Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   4й Приоритет (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Заповедь "не укради" - и виды собственности (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=3059)

Гойденко КС 05.10.2008 15:50

Заповедь "не укради" - и виды собственности

Цитата:

и если нас хотят наполнить отрицательными образами - скажут "не укради".
если положительными - скажут "твори добро".
А может вместо "не укради" следует сказать "уважай частную собственность"? Не думаю, что это положительный образ.

Добрыня 05.10.2008 15:57

Ответ: Светлые и «тёмные»

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40761)
А может вместо "не укради" следует сказать "уважай частную собственность"? Не думаю, что это положительный образ.

Украсть можно и личную собственность, и общественную собственность :sm243:

Но про собственность - это оффтопик :sm88: :sm223:

Гойденко КС 05.10.2008 16:31

Почему "оффтопик"? Меня интересует образ без отрицания, адекватный "не укради". А при отстуствии частной собственности в принципе, украсть общественную невозможно. Это не в развитие темы, в качестве ответа на Ваш пассаж в отношении собственности. :sm227:

SergeyDe 05.10.2008 17:02

Смотрю разгорелся разговор о воровстве, примите меня тоже.

Такая ситуация: идет А , смотрит лежит много С, принадлежащее Д. А решает: "возьму немного С, Д не обеднеют". И действительно Д не обеднели.
Что в итоге: А взял что хотел? Взял - ему хорошо. Д обеднели? Не обеднели - им тоже не плохо.
Вопрос 1: А - вор?

Вопрос 2: Вопрос 1 это вопрос о воровстве или о чём? :sm229:

Гойденко КС 05.10.2008 17:07

1. А не вор.
2. Вопрос о распределении С и контроле над ним.
3. Корректно ли говорить о том, что С принадлежит Д? Как может оно принадлежать Д единолично? Как может А единолично принять решение о "взятии немножко С"?

Uks 05.10.2008 17:11

Цитата:

Сообщение от SergeyDe (Сообщение 40782)

Такая ситуация: идет А , смотрит лежит много С, принадлежащее Д. А решает: "возьму немного С, Д не обеднеют". И действительно Д не обеднели.
Что в итоге: А взял что хотел? Взял - ему хорошо. Д обеднели? Не обеднели - им тоже не плохо.

хм)а откуда у Д столько С? Если Д его своровал,
то своровать обратно мня бы совесть не мучала)))

SergeyDe 05.10.2008 17:13

А теперь представьте, что Д - это Вы, а С - это Ваша зарплата.

Изменятся ли Ваши ответы?

Гойденко КС 05.10.2008 17:16

Ни чуть! :sm227:
SergeyDe, а про Вашу зарплату можно сказать: "откуда у него столько С"? :sm231:

Добрыня 05.10.2008 17:17

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40778)
А при отстуствии частной собственности в принципе, украсть общественную невозможно.

Возможно - переведя её в личную :sm229:

Гойденко КС 05.10.2008 17:22

Принципиальные отличия есть между частной и личной?
Если Вы работаете на трикотажной фабрике и там лежит много С. А я потом задам Вам вопрос: откуда у Вас в личном пользовании два вагона трусов? :sm231:

SergeyDe 05.10.2008 17:28

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40788)
Ни чуть! :sm227:
SergeyDe, а про Вашу зарплату можно сказать: "откуда у него столько С"? :sm231:

У Д обычное количество С, Вы наверно решили что не А взял так мало, что Д не обеднел, а у Д было столько много С, что А даже взяв сколько хотел много не нанёс серьёзного ущерба Д.

В вопросе специально не указывалось количество, потому что интересен мне именно результат - всем не плохо. И оценка поступка А именно в чистом контексте, то есть когда поступок не имеет отрицательных последствий.

Вы сказали, что А не вор - это позиция, правда на второй вопрос не ответили. Реально не ответили, а хотелось бы узнать всё таки о чем же, с Вашей и других участников разговора точки зрения, первый вопрос.

Гойденко КС 05.10.2008 17:50

Цитата:

Вопрос о распределении С и контроле над ним.
Разве это не конкретный ответ? Заметьте, я не только усомнился в том, что Д может владеть С, но и усомнился в том, что А имеет право решать, нанесет ли он вред. Кол-во здесь не затрагивается. :sm59:

Trilogy 05.10.2008 18:23

Цитата:

Сообщение от SergeyDe (Сообщение 40782)

глупый пример
Вопрос 1: А - однозначно вор (взял без ведома владельца чужое, то что владелец не обеднел то А это не должно волновать)

Trilogy 05.10.2008 18:25

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40791)
Принципиальные отличия есть между частной и личной?
Если Вы работаете на трикотажной фабрике и там лежит много С. А я потом задам Вам вопрос: откуда у Вас в личном пользовании два вагона трусов? :sm231:

если бы у кого-то было бы 2 вагона трусов то вы бы даже этого не знали, вы точно уверены что у вашего соседа по этажу у которого есть джип стоящий о дворе нет еще дву таких же?

Гойденко КС 05.10.2008 18:45

Ответ: Заповедь "не укради" - и виды собственности

Так вот именно наличие джипа во дворе, когда у остальных трусов не хватает, подскажет мне, что сосед где-то урвал. Я не хочу сказать, что он вор по тем законам, которые действуют в стране. Речь не об этом идет.
Если вся собственность общественная, то никому два вагона трусов просто не нужно. Не выгодно это. Что он с ними будет делать? Денег нет. Продать не может. Может только подпольно меняться с тем, кто украл два вагона колбасы, но в любом случае, каждый из них способен употребить лишь столько продукта, сколько испытывает потребности, не больше не меньше. Все лишнее и паразитарное сразу всплывает и оказывается на виду. :sm227:
Как решить джип о дворе - это лишнее? А очень просто: диалектический материализм утверждает, что такие вопросы необходимо рассматривать в конкретике (реальные условия, изменяющиеся во времени). Сегодня, когда другим не хватает еды и жилья, джипы - лишнее. Завтра, когда джипы есть у всех - дело другое. Просто выросли справедливые жизненные стандарты.

SergeyDe 05.10.2008 18:48

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 40798)
глупый пример
Вопрос 1: А - однозначно вор (взял без ведома владельца чужое, то что владелец не обеднел то А это не должно волновать)

Пример глупый, потому что автор глупый, и с восхищением перед умом Trilogy ждал ждал, да не дождался ответа на глупейший второй вопрос. Trilogy решил многозначительно промолчать? Глупый вопрос? Да?

Гойденко КС 05.10.2008 18:56

Автор, не нужно ввязываться в ссору. :sm231: Лучше поясните, почему мой ответ на второй вопрос не годится? :sm242:

SergeyDe 05.10.2008 19:07

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40809)
Автор, не нужно ввязываться в ссору. :sm231: Лучше поясните, почему мой ответ на второй вопрос не годится? :sm242:

Нет, ссоры, то был сарказм :sm226:.
Ваш ответ годиться, я же не тест провожу. Для меня второй вопрос - это ВОПРОС, на который я и сам пока ищу ответ. Подумал, может другие помогут ответами.

Чтобы ответить на первый вопрос, нужно же занять определённую позицию. Чтобы ответить на вопрос: А - вор? нужно же ответить на вопрос, а что собственно от нас нужно: оценка А, оценка поступка, оценка Д, оценка ситуации, оценка спрашивающего (спасибо Trilogy) и т.д. В зависимости от этого и на первый вопрос отвечаться будет.

Мыслю так, если разобраться со вторым вопросом, то есть выйти на правильную позицию, то и ответ на первый вопрос будет справедливым. Так вот сложно. :sm228:

Trilogy 05.10.2008 19:13

Цитата:

Сообщение от SergeyDe (Сообщение 40808)
Пример глупый, потому что автор глупый, и с восхищением перед умом Trilogy ждал ждал, да не дождался ответа на глупейший второй вопрос. Trilogy решил многозначительно промолчать? Глупый вопрос? Да?

шото я не понял шо вы мне хотели казать или спросить, я никогда не мочу и всегда отвечаю на вопрос...
а то что вопрос на уровне детсада так это ясно....
чего только стоит фраза...возьму...не обеднеет...???

на каком основании А так решил что необеднет???
Ну вот пусть тоже заработает хорошо, купитмашину себе и жене, а я так, пару колес с машины вашей жены сниму.. - все равно не обеднеете..

воровать грешно...или КОБа уже разрешает?

Trilogy 05.10.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40807)
Так вот именно наличие джипа во дворе, когда у остальных трусов не хватает, подскажет мне, что сосед где-то урвал.

это ваша коммунистическая суть наружу показывается
я лично когда вижу дорогую машину, особенно BMW за 40 50 штук, меня чуть не трясет я так ее хочу чтобы она была моей - ну нравится она очень. Могу стоять по 5 минут и мотреть на пятую модель и восхищатся этими формами и мощью в 3.5. куба. Мне в голову как и порядочному и законопослушному гражданин даже не придет в голову задаваться вопросом - что это лишнее, роскошь. а на какие деньги, а наверно украл...Я просто думаю и знаю что смогу на такую заработать, не сейчасно, но потом - и это будет честно.....

Гойденко КС 05.10.2008 19:33

Т.е., четно это или нет, воровство это или зарабатывание больших денег, определяется тем, какие законы выпустила законадательная власть? А закон превыше всего?

SIMURDENDT 05.10.2008 19:52

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40807)
Если вся собственность общественная, то никому два вагона трусов просто не нужно. Не выгодно это. Что он с ними будет делать? Денег нет. Продать не может. Может только подпольно меняться с тем, кто украл два вагона колбасы, но в любом случае, каждый из них способен употребить лишь столько продукта, сколько испытывает потребности, не больше не меньше. Все лишнее и паразитарное сразу всплывает и оказывается на виду.

Да уж, без денег ворам и жуликам не обойтись, но отказ от этого инструмента невозможен, ибо погрузит мир в хаос. И самая сбалансированная денежная система не может решить проблемы денег, как социального зла. Приходится принимать это положение дел, поскольу никаких идей по поводу безденежного функционирования цивилизации не предлагается.

Trilogy 05.10.2008 21:53

Частная собственность должна быть однозначна

Должна быть государственная собственность - это как пить дать - ею управляют государственные управленцы

муниципальная (городская) - месная влать

И собственность коллективная (ООО, акционерные общества - там где где несколько владельцев)

Все...

Trilogy 05.10.2008 21:55

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 40825)
Да уж, без денег ворам и жуликам не обойтись, но отказ от этого инструмента невозможен, ибо погрузит мир в хаос. И самая сбалансированная денежная система не может решить проблемы денег, как социального зла.

деньги это не зло это нужно четко уяснить

Гойденко КС 05.10.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 40825)
Да уж, без денег ворам и жуликам не обойтись, но отказ от этого инструмента невозможен, ибо погрузит мир в хаос. И самая сбалансированная денежная система не может решить проблемы денег, как социального зла. Приходится принимать это положение дел, поскольу никаких идей по поводу безденежного функционирования цивилизации не предлагается.

А почему Вы думаете, что без денег нельзя? Это соображение на чем-то основано?
Исторический опыт показывает нам, что как раз с деньгами нельзя.

SIMURDENDT 05.10.2008 23:18

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40845)
А почему Вы думаете, что без денег нельзя? Это соображение на чем-то основано?
Исторический опыт показывает нам, что как раз с деньгами нельзя.

Вы намекаете на то, что существует, известная Вам, альтернатива товарно-денежным отношениям. Надеюсь это не тезис - "при Коммунизме денег не будет", о конкретном наполнении которого организационными деталями благоразумно умалчивалось.

SIMURDENDT 05.10.2008 23:30

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 40841)
деньги это не зло это нужно четко уяснить

Деньги не являются злом в ипостаси эквивалента человеческого труда, конвертируемого ими в товары и услуги.
Насчёт прочего допускаю существование палитры мнений.

Гойденко КС 06.10.2008 00:48

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 40849)
Вы намекаете на то, что существует, известная Вам, альтернатива товарно-денежным отношениям. Надеюсь это не тезис - "при Коммунизме денег не будет", о конкретном наполнении которого организационными деталями благоразумно умалчивалось.

Разумеется существует! :sm231: И почему Вы думаете, что о конкретном наполнении умалчивалось? :sm242:

Цитата:

Сообщение от Сталин 1952 год
В настоящее время у нас существуют две основные формы социалистического производства: государственная - общенародная, и колхозная, которую нельзя назвать общенародной. В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность. В колхозных же предприятиях, хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов, так как труд в колхозах, как и семена, - свой собственный, а землей, которая передана колхозам в вечное пользование, колхозы распоряжаются фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут ее продать, купить, сдать в аренду или заложить.

Это обстоятельство ведет к тому, что государство может распоряжаться лишь продукцией государственных предприятий, тогда как колхозной продукцией, как своей собственностью, распоряжаются лишь колхозы. Но колхозы не хотят отчуждать своих продуктов иначе как в виде товаров, в обмен на которые они хотят получить нужные им товары. Других экономических связей с городом, кроме товарных, кроме обмена через куплю-продажу, в настоящее время колхозы не приемлют. Поэтому товарное производство и товарооборот являются у нас в настоящее время такой же необходимостью, какой они были, скажем, лет тридцать тому назад, когда Ленин провозгласил необходимость всемерного разворота товарооборота.

Конечно, когда вместо двух основных производственных секторов, государственного и колхозного, появится один всеобъемлющий производственный сектор с правом распоряжаться всей потребительской продукцией страны, товарное обращение с его "денежным хозяйством" исчезнет, как ненужный элемент народного хозяйства. Но пока этого нет, пока остаются два основных производственных сектора, товарное производство и товарное обращение должны остаться в силе, как необходимый и весьма полезный элемент в системе нашего народного хозяйства. Каким образом произойдет создание единого объединенного сектора, путем ли простого поглощения колхозного сектора государственным сектором, что мало вероятно (ибо это было бы воспринято, как экспроприация колхозов), или путем организации единого общенародного органа (с представительством от госпромышленности и колхозов) с правом сначала учета потребительской продукции страны, а с течением времени - также распределения продукции в порядке, скажем, продуктообмена, - это вопрос особый, требующий отдельного обсуждения.

Если у Вас есть сомнения, давайте посмотрим на них вместе :sm231:

Гойденко КС 06.10.2008 00:50

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 40851)
Деньги не являются злом в ипостаси эквивалента человеческого труда, конвертируемого ими в товары и услуги.
Насчёт прочего допускаю существование палитры мнений.

:sm247: Именно в этой ипостаси они и являются злом. :sm67:

SIMURDENDT 06.10.2008 02:45

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40860)
Разумеется существует! И почему Вы думаете, что о конкретном наполнении умалчивалось?
Если у Вас есть сомнения, давайте посмотрим на них вместе

Вопрос создания единого распределительного сектора, отнесённый Сталиным на потом, видимо, более им же и не поднимался, так как развивая эту тему необходимо было бы городить утопические нелепицы.
Даже в замкнутых сообществах( военная часть, зона) без денег не обойтись, а Вы что же предполагаете ввергнуть миллиарды землян в пучину натурального обмена?
СССР и с деньгами то не смог увязать идею распределения благ с человеческой натурой, а если и этот костыль из под него выбить, так и вовсе получилась бы комедия: "Хочу телевизор" - "Не, вот тебе сарафан и пачка шурупов, следующий..."
При отсутствии института денег потребитель, вообще на 100% бесправен.

SergeyDe 06.10.2008 07:32

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 40867)
Даже в замкнутых сообществах( военная часть, зона) без денег не обойтись, а Вы что же предполагаете ввергнуть миллиарды землян в пучину натурального обмена?

Кроме денег и натурального обмена есть: распределение по разнарядке, в порядке очереди, приобретение предметов за труд, подарки в конце концов. Эти альтернативы, которые я вспомнил на вскидку, а сколько не вспомнил, а ещё больше никогда не знал. Ограниченность собственного кругозора не может же использоваться как аргумент в споре: только как Вы знаете и более ни как.

Зло денег не в том, что они есть мера стоимости, а в том, что денежная форма МЕРЫ стоимости не имеет собственных ограничителей на перетекание в карман того, кто ни чего не вложил в создание стоимости.

Изобретите такие "деньги", которые нельзя будет иметь как любую форму собственности - и проблема решена и Вы прославитесь!:sm67:

Гойденко КС 06.10.2008 13:05

Цитата:

отнесённый Сталиным на потом, видимо, более им же и не поднимался
Умер он.

Цитата:

а Вы что же предполагаете ввергнуть миллиарды землян в пучину натурального обмена?
Зачем так высокопарно :sm227: В "пучину" :sm231:
Ну да, я желаю вергнуть миллиарды землян в "пучину натурального обмена". А что Вас смущает в этом? Причем, заметьте: землян, а не потребителей.
Цитата:

При отсутствии института денег потребитель, вообще на 100% бесправен.
Мы для кого условия хотим создавать для потребителя или для Человека?
Натуральный обмен может быть хаотичным, если мы имеем дело с людьми каменного века. А в веке 21-ом, можно и необходимо выяснять потребности общества. Распределять его ресурсы в рамках тех или иных производств. Распределять продукцию.
Если мы еще не нарастили достаточно мощностей, чтобы обеспечить трудящихся необходимым жильем, например, то потребителей, которые мечтают о джипах, необходимо "на 100% лишить прав". А вот когда совокупное производство позволяет повысить жизненные стандарты, тогда появляются новые возможности для всех членов общества.

Гойденко КС 06.10.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от SergeyDe (Сообщение 40875)
Кроме денег и натурального обмена есть: распределение по разнарядке, в порядке очереди, приобретение предметов за труд, подарки в конце концов. Эти альтернативы, которые я вспомнил на вскидку, а сколько не вспомнил, а ещё больше никогда не знал. Ограниченность собственного кругозора не может же использоваться как аргумент в споре: только как Вы знаете и более ни как.

Зло денег не в том, что они есть мера стоимости, а в том, что денежная форма МЕРЫ стоимости не имеет собственных ограничителей на перетекание в карман того, кто ни чего не вложил в создание стоимости.

:sm250::sm250::sm250:

Trilogy 06.10.2008 14:15

ка все глубоко запущено........... мысли одна бредовее другой...... тут какие-то соревнования кто скажет большую глупость..... детсад

деньги инструмент в руках человека, а его пороки и слабости деньгами просто вскрываются
ножом тоже можно убить, а можно гостям хлеб нарезать
за деньги можно заказать убийство, а можно отдать их в детский дом
все дело в каких руках они окажутся...а вы тут детсад развели--перетекание стоимости??? она что сама по себе перетекает или ее перетекают??? мало иметь мозги с ними надо еще и дружить и пользоваться

Гойденко КС 06.10.2008 16:19

Вы, молодой человек, ведите себя приличнее. Научитесь уважать собеседников. "Ваши" мысли старайтесь грамотно формулировать и оформлять без ошибок. Не кричите все время "запомните! раз и на всегда! вы несете бред! детский сад!".
Попробуйте спокойно пояснить, что конкретно Вам не понятно в этой фразе.

P.S. Прямые оскорбления у нас на форуме не приветствуются. Практикуйте их где-нибудь на семинарах, или куда Вы еще ходите. Когда видите собеседника в глаза.

Trilogy 06.10.2008 16:28

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40957)
Вы, молодой человек, ведите себя приличнее. Научитесь уважать собеседников. "Ваши" мысли старайтесь грамотно формулировать и оформлять без ошибок. Не кричите все время "запомните! раз и на всегда! вы несете бред! детский сад!".
Попробуйте спокойно пояснить, что конкретно Вам не понятно в этой фразе.

P.S. Прямые оскорбления у нас на форуме не приветствуются. Практикуйте их где-нибудь на семинарах, или куда Вы еще ходите. Когда видите собеседника в глаза.

я называю вещи своими именами, маразм есть маразм, бред есть бред, прописные истины нужно запоминать, детский сад это уровень мышления на уровен детского сада - плохой - хороший

а в глаза я могу сказать это тоже, а если че и постоять за себя.

а как по сути того что я сказал постом выше?

Гойденко КС 06.10.2008 20:46

Цитата:

а как по сути того что я сказал постом выше?
Цитата:

деньги инструмент в руках человека, а его пороки и слабости деньгами просто вскрываются
ножом тоже можно убить, а можно гостям хлеб нарезать
за деньги можно заказать убийство, а можно отдать их в детский дом
все дело в каких руках они окажутся...а вы тут детсад развели--перетекание стоимости??? она что сама по себе перетекает или ее перетекают??? мало иметь мозги с ними надо еще и дружить и пользоваться
Давайте попробуем дружить. (с мозгами)
Не буду говорить, о том, что свойство денег перетекать из карманов бедных, в карман богатых, это прописная истина. Именно на ней базируются антикризисные меры, в ходе которых людям дают продукты, а не деньги. А также увеличение реальных зарплат в социалистических странах, путем снижения цен на продукты.
Знаете чем отличаются "прописные истины", от того, что Вы называете таковыми? Их можно доказать. Так что впредь, если ссылаетесь на "прописные истины", будьте готовы их доказывать.

А пока давайте посмотрим на Ваше понимание роли нравственности и морали отдельных людей в этом процессе:

Допустим, что у Вас есть склад с некоторой продукцией. Если Вы не будете его закрывать, охранять, эту продукцию разворуют. Причем сделают это именно "нехорошие люди". Человеческий фактор, что поделаешь :sm59:
Если Вы будете благоразумны, Вы позаботитесь о том, чтобы продукцию не украли, верно? Так в чем же дело, в людях, или в системе? В людях, поскольку имеет место их нравстенный выбор, и в системе, поскольку она не только воспитывает и формирует людей, но и предоставляет им возможности. Вспоминайте Ваши слова, про то, что сейчас не коммунизм, время жестокое, зато появилось много возможностей. Так вот речь идет именно о том, чтобы ворью эти возможности ограничить.

Trilogy 06.10.2008 22:00

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 41026)
Давайте попробуем дружить. (с мозгами)
Допустим, что у Вас есть склад с некоторой продукцией. Если Вы не будете его закрывать, охранять, эту продукцию разворуют. Причем сделают это именно "нехорошие люди". Человеческий фактор, что поделаешь. Если Вы будете благоразумны, Вы позаботитесь о том, чтобы продукцию не украли, верно? Так в чем же дело, в людях, или в системе? В людях, поскольку имеет место их нравстенный выбор, и в системе, поскольку она не только воспитывает и формирует людей, но и предоставляет им возможности. Вспоминайте Ваши слова, про то, что сейчас не коммунизм, время жестокое, зато появилось много возможностей. Так вот речь идет именно о том, чтобы ворью эти возможности ограничить.

Очень легкий вопрос как раз из серии прописных истин
Так в чем же дело, в людях, или в системе?
как я уже писал дело всегда в ЛЮДЯХ а система это результат, продукт действий людей. Сталинскуб систему которую вы уважаете (кстати я тоже) сделал Сталин то есть человек, а не кто то ии что-то. установил жесткие порядки, люди стали жить по правилам такой системы, кт о
был против - путевка на пляжи в солнечный Магадан на 10 лет. всё.

кстати о собственности речь то должна идти

SIMURDENDT 06.10.2008 22:11

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 40913)
Ну да, я желаю вергнуть миллиарды землян в "пучину натурального обмена". А что Вас смущает в этом? Причем, заметьте: землян, а не потребителей.

Мы для кого условия хотим создавать для потребителя или для Человека?
Натуральный обмен может быть хаотичным, если мы имеем дело с людьми каменного века. А в веке 21-ом, можно и необходимо выяснять потребности общества. Распределять его ресурсы в рамках тех или иных производств. Распределять продукцию.
Если мы еще не нарастили достаточно мощностей, чтобы обеспечить трудящихся необходимым жильем, например, то потребителей, которые мечтают о джипах, необходимо "на 100% лишить прав". А вот когда совокупное производство позволяет повысить жизненные стандарты, тогда появляются новые возможности для всех членов общества.

Я знаю, что альернативы товарно-денежным отношениям нет.
Вы ВЕРУЕТЕ, в то, что она есть.
Мы не договоримся.

Гойденко КС 06.10.2008 22:35

Цитата:

Сталинскую систему которую вы уважаете (кстати я тоже) сделал Сталин то есть человек, а не кто то или что-то. установил жесткие порядки, люди стали жить по правилам такой системы, кто был против - путевка на пляжи в солнечный Магадан на 10 лет. всё.

кстати о собственности речь то должна идти
У Вас очень поверхностный взгляд на сталинскую систему. Ознакомьтесь с его трудами и трудами его предшественников - классиков марксизма. Вы убедитись, что система была глубоко продуманой, научной, справедливой. Система не только обеспечивала порядок, она воспитывала тех самых людей, от которых все зависит. Конечно не обошлось без гнилья. Всегда так бывает. Мы ведь реально смотрим на вещи, правильно?
Дело не только в жестких порядках. Система предполагала отсутствие частной собственности на средства производства. Так что речь идет как раз о ней.

О чем говорит нам пример со складом? Он говорит о том, что дело в людях, и, стало быть, нужна такая система, которая не позволит им таскать с этого склада продукцию.

Так же и собственность на средства производства, и товарно-денежные отношения - являются аналогом открытого склада.

Часовой пояс GMT +4, время: 22:28.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot