер гасит волны, а у Стругацких-... :sm229:
там и ищите...в т.ч. и почерк
Just A. Word пишет:
Цитата:

А к картам хотелось бы со временем вернуться.
конечно, всяко интересней чем ругаться (или мизеровать)
Just A. Word пишет:
Цитата:

По пирамидам - вроде консенсус.
и до них доберёмся...
сейчас на "ветке", похоже,оперативная пауза

Just A Word 04.03.2008 19:49

Вернемся к картам. ..

Вернемся к картам.

Итак, есть предположение, что при составлении некоторых карт XVI века использовались в качестве источника карты или копии карт древней высокоразвитой цивилизации.

Я верно сформулировал?

Если да. то давайте определимся:

1) Какие именно карты XVI века имеются в виду?
2) Какие именно особенности этих карт кроме наличия на них Антарктиды заставляют сделать указанное предположение.

Я специально выделил Антарктиду в "отдельное производство", чтобы выяснить, идет ли речь только о ней или еще о чем-то.

Саша Лютый 06.03.2008 00:10

Just A. Word пишет:
Цитата:

Вернемся к картам.
"ясна песня", вопросы задавать легче чем на них отвечать?

,но "мы не ищем лёгких путей"(с), чтоб "не тянулись передо мною глухие, кривые окольные тропы..."(с)

ну давайте козырей не менять и доразберёмся сначала с фрагментом карты П.Р.
итак, среднесуточное картирование побережья "с нуля" (во второй четверти 20 века) - 6,2 погонных км/сутки (в солнечный день, для астропривязки). Источник: НТГГМС-36, прил.3, Воениздат, 1936г.
Если есть что-либо ближе к рассматриваемому времени-не препятствую...
инопланетян-исключаем, ИСЗ-тоже...
ШАГ 1. Сколько времени требуется для картирования изображённого на фрагменте побережья?
Туземцев, крокодилов, мух с комарами и пиратов не учитываем... Т.е. - лабораторные условия...
но учитываем изрезанность берегов и количество солнечных дней.
А я пока подумаю над темой "Влияние знания точного времени (при наличии хороших часов) на точность вычисления долгот"
по-моему-справедливо...

Just A Word 06.03.2008 00:29

Саша Лютый пишет: Ш..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

ШАГ 1. Сколько времени требуется для картирования изображённого на фрагменте побережья?
Много. Но ведь карта ПР (как и все прочие карты мира того времени) есть компиляция многих карт. Кроме того, побережья Америки и Африке на карие ПР изображены столь неточно, что о каком-то "картировании" речь не идет - речь идет о создании не столько карты, сколько "картины маслом".

Саша Лютый 06.03.2008 07:26

Just A. Word пишет:
Цитата:

Но ведь карта ПР (как и все прочие карты мира того времени) есть компиляция многих карт.
кто бы спорил, П.Р. писал о двадцати источниках, но Америка "официально открыта" недавно
имхо, отход от темы...
ранее было написано, что сплошного картирования одной экспедицией и не предполагается, а генеральные (обзорные) карты делались как совокупность путевых. "и это нормально..."(с)
Just A. Word пишет:
Цитата:

Кроме того, побережья Америки и Африке на карие ПР изображены столь неточно
если "всё познаётся в сравнении", то - отнюдь..., тем более, что до хорошего судового хронометра (а без него - не долгота, а цена на лук на Привозе) ещё очень далеко и долго...

смотрите
http://i047.radikal.ru/0803/b8/9f7ce943c2b6t.jpg
Венецианская карта-портолан 1321 г. восточной части Черного моря с Крымом
а венецианцы в Чёрном море уж два века как , да и "плечо подскока" уж всяко ближе...
вот где-то из таких портоланов и должна была собираться карта П.Р.
только где бы их взять, и относительно чего правильно разместить?
напомню,
ПОРТОЛАН
- (porto - итал. порт). - "карта водных путей и пристаней" . Пергаментная итальянская или португальская навигационная карта XIV-XVI вв., отчетливо изображавшая порты и гавани, береговую линию морей, мелкие островки, бухты, утесы; из-за этого широко использовавшаяся мореплавателями. В России XVI-XIX в. у навигаторов имели хождение "портуланы" Черного, Средиземного и Каспийского морей. Первые портоланы не имели картографической проекции, были расчерчены "паутиной" компасных линий" для ориентировки по компасу. Родина П. - Италия. Самой старинной считается Пизанская карта 1290 г. С середины XVI в. использовались уже П. с градусной сеткой - морские плоские карты.
Источники и литература: Гамалей П. - Теория и практика кораблевождения. СПб., 1806. с. 395; Шишков А. С. - Морской словарь, содержащий объяснение всех названий, употребляемых в морском искусстве. СПб., 1835. Т. 2. с. 220-228; Салишев К. А. - Картоведение. М.. 1990. с. 311-312.
а какие порты и гавани на юге Ю.Америки?
это значит - раз...
Just A. Word пишет:
Цитата:

Много.
много - это сколько?

Just A Word 06.03.2008 22:56

Саша Лютый пишет: в..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

вот где-то из таких портоланов и должна была собираться карта П.Р.
Думаю, что не только.

Могли использоваться и генеральные карты типа такой
http://i036.radikal.ru/0803/c5/41827512d8e7.jpg
(1490, приписывают Христофору Колумбу)
или такой
http://i036.radikal.ru/0803/c1/b5661e2fd4b5.jpg
(1500, Хуан де ла Коса, владелец "Санта Марии")
Могли использоваться суммарные отчеты об экспедициях типа
http://i016.radikal.ru/0803/ea/cb52e635a564.jpg
и даже рабочие материалы типа
http://i019.radikal.ru/0803/d5/23a820d60934.jpg

Сколько времени нужно на картографирование при изготовлении последней карты? Видимо, столько же, сколько на плавание...

Саша Лютый 06.03.2008 23:10

Just A. Word пишет:
Цитата:

Могли использоваться и генеральные карты типа такой
вне сомнения, но...

кто-то первый раз на всей планете сделал набросок очертаний неизвестного ему (и всем остальным) берега
и только после этого набросок стал (причём не сразу), а как Вы верно подметили, после возвращения и присоединения одного наброска к другим (и астропривязке, спутников и приёмоиндикаторов не было, всё вручную) появлялся портолан , а много портоланов и набросков после давали обзорные и генеральные карты

Just A. Word пишет:
Цитата:

Сколько времени нужно на картографирование при изготовлении последней карты? Видимо, столько же, сколько на плавание...
+ стоянка на якоре на рейде с-з. побережья и работа топогр. расчётов...
Взгляните на ребро монеты - <s>прямая</s>некий прямой отрезок..., а со стороны аверса (реверса) совсем даже не так...

Саша Лютый 06.03.2008 23:13

кто-то первый раз н..

Цитата:

кто-то первый раз на всей планете сделал набросок очертаний неизвестного ему (и всем остальным) берега
а следующим всяко было легче: метод последовательных приближений не первый век известен.
Да и предварительные расчёты сделать можно...

Саша Лютый 07.03.2008 21:26

кстати, рекорд посе..

кстати, рекорд посещаемости за сутки: 94 чел. был установлен 05.03.08
"пустячок, а приятно"(с) :sm243:

Just A Word 07.03.2008 21:35

Я всё же думаю, что ..

Я всё же думаю, что в XVI веке съемка побережья производилась несколько быстее, чем со скоростью 6.5 км/сутки. Ищу аргументы.

AUM 08.03.2008 02:56

Саша Лютый пишет: Н..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

Не исключена возможность, что когда-то, как гласят легенды, существовал огромный континент, соединявший так называемый Новый Свет со Старым. Это была Атлантида. Ее жители основали в Центральной Америке свои колонии
Я как-то слабо следил за этой темой, но вот только что закончил смотреть фильм и там про карту и про Атлантиду очень интересное говорят. Не буду пересказывать, просто посоветую посмотреть фильм, там много интересного. :sm250:

Саша Лютый 08.03.2008 11:39

Just A. Word пишет:
Цитата:

Я всё же думаю, что в XVI веке съемка побережья производилась несколько быстее, чем со скоростью 6.5 км/сутки.
ещё раз:
6,2 погонных км/сутки . Источник: НТГГМС-36, прил.3, Воениздат, 1936г.
при этом задачу выполняют подготовленные топорасчёты, способные как минимум читать, писать, считать и производить пусть достаточно однообразные, но для своего времени достаточно "высокотехнологичные" действия, при этом ещё и понимать, что они делают...
при этом от несения вахт, охраны(обороны) стоянки, и пр. обязанностей кор. офицеров никто не освободит (себе дороже)
Just A. Word пишет:
Цитата:

Ищу аргументы.
с интересом их прочту...

Just A Word 08.03.2008 12:56

AUM пишет: посовету..

AUM пишет:
Цитата:

посоветую посмотреть фильм, там много интересного.
Что в этом фильме правда, а что нет? Настораживает следующее

Я могу сказать тс уверенностью только одно: все что сказано про "червоточины Торна" к работам самого Кипа Торна (весьма уважаемый товарищ, книгу Мизнер, Торн, Уиллер. Гравитация. тт.1-3, М., 1977 если удастся добыть категорически рекомендую всем, у меня спёрли) никакого отношения не имеет - чистый полёт фантазии. Отсюда - цена всем разговорам про "порталы".

И еще одно соображение. Немцы действительно опередили союзников в ряде областей техники. В частности им принадлежит первый в мире реактивный истребитель. Но в чем-то они ведь и отстали: например ядерное оружие, радары. И опреежение и отставание - буквально на считанные годы. Так и должно быть, если события развиваются естественно. Влияния же "тайных знаний" на ход Второй мировой войны как-то не прослеживается.

AUM 08.03.2008 13:48

Just A. Word пишет:
Цитата:

Что в этом фильме правда, а что нет?
Как насчет карты, которая появилась (по моему было сказано за 300 лет)до "официального" открытия Антарктиды?

Just A Word 08.03.2008 14:58

AUM пишет: Как насч..

AUM пишет:
Цитата:

Как насчет карты, которая появилась (по моему было сказано за 300 лет)до "официального" открытия Антарктиды?
Именно её, карту Пири Рейса, мы и обсуждаем здесь сейчас. В частности, А.Лютый полагает, что у мореплавателей XV-XVI веков просто не было времени составить те прототипы, по которым она составлялась. Я пытаюсь оппонировать.

AUM 08.03.2008 21:00

Just A. Word пишет:
Цитата:

В частности, А.Лютый полагает, что у мореплавателей XV-XVI веков просто не было времени составить те прототипы, по которым она составлялась.
На сколько я понял из фильма, карта была создана на основании других, более старых карт, по моему в фильме было сказано, что для создания карты использовались материалы, которым было 3000 лет...

Just A Word 08.03.2008 21:04

AUM пишет: в фильме..

AUM пишет:
Цитата:

в фильме было сказано, что для создания карты использовались материалы, которым было 3000 лет...
Это - точка зрения авторов фильма.

AUM 08.03.2008 21:52

Just A. Word пишет:
Цитата:

я надеюсь что в этом фильме "отсебятины" нет

AUM 08.03.2008 23:33

Just A. Word пишет:
Цитата:

AUM пишет:
Цитата:

я надеюсь что в этом фильме "отсебятины" нет
В фильме, с минуты 16, говорится что: "...в заметках на карте Адмирал(Пири Рейс) сообщает, что он составил её по многочисленным источникам, некоторым из которых было не менее 3000 лет..."

Just A Word 09.03.2008 00:28

Вот что пишет сам Пи..

Вот что пишет сам Пири Рейс (в переводе на английский, http://www.turkeyinmaps.com/piri.html#)
Цитата:

VI. (This section explains in what way this map was drawn). In this century there is no map like this map in anyone's possession. The hand of this poor man has drawn it and now it is constructed from about twenty charts and Mappae Mundi (these are charts drawn in the days of Alexander, Lord of the Two Horns , which show the inhabited quarter of the world; the Arabs name these charts Jaferiye), from eight Jaferiyes of that kind and one Arabic map of Hind, and from the maps just drawn by four Portuguese which show the countries of Hind, Sind and China geometrically drawn, and also from a map drawn by Colombo in the western region. By reducing all these maps to one scale this final form was arrived at. So that the present map is as correct and reliable for the Seven Seas as the maps of our own countries are considered correct and reliable by seamen.
Где здесь 3000 лет? Alexander, Lord of the Two Horns - персонаж Корана Dhul-Qarnayn, которого обычно связывают с Александром Македонским (есть также точка зрения, что прототипом является Кир Великий).

AUM 09.03.2008 12:05

Just A. Word пишет:
Цитата:

The hand of this poor man has drawn it and now it is constructed from about twenty charts and Mappae Mundi
...карта выстроена приблизительно из двадцати карт (восемь карт времён Александра, одна арабская карта Индии, португальские карты Индии, Китая и ещё чего-то плюс карты Запада (понимаю как Америки) составленные Колумбом ) и Mappae Mundi.

Что такое Mappae Mundi?

Саша Лютый 09.03.2008 15:29

AUM пишет: ...карта..

AUM пишет:
Цитата:

...карта выстроена приблизительно из двадцати карт
, которые, в свою очередь выстраивались на основе других частных карт, кроков, планов, планшетов, зарисовок (точнее того, как это тогда называлось).
И на составление этого надо было время, люди, деньги и корабли (и приборы с оружием на борту кораблей, само собой)

AUM 09.03.2008 20:35

Саша Лютый пишет: ,..

Just A. Word пишет:
Цитата:

Где здесь 3000 лет?
Как было отмечено в фильме карта очень чётко отображает материк и окружающие его острова до того как всё было покрыто льдом, по моему было сказано толщина льда около 1,5 км. Когда ледовое покрытие образовалось, сколько лет назад?

Саша Лютый 09.03.2008 20:41

AUM пишет: Когда ле..

AUM пишет:
Цитата:

Когда ледовое покрытие образовалось, сколько лет назад?
Вы будете смеяться, но по этому поводу наука ломает копья до сих пор...
причём каждая из сторон приводит "неотразимые аргументы" своей правоты

AUM 09.03.2008 20:49

Саша Лютый пишет: В..

Саша Лютый пишет:
Цитата:

Вы будете смеяться, но по этому поводу наука ломает копья до сих пор...
причём каждая из сторон приводит "неотразимые аргументы" своей правоты
Я читал что возраст льда может исчисляться миллионами лет... :sm59:

Часовой пояс GMT +4, время: 20:29.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot