Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   1-3й Приоритеты (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Как мы ощущаем Совесть? (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=22259)

Mrrshan Scientist 07.02.2012 13:16

Как мы ощущаем Совесть?
 
Совесть... Интересная вообще штука. Предлагаю разобрать что это такое. :sm249: Если копать глубоко, то можно и динозавра выкопать:sm67:
1. Как мы ее ощущаем. А как ? Вот интересный был бы соцопрос (Народ откликнись !) - как мы ощущаем совесть. Есть угрызения совести - типа напортачил и знаешь, что так нельзя сам виноват. Ну и пошли вопросы а такой ли я хороший каким хочу быть и тд и тп. = внутренний разлад. Ничего хорошего так построить не получится т.к. угрызения совести всегда как бы в прошлом, отстают от реальности. Есть еще такое понятие как сделать по совести т.е. подразумевается чтобы за свою работу не стыдно было. Здесь по совести по-моему равно по матрице, т.е. 1-й приоритет. Так может получится, что и немцы свои тигры по совести делали и воевали по совести - ну такая матрица была. Такой эгрегор.
2. К чему это все. ПРИНЦИПИАЛЬНО. Необходимо понять и ЧЕТКО разделить, где в психике человека начинается и кончается компьютер с заложенной программой-матрицей, а где начинается территория Души. Которая матрицам (1-му приоритету) не подчиняется. Даваемое в концепции определение - "Со-вестью водительство богом данное" ясности не приносит. Понятно, что что-то там есть от бога, но что, чем отличается и как работает не уточняется.
3. Разделяю свою точку зрения (и прошу всех высказаться по этому вопросу, замалчивать это НЕЛЬЗЯ) Итак, отличия души и разума.
Разум суть компьютер. что загрузили то и выдает. Может оценить что соответствует программе, а что нет. Может понять, что в данной программе считается "хорошо", а что плохо. Защищает целостность своей программы, т.е. при поступках ей не соответствующей бывает дискомфорт в психике.
Душа есть живое существо, кусочек бога. Она не думает а чувствует и знает. Например такие переживания как радость жизни, любовь ко всем живым существам, сопереживание если кому-то плохо. Иногда душа знает. Предчувствия там всякие, озарения и пр.
В принципе ей не важно, что загружено в компьютер разума, пока это не начнет приводить к внутреннему конфликту. Когда мы делаем что-то не так, приносим боль в мир - ей тоже больно, она живая и хочет гармонии мира и любви. Она защищается, как бы уходит из жизни, и все становится серым.
Вот вам и причина всех депрессий - рассогласование разума и души.

Домашнее задание. А кто знает, как мы выбираем матрицу. Почему одни за КПЕ, другие за ГП, а третьи за Кедры какие нибудь ? Мы же принимаем или отвергаем матрицы. ЧЕМ и КАК ? Это же 0 - приоритет, вообще-то. :sm223:

Полететь 21.02.2012 13:38

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Как мы все совесть понимаем??? Думаю, все почти одинаково. Как в школе научили….как в книжке написано…не делать такого-то чтоб потом стыдно не было перед другими и перед собой..с 10-тью заветами тоже перекликается.
Совесть - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_p...A1%D0%A2%D0%AC

У каждого социального общества есть и свои индивидуальные определения совести, Но есть и одинаковые для всех. И еще это конечно философский вопрос…в разных жизненных обстоятельствах могут и поменяться правила совести.

А для меня лично – совесть - это зла не делать никому, только полезное делать…от души и сердца…качественно…без выгоды для себя…Я стараюсь и типа совесть моя чиста, мне не стыдно и я смело смотрю людям в глаза.
Но это ложно, т.к. попади я в ситуацию угрожающую моей жизни или жизни близких – полной уверенности нет в том, что я несмогу переступить через совесть свою. Мы не боги.
Страдать любя и идя на самопожертвование за всех мы не можем наверное... Мы еще звериные существа которые просто например выжить хотят...или хотят чтоб остались живы близкие родственники наши..

Поэтому вопрос такой Вам что делать с совестью – если просто выжить надо? Человек стремящийся просто выжить в условиях угрожающих его жизни ни смотря не на что – похож на хищного зверя, что делать ему чтоб не превращатся в зверя? (На тему апокалипсиса и иных природных и глобальных катастроф и несчастных случаев)

тихонова 21.02.2012 18:32

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Нет всепланетного понятия "совесть" Со-весть. Это нечно общепринятое для данного сообщества. Если вы делаете то, что ваше сообщество осуждает, вот вы и мучаетесь несоответствием.

Месси 21.02.2012 20:30

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
душа - все то что у нас есть.. Все навыки,знания,опыт и.т.д притом опыт и из прошлых жизней(не зная ,как коб к этому относиться)это и эгрегоры..во главе с автоматическими..все сознательное и бессознательное ,наше миропонимание. Чтобы душа развивалась ,получала опыт..и двигалась в правильную сторону,бог общается с нами на языке жизненных обстоятельств. Перешагивая жизненные трудности(ошибки нашего поведения)выходя из ненужных эгрегоров итп, мы двигаемся вперед. Мы способны это делать так как у нас есть различение хорошо-плохо и совесть ,которая в опред.ситуациях дает сигнал и запускает механизм переосмысления ситуации,при этом,как нашего поступка(совесть)так и глядя на пример окружающих. Переживая ,переосмысливаем,меняется нравственность,взгляд на жизнь,поведение.......и дальше спокойно живем пока след.ситуация не заставит нас задуматься... И задумаемся мы уже на основе нашей "новой"совести ,"нового" различения хорошо - плохо и так далее

Mrrshan Scientist 21.02.2012 20:33

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Уважаемые форумчане !

Спасибо всем за ответ. Очень интересная это для меня тема. Прокомментирую кое что.
Цитата:

Поэтому вопрос такой Вам что делать с совестью – если просто выжить надо? Человек стремящийся просто выжить в условиях угрожающих его жизни ни смотря не на что – похож на хищного зверя, что делать ему чтоб не превращатся в зверя? (На тему апокалипсиса и иных природных и глобальных катастроф и несчастных случаев)
Оставаться человеком прежде всего. Осознание не отключать. Да в этом случае психику волнами страха штормит и еше много дряни лезет. Если осознаете что происходит, чувствуете это, но не поддаетесь, сознание не выключено, то вы все равно человек. Пусть вас под дулом пистолета держат, но вы человек.
В критических ситуациях опасно, что люди в толпу озверевшую превращаются. Поэтому если не дай бог будет что-то такое, главное правило - подальше от толпы.

Цитата:

Нет всепланетного понятия "совесть" Со-весть. Это нечно общепринятое для данного сообщества. Если вы делаете то, что ваше сообщество осуждает, вот вы и мучаетесь несоответствием.
А вот я думаю что есть. И пытаюсь его определить. Потому что вы можете мучатся несоответствием даже когда ваше общество это поощряет. Вы просто понимаете, что так нельзя. Что это не соответствует еще чему-то. Чему? Богу? Душе? Тот же Раскольников у Достоевского так мучался. Есть здесь что-то. Вот и копаю.

Mrrshan Scientist 21.02.2012 23:40

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

душа - все то что у нас есть.. Все навыки,знания,опыт и.т.д притом опыт и из прошлых жизней(не зная ,как коб к этому относиться)это и эгрегоры..во главе с автоматическими..все сознательное и бессознательное ,наше миропонимание.
Спасибо за ответ.
Но здесь я бы поспорил. Часть бессознательного это просто машина. Биоробот. Выделяют подсознание и сверхсознание. Подсознание это машина. Оно и у кошки и у рыбки есть. Наше тело конечно высокотехнологичная, но все же машина. И ее системы жизнеобеспечения и базовое инстинктивное программирование даются с рождения и к душе и совести отношения не имеют.
Вот разума у рыбки нету. У кошки разум есть но очень тормозной. Мой кот полдня скрипел своими ржавыми мозгами, чтобы осознать как так из крана вода течет:sm67:.
Но разум это тоже машина. Сам по себе чистый разум как компьютер, может быть приложен к решению любой задачи. Как нравственной так и нет. Да в нем куча программ, явных и неявных. Его программировать можно. Нравственные концепции вводить и нет. Компьютер есть компьютер. Может быть там есть кусочек совести(правда это лучше по другому называть) - он может решить что соответствует программе, а что нет. Но души там точно нет.
Эгрегоры это тоже не душа. Эгрегор можно убить. Или отключится от него. Это такие общепринятые программы, ретранслирущиеся в том числе и телепатически. Я так понимаю.
Теперь вот различение. Это ближе. Это что-то сродни и совести и близко к душе. Это уже сверхсознание. Что-то от бога. Это трудно обьяснить, но можно почувствовать. Разум может анализировать, а различение знает - стоп, это не то. Только потом поймешь почему не то.
И наконец за совесть. Мы где-то глубоко внутри знаем, когда поступаем правильно, когда нет. Это чувство диссонанса психики. Причем зачастую мы делаем все правильно (как считаем) и наломаем дров. А потом в психике диссонанс. С чем ? Тем не менее он достаточен, чтобы понять что то что было правильно на самом деле не правильно.
Отсюда я делаю предположение, что в каждом из нас есть частичка бога или душа. Которая знает законы вселенной, знает что правильно и что нет, и бог знает что еще знает:sm67:. И мы идем навстречу ей по жизни. И она идет навстречу нам. Если мы идем не туда возникает диссонанс, рассогласование тела, разума и души. что проявляется вначале как совесть, а потом как депрессия.

Полететь 22.02.2012 15:03

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Mrrshan Scientist (Сообщение 195823)
я делаю предположение, что в каждом из нас есть частичка бога или душа. Которая знает законы вселенной, знает что правильно и что нет, и бог знает что еще знает:sm67:. И мы идем навстречу ей по жизни. И она идет навстречу нам. Если мы идем не туда возникает диссонанс, рассогласование тела, разума и души. что проявляется вначале как совесть, а потом как депрессия.

Почему возникновение совести в сознании людей могло произойти только с подачи божественного присутствия ?
Совесть является определенным опытом поведения и даже определенным знанием накопленным в сожительстве с тем или иным сообществом, и в конечном итоге является как наследственная врожденная мудрость. Совесть можно сравнить с добром, а добро есть выражение природы человека оно так же априорно, то есть в известном смысле врожденно.
Из этого следует, что склонность к совестливости может передаваться генетически. Так же как и доброта, и это всего лишь поведенческий опыт, а не веление Бога.
Совесть представляется нам как бы отражением объективного порядка природы бытия, присущего нравственной жизни, как он проявился в нравах и праве… и народ, который совершенно утратил бы то, что мы называем совестью, не прожил бы ни одного дня.

аматикаи 22.02.2012 18:15

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Свою собственную совесть ощутить нельзя. Вот чужую совесть можно оценить.
Здесь играют роль два фактора заложенные природой: УМ и НРАВСТВЕННОСТЬ (сумма этих слагаемых и есть совесть). Наличие первого и отсутствие второго породит зло, обратное соотношение - добро.
У злодея тоже ведь есть совесть (ум), и живёт он в согласии с ней, и действует так, как ему она подсказывает и только отсутствие внутренней нравственности не позволит ему переосмыслить себя

Изя 22.02.2012 19:04

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от аматикаи (Сообщение 195882)
У злодея тоже ведь есть совесть (ум), и живёт он в согласии с ней, и действует так, как ему она подсказывает и только отсутствие внутренней нравственности не позволит ему переосмыслить себя

Нравственность - она одна, без деления на внутреннюю или внешнюю. И она либо есть, либо нет.
Когда человек воспитан в согласии с моральными ценностями - это нравственный человек, человек, которому чужда нравственность - аморальный тип.
Человека, совершившего безнравственный поступок и переживающего по этому поводу, называют совестливым. Следовательно, совесть - это способность человека иметь нравственный самоконтроль, умение самостоятельно производить оценку собственных поступков.

Никник 22.02.2012 19:43

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от аматикаи (Сообщение 195882)
Свою собственную совесть ощутить нельзя. Вот чужую совесть можно оценить.
Здесь играют роль два фактора заложенные природой: УМ и НРАВСТВЕННОСТЬ (сумма этих слагаемых и есть совесть). Наличие первого и отсутствие второго породит зло, обратное соотношение - добро.
У злодея тоже ведь есть совесть (ум), и живёт он в согласии с ней, и действует так, как ему она подсказывает и только отсутствие внутренней нравственности не позволит ему переосмыслить себя

Странно, что Вы прочитав достаточно зрелое рассуждение автора этой темы, выдвинули совершенно ошибочные определения. Смотря в корень понятия СО-ВЕСТЬ, весть- всем понятно-информация, а вот, что это за информация, видно не всем понятно.

Это весть-информация-знание извне для индивида, показывающая ПРАВильный путь и это правило не нравственных порядков людских сообществ, а Законов Мироздания.
Со-весть от глобального Сознания, сопутствует мыслящему существу. Недоразвитый разум часто бывает противником собственной совести и не пытается осознавать и слышать её, она мешает его глупому эго.
НРАВственно и С-ТЫ-Дно это другое и по выделенным буквам понятно, что означают.
Ощущение совести, через чувство-осознание, не всегда мы способны его перевести на язык разума в слова и образы, но должны к этому стремиться, развивая своё понимание единства Мироздания.
Может это и есть цель нашего существования?

Русич 22.02.2012 21:19

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Mrrshan Scientist (Сообщение 195823)
И наконец за совесть.
Отсюда я делаю предположение, что в каждом из нас есть частичка бога или душа. Которая знает законы вселенной, знает что правильно и что нет, и бог знает что еще знает:sm67:. И мы идем навстречу ей по жизни. И она идет навстречу нам. Если мы идем не туда возникает диссонанс, рассогласование тела, разума и души. что проявляется вначале как совесть, а потом как депрессия.

Здравия.
Хорошо тогда как живут до седых волос бессовестные люди не в падая в маразм и с превосходным здоровьем, по вашему рассуждению они бы давно лишились или разума,или тела или души ,или неся страдание они идут в Божьем промысле??????:sm112:

П.С. Или до поры до времени,тогда какая разница совестливый ты человек или нет????????????

Mrrshan Scientist 22.02.2012 22:05

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Ощущение совести, через чувство-осознание, не всегда мы способны его перевести на язык разума в слова и образы, но должны к этому стремиться, развивая своё понимание единства Мироздания.
Может это и есть цель нашего существования?
Вобщем это я и имел ввиду. Что там, где-то глубоко внутри нас и есть эта самая цель. Величайшее сокровище Вселенной. Ему все равно какая раса культура или матрица, оно выше этого, у него свои законы. И мы идем к Богодержавию - т.е. к кусочку Бога в себе, все больше и больше проявляя его в своих делах, мыслях и чувствах...

Mrrshan Scientist 22.02.2012 22:14

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Здравия.
Хорошо тогда как живут до седых волос бессовестные люди не в падая в маразм и с превосходным здоровьем, по вашему рассуждению они бы давно лишились или разума,или тела или души ,или неся страдание они идут в Божьем промысле??????:sm112:

П.С. Или до поры до времени,тогда какая разница совестливый ты человек или нет???????????? __________________
Здравия и Вам.

Душа спит у них. На все их злодеяния смотреть просто не хочет, и связь отключена почти совсем. Потому и говорят что мол бездушный человек. В нем души не чувствуется. Машина по сути своей. А машины долго живут.

А насчет разницы, совестливый человек или нет, тут каждый сам выбирает свою дорожку. У меня этот вопрос просто не стоит. Иногда непонятно только, как же можно иначе?

Русич 23.02.2012 10:06

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Mrrshan Scientist (Сообщение 195905)
Здравия и Вам.

Душа спит у них. На все их злодеяния смотреть просто не хочет, и связь отключена почти совсем. Потому и говорят что мол бездушный человек. В нем души не чувствуется. Машина по сути своей. А машины долго живут.

А насчет разницы, совестливый человек или нет, тут каждый сам выбирает свою дорожку. У меня этот вопрос просто не стоит. Иногда непонятно только, как же можно иначе?

Тогда получается что огромную ответственность за взращивание духа,совести несут мамы и папы разъясняя своим чадам что такое хорошо и что такое плохо, и так из поколения в поколение,и если на одном из участков цепи разрыв,новому поколению приходится понятие совести
получать путем жизненных обстоятельств.....и дай Бог,чтобы их выводы не были ложными.:sm112:

doctorr 23.02.2012 14:34

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Топикстартер интересуется очень глубокими философскими вопросами: что есть совесть?; как мы её ощущаем?; существует ли нулевой приоритет? Похвально! Вопросы интересные. Мне импонируют рассуждения Mrrshan Scientist о двойственной природе человека: бездушный компьютер + живая душа. Человек представляет из себя киборга, находящегося на границе двух миров: плотный цифровой (материальный) мир и тонкий (Божественный) мир. Плотный мир лоббирует интересы компьютера, тонкий мир лоббирует интересы души человека. Таким образом, человек представляет из себя арену, на которой сталкиваются интересы двух очень разных миров. Два этих мира представляют из себя единую систему-матрёшку: плотный мир (малая матрёшка) вложен в тонкий мир (большая матрёшка). Для каждой матрёшки существует своя система ценностей: что такое хорошо и что такое плохо. Для маленькой матрёшки материального мира эта система ценностей называется моралью. Для большой матрёшки тонкого мира эта система ценностей называется нравственностью. Мораль и нравственность очень часто противоречат друг другу, провоцируя конфликты между двумя мирами – между компьютером и душой.
Так вот, совесть – это энерго-информационный канал, соединяющий человека с нравственной системой ценностей тонкого Божественного мира. Почему информационный? Потому что человек получает полезную информацию о том, как он должен поступить в данной ситуации. Почему энерго-(энергетический)? Потому что человек получает психическую энергию для осуществления Божественных «советов». Таким образом, Бог не только даёт человеку совет, как поступить, но и обеспечивает ресурсами для осуществления. Именно этот энерго-информационный «поводок» совести держит человека в русле Божьего Промысла.
Как мы ощущаем совесть? Через удовлетворение (положительные эмоции) – когда мы поступаем по-совести, и через ощущение неудовлетворённости в виде отрицательных эмоций (раздражительность, злоба на окружающих, зависть, страх).
Существует ли нулевой приоритет? Конечно, существует! Действительно, идеологий много: кто-то за КПЕ, кто-то за ГП, а кто-то за Кедры. Но при всём множестве идеологий, матриц-то всего две! Помните, как там у Петрова? Поднимаем большой палец кверху – это первая матрица, хорошая: человек человеку друг. Опускаем большой палец книзу – это вторая матрица, плохая: человек человеку враг. Какую матрицу выбрать? Какой-такой приоритет влияет на выбор? Ответ, думаю очевиден. Нравственность – вот нулевой приоритет.

ПОГОЖ 23.02.2012 15:36

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Как мы ощущаем Совесть?
Где место Совести в системе других духовных сущностей (ценностей)?

Совесть относится к духовных сущностям, т.е. она нематериальна.
Совесть - это духовное качество человека общественного (социального). Вне общества совести у человека не существует, например Маугли.

На моём аватаре 8-мь точек замкнутые в КРУГ:
1. Дух народа.
2. Мировоззрение народа
3. Образ жизни народа
4. Строй жизни народа
5. Образец государственности народа
6. Дело народа
7. Законы Народа
8. Воля народа.

Первое звено (Дух) и восьмое звено (Воля) связываются между собой, замыкая КРУГ. Таким образом, Дух и Воля имеют друг с другом две связи - Длинную через осознание мировоззрения, образа, строя жизни, образца, дела, законов и Короткую через подсознание. Короткая связь Духа и Воли называется НРАВСТВЕННОСТЬЮ НАРОДА, а голос нравственности называется СОВЕСТЬЮ НАРОДА и представителя этого народа. Совесть народа через побуждения Духа и Воли пробуждает интересы к осознанию мировоззрения, образа и строя жизни, образца государственности, к Делу, к установлению своих отечественных законов. СОВЕСТЬ препятствует ДЕЛУ по чужим Законам и строительству чужого Образца государственности. Только безсовестные люди могут служить и помогать строить в своей стране чужой Образец государственности. Например, как работает ростовщическое паразитирование я знаю во всех деталях не хуже паразитов, но совесть не позволяет этого делать.

doctorr 23.02.2012 20:04

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от ПОГОЖ (Сообщение 195976)
Совесть - это духовное качество человека общественного (социального). Вне общества совести у человека не существует, например Маугли.

Спорное утверждение. Маугли, взращённый на молоке волчицы, в случае опасности может поступить двояко: поджав «хвост» скрыться в кустах, наблюдая со стороны, как убивают его «сородичей» или же отважно броситься на защиту своих собратьев по молоку, с готовностью пожертвовать жизнью. Что повлияет на выбор Маугли?
Совесть воздействует на психику человека через мировоззрение. Напомню: мировоззрение – это совокупность всех образов, которые человек ощущал в объективной реальности. Есть ли у Маугли мировоззрение? Если Маугли не провёл всю свою жизнь в тёмной пещере, а вёл активный образ жизни, контактировал с Природой-матушкой, то у него есть мировоззрение. Оно, конечно, калейдоскописческое, но всё же есть. Более того, у него есть миропонимание. Напомню: миропонимание – это совокупность всех понятий. Понятие=образ+слово (или какой-нибудь другой код). Миропонимание=Σпонятие №1+понятие№2+понятие №n = сумма всех образов + сумма всех слов = мировоззрение + словарный запас.
Маугли, конечно, не знает человеческих слов, но он может передавать своё мироощущение (мировоззрение) с помощью других кодов: жесты, рычание и др. У него на все случаи жизни есть свой жест, свой рык – он обладает «словарным» запасом.
И от того, какое у него мировоззрение, какое у него миропонимание, Маугли может быть подлым, а может быть благородным.
В совести можно отказать только человеку, выросшему в кромешной тьме и звенящей тишине. Тогда мировоззрение человека равно нулю и он подобен земляному червяку.

Полететь 23.02.2012 20:22

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от doctorr (Сообщение 195991)
В совести можно отказать только человеку, выросшему в кромешной тьме и звенящей тишине. Тогда мировоззрение человека равно нулю и он подобен земляному червяку.


Тут многие предполагают что совесть и душа это от Бога дается. У кого совесть есть - значит тот частицу Бога в себе носит, значит по их мнению получается что и в пустоте звенящей и тьме кромешной только от Бога мы получим осознание совести. Что Вы по этому поводу думаете?

doctorr 23.02.2012 20:46

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Уважаемый товарищЪ Полететь! Бог ведёт с человеком диалог на языке жизненных обстоятельств. Божественный язык – это язык образов. Чтобы понимать божественный язык, нужно обладать достаточным запасом образов – то есть мировоззрением. Если ребёнка поместить в темницу и отказать ему в контактах с внешним миром, то запас образов такого горе-человека будет настолько мал, что ни о каком мировоззрении не может быть и речи. Божественный язык такому человекообразному существу недоступен и «осознание совести» через Бога становится невозможным

Полететь 23.02.2012 22:48

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Ну так первопричина возникновения совести - все же проще говоря обстоятельства жизненные! А кто их создает Бог или Мы сами - это кто во что верит.

Екатерина_ 23.02.2012 23:23

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Изя (Сообщение 195888)
Нравственность - она одна, без деления на внутреннюю или внешнюю. И она либо есть, либо нет.
Когда человек воспитан в согласии с моральными ценностями - это нравственный человек, человек, которому чужда нравственность - аморальный тип.
Человека, совершившего безнравственный поступок и переживающего по этому поводу, называют совестливым. Следовательно, совесть - это способность человека иметь нравственный самоконтроль, умение самостоятельно производить оценку собственных поступков.

Слишком всё просто у Вас: ни Бога, ни духовности... Не на кого свалить, если что.

Никник 23.02.2012 23:57

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Полететь (Сообщение 195994)
Тут многие предполагают что совесть и душа это от Бога дается. У кого совесть есть - значит тот частицу Бога в себе носит, значит по их мнению получается что и в пустоте звенящей и тьме кромешной только от Бога мы получим осознание совести. Что Вы по этому поводу думаете?

Совесть, как путеводная информация доступна всем по мере осознания своего места в этом мире, соотношения Я и среды обитания. "Пустота звенящая и тьма кромешная" не препятствие для Сознания, но осмысливание его и поступки будут зависить от развитости индивида. Вспомните басню "мартышка и очки".
Ум в первую очередь усматривает способы наилучшего самоустройства в этой жизни (своя рубашка ближе к телу), а совесть указывает на развитие духовной сущьности индивида.

НАНОТЕХНИК 24.02.2012 00:08

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Желательно не путать совесть с чувством вины, которое нам навязывается с детских лет.

Mrrshan Scientist 24.02.2012 01:18

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Топикстартер интересуется очень глубокими философскими вопросами: что есть совесть?; как мы её ощущаем?; существует ли нулевой приоритет? Похвально! Вопросы интересные. Мне импонируют рассуждения Mrrshan Scientist о двойственной природе человека: бездушный компьютер + живая душа. Человек представляет из себя киборга, находящегося на границе двух миров: плотный цифровой (материальный) мир и тонкий (Божественный) мир. Плотный мир лоббирует интересы компьютера, тонкий мир лоббирует интересы души человека. Таким образом, человек представляет из себя арену, на которой сталкиваются интересы двух очень разных миров. Два этих мира представляют из себя единую систему-матрёшку: плотный мир (малая матрёшка) вложен в тонкий мир (большая матрёшка). Для каждой матрёшки существует своя система ценностей: что такое хорошо и что такое плохо. Для маленькой матрёшки материального мира эта система ценностей называется моралью. Для большой матрёшки тонкого мира эта система ценностей называется нравственностью. Мораль и нравственность очень часто противоречат друг другу, провоцируя конфликты между двумя мирами – между компьютером и душой.
Так вот, совесть – это энерго-информационный канал, соединяющий человека с нравственной системой ценностей тонкого Божественного мира. Почему информационный? Потому что человек получает полезную информацию о том, как он должен поступить в данной ситуации. Почему энерго-(энергетический)? Потому что человек получает психическую энергию для осуществления Божественных «советов». Таким образом, Бог не только даёт человеку совет, как поступить, но и обеспечивает ресурсами для осуществления. Именно этот энерго-информационный «поводок» совести держит человека в русле Божьего Промысла.
Как мы ощущаем совесть? Через удовлетворение (положительные эмоции) – когда мы поступаем по-совести, и через ощущение неудовлетворённости в виде отрицательных эмоций (раздражительность, злоба на окружающих, зависть, страх).
Существует ли нулевой приоритет? Конечно, существует! Действительно, идеологий много: кто-то за КПЕ, кто-то за ГП, а кто-то за Кедры. Но при всём множестве идеологий, матриц-то всего две! Помните, как там у Петрова? Поднимаем большой палец кверху – это первая матрица, хорошая: человек человеку друг. Опускаем большой палец книзу – это вторая матрица, плохая: человек человеку враг. Какую матрицу выбрать? Какой-такой приоритет влияет на выбор? Ответ, думаю очевиден. Нравственность – вот нулевой приоритет.

Спасибо за интересный ответ. Тут я соглашусь. По всей видимости мы идем либо от бога и в материальный мир либо в обратную сторону. В первом случае, теряя связь с божественным, мы создаем и развиваем свое материальное "Я". Которое всегда в чем-то противоречит я других -> конфликты -> человек человеку волк. Когда мы идем к богу, это сопровождается укреплением связи. В этом случае конфликты снимаются, т.к. глубоко внутри мы все одной крови, части одного существа.

У Толстова есть интересное наблюдение на эту тему "Все счастливые семьи похожи друг на друга, все несчастные несчастливы по-своему" (по моему Анна Каренина)

Теперь, мы действительно живем на перекрестке миров (отсюда и крест на церкви). В каждом есть и материальное и божественное. Вопрос только в соотношении их влияния на поведении индивида. И видимо это соотношение и определяет 0 - приоритет и нравственность в конечном итоге. Но в течении жизни это меняется, в зависимости от выбора пути человека и влияния на него жизненных обстоятельств.

Отсюда интересный вывод - что развал СССР и лихие 90-е были попущены свыше, чтобы мы, вдоволь нахлебавшись материальным, осознали, что такое материализм и куда он ведет. И что следуя по этому пути мы теряем кое-что очень важное. Таким образом это способствовало нашему развитию. :sm67:

А мораль это такая фальшивая нравственность, отсюда и говорят - мол морали читает. Это программа, но не живое. А любая программа часть материального разума человека. Дети очень хорошо это чувствуют, откликаясь на тепло души, и игнорируя моралистов.

Теперь я еще добавлю. Из ваших рассуждений вытекает кое-что интересное, а именно эта самая совесть или 0 - приоритет, будучи нематериальной сущностью, как бы проходит по таблице приоритетов сверху вниз. Будучи сильно проявленной в человеке она сначала наводит порядок в 1-м приоритете мировоззрения (информация переходит из неосознанной в осознанную) потом идет на второй и так далее, до экономических взаимоотношений и военной сферы (грубой физической силы). Таким образом, спуская божественную информацию (энергию) по лестнице приоритетов мы и изменяем мир, внося в него прямо божественную информацию.

Полететь 24.02.2012 01:26

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Да и о совести нам тоже с малых лет еще твердят взрослые.
" Ох и бессовестный же ты мальчик!" Сердится воспиталка в дет. садике на малыша, который намазал пластилин на полотенце вафельное. Хотя у него после оного действия сразу чувство вины то не возникло? Он просто опыт делал.

Mrrshan Scientist 24.02.2012 01:39

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Спасибо за ответ. Позволю себе написать пару комментариев.

Цитата:

Сообщение от ПОГОЖ (Сообщение 195976)
Как мы ощущаем Совесть?
Где место Совести в системе других духовных сущностей (ценностей)?

Совесть относится к духовных сущностям, т.е. она нематериальна.
Совесть - это духовное качество человека общественного (социального). Вне общества совести у человека не существует, например Маугли.

1. Совесть нематериальна, согласен.
2. Совесть и человек общественный ? Да в обществе она очень ярко проявляется. Но у Робинзона Крузо, что до Пятницы не было совести а потом появилась ? Не ясно. Ведь он был много лет вне общества.

Цитата:

На моём аватаре 8-мь точек замкнутые в КРУГ:
1. Дух народа.
2. Мировоззрение народа
3. Образ жизни народа
4. Строй жизни народа
5. Образец государственности народа
6. Дело народа
7. Законы Народа
8. Воля народа.

Первое звено (Дух) и восьмое звено (Воля) связываются между собой, замыкая КРУГ. Таким образом, Дух и Воля имеют друг с другом две связи - Длинную через осознание мировоззрения, образа, строя жизни, образца, дела, законов и Короткую через подсознание. Короткая связь Духа и Воли называется НРАВСТВЕННОСТЬЮ НАРОДА, а голос нравственности называется СОВЕСТЬЮ НАРОДА и представителя этого народа.
При всем уважении к вашему аватару, позволю себе заметить, что математически это граф. Причем не G-полный граф(то есть все связи есть), а система у которой категории через одну прямо не связаны. Например, получается что дух народа и образ жизни народа прямо не связаны. Почему так ? поясните.

Цитата:

СОВЕСТЬ препятствует ДЕЛУ по чужим Законам и строительству чужого Образца государственности. Только безсовестные люди могут служить и помогать строить в своей стране чужой Образец государственности.
А это не так. Например когда СССР приносил свои законы в среднюю азию, они были там чужими. Тем не менее до сих пор многие представители их общества чтут эти чужие для них законы. И это совестливые люди, я их знаю. Просто совесть препятствует не праведным законам, а не чужим.

Цитата:

Например, как работает ростовщическое паразитирование я знаю во всех деталях не хуже паразитов, но совесть не позволяет этого делать.
Конечно не позволяет - это ж 0 - приоритет. Вы это чувствуете по любому. Потому как дорожка это не туда ведет.

Mrrshan Scientist 24.02.2012 03:58

Что-то вроде предварительного заключения. Практическое применение. Или что случилось с ВП СССР
 
Тут мы совместно с Никник и doctorr узнали кое что важное. Скорее всего еще не все. Но это кое что уже позволяет делать некоторые выводы в практическом плане. Теперь по порядку.

1. Удалось выяснить, что классификация приоритетов управления в КОБ не полна. Существует еще 0 - приоритет, как проявление человеческой души, или части бога внутри нас.

2. Оказывается, что у нравственного человека божественная информация (управление) спускается по лестнице приоритетов сверху вниз. Информация свыше в простонародии называемая "совесть" сначала проходит уровень осознания в виде концепции (1-й приоритет), дальше на место ставится хронологический, и др, вплоть до экономического и военного (для человека это уровень грубой физической силы).

3. У злонравного человека эта цепочка деформирована. Информация с 0 приоритета не проходит, поэтому он есть по сути машина, обусловленная своим разумом и материальной сущностью. Деформации бывают разные, поэтому и злонравные люди разные.

4. Отсутствие управления с 0-приоритета приводит к всевозможным конфликтам, т.к. в этом случае человек ретранслирует свое сложившееся "Я", а оно у всех разное. Наооборот, управление 0-приоритета позволяет разрешать конфликты, т.к. оно идет из одного источника и взаимно согласовано.

Что из этого следует практически ? По моему на этой основе можно решить человеческие уравнения авторов ВП СССР, с их неоднозначным поведением. Хотя лично я никого из них не знаю, но полученные знания позволяют провести такой анализ. Теперь к делу. ВП СССР изначально конечно транслировали 0-приоритет в 1-приоритет, и мы получили Концепцию, за что им большое спасибо. Но о 0-приоритете они не знали и похоже, что на этом погорели.
1. Ловушка для кошек. Когда человек вынужден все время заниматься тяжелым умственным трудом, то происходит следующее явление. Разум человека накачивается фактами, цифрами, законами и принципами. Но разум всего лишь машина. Пока эта машина находится на своем месте, т.е. под управлением божественного, тут все нормально. НО. Привыкая брать информацию из разума, анализов, сопоставлений, различных источников, человек создает информационный шум, который мешает слышать негромкий голос души. В научном мире есть известный эффект "дилетанта". Оказывается что дилетант в какой то области часто совершает там открытие, которое все остальные эксперты не видели, потому что слишком много думали и идея не могла прорваться через шум обширных знаний. Об этом у Ацюковского книга есть.
2. Теперь мы наблюдаем довольно интересный и печальный эффект. Чем больше человек старается забить свой мозг всевозможной информацией, тем больше он теряет связь с 0 -приоритетом. На все вопросы отвечает разум. Он перестает принимать информацию свыше, а только щелкает как вычислитель. А как только связь с 0-приоритетом нарушена, начинается быстрая деградация нравственности, так как 0 приоритет проходит последовательно через все уровни психики. Причем сам человек, не имея об этом понятия, даже не осознает, что произошло.
3. Симптомы. Деградация должна проходить так. Вначале человек начинает ощущать подсознательную неприязнь к другим. Это происходит потому, что его 1-й приоритет, концепция разума, хоть немного, но отличается от концепции другого человека. Разуму это не нравится, он хочет сохранить свою целостность, а связи с обьединяющим началом нет. Здесь человек еще отслеживает эти поползновения, пресекает их, но не понимая что происходит он обречен деградировать дальше. А дальше тоже ничего хорошего. Понимая, что что-то не так, человек бросается искать ответ. А где ? в литературе, знаниях... А это как раз то, что делать нельзя. Этим еще больше блокируется живое начало 0 - приоритета. А потом разум начинает делать выводы. Будучи нравственно никаким, компьютер, что с него взять, он обьясняет все как может. Например это они виноваты, все делают не так. И так как нет связи с высшим, и это не противоречит заложенной матрице, то оно принимается. А дальше уже - я прав, все неправы. Я. Я знаю. А там уже и может быть пересмотрена матрица разума, согласно новым обстоятельствам. Такая вот печальная картина.
4. Лекарство. Тут я не знаю еще. Когда похожее с детишками бывает, их отогреть теплом души надо, помаяться с ними какой-то ерундой, отвлечь и связь с 0 - приоритетом восстанавливается. А за ней и все остальное. Со взрослыми всегда сложнее. Думать будем.

P.S. Надеюсь я не позволил себе слишком много и не задел чьи-то чувства. Но по-моему это может быть важно для всех.

НАНОТЕХНИК 24.02.2012 12:51

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Полететь (Сообщение 196043)
Да и о совести нам тоже с малых лет еще твердят взрослые.
" Ох и бессовестный же ты мальчик!" Сердится воспиталка в дет. садике на малыша, который намазал пластилин на полотенце вафельное. Хотя у него после оного действия сразу чувство вины то не возникло? Он просто опыт делал.

Он делал опыт, а воспиталка ему сформировала чувства вины, прошло время мальчик вырос, и чувство вины воспринимает его как голос совести.

ПОГОЖ 24.02.2012 20:54

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Mrrshan Scientist (Сообщение 196044)
При всем уважении к вашему аватару, позволю себе заметить, что математически это граф. Причем не G-полный граф(то есть все связи есть), а система у которой категории через одну прямо не связаны. Например, получается что дух народа и образ жизни народа прямо не связаны. Почему так ? поясните.

А это не так. Например когда СССР приносил свои законы в среднюю азию, они были там чужими. Тем не менее до сих пор многие представители их общества чтут эти чужие для них законы. И это совестливые люди, я их знаю. Просто совесть препятствует не праведным законам, а не чужим.


Кроме основных последовательных связей по кругу, каждое звено связано с другими звеньями напрямую. Смысл прямых связей в том, что исследовать, понять и осознать каждое звено можно только исследовав, поняв и осознав все прямые связи с другими звеньями. Т.е. "Дух" и "Образ Жизни" тоже связаны напрямую. А связь "Воли" и "Духа" называется "нравственностью", голос которой есть "совесть".


Для правильного ответа и понимания событий в Средней Азии надо знать историю на глубину нескольких тысячелетий. Жители Средней Азии - это в основном Тюрки. Тюрки - это составная часть Ас(з)ов. Азы - это восточное объединение Ариев. Казаки и русы, объединяя этих Азиат, возвращали им древний арийский образ жизни, т.е. не чужой им образ жизни. Российская Империя и Советский Союз несли чуждый образ жизни и русам и азиатам, поэтому никто не встал на их защиту. РФ по своим Законам (7-е звено) еще хуже РИ и СССР и дальше, чужеродней по "Образу жизни" всем народам Аз(с)ии.

Mrrshan Scientist 24.02.2012 22:54

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Я извиняюсь, ошибся.

Цитата:

При всем уважении к вашему аватару, позволю себе заметить, что математически это граф. Причем не G-полный граф(то есть все связи есть), а система у которой категории через одну прямо не связаны. Например, получается что дух народа и образ жизни народа прямо не связаны. Почему так ? поясните.
На самом деле через 2 нет связи. Невнимательно посмотрел.

Цитата:

А связь "Воли" и "Духа" называется "нравственностью", голос которой есть "совесть".
Насчет связи воли и духа = нравственность идея интересная. Т.к. это значит, чтобы быть нравственным человеком надо еще и иметь силу свою линию гнуть. Правильно наверно. Что толку иметь совесть и не иметь силу поступать по совести. Спасибо.

Цитата:

Для правильного ответа и понимания событий в Средней Азии надо знать историю на глубину нескольких тысячелетий. Жители Средней Азии - это в основном Тюрки. Тюрки - это составная часть Ас(з)ов. Азы - это восточное объединение Ариев. Казаки и русы, объединяя этих Азиат, возвращали им древний арийский образ жизни, т.е. не чужой им образ жизни. Российская Империя и Советский Союз несли чуждый образ жизни и русам и азиатам, поэтому никто не встал на их защиту. РФ по своим Законам (7-е звено) еще хуже РИ и СССР и дальше, чужеродней по "Образу жизни" всем народам Аз(с)ии.
Здесь все равно не соглашусь, вопрос спорный. Азы они или не азы, не так уж и важно. Мне кажется что нравственность и совесть должна иметь хотя бы планетарную, если не вселенскую общность. :sm67: Что для гавайца, что для китайца.

И потом, ссылаться на тысячи лет назад это круто. Там совсем другая жизнь была. Мир другой. Сейчас жить так как тогда просто невозможно. Можно так и до потопа дойти. Я не отрицаю, что оно все связано и развивалось последовательно. Но должно быть что-то что объединяет все, это ищу.

Mrrshan Scientist 24.02.2012 23:01

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Тогда получается что огромную ответственность за взращивание духа,совести несут мамы и папы разъясняя своим чадам что такое хорошо и что такое плохо, и так из поколения в поколение,и если на одном из участков цепи разрыв,новому поколению приходится понятие совести
получать путем жизненных обстоятельств.....и дай Бог,чтобы их выводы не были ложными.:sm112:
Да, согласен. Если разрыв, то тяжело приходится, потому что это как нащупывать путь в темноте. Совесть то по человечески не разговаривает. Многие дети сейчас этим страдают, к сожалению

Mrrshan Scientist 24.02.2012 23:16

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Совесть является определенным опытом поведения и даже определенным знанием накопленным в сожительстве с тем или иным сообществом, и в конечном итоге является как наследственная врожденная мудрость. Совесть можно сравнить с добром, а добро есть выражение природы человека оно так же априорно, то есть в известном смысле врожденно.
Из этого следует, что склонность к совестливости может передаваться генетически. Так же как и доброта, и это всего лишь поведенческий опыт, а не веление Бога.
Спасибо за ответ. Все же доброта это не только поведенческий опыт. Она вообще-то эволюционно невыгодна, с точки зрения тела и разума. Жлобы всегда занимают лучшие места, лучшую еду и т.п. По моему здесь есть что-то еще. Хотя генетическая предрасположенность играет роль.
Цитата:

Да и о совести нам тоже с малых лет еще твердят взрослые.
" Ох и бессовестный же ты мальчик!" Сердится воспиталка в дет. садике на малыша, который намазал пластилин на полотенце вафельное. Хотя у него после оного действия сразу чувство вины то не возникло? Он просто опыт делал.
Для мальчика в том чтобы испачкать полотенце ничего плохого нет - это только опыт с вещами материального мира. И от увещеваний воспиталки совесть не проснется, потому как он просто поймет, что если делать так будет много неприятного шума. И все. Но бывает другое - например испачкал полотенце - мама расстроилась. Ребенок это понимает и как правило старается так больше не делать. Сочувствует, связь у мамы с ребенком сильная.

Полететь 25.02.2012 02:38

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Mrrshan Scientist (Сообщение 196151)
Спасибо за ответ. Все же доброта это не только поведенческий опыт. Она вообще-то эволюционно невыгодна, с точки зрения тела и разума. Жлобы всегда занимают лучшие места, лучшую еду и т.п. По моему здесь есть что-то еще. Хотя генетическая предрасположенность играет роль.

Жлоб хоть и выживет – но жизни ему потом спокойной окружающие в ЗДОРОВОМ СООБЩЕСТВЕ то рано или поздно не дадут! И поймет потом жлоб ( может даже не через одно поколение) что жлобом быть все же плохо. И начнет в его потомках доброта просыпаться, жить и передаваться генетически. Ведь доброго человека всегда поддержат, и выжить помогут все вместе!!! (Похоже на сказку. Не про нашу действительность.)
К ликам святых всегда причисляли бескорыстных, добрых, отдающих, милосердных…….жлобов там нет.
И не думаю что для Вас например имеют ценность ценности к которым стремится жлоб.

Полететь 25.02.2012 03:40

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Желательно не путать совесть с чувством вины, которое нам навязывается с детских лет.
[
Цитата:

Сообщение от Полететь (Сообщение 196043)
Да и о совести нам тоже с малых лет еще твердят взрослые.
" Ох и бессовестный же ты мальчик!" Сердится воспиталка в дет. садике на малыша, который намазал пластилин на полотенце вафельное. Хотя у него после оного действия сразу чувство вины то не возникло? Он просто опыт делал.

Цитата:

Он делал опыт, а воспиталка ему сформировала чувства вины, прошло время мальчик вырос, и чувство вины воспринимает его как голос совести.
Цитата:

Для мальчика в том чтобы испачкать полотенце ничего плохого нет - это только опыт с вещами материального мира. И от увещеваний воспиталки совесть не проснется, потому как он просто поймет, что если делать так будет много неприятного шума. И все. Но бывает другое - например испачкал полотенце - мама расстроилась. Ребенок это понимает и как правило старается так больше не делать. Сочувствует, связь у мамы с ребенком сильная.
[/quote]

Умная мама не рассердится на такого творческого ребенка – придумавшего рисовать пластелином на ткани, а наоборот поддержит его. А воспиталке нужно только чтоб полотенца были чистые.

Я имею ввиду, что И в детстве и в зрелом возрасте нам не редко внушают или навязывают неправильные
понятия о совестливости и о чувстве вины и делается это специально для того чтобы Кому-то было удобно взаимодействовать с нами и воздействовать на нас, управлять, и получать от нас желаемое только для своих целей, (правда иногда и для нашей пользы) Примеры сами додумайте.
А нам потом приходится методом проб и ошибок выяснять в тех же самых жизненных обстоятельствах где же она истина-совесть и за что собственно нам должно быть стыдно.

НАНОТЕХНИК 25.02.2012 08:30

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Полететь (Сообщение 196168)
[

А нам потом приходится методом проб и ошибок выяснять в тех же самых жизненных обстоятельствах где же она истина-совесть и за что собственно нам должно быть стыдно.

А в общем если, должно ли быть человеку стыдно? да? нет? и почему?

doctorr 25.02.2012 09:10

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от НАНОТЕХНИК (Сообщение 196173)
А в общем если, должно ли быть человеку стыдно? да? нет? и почему?

Если вонзить нож в плоть человеческую, должно ли быть человеку больно? да? нет? и почему?

doctorr 25.02.2012 09:23

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от Полететь (Сообщение 195870)
Почему возникновение совести в сознании людей могло произойти только с подачи божественного присутствия ?
Совесть является определенным опытом поведения и даже определенным знанием накопленным в сожительстве с тем или иным сообществом, и в конечном итоге является как наследственная врожденная мудрость. Совесть можно сравнить с добром, а добро есть выражение природы человека оно так же априорно, то есть в известном смысле врожденно.
Из этого следует, что склонность к совестливости может передаваться генетически. Так же как и доброта, и это всего лишь поведенческий опыт, а не веление Бога.
Совесть представляется нам как бы отражением объективного порядка природы бытия, присущего нравственной жизни, как он проявился в нравах и праве… и народ, который совершенно утратил бы то, что мы называем совестью, не прожил бы ни одного дня.

Прекрасные суждения! Я тоже считаю, что Божественная система нравственных ценностей влияет на генофонд народа. Если народ из поколения в поколение живёт праведно, то нравственные ценности закрепляются не только на уровне общественного сознания (традиции, мораль), но и на генетическом уровне. Покорить такой народ становится чрезвычайно трудно, поскольку приходится воздействовать не только на культуру (культура = поклонение свету = поклонение знаниям = полезная информация, передающаяся от поколения к поколению не генетически), но и на генофонд народа.

doctorr 25.02.2012 09:44

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
В свете всего вышесказанного прошу ещё раз подумать над очень глубоким смыслом прекрасного русского слова СВоБоДа(испоганенного либералами): Совестью Водительство Богом Данное.
Челвек (народ) свободен только тогда, когда он находится под водительством совести. Самая большая опасность для нас (и большой соблазн для наших врагов) - подменить совесть моралью. Ведь мораль податлива, как свежая глина, из неё можно вылепить всё что угодно.

НАНОТЕХНИК 25.02.2012 13:51

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
Цитата:

Сообщение от doctorr (Сообщение 196179)
Если вонзить нож в плоть человеческую, должно ли быть человеку больно? да? нет? и почему?

Надо Путина спросить, он спецназовцам ножи дарил, если Петрову верить.

НАНОТЕХНИК 25.02.2012 13:57

Ответ: Как мы ощущаем Совесть?
 
СВоБОда- С ВАми БОг


Часовой пояс GMT +4, время: 11:31.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot