![]() |
Заповедь "не укради" - и виды собственности
Цитата:
|
Ответ: Светлые и «тёмные»
Цитата:
Но про собственность - это оффтопик :sm88: :sm223: |
Почему "оффтопик"? Меня интересует образ без отрицания, адекватный "не укради". А при отстуствии частной собственности в принципе, украсть общественную невозможно. Это не в развитие темы, в качестве ответа на Ваш пассаж в отношении собственности. :sm227:
|
Смотрю разгорелся разговор о воровстве, примите меня тоже.
Такая ситуация: идет А , смотрит лежит много С, принадлежащее Д. А решает: "возьму немного С, Д не обеднеют". И действительно Д не обеднели. Что в итоге: А взял что хотел? Взял - ему хорошо. Д обеднели? Не обеднели - им тоже не плохо. Вопрос 1: А - вор? Вопрос 2: Вопрос 1 это вопрос о воровстве или о чём? :sm229: |
1. А не вор.
2. Вопрос о распределении С и контроле над ним. 3. Корректно ли говорить о том, что С принадлежит Д? Как может оно принадлежать Д единолично? Как может А единолично принять решение о "взятии немножко С"? |
Цитата:
то своровать обратно мня бы совесть не мучала))) |
А теперь представьте, что Д - это Вы, а С - это Ваша зарплата.
Изменятся ли Ваши ответы? |
Ни чуть! :sm227:
SergeyDe, а про Вашу зарплату можно сказать: "откуда у него столько С"? :sm231: |
Цитата:
|
Принципиальные отличия есть между частной и личной?
Если Вы работаете на трикотажной фабрике и там лежит много С. А я потом задам Вам вопрос: откуда у Вас в личном пользовании два вагона трусов? :sm231: |
Цитата:
В вопросе специально не указывалось количество, потому что интересен мне именно результат - всем не плохо. И оценка поступка А именно в чистом контексте, то есть когда поступок не имеет отрицательных последствий. Вы сказали, что А не вор - это позиция, правда на второй вопрос не ответили. Реально не ответили, а хотелось бы узнать всё таки о чем же, с Вашей и других участников разговора точки зрения, первый вопрос. |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос 1: А - однозначно вор (взял без ведома владельца чужое, то что владелец не обеднел то А это не должно волновать) |
Цитата:
если бы у кого-то было бы 2 вагона трусов то вы бы даже этого не знали, вы точно уверены что у вашего соседа по этажу у которого есть джип стоящий о дворе нет еще дву таких же? |
Ответ: Заповедь "не укради" - и виды собственности
Так вот именно наличие джипа во дворе, когда у остальных трусов не хватает, подскажет мне, что сосед где-то урвал. Я не хочу сказать, что он вор по тем законам, которые действуют в стране. Речь не об этом идет.
Если вся собственность общественная, то никому два вагона трусов просто не нужно. Не выгодно это. Что он с ними будет делать? Денег нет. Продать не может. Может только подпольно меняться с тем, кто украл два вагона колбасы, но в любом случае, каждый из них способен употребить лишь столько продукта, сколько испытывает потребности, не больше не меньше. Все лишнее и паразитарное сразу всплывает и оказывается на виду. :sm227: Как решить джип о дворе - это лишнее? А очень просто: диалектический материализм утверждает, что такие вопросы необходимо рассматривать в конкретике (реальные условия, изменяющиеся во времени). Сегодня, когда другим не хватает еды и жилья, джипы - лишнее. Завтра, когда джипы есть у всех - дело другое. Просто выросли справедливые жизненные стандарты. |
Цитата:
|
Автор, не нужно ввязываться в ссору. :sm231: Лучше поясните, почему мой ответ на второй вопрос не годится? :sm242:
|
Цитата:
Ваш ответ годиться, я же не тест провожу. Для меня второй вопрос - это ВОПРОС, на который я и сам пока ищу ответ. Подумал, может другие помогут ответами. Чтобы ответить на первый вопрос, нужно же занять определённую позицию. Чтобы ответить на вопрос: А - вор? нужно же ответить на вопрос, а что собственно от нас нужно: оценка А, оценка поступка, оценка Д, оценка ситуации, оценка спрашивающего (спасибо Trilogy) и т.д. В зависимости от этого и на первый вопрос отвечаться будет. Мыслю так, если разобраться со вторым вопросом, то есть выйти на правильную позицию, то и ответ на первый вопрос будет справедливым. Так вот сложно. :sm228: |
Цитата:
шото я не понял шо вы мне хотели казать или спросить, я никогда не мочу и всегда отвечаю на вопрос... а то что вопрос на уровне детсада так это ясно.... чего только стоит фраза...возьму...не обеднеет...??? на каком основании А так решил что необеднет??? Ну вот пусть тоже заработает хорошо, купитмашину себе и жене, а я так, пару колес с машины вашей жены сниму.. - все равно не обеднеете.. воровать грешно...или КОБа уже разрешает? |
Цитата:
я лично когда вижу дорогую машину, особенно BMW за 40 50 штук, меня чуть не трясет я так ее хочу чтобы она была моей - ну нравится она очень. Могу стоять по 5 минут и мотреть на пятую модель и восхищатся этими формами и мощью в 3.5. куба. Мне в голову как и порядочному и законопослушному гражданин даже не придет в голову задаваться вопросом - что это лишнее, роскошь. а на какие деньги, а наверно украл...Я просто думаю и знаю что смогу на такую заработать, не сейчасно, но потом - и это будет честно..... |
Т.е., четно это или нет, воровство это или зарабатывание больших денег, определяется тем, какие законы выпустила законадательная власть? А закон превыше всего?
|
Цитата:
|
Частная собственность должна быть однозначна
Должна быть государственная собственность - это как пить дать - ею управляют государственные управленцы муниципальная (городская) - месная влать И собственность коллективная (ООО, акционерные общества - там где где несколько владельцев) Все... |
Цитата:
деньги это не зло это нужно четко уяснить |
Цитата:
Исторический опыт показывает нам, что как раз с деньгами нельзя. |
Цитата:
|
Цитата:
Насчёт прочего допускаю существование палитры мнений. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Даже в замкнутых сообществах( военная часть, зона) без денег не обойтись, а Вы что же предполагаете ввергнуть миллиарды землян в пучину натурального обмена? СССР и с деньгами то не смог увязать идею распределения благ с человеческой натурой, а если и этот костыль из под него выбить, так и вовсе получилась бы комедия: "Хочу телевизор" - "Не, вот тебе сарафан и пачка шурупов, следующий..." При отсутствии института денег потребитель, вообще на 100% бесправен. |
Цитата:
Зло денег не в том, что они есть мера стоимости, а в том, что денежная форма МЕРЫ стоимости не имеет собственных ограничителей на перетекание в карман того, кто ни чего не вложил в создание стоимости. Изобретите такие "деньги", которые нельзя будет иметь как любую форму собственности - и проблема решена и Вы прославитесь!:sm67: |
Цитата:
Цитата:
Ну да, я желаю вергнуть миллиарды землян в "пучину натурального обмена". А что Вас смущает в этом? Причем, заметьте: землян, а не потребителей. Цитата:
Натуральный обмен может быть хаотичным, если мы имеем дело с людьми каменного века. А в веке 21-ом, можно и необходимо выяснять потребности общества. Распределять его ресурсы в рамках тех или иных производств. Распределять продукцию. Если мы еще не нарастили достаточно мощностей, чтобы обеспечить трудящихся необходимым жильем, например, то потребителей, которые мечтают о джипах, необходимо "на 100% лишить прав". А вот когда совокупное производство позволяет повысить жизненные стандарты, тогда появляются новые возможности для всех членов общества. |
Цитата:
|
Зло денег не в том, что они есть мера стоимости, а в том, что денежная форма МЕРЫ стоимости не имеет собственных ограничителей на перетекание в карман того, кто ни чего не вложил в создание стоимости.
ка все глубоко запущено........... мысли одна бредовее другой...... тут какие-то соревнования кто скажет большую глупость..... детсад деньги инструмент в руках человека, а его пороки и слабости деньгами просто вскрываются ножом тоже можно убить, а можно гостям хлеб нарезать за деньги можно заказать убийство, а можно отдать их в детский дом все дело в каких руках они окажутся...а вы тут детсад развели--перетекание стоимости??? она что сама по себе перетекает или ее перетекают??? мало иметь мозги с ними надо еще и дружить и пользоваться |
Вы, молодой человек, ведите себя приличнее. Научитесь уважать собеседников. "Ваши" мысли старайтесь грамотно формулировать и оформлять без ошибок. Не кричите все время "запомните! раз и на всегда! вы несете бред! детский сад!".
Попробуйте спокойно пояснить, что конкретно Вам не понятно в этой фразе. P.S. Прямые оскорбления у нас на форуме не приветствуются. Практикуйте их где-нибудь на семинарах, или куда Вы еще ходите. Когда видите собеседника в глаза. |
Цитата:
а в глаза я могу сказать это тоже, а если че и постоять за себя. а как по сути того что я сказал постом выше? |
Цитата:
Цитата:
Не буду говорить, о том, что свойство денег перетекать из карманов бедных, в карман богатых, это прописная истина. Именно на ней базируются антикризисные меры, в ходе которых людям дают продукты, а не деньги. А также увеличение реальных зарплат в социалистических странах, путем снижения цен на продукты. Знаете чем отличаются "прописные истины", от того, что Вы называете таковыми? Их можно доказать. Так что впредь, если ссылаетесь на "прописные истины", будьте готовы их доказывать. А пока давайте посмотрим на Ваше понимание роли нравственности и морали отдельных людей в этом процессе: Допустим, что у Вас есть склад с некоторой продукцией. Если Вы не будете его закрывать, охранять, эту продукцию разворуют. Причем сделают это именно "нехорошие люди". Человеческий фактор, что поделаешь :sm59: Если Вы будете благоразумны, Вы позаботитесь о том, чтобы продукцию не украли, верно? Так в чем же дело, в людях, или в системе? В людях, поскольку имеет место их нравстенный выбор, и в системе, поскольку она не только воспитывает и формирует людей, но и предоставляет им возможности. Вспоминайте Ваши слова, про то, что сейчас не коммунизм, время жестокое, зато появилось много возможностей. Так вот речь идет именно о том, чтобы ворью эти возможности ограничить. |
Цитата:
Так в чем же дело, в людях, или в системе? как я уже писал дело всегда в ЛЮДЯХ а система это результат, продукт действий людей. Сталинскуб систему которую вы уважаете (кстати я тоже) сделал Сталин то есть человек, а не кто то ии что-то. установил жесткие порядки, люди стали жить по правилам такой системы, кт о был против - путевка на пляжи в солнечный Магадан на 10 лет. всё. кстати о собственности речь то должна идти |
Цитата:
Вы ВЕРУЕТЕ, в то, что она есть. Мы не договоримся. |
Цитата:
Дело не только в жестких порядках. Система предполагала отсутствие частной собственности на средства производства. Так что речь идет как раз о ней. О чем говорит нам пример со складом? Он говорит о том, что дело в людях, и, стало быть, нужна такая система, которая не позволит им таскать с этого склада продукцию. Так же и собственность на средства производства, и товарно-денежные отношения - являются аналогом открытого склада. |
Часовой пояс GMT +4, время: 22:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot