Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   4й Приоритет (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Деньги - пирамида долгов (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=3511)

Trilogy 09.11.2008 14:39

Деньги - пирамида долгов

Я первый выступаю ПРОТИВ этого фильма, считая что в этом ролике есть куча полного бреда и обмана.

Главный бред - что банки берут деньги не из вкладов, а из долгового обязательства заемщика.

Второй бред про частичное резервировние и то как банки умножают деньги на 9 в этом фильме.. Это все большая ложь.

Гойденко КС 09.11.2008 17:30

Ответ: Деньги - пирамида долгов

Ну пусть из вкладов. :sm227:
А кто вкладывает? Люди, у которых что-то остается от зарплаты? Бизнес не вкладывает в банки. Ему выгодно деньги в обороте держать.
Но берут кредиты не только потребители бытовой техники. Кредиты берет бизнес на развитие производств. Неужели денег простых работяг, у которых не так уж и много излишков остается, на это хватает? Конечно раньше на выручку от билетов спортлото можно было стадион построить. С миру по нитке. Но все же, мне кажется (это чисто субъективно ощущение, без конкретных цифр), что денег вкладчиков не хватит на кредиты.

Trilogy 09.11.2008 18:35

ответ супер.... Ну пусть из вкладов....а то что обратное утверждается в фильме ничуть не удивляет...
бизнес не то что не вкладывает в банки - у него ВСЕ деньги в банках, и многие держат и на депозите в том числе, только вы про это не знаете

здесь у многие какое-то неправивльное представление о реальной жизни..везде одни бедные работяги, над которыми издеваются проклятые банкиры ростовщики загоняя их в вечные долги..вы сами себя работягой считаете, товарищ Гойденко?

Цитата:

Но все же, мне кажется (это чисто субъективно ощущение, без конкретных цифр), что денег вкладчиков не хватит на кредиты.
правильно, это чисто ваше субъектиное мнение и оно ошибочно.

Николай Леонидович 09.11.2008 18:49

Trilogy, я не буду орать, что банкиры - ворье и тому подобное. Меня "несколько" удивляет механизм создания денег, описанный в фильме, поэтому предлагаю разобраться честно.

Во-первых, могут быть различия в законодательстве России и США в банковской сфере. У нас основные законы - это "Закон о ЦБ" и "Закон о банках и банковской деятельности".
Вы можете дать цитату из этих и сопутствующих законодательных актов на конкретную цифру, ограничивающую размер кредита комбанка?
Если руководствоваться здравым смыслом, то сколько денег банк привлёк от вкладчиков, столько он и может выдать кредитов.
Обязательная норма резервов - процент от объёма депозитов, размещаемый на депозите ЦБ. Уставный капитал кредитной организации по закону 5 млн евро.

Итак, как комбанк в России может создать новые деньги?

Во-вторых, на сайте http://www.moneyasdebt.net/ есть раздел "ссылки", где описываются принципы работы американских банков. Мне видится, что отличия есть. Пока пытаюсь разобраться, что там.
Будут соображения - пишите. Только по честному, без демонстрации своей финансовой просвещённости и отсылания к учебникам.

Спасибо.

Гойденко КС 09.11.2008 19:16

Trilogy, я не собираюсь защищать этот фильм. Вы почему-то думаете, что все должны наброситься на Вас, а Вы будете отбиваться. Я предполагаю общение, и предполагаю, что человек, с которым общаюсь, может мне что-то дать. А вместо этого вижу что человек воспринимает меня агрессором и пытается защищаться.
По поводу работяги, я не так сказал. Я говорил о людях, у которых мало что остается для вкладов. Да! Я отношу себя к таким людям. У меня на вклады не остается денег. Но, если хотите, я и к работягам себя отнесу. Были такие периоды в жизни, когда случалось работать работягой, как квалифицированным, так и неквалифицированным.
И не кричу я, что меня ростовщики разоряют. Ни разу кредитов не брал.
Меня интересует другое.
Вот держит бизнес деньги в банках. Но разве на депозитных счетах? Деньги находятся все время в обороте (безналичном). Я перевожу сумму на другой счет. Должен иметь возможность сделать это в любой момент. А деньги вкладчиков - депозитные деньги, это такие деньги, про которые заведомо известно, что вкладчик их не потребует в течение, скажем, года.
Так неужели есть такой бизнес, который, вместо того, чтобы пользовать собственные деньги, будет их держать на депозите за проценты? Это не бизнес. Это бабушка пенсионерка получается. :sm227: Сам работать не умею (не знаю как капитал применить) отдаю его банку. А банк передает эти деньги тому, кто умеет делом заниматься.
Так что деньги, которые в банках лежат, но являются капиталом бизнеса, все время в обороте. Из них нельзя дать кредит.

Trilogy 09.11.2008 19:32

Цитата:

я не собираюсь защищать этот фильм. Вы почему-то думаете, что все должны наброситься на Вас, а Вы будете отбиваться.

нет, что вы, я хотел привлечь публику к осмыслению таких фильмов.

Цитата:

По поводу работяги, я не так сказал. Я говорил о людях, у которых мало что остается для вкладов.
таких людей всегда будет много... во все времена и во всех странах... зажиточными людьми все не могут быть
даже при СССР одни были равнее других

astronaut 09.11.2008 20:38

Trilogy вы кстате можете сами слепить такой фильм, не обязательно на таком уровне, главно чтоб вы донсели информацию в понятной для народа форме.

Пока что из многих ваших эконимческих постов создаётся впечатление что вы либо банкир, либо из семьи банкиров, либо вкладчик на бирже, или же имеете доход используя ростовщический механизм. Есть и другие варианты но они менее правдоподобны.

Trilogy 09.11.2008 21:11

Цитата:

Сообщение от astronaut (Сообщение 46040)
Trilogy вы кстате можете сами слепить такой фильм, не обязательно на таком уровне, главно чтоб вы донсели информацию в понятной для народа форме.

Пока что из многих ваших эконимческих постов создаётся впечатление что вы либо банкир, либо из семьи банкиров, либо вкладчик на бирже, или же имеете доход используя ростовщический механизм. Есть и другие варианты но они менее правдоподобны.

спасибо за предложение....но в банках я разбираюсь наверно не больше вас.... я простой бухгалтер и об это уже писал... и дя актив всегда равен пассиву... поэтому меня смутил механиз выдачи больше денег в 9 раз чем внесли в устав учредители

Дальше показан пример, что якобы банки могут умножать деньги на 9. Вот учредители внесли в устав банка 1111,12 долларов, а банк, умножая их на 9, выдает кредитов на 10 000. Это полный бред. В российских банках так точно. И каким образом будет выглядеть баланс после такой операции? 1111.12 денег банка против 10 000 выданных заемщику. И как этот банк перечислит заемщику на его счет или на счет продавца 10 000 у.е. если у банка на его счету всего-то 1111.12 у.е.?

выдержка из моей будущйе книги

Natalja 09.11.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 46051)
спасибо за предложение....но в банках я разбираюсь наверно не больше вас.... я простой бухгалтер и об это уже писал... и дя актив всегда равен пассиву...

D деньги 91 000
К задолженость 90 000
К резерв 1 000

Я так поняла ( для вклада 10 000)

Trilogy 09.11.2008 21:49

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 46059)
D деньги 91 000
К задолженость 90 000
К резерв 1 000

Я так поняла ( для вклада 10 000)

не совсем понимаю вас

вклад 10000
в обязательный резерв уходит 20% 2000

8000 банк выдает в кредит

у заемщика становится 8000
у банк обязательство (долг) заемщика вернуть деньги на сумму 8000 плюс процент

ничего нобычного здесь не происходит.... ни одной лишней копейки не появляется

Samurai 10.11.2008 03:39

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 45996)
Я первый выступаю ПРОТИВ этого фильма, считая что в этом ролике есть куча полного бреда и обмана.

Главный бред - что банки берут деньги не из вкладов, а из долгового обязательства заемщика.

Второй бред про частичное резервировние и то как банки умножают деньги на 9 в этом фильме.. Это все большая ложь.

Ну раз это ложь, докажите обратное.:sm226:, снимите свой фильм
,орать то в каждый умеет, этим сейчас не удивишь.
А потом может стоит успокоиться, ведь понятно для чего вы на форуме.

Гойденко КС 10.11.2008 07:38

Цитата:

Меня интересует другое.
Вот держит бизнес деньги в банках. Но разве на депозитных счетах? Деньги находятся все время в обороте (безналичном). Я перевожу сумму на другой счет. Должен иметь возможность сделать это в любой момент. А деньги вкладчиков - депозитные деньги, это такие деньги, про которые заведомо известно, что вкладчик их не потребует в течение, скажем, года.
Так неужели есть такой бизнес, который, вместо того, чтобы пользовать собственные деньги, будет их держать на депозите за проценты? Это не бизнес. Это бабушка пенсионерка получается. Сам работать не умею (не знаю как капитал применить) отдаю его банку. А банк передает эти деньги тому, кто умеет делом заниматься.
Так что деньги, которые в банках лежат, но являются капиталом бизнеса, все время в обороте. Из них нельзя дать кредит.
Я опять не прав?

Trilogy 10.11.2008 07:58

Цитата:

Сообщение от Samurai (Сообщение 46103)
Ну раз это ложь, докажите обратное.:sm226:, снимите свой фильм
,орать то в каждый умеет, этим сейчас не удивишь.
А потом может стоит успокоиться, ведь понятно для чего вы на форуме.

я не ору, это, во-первых,
чтобы доказать обратное, фильм снимать не нужно, это во-вторых
конкретно есть что мне возразить по поводу моих предположений? (в третьих)

Trilogy 10.11.2008 08:01

Цитата:

Меня интересует другое.
Вот держит бизнес деньги в банках. Но разве на депозитных счетах?
нет конечно

Цитата:

Так неужели есть такой бизнес, который, вместо того, чтобы пользовать собственные деньги, будет их держать на депозите за проценты?
наша фирма положила определенное количество денег на депозит на полгода...это пока свободные деньгт и за депозит м получим проценты..но это небоьшая часть от всех денег фирмы... какие проблемы?

astronaut 10.11.2008 16:53

Trilogy вы не хотите жить в обшестве без ростовщиков?

Михайло Суботич 10.11.2008 17:39

Цитата:

Ха, он че, самоубийца по-вашему? ))

Natalja 10.11.2008 19:00

Общество без ростовщиков - это социализм.

Я нам всем желаю бесплатного образования, бесплатной медицины и беспроцентных займов.

Trilogy 10.11.2008 21:44

Цитата:

Сообщение от Natalja (Сообщение 46196)
Общество без ростовщиков - это социализм.

Я нам всем желаю бесплатного образования, бесплатной медицины и беспроцентных займов.

еще и квартир вам бесплатных

а заработать на это слабо?

Trilogy 10.11.2008 21:45

Цитата:

Сообщение от astronaut (Сообщение 46182)

ростовщики отомрут когда в них отпадет потребность... вот и весь расклад

Михайло Суботич 10.11.2008 21:48

Цитата:

еще и квартир вам бесплатных

а заработать на это слабо?
А вам?

Trilogy 10.11.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 46222)
А вам?

только не нужно задавать вопрос на вопрос..

В Москве слабо, в городке поменьше -можно лет за 5 заработать

про все бесплатное не я пишу

Михайло Суботич 10.11.2008 21:57

Цитата:

Вы же в СССР родились, разве не было этого? И квартиры давали бесплатно и образование и медицина были бесплатными.. А раз было, то почему нельзя это вернуть? Потому что сейчас лучше?

Гойденко КС 11.11.2008 02:12

Trilogy не мыслит категориями: "лучше", "хуже", "вернуть", "справедливость".
Он видит мир перед глазами и предпочитает соотносить себя с тем положением вещей, которое есть на данный момент. Это здравая позиция. Но если он заблуждается, ему можно помочь. Только не сказками. Нужно именно показать реальное явление из жизни. Ведь мы корректируем свои представления, соотнося их с реальностью. Покажите то, что поставит в тупик, заставит задаться вопросом и искать ответы.
Пока будете искать чем бы озадачить, сами подкорректируете некоторые свои представления, так что это всегда полезно.

алена 11.11.2008 02:43

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 46225)
только не нужно задавать вопрос на вопрос..

В Москве слабо, в городке поменьше -можно лет за 5 заработать

Ну вы даете! поделитесь опытом.?

astronaut 11.11.2008 13:06

Цитата:

Цитата:

Цитата:
Сообщение от astronaut

ростовщики отомрут когда в них отпадет потребность... вот и весь расклад
Вы не ответили на вопрос.

advok 11.11.2008 16:23

[quote=Гойденко КС;46026]Trilogy,
Вот держит бизнес деньги в банках. Но разве на депозитных счетах? Деньги находятся все время в обороте (безналичном). Я перевожу сумму на другой счет.
--------------
А в это время кто-то в вашем банке получает безнал на свой счет...
Вы же смотрите мультфильмы про злого банкира, который вдруг прозрел, что все клиенты не обратятяся в банк одновременно.))))))

-------------
раз "все время в обороте", значит... можно!))))) Остаток на расчетных счетах клиентов (всех клиентов!) - тоже ресурс банка. Вопрос - сколько дать (обязательные резервы) и кому (риск на одного заемщика, кредитная история, обороты, обеспечение). Чем банкиры, собственно, и занимаются.)))))
И еще. Если ругать банкира за то, что он получает 10 процентов "из вохдуха", то может быть его стоит пожалеть, когда заемщик не возвращает ему 100 процентов? Ведь банк не может сказать: баба Маня я тебе вклад не верну, потому што деда Вася мне кредит не возвращает, а?))))

Trilogy 11.11.2008 23:49

Цитата:

Сообщение от алена (Сообщение 46288)
Ну вы даете! поделитесь опытом.?

конечно, работать надо, много.. как китайцы...:sm226:

Trilogy 11.11.2008 23:51

Цитата:

Сообщение от astronaut (Сообщение 46335)
Вы не ответили на вопрос.

ростовщики для вас и меня понятия разные посему ответить на вопрос ваш не взможности

Trilogy 11.11.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от Михайло Суботич (Сообщение 46226)
Вы же в СССР родились, разве не было этого? И квартиры давали бесплатно и образование и медицина были бесплатными.. А раз было, то почему нельзя это вернуть? Потому что сейчас лучше?

за счет чего это все было?

astronaut 12.11.2008 01:13

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 46479)
ростовщики для вас и меня понятия разные посему ответить на вопрос ваш не взможности

Для меня ростовщик это грубо говоря кто-то кто одолжит например магнитофон а обратно требует два.

А для вас кто такой ростовщик?

astronaut 12.11.2008 01:16

Цитата:

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение

за счет чего это все было?
Больше наворовоннаго распледелялось в населении.

:sm43:

AVS 12.11.2008 02:45

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 46060)
не совсем понимаю вас

вклад 10000
в обязательный резерв уходит 20% 2000

8000 банк выдает в кредит

у заемщика становится 8000
у банк обязательство (долг) заемщика вернуть деньги на сумму 8000 плюс процент

ничего нобычного здесь не происходит.... ни одной лишней копейки не появляется

"лишние" деньги появляются если вклад - переводной депозит. Только в этом случае 10000 у вкладчика остаются, а у заемщика появляется еще 8000. Самое интерсное получается если кредит выдается не наличными, а в безналичной форме на счет в этом же банке. Тогда от 8000 20% уходит снова в обязательный резерв, а 6400 снова попадает в свободный.

На этот момент у банка будет
актив
3600 - Обязательный резерв (2000 + 1600)
6400 - свободный резерв
8000 - долг заемщика
пассив
10000 - обязательство перед вкладчиком
8000 - обязательство перед заемщиком

этот процесс может продолжаться и дальше, в пределе все исходные 10000 перейдут в ОР, а сумма на счетах клиентов банка увеличится в 6 раз. (реально конечно это не достижимо).

Trilogy 12.11.2008 09:41

Цитата:

"лишние" деньги появляются если вклад - переводной депозит. Только в этом случае 10000 у вкладчика остаются, а у заемщика появляется еще 8000. Самое интерсное получается если кредит выдается не наличными, а в безналичной форме на счет в этом же банке. Тогда от 8000 20% уходит снова в обязательный резерв, а 6400 снова попадает в свободный.
Это все ваша теория, бабки вкладчика ушли заемщику, а вкладчик будет снимать из той части денег который как раз банк оставляет на такие цели
Из 100 % вклада –
20% в резерв – осталось 80%
Из 80% - 60% даст заемщику так как часть ставит на текущие выплаты по вкладам и сами вклады- ну это очень грубо
Во поэтому банки ссат когда к ним прибегает куча вкладчиков

Ваш пример особенно с уходом в обяз-ый резерв в том же банке чисто теория – реально на практике весьма редкий случай, заемщик берет деньги не для того чтобы их класть на депозит а покупателю, которы из этих денег лишь процентов 20 (условно) положит на депозит - бабки ему нужны то….

Цитата:

этот процесс может продолжаться и дальше, в пределе все исходные 10000 перейдут в ОР, а сумма на счетах клиентов банка увеличится в 6 раз. (реально конечно это не достижимо).
увеличится и уменьшатся на туже сумму

Trilogy 12.11.2008 10:04

Цитата:

Сообщение от astronaut (Сообщение 46492)
Для меня ростовщик это грубо говоря кто-то кто одолжит например магнитофон а обратно требует два.

А для вас кто такой ростовщик?

а можно не грубо а пример из реально жизни
только распространенный, а не утопичный, типа. взал по дурости кучу кредитов и от дать не могу....-хорошо?

AVS 12.11.2008 14:00

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 46520)
заемщик берет деньги не для того чтобы их класть на депозит

Заемщик просто оставляет деньги в безналичной форме.

Реальные цифры вы видели 3,5 трлн безнала на 1 трлн резервов.

Еще раз повторяю: теоретический максимум мультипликатора не достигается даже близко. При нынешней норме ОР теоретический предел мульпликатора по M1 = 200, а реально 3,5.

Trilogy 12.11.2008 14:53

Цитата:

Заемщик просто оставляет деньги в безналичной форме.
не оставляет а перечисляет поставщику на расчетный счет из которых НИЧЕГО не уходит в резерв так как это не депозит, фирмы вообще редко кладут на депозит, в основом вкладчики

Цитата:

Реальные цифры вы видели 3,5 трлн безнала на 1 трлн резервов.
мне вот интересно если из 100 рублей деаозита ушло в 20 рублей ОР
то когда приходит время расчитываться с вкладчиком эти 20 рублей из ОР берутся? думаю что да но чм не уверен

Цитата:

Еще раз повторяю: теоретический максимум мультипликатора не достигается даже близко. При нынешней норме ОР теоретический предел мульпликатора по M1 = 200, а реально 3,5.
мулитиплткатор это вообще больше похоже на описание процесса когда из одних рук деньги переходят в другие.... остаются лишь обязательства а денег реально ни на копейку не увеличивается

AVS 12.11.2008 19:40

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 46553)
не оставляет а перечисляет поставщику на расчетный счет из которых НИЧЕГО не уходит в резерв так как это не депозит, фирмы вообще редко кладут на депозит, в основом вкладчики

Рассчетный счет - это переводной депозит (по нему и проценты начисляются кстати, я и примеры приводил, а вы все упрямитесь, и защищаете свои заблуждения). Когда же вы наконец это поймете? От обычного депозита до востребования отличается только наличием рассчетно-кассового обслуживания. Для банка это обычный депозит.

AVS 12.11.2008 19:55

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 46553)
мне вот интересно если из 100 рублей деаозита ушло в 20 рублей ОР
то когда приходит время расчитываться с вкладчиком эти 20 рублей из ОР берутся? думаю что да но чм не уверен

Да именно так.

Trilogy 12.11.2008 21:29

Цитата:

Сообщение от AVS (Сообщение 46590)
Рассчетный счет - это переводной депозит (по нему и проценты начисляются кстати, я и примеры приводил, а вы все упрямитесь, и защищаете свои заблуждения). Когда же вы наконец это поймете? От обычного депозита до востребования отличается только наличием рассчетно-кассового обслуживания. Для банка это обычный депозит.

теперь послушайте что я вам скажу как бухгалтер. Мы обслуживаемся в одном из крупнейших банков, так вот НИКАКИХ процентов за наши деньги которые лежат на расчетном счете банк на не платит, а наоборот берет комиссию в сумме 1000 рублей если мы совершили хоть одну операцию по счету, не совершили за месяц - нет комиссии

есл вы имеете в виду это:
http://www.absolutbank.ru/products/c...interest.shtml

то посмотрите внимательно на условия которые несовсем и выгодны фирме и проценты которые хрен прочувствуешь и то, если на это будет заключен договор... так что нифиг сравнивать реальный депозит с тем о чем вы мне твердите...

Trilogy 12.11.2008 21:31

Цитата:

Сообщение от AVS (Сообщение 46591)
Да именно так.

кстати интересно замеить что банк не может выдать ту сумму чо привлек а выдает гораздо меньше на сумму резерва и той небольшой части которую ставляет для общего внутрирасчетного оборота... а проценты платит на всю сумму вот и повышает % ставки, девацца некуда

Часовой пояс GMT +4, время: 12:09.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot