Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   Разное (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Кастанеда (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=1431)

pasha100 17.04.2008 23:25

Кастанеда
 
что скажате о этом человеке?странно что его бредовые (с научной точки зрения книги) распространяются по инету,и что интересно он получил научные звания!Техники шаманизма грубо калечат психику,половина людей добившихся"сдвига точки сборки" попадает со временем в дурку.
Психологи утверждают что осознанные сновидения(это тема развивается в книге) могут при вести к Шизе.
тем не менее идет активная пропаганда,среди подростков.(особенно)



-----------------------------------------------------
Отношение КОБ к книгам Кастанеды см. в статье «Путь Воина» — дорога на плаху
Админ

evrik 18.04.2008 01:04

Последователь индейца-колдуна.
 
<ul>[/list]Латиноамерканец Карлос Кастаньеда изучал антропологию в Калифорнийском университете.Занимаясь исследованием воздействия на организм лекарственных растений,употребляемых индейцами Юго-Запада США,он в 1960 г. встретил старого индейца-колдуна,большого знатока растений,в частности галюциогенного кактуса пейота.Учение растянулось на несколько лет.В результате родилось многотомное увлекательное повествование о своеобразном видении мира и таинственных силах,им управляющих.<h2></h2> Многие колдовские и магические методы пробуждения этих сил в человеческом организме никак не способствуют постижению человеком Истины.Так,например, он утверждает,что пристальное созерцание женских половых органов вызывает в человеке пробуждение особых трансформирующих энергий.Может быть,это и верно,но обязательно найдутся горе-ученики,которые только и будут этим заниматься.Словом, можно вполне обойтись без знакомства с учением колдуна-индейца Дона Хуана в вольном изложении Карлоса Кастаньеды.<h2></h2> <ul>[/list]P. S. Это не мои слова,но это не мешает знать мне своих врагов.

алена 18.04.2008 01:48

Ну, прочитала я Каст..
 
Ну, прочитала я Кастанеду, ну и что? В дурку не попала, и никто из моих знакомых (ни один).вообще, наверное, смотря с какой целью знакомишься с такой литературой. Применять на практике желания не возникло, просто увлекательное чтение. Вот прошло с тех пор несколько лет, и что осталось от дона Хуана? Воспоминание очем-то таинственно-запретном. привлекательном, но не настолько, чтоб сломя голову ...у меня точно такое же впечатление осталось от сериала "Виртуальная реальность". Просто впечатление...
На менее устойчивых, наверное, может действовать иначе. Поэтому пропагандировать вряд ли стоит. Я к примеру, даже не подумала, что чтение Кастанеды может стать причиной наркомании, пейота - это было так малозначительно по сравнению со всем остальным, что я этому вообще никакого значения не придала.

pasha100 18.04.2008 07:45

я не про наркоманию,..
 
я не про наркоманию,сейчас идет атака по 1-му приоритету по интернету ,называется"хакеры сновидений",основывается на книге реутова.книга прямо пропагандирует не очень хорошие вещи,и позволяет прочитавшему молодому идиоту поверить в свою "избранность".
что инт интресно цели отдаленно похожи на коб.

Гойденко КС 18.04.2008 09:10

Что-то такое встреча..
 
Что-то такое встречал у себя в локалке. Маленькая программка для составления карты сновидений. И ссылка была на сайт "хакеров сновидений". Насколько я понял, они считают, что во сне все люди попадают в некий мир и можно составить его подробную карту и договариваться там о встрече. Если считать пустую трату времени безопасным занятием, думаю ничего ужасного в этом нет. Разве что кто-то пристрастится спать подольше :sm231:
В свое время почитав Кастанеду хотел попробовать "осознанное сновидение", но ... я не из тех кто вообще помнит свои сны.

Гойденко КС 18.04.2008 09:17

А вообще, сны надо и..
 
А вообще, сны надо изучать. Неплохо было бы человеку сообразить, например, что повторяющимися навязчивыми образами организм пытается сказать что-то. Может болезнь начинается. Или есть нерешенные психологические проблемы, вроде: душа хочет заниматься любимым делом, а я эту работу бросил и устроился на другую, где платят больше. Или просто поссорился с кем-то.

Master Demos 18.04.2008 10:21

pasha100 Я начал чит..
 
pasha100 Я начал читать про осознанные сны, выход в астрал, и все в этом плане. Многое понял, принял. Но делать этого пока не буду.

Думаю так, что шиза кроет тех, у кого больное сознание, воображение, смотря что в мозгу храниться и ночью воспроизводится. Если человек злой, пьющий, курит, смотрит бред по ТВ слушай с открытым ртом радио, где убийства, насилие, смерть, кровь, слушает идиотскую музыку, типа репа, рока, метала, а как мы знаем, музыка имеет прямое воздействие колебаниями на наше тело мозг, ведь мы состоим из воды. Которую легко запрограммировать на добро и на зло, смотря какую информацию принимать – музыка, фильмы, книги, эмоции, вибрации.
Тогда у этих ребят во сне одни кошмары, потому что мозг оперирует той информацией, которую имеет.
Сознание создаст такую картину страха и ужаса в сознании, что не подготовленная больная сущность сойдет с ума, при выходе в астрал или при осознанном сновидении.

Напротив, если человек добрый, открытый, питается хорошей позитивной информацией с широкой душой помогающий людям бескорыстный, честный. Если у него в сердце осталось место для любви, которая есть самое мощное оружие добра на свете. Тогда у этого человека в сознании добро и сны всегда добрые и те иллюзии которые он будет представлять в осознанных сновидениях будут легки и красочны.

Я так пока думаю. Основываясь на том, что пока прочитал.
Если есть тут люди которые могут что сказать по этой теме, буду рад.

Porgi and Bess 18.04.2008 13:36

Дык, Кастанеда в сво..
 
Дык, Кастанеда в своём последнем интервью сам признался, что всё выдумал. Не понимаю в чём впрос-то? Ну, человек употреблял пейот, может мескалинчик потреблял, а может даже "винт" варил на кухне, а потом пописывал книжонки в время приходов. Это ж художественная литература. Не берите в голову :)
Master Demos, я вот тоже много читала про игру на тромбоне и всё в этом плане. Многое поняла и приняла, но не играла пока и делать этого пока не буду, так я могу о игре рассуждать со знанием дела или это болтовня полуачется? (Bess)

Porgi Bess 18.04.2008 13:36

Дык, Кастанеда в сво..
 
Дык, Кастанеда в своём последнем интервью сам признался, что всё выдумал. Не понимаю в чём впрос-то? Ну, человек употреблял пейот, может мескалинчик потреблял, а может даже "винт" варил на кухне, а потом пописывал книжонки в время приходов. Это ж художественная литература. Не берите в голову :)
Master Demos, я вот тоже много читала про игру на тромбоне и всё в этом плане. Многое поняла и приняла, но не играла пока и делать этого пока не буду, так я могу о игре рассуждать со знанием дела или это болтовня полуачется? (Bess)

ППШ 18.04.2008 13:38

Master Demos Если е..
 
Master Demos
Цитата:

Если есть тут люди которые могут что сказать по этой теме, буду рад.
:sm210:
У человека есть глаза - ими смотрим, нос - запахи различаем, кожа - осязаем и т.д. В это так далее и входит сон, как что-то, чем тоже нужно и можно пользоваться, раз он нам дан. Какие вопросы мы можем решить с помощью видений во сне, как этим пользоваться, тема настолько обширная и малоизвестная, что приходится идти только ощупью по изучению этого явления. Очень было бы интересно узнать не только единичные случаи действия снов, но и более конкретные наработки о снах. Главное думаю здесь должен быть принцип "не навреди".
С уважением ППШ.

Севера 18.04.2008 15:53

Если мне снится плох..
 
Если мне снится плохой сон, бывают такие моменты, что понимаешь, что это сон, но еще продолжаешь спать. В такие моменты я направляю течение сна так, чтоб он кончился хорошо. Практикую это уже лет 10. Крыша на месте. Зачем мне это? Сны мои очень часто - вещие, поэтому я к ним серьезно отношусь.

pasha100 18.04.2008 17:49

дык это люцидник,так..
 
дык это люцидник,так многие умеют.

pasha100 18.04.2008 18:55

просто люди практику..
 
просто люди практикующие сны поглубже как они утверждают стоят перед выбором-какой мир выбрать основным.
но это не так страшно-страшнее когда в реальном мире сдвигаешь точку сборки,мир кажется странной иллюзией,от которой не возможно увернутся.похоже на сон из которого невозможно проснутся.

это и есть как утверждается в кобе замыкание фильтра восприятия на себя,что опасно.
также опасно составлять карту всех сновидений-так как вытаскивается на уровень сознания вся эта информация.

алена 19.04.2008 01:25

Гойденко К.С. пишет:..
 
Гойденко К.С. пишет:
Цитата:

А вообще, сны надо изучать. Неплохо было бы человеку сообразить, например, что повторяющимися навязчивыми образами организм пытается сказать что-то.
Эти слова подвигают меня на подвиг: рассказывать свои сны как-то ... это слишком интимно. однако знаете, когда зубная боль достает, даже самый последний трус все равно идет к врачу.
Мне долгие годы снился один и тот же сон, просто я же не фиксировала, когда это начало сниться, и стала обращать внимание только после того, как он стал повторятьс раз за разом... много лет подряд. Будто я нахожусь в какой-то комнате, богато убранной по старинному образцу, ну просто царские покои. И одежда на мне соответствующая обстановке. Я перехожу в другую комнату, потом в следующую... Идет длинная череда комнат, и чем дальше я ухожу, тембеднее становится обстановка, и тем беднее одета я . В конце концов я оказываюсь в каком-то полуподвале, где совсем нет никакой мебели, обшарпанные стены, горки мусора на полу...Все. В этом месте я просыпаюсь с невыразимым чувством безысходности. Если бы это был управдяемый сон. можно было бы попробовать вернуться назад, но мне во сне такая мысль ни разу не приходила, я же шла с желанием найти ту, первую комнату, но - просто повернуться и пойти назад я почему-то не догадывалась. Этот сон меня очень пугал. Но вот последние лет пять я его больше не вижу.

Добрыня 19.04.2008 08:55

С Кастанедой осторож..
 
pasha100 пишет:
Цитата:

Кастанеда
что скажате о этом человеке?
С Кастанедой осторожнее!
Статью 2003г на эту тему см. ЗДЕСЬ
Да и зачем нам "импортный товар"?
У русских есть свои традиции - в т.ч. и в этой области (но с нашей нравственностью!) :sm243:

См. статьи сайта КПЕ "О пути Воина", Продолжение

pasha100 19.04.2008 09:05

да и я о том же-это с..
 
да и я о том же-это сильное идеологическое оружие.
я собственно попал в сети "хакеров сновидений" год назад,читал книги,потом кастанеду,и начал чувствовать что чтото нето происходило в голове,нарушилось мировосприятие.
слава богу попал на лекции Петрова.и его команды-выбрался на нормальное мировозрение.которое не рушимо накаким эззо мусором.

Kvark 19.04.2008 09:32

Севера пишет: Если м..
 
Севера пишет:
Цитата:

Если мне снится плохой сон, бывают такие моменты, что понимаешь, что это сон, но еще продолжаешь спать. В такие моменты я направляю течение сна так, чтоб он кончился хорошо. Практикую это уже лет 10
У меня (давно уже) было несколько таких снов:
Сон преходил в какие-то кошмары (западня, удушье, и т.п.);
я во сне желал всем, в т.ч. и преследователям, всего Доброго;
и ситуация во сне как-то разрешалась, все угрозы исчезали, всё заканчивалось мирно и спокойно...

pasha100 19.04.2008 10:14

http://www.samopozna..
 
http://www.samopoznanie.com/printarticle.php?id=269
эта гон,я в начале подумал что это наш с вами Ефимов писал,потом оказалось однофамилец :sm242:

pasha100 19.04.2008 12:21

итересно -только что..
 
итересно -только что заметил -слово "кастанеда"
имеет корень "каста" -слой общества.

Porgi and Bess 19.04.2008 15:01

Ух ты ж, классный за..
 
Ух ты ж, классный задел - фамилии препарировать. Большой прорыв в "концептуальных войсках"! Эта пять!!!

Porgi Bess 19.04.2008 15:01

Ух ты ж, классный за..
 
Ух ты ж, классный задел - фамилии препарировать. Большой прорыв в "концептуальных войсках"! Эта пять!!!

pasha100 19.04.2008 15:08

эт я перегнул малец ..
 
эт я перегнул малец :sm226:

pasha100 19.04.2008 15:09

вообще у него псевдо..
 
вообще у него псевдоним такой

Porgi and Bess 19.04.2008 17:59

А можно предложение ..
 
А можно предложение к Администрации, если посты стирают, то хоть пишите в личку причины. Подискутируем там, что ли

KNDSTN 19.04.2008 21:21

Добрыня пишет: да и..
 
Цитата:

да и я о том же-это сильное идеологическое оружие.
я собственно попал в сети "хакеров сновидений" год назад,читал книги,потом кастанеду,и начал чувствовать что чтото нето происходило в голове,нарушилось мировосприятие.
слава богу попал на лекции Петрова.и его команды-выбрался на нормальное мировозрение.которое не рушимо накаким эззо мусором.
Вся беда в том, что часто пытаемся прыгать через несколько ступеней!
В работе со сновидениями как и в любом деле необходима длительная подготовка, а сейчас к сожалению, в нете очень много частично кусочных практик, способных, угробить начинающего.

надо действовать 19.04.2008 22:36

pasha100 пишет: эзз..
 
pasha100 пишет:
Цитата:

эззо мусором.
Классный термин :sm250: Я часто слышу от своих знакомых про Кастанеду! Да и раньше слышал, но как услышал слово Дон Хуан, то ассоциация с латино-американской мыльной оперой промелькнуло, и не стал читать! Да и зачем нам Карлос какой-то когда есть КОБа и трансёрфинг реальности, кстати в трансёрфинге про сны сказано наиболее честно! Что сон это не шутка :sm88:

надо действовать 19.04.2008 22:45

Рекомендовано к чтен..
 
Рекомендовано к чтению! Да много, но ведь интересно! :sm227: Совет!!! Просто копируйте и прочитайте это в ворде:) А отсюда можно скачать остальные книги! И главное идёт в унисон с КОБой, да правда не противоречива:)))

http://www.koob.ru/zeland/


Пробуждение во сне
В этой главе мы уже ближе подходим к разрешению Загадки Смотрителя: почему мы можем выбирать все, что захотим, и как это делать. Один из ключей к раз¬гадке лежит в явлении, которое мы называем снови¬дением. Во сне человек проводит треть своей жизни. Все, что происходит с ним в этом пограничном состо¬янии, до сих пор покрыто тайной. К сожалению, науч¬ные исследования в этой области мало что объясня¬ют. Философские трактовки тоже бросаются из одной крайности в другую. Одни говорят, что сновидения — это иллюзии, другие утверждают, что даже сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Кто же здесь прав? В рамках модели Трансерфинга — ни те ни другие. Но начнем по порядку.
Взрослые, вспоминая свои сновидения, отдают себе отчет, что в действительности ничего этого не было. Разум трактует их как свои фантазии, которые ка¬ким-то образом имеют место во время отдыха, и на этом успокаивается. Известно, что дети в возрасте до четырех лет не различают сна и бодрствования. Они полагают, что сны происходят в том же мире, что и остальная жизнь. В этом возрасте, просыпаясь в страхе во время кошмаров, ребенок думает, что чу¬довища находятся в комнате. И все уверения родите¬лей, что это лишь сон, не производят должного эффекта. Но постепенно разум ребенка все же приучают к мысли, что все это нереально.
Мы с вами уже обсуждали, каким образом разум все новые данные раскладывает по полочкам абстракт¬ных обозначений. И делает он это очень быстро и охот¬но. А теперь представьте себе: чтобы убедить разум в том, что сон нереален, потребовалось четыре года. Это единственная вещь, с которой разум никак не мог согласиться. Мы не помним, что было с нами до четы¬рех лет, поэтому не можем быть свидетелями, в каком недоумении пребывал наш разум после пробуждения.
Но и теперь наш разум, отключаясь, каждый день простодушно попадает в одну и ту же ловушку. Пока мы спим, нам в голову не приходит критически взгля¬нуть на происходящее. И даже просыпаясь, мы удив¬ляемся, насколько реальным казался сон. Во сне вир¬туальная реальность моделируется поразительно нату¬рально. Несмотря на то что там часто происходят при¬чудливые события, мы воспринимаем их как нечто обыкновенное. Такая способность основана на привычке разума находить всему объяснение. Если приходится замечать или переживать что-то необычное, то мы в любой момент способны это рационализировать. Да и потом в сознательном состоянии мы не привыкли подвергать сомнению реальность происходящего. По¬этому и во сне мы по инерции воспринимаем все как само собой разумеющееся. Разум привык контролиро¬вать ситуации. Но есть один вопрос, который всегда проходит через контроль без проверки: «А происходит ли это на самом деле?» Именно поэтому разум посто¬янно попадает в ловушку сновидения.
Но иногда, если повезет, случается чудо, и мы осо¬знаем, что спим. Чаще всего это происходит, когда снится что-то совсем невероятное или слишком уж досажда¬ет кошмар. Тогда контроль разума восстанавливается, и мы соображаем, что делать дальше. В таком случае бессознательный сон превращается в осознанное сно¬видение. В осознанном сновидении человек участвует в виртуальной игре и понимает, что это всего лишь сон. Если с вами такого ни разу не случалось и вы слышите об этом в первый раз, не сомневайтесь — это не фантазия. Осознанным сновидениям посвяще¬но много книг, и в мире есть любители, которые зани¬маются этой практикой постоянно.
А вы не хотите попробовать? Да, осознанное снови¬дение действительно можно вызвать намеренно. Для этого необходимо приучить разум задаваться вопро¬сом: «А происходит ли это на самом деле?» Сделать это не так сложно, если вы действительно этого хоти¬те. Процедура обучения разума проста, но требует це¬ленаправленного внимания. В течение дня нужно как минимум раз десять задавать себе вышеприведенный вопрос. В этом поможет ваш внутренний Смотритель. Накажите ему постоянно теребить вас: спите вы или нет? Отвечать на вопрос надо максимально осознанно, чтобы это был действительно контроль, а не рутинная процедура. Встрепенитесь, осмотритесь, оцените ситу¬ацию: действительно ли все идет нормально или про¬исходит нечто подозрительное? Если вам хватит упор¬ства, вскоре вы проснетесь в своем сновидении.
Вам предстоит убедиться, что задать себе вопрос хотя бы раз десять в течение дня довольно сложно. Вы про¬сто про него забудете. Чтобы получилось, надо действи¬тельно очень захотеть. В зависимости от силы вашего намерения осознанное сновидение может к вам прийти через несколько дней, а может, через несколько месяцев.
Если у вас дома есть часы с боем, они могут вам помочь. В течение дня, всякий раз, как часы бьют, вклю¬чайте своего Смотрителя, чтобы он спросил вас, спите вы или нет. Бой часов станет якорем, зацепкой за осознанность. Во сне, если вы услышите бой часов, вы по привычке растормошите своего Смотрителя, а он пробудит ваш разум. Можно найти и другие зацепки при условии, что во время сна вы сможете их услы¬шать. Не стоит только привязывать вопрос к сигналам, которые не сможете слышать во сне. Например, если вы привязываете свой вопрос к звонку телефона, то не сможете задать себе этот вопрос во сне до тех пор, пока вам не приснится телефонный звонок.
В общем, принцип состоит в том, чтобы выработать привычку постоянно задавать себе вопрос о реальности происходящего. Отвечайте на вопрос не машинально, а осознанно. Для многих сновидцев фактором, пробужда¬ющим осознанность, является распознавание во сне аномалий, несоответствий и странностей. В большинст¬ве случаев такие вещи не замечаются и воспринима¬ются спящим как вполне нормальное явление. Именно поэтому следует приучить себя критически оценивать ситуацию и отвечать на вопрос добросовестно.
Для чего? Во-первых, это, по крайней мере, интерес¬но и весело, когда сон не просто «случается», а вы сами осознанно играете в его виртуальную игру. Это уже не фантастика про виртуальную реальность. Никакая компьютерная игра не сравнится с тем, что вы можете делать в осознанном сновидении. А делать можно все, что только придет в голову.
Когда во сне возникает нежелательная ситуация, ее легко исправить небольшим усилием воли. Допустим, снится кошмар: вас кто-то преследует, и вы никак не можете от него избавиться. Если вам кажется, что все происходит на самом деле, то будет трудно избавиться от преследователя. Но стоит осознать, что это всего лишь сон, вы, скорее всего, попытаетесь проснуться, и это обычно с трудом, но удается. Однако есть гораздо более эффективный и интересный способ. Если вы осознали, что это сон, достаточно посмотреть на пре¬следователя и только подумать: «Провались!» (Сгинь, пропади, испарись.) Преследователь сразу же исчез¬нет. Вы даже можете его мысленно поднять в воздух и заставить кувыркаться.
Во сне человек способен полностью контролиро¬вать все, что происходит, при выполнении двух про¬стых условий. Во-первых, он должен осознать, что это сон. Во-вторых, он должен знать, что «здесь» можно делать все, что угодно. Например, вы проснулись во сне и захотели полетать. Нет ничего проще, достаточ¬но одного намерения. Здесь очень четко проявляется разница между желанием и намерением. Просто же¬лание подняться в воздух ничего не даст, как наяву, так и во сне. Взять, к примеру, желание поднять руку. Вы говорите себе, что хотите поднять руку, однако пока не делаете, этого. А вот просто берете и поднимаете руку. Желание трансформировалось в действие. Вы не размышляете о том, как будете поднимать руку, а просто делаете это. Так же и во сне: просто поднимите себя в воздух одним намерением и летите куда хотите..
Теперь вернемся к кошмару с преследователем. Вам должно быть понятно, что, желая избавиться от него, вы этого не добьетесь. Находясь во власти страха, мысли быстро проигрывают всевозможные варианты развития событий, которые тут же реализуются. Вы вовлечены в игру, правила которой установлены кем-то или чем-то другим. И даже если вы осознали, что это всего лишь сон, то ничего не сможете сделать, пока не возьмете контроль в свои руки. Пока вы играете роль пассивной жертвы, вы во власти игры. Не важно, что эта игра рождена собственным воображением, В данный момент вы являетесь рабом своего вообра¬жения, боитесь и убегаете, потому что сами выбрали эту роль. Если теперь вы остановитесь и захотите по¬меняться ролями со своим преследователем, он охотно согласится и будет убегать от вас. Представляете всю комичность ситуации?
На любой вопрос, начинающийся с «а могу я во сне..?», ответ будет утвердительным. Можно общаться с любыми людьми (живыми и мертвыми), делать с участ¬никами и предметами сна, что угодно, летать на другие планеты, решать проблемы, сочинять музыку, репетиро¬вать, путешествовать и так далее. В сравнении со всем этим сильные наркотики — просто детское баловст¬во. Притом что ущерба для здоровья никакого. Из снов разрешено выносить любую информацию. Невозможно только одно: вынести материальный предмет в ре¬альность. Во всяком случае, лично мне о таких явле¬ниях ничего не известно.
Если вы не помните, что вам снилось, определите, в каком направлении лежите. Спать лучше всего го¬ловой на север. На запад спать нельзя, это вредно для здоровья. Я не могу объяснить толком, почему так по¬лучается. Это связано с магнитным полем Земли. Попробуйте лечь головой на север, и вы убедитесь, что сны стали интересней и красочней.
Если к вам никак не приходят осознанные снови¬дения или вообще нет желания этим заниматься, не беспокойтесь. Осознанные сновидения играют опреде¬ленную роль в технике Трансерфинга, но можно впол¬не обойтись и без них. К тому же осознанные снови¬дения таят в себе одну скрытую угрозу. Ну вот, ска¬жете вы, сначала заинтересовал, а теперь пытается за¬пугать. Однако у меня нет другого выхода. Осознан¬ные сновидения — это таинственная дверь в неведо¬мое. С моей стороны было бы безответственно не предостеречь вас об опасности, которая может скры¬ваться за этой дверью. В чем заключается эта опас¬ность, вы скоро узнаете.
Пространство сновидений
Для объяснения Загадки Смотрителя нам необходимо ответить на два вопроса: почему в осознанном снови¬дении возможно все и почему сны кажутся такими реальными?
Как в осознанном, так и в бессознательном снови¬дении картины видны очень четко, до мельчайших де¬талей. Бывает даже, что сны по резкости форм и соч¬ности красок превосходят реальность. Существует ги¬потеза, что мозг сам синтезирует картины сновидений и во время сна воспринимает эти картины так же, как наяву. Это действительно не более чем гипотеза. Пока что никто не доказал, что все происходит именно так. В модели Трансерфинга трактовка совеем иная: под¬сознание самостоятельно ничего не воображает, а напрямую подключается к пространству вариан¬тов, которое содержит всю информацию.
Посмотрите внимательно на какой-нибудь предмет, потом закройте глаза и попробуйте себе его предста¬вить. Даже если у вас незаурядные способности к ви¬зуализации, вы все равно не сможете «видеть» пред¬мет с закрытыми глазами так же, как с открытыми. Тот образ, который запечатлел ваш мозг, является лишь фотографией очень низкого качества. Предположим, мозг хранит такую фотографию как определенное со¬стояние группы нейронов. Тогда, для того чтобы вос¬произвести все имеющиеся в воспоминаниях фотогра¬фии, никаких нейронов, несмотря на их громадное ко¬личество, не хватит.
Если наши воспоминания и сны — это воспроиз¬ведение того, что записано в нейронах, тогда сколько же этих клеток должно быть в голове?. В рамках моде¬ли Трансерфинга нейроны не являются носителями информации, как биты в компьютере. Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов к ин¬формации в пространстве вариантов.
Возможно, мозг способен держать в себе какое-то ограниченное количество данных. Однако, даже буду¬чи совершенной биологической системой, он не в со¬стоянии хранить в себе все, что мы готовы воспроиз¬вести в своей памяти. Тем более он не может синте¬зировать такую совершенную виртуальную реальность, как сон. Разве легко в бодрствующем состоянии за¬крыть глаза и мысленно представить себе воображае¬мые картины так же натурально, как видите во сне? Не нужно обольщаться малоубедительными доводами, что, дескать, отключившись, мозг приобретает способность воспринимать воображаемые им картины отчетливо.
Как уже говорилось, разум не способен создать ничего принципиально нового. Он лишь может собрать новую версию дома из старых кубиков. Разум владеет только примитивной информацией об этих кубиках и о том, как их собирать. Более подробные данные ра¬зум хранит на бумаге и других носителях. Вся осталь¬ная информация доходит до разума через душу, из про¬странства вариантов.
Таким образом, разум в модели Трансерфинга пред¬стает как довольно примитивная система, работу кото¬рой можно смоделировать в техническом исполнении, что и пытаются сделать ученые. Попытки создать ис¬кусственный интеллект пока не приводят к успеху. Сам себя разум еще может кое-как понять, а вот по¬нять природу души он пока не в состоянии. Секрет интеллекта живого существа состоит в единстве и взаимодействии души и разума. До сих пор усилия кибернетиков сводились к моделированию процесса мышления, как это делает разум. Но, может быть, ког¬да-нибудь кому-нибудь придет в голову смоделировать машину, способную настраиваться и получать инфор¬мацию из пространства вариантов, как это делает душа.
Каким-то образом разум способен запоминать ад¬реса к нужным секторам пространства. Если требует¬ся что-то вспомнить, разум обращается к душе, а та настраивается на соответствующий сектор. Но то ли душа плохо умеет настраиваться, то ли разум плохо помнит адреса, то ли душа и разум не могут между собой договориться — в результате мы имеем, что имеем: память наша несовершенна.
Зато душа способна случайным образом настраи¬ваться на нереализованные секторы пространства ва¬риантов. Вот эти картины мы и видим в своих снах. Именно поэтому пограничное пространство так реаль¬но. Сны не являются иллюзиями в обычном пони¬мании этого слова. Разум не воображает их, а дей¬ствительно видит.
Известно, что во сне человек может наблюдать кар¬тины как будто не нашего мира. Например, можно уви¬деть архитектурное сооружение во всех деталях. Причем совершенно ясно, что встретить такое он в прин¬ципе нигде не мог. Если сон — это имитация реально¬сти нашим мозгом, тогда откуда берутся образы, кото¬рые человек никогда не мог наблюдать?
Как вы помните, секторы пространства содержат в себе различные варианты сценариев и декораций. Декорации включают в себя как неживую окружаю¬щую обстановку, так и живых существ. Если вы виде¬ли во сне своих близких или знакомых, вы должны были обратить внимание, что они немного не такие, как в реальности. Они могут иметь другую прическу, необычную одежду, даже характер может отличаться. Виртуальные личности из пространства сновидений могут вести себя несколько несвойственно. Во сне вы узнаете своих знакомых, понимаете, что это они, но в то же время вам кажется, что с ними что-то не так. В этом проявляется многообразие пространства вари¬антов. Декорации разных секторов отличаются. Со¬бытия, которые мы наблюдаем в реальности, — это реализованные варианты. Во сне мы способны видеть то, что не было реализовано.
Если посчастливится когда-нибудь увидеть во сне свое отражение в зеркале, вы, возможно, будете непри¬ятно удивлены или испуганы. Это будет не то лицо, которое привыкли видеть в реальном зеркале. Вы сразу поймете, что это вы, но лицо-то изменилось! Дело в том, что внешность человека во сне соответствует именно тому сектору пространства, в который он за¬летел. В зависимости от смещения наблюдаемого вир¬туального сектора по отношению к текущему, вопло¬щенному в реальности, ваша внешность будет отли¬чаться более или менее значительно.
Окружающая обстановка тоже меняется в зави¬симости от удаленности виртуального сектора. Вы видите свой город, но он выглядит не так, как обычно. Те же улицы и дома выглядят как-то странно. Вы в недоумении, словно нашло какое-то наваждение. Если в сновидении душа забралась достаточно далеко от своего сектора, вы попадете в совсем незнакомое окружение. Вы увидите местность и людей, которых нет в реальной жизни. Там все живет своей вирту¬альной жизнью. А в каком же качестве выступаете вы сами в той жизни? Все, что там происходит, нема¬териально. Ваша роль также виртуальна. И в то же время это не иллюзия.
Здесь может быть две ситуации: либо вариант ва¬шей личности имеется в том секторе, либо нет. Если имеется, сможете ли вы встретить там своего двойни¬ка? Это очень сложный вопрос, на который я пока не могу ответить. Скорее всего, душа просто подхватыва¬ет ту роль, которая прописана в сценарии сектора. В пользу этого свидетельствует тот факт, что сновидя-щий наблюдает свое лицо в зеркале как чужое.
Вызывает интерес еще один вопрос: если информа¬ция в пространстве вариантов хранится стационарно, как кинолента на полке, почему же во сне мы видим движение и участвуем в этой виртуальной игре? Все события хранятся в поле информации одновременно. То, что было и что будет, там есть уже сейчас. Почему же душа, летая в пространстве вариантов, видит не застывшие картины, а движение жизни? Возможно, так устроено наше восприятие, что мы способны воспри¬нимать только движение киноленты. А может быть, таково свойство пространства, и оно показывает нам себя только в виде течения вариантов. Если душа ле¬тит по секторам, значит, она и наблюдает движение. В таком случае, в какой промежуток времени попада¬ет душа во сне: прошлое, будущее или настоящее?
Все, что касается пространства сновидений, несет в себе больше вопросов, чем ответов. Одно можно ска¬зать с уверенностью: сновидение — это не иллюзия. Вам стало немного жутковато, не правда ли? Мы все каждую ночь отправляемся в пространство вариан¬тов и переживаем там виртуальную жизнь. Эта вир¬туальная жизнь не имеет под собой осязаемой матери¬альной основы, и в то же время она реальна.
Что можно сказать о толковании значения снов? Ответ может вам показаться несколько неожиданным. Вы, наверное, предполагаете, что в свете всего изло¬женного сны имеют полное право быть предвестника¬ми грядущих событий. Но именно в свете всего изло¬женного сны в Трансерфинге не могут рассматриваться как знаки, о которых мы говорили в предыдущей главе.
Сны показывают нам то, что могло бы произойти в прошлом или будущем. Прошлое нам известно. Будущее же в пространстве вариантов слишком мно¬гообразно, поэтому нет никакой гарантии, что во сне мы увидели именно грядущий сектор, который, будет реализован. Смежные сектора в самом деле содержат сходные сценарии и декорации. Значит, если увиден¬ный сектор лежит недалеко от текущей линии жизни, тогда он может содержать информацию о грядущих реальных событиях. Однако нельзя дать никакой га¬рантии, что увиденный сектор действительно лежит близко к текущей линии.
В реальности душа действительно может предчув¬ствовать надвигающиеся события. Состояние душев¬ного комфорта является наиболее надежным знаком. Наяву она показывает состояние своего комфорта по отношению к текущей линии жизни или по отноше¬нию к предстоящему повороту в течении. Прочие знаки относятся также к реализованным текущим и близ¬лежащим секторам. Но в сновидениях один Бог веда¬ет, где летает душа. Она может залететь куда угодно, поэтому на данную информацию нельзя полагаться.
Следующий вопрос: если сновидение не является порождением воображения, тогда кто определяет сце¬нарий снов? Сценарий заложен в секторах простран¬ства вариантов. Душа может произвольно путешество¬вать в пространстве вариантов, пока разум дремлет. Иногда он спит так крепко, что мы не помним своих снов. Как развиваются события в то время, когда ра¬зум спит, никто не знает. В реальной жизни поведе¬ние человека контролируется им. Когда разум видит сны, он выступает лишь в качестве пассивного наблю¬дателя и не контролирует ситуацию, а принимает все как должное.
Все происходит по сценарию, заложенному в сек¬торе. Как только душа попала в сектор, события в нем развиваются в соответствии с ожиданиями, опасения¬ми и представлениями, приобретенными душой и разу¬мом в реальной жизни. Ожидания и опасения реа¬лизуются мгновенно. Например, если на сцене появля¬ется субъект, который с точки зрения разума может нести угрозу, сценарий угрозы тут же реализуется. Стоит только промелькнуть мысли о том, что есть опас¬ность преследования, как чудовище пускается за вами в погоню.
Так получается потому, что душа мгновенно на¬страивается на вариант, промелькнувший в мыслях. Она выбирает варианты сценария в соответствии с мыслями и ожиданиями. Движение души в прост¬ранстве вариантов происходит одновременно с ними. Именно мысли и ожидания являются той движущей силой, которая крутит киноленту. Если бы можно было полностью остановить работу мозга, картина бы за¬мерла в неподвижности. Но мысли не останавливают¬ся и постоянно крутятся в голове.
События в сновидении могут идти вразрез с обы¬денными представлениями, поскольку контроль разума ослаблен. Происходят всякие несуразности, возникают невероятные видения, физические законы не работают. Невероятные вещи случаются также и в осознанном сновидении. Ведь разум понимает, что это всего лишь фантазия, поэтому допускает любую несуразность.
Теперь вам понятно, почему во сне возможно все: потому, что сновидение — это путешествие души в пространстве вариантов, а там имеется любой сценарий. По этой причине в осознанном сновиде¬нии можно намеренно изменять сценарий. На самом деле сценарий не изменяется — он выбирается наме¬рением. Как только в мыслях возникло намерение поменяться ролями с преследователем, душа перестра¬ивается на сектор с противоположным сценарием. В этом и состоит механизм осознанного сновидения: сценарий выбирается намерением.
Если разум осознал, что может контролировать сценарий происходящего, он формулирует желание. Например, желание взлететь. Эта мысль, быстро про¬мелькнув в сознании, трансформируется в душе в намерение. Намерение является той движущей силой, которая переносит сновидящего в сектор с соответст¬вующим сценарием.
Путешествие души в пространстве вариантов не обременяется инертностью материальных объектов. Поэтому сновидения так пластичны. Заказанный сце¬нарий реализуется мгновенно. А что же происходит в реальной жизни? В принципе - то же самое. Отличие только в скорости исполнения сценария. Наяву собы¬тия развиваются по тем же законам, что и в сновиде¬нии, но не столь молниеносно, потому что материаль¬ная реализация вариантов имеет инертность. В этом отношении утверждение, что наша жизнь — это сон, неверно, но в то же время не лишено смысла. Я уже приводил иллюстрации, каким образом мысли форми¬руют события в жизни. Что есть в мыслях, то вы и получаете, рано или поздно.
Ваши мысли есть излучение энергии на частоте определенной линии жизни. В реальной жизни переход на эту линию тормозится различными материальными факторами. Реализованный сектор пространства в срав¬нении с нереализованным, кажется вязким, как смола по отношению к воде. Материальное воплощение потен¬циально возможного варианта происходит с задержкой. Во сне: же никаких инертных препятствий нет, поэтому переход между секторами реализуется мгновенно.
Теперь вам должно быть понятно, почему я завел речь о сновидении. Чтобы управлять своей судьбой, нам необходимо уяснить, каким образом наши мысли переносят нас из одного сектора в другой и почему не все наши желания реализуются. Однако для этого во¬все не обязательно заниматься осознанными сновиде¬ниями. Наша цель — обрести способность выбирать сценарий наяву. Гораздо важней научиться пробуж¬даться в реальной жизни, чем в ирреальной. Тем более что занятия осознанным сновидением, как я уже гово¬рил, несут в себе определенную опасность.
Возможно, те, кто занимается осознанным сновиде¬нием, скажут вам, что никакой опасности здесь нет. Однако они, скорее всего, не понимают, что ходят по лезвию бритвы. Вам никто не может дать гарантии, что вы вернетесь из осознанного сновидения. Пока ваша душа летает в нереализованных секторах, опас¬ности никакой нет. Но, как вы думаете, что произойдет, когда душа в сновидении случайно попадет в реали¬зованный сектор пространства? Так вот, гипотеза со¬стоит в том, что вы можете материализоваться в этом секторе. Мы все привыкли, всяческие домыслы не могут нам угрожать. Но, как видите, данное предположение таит в себе угрозу. А что, если это факт?
Известно, что древние маги, в совершенстве осво¬ившие искусство сновидения, уходили в другие миры намеренно и навсегда. Их физические тела тоже исче¬зали из этого мира. Древние маги либо были слишком безрассудны, либо слишком хорошо знали, что делали. В наше время ежегодно десятки тысяч людей пропа¬дают без вести. Они просто исчезают без следа. Вы¬двигают даже версию, что их похищают инопланетяне. Я ничего не могу утверждать, но, возможно, они просто не возвращаются из сновидения. Ведь душа может залететь в реализованный сектор и в бессознательном отдыхе.
Осознанное сновидение .в этом отношении более опасно, потому что разум, почувствовав неограничен¬ную свободу, может потерять осторожность и залететь неведомо куда. Неизвестно, сможет ли душа вернуться обратно. Физическое тело может и остаться, тогда в этом случае просто констатируют смерть во сне. У меня нет цели вас запугать. Просто не забывайте, что сновидение — это не иллюзия. В осознанном сно¬видении возникает искушение побезобразничать. Ведь можно безнаказанно и без вреда для других делать все, что вздумается. Или просто летать и исследовать дру¬гие миры. Все позволено до тех пор, пока душа нахо¬дится в нереализованном виртуальном секторе. Опас¬ность заключается в следующем: нет никакой гаран¬тии, что душа не забредет в реализованный сектор. Разум даже не сразу осознает, как виртуальная реаль¬ность превратилась в материальную. Не надо тешить себя надеждой, что наш видимый мир — единствен¬ный во всей Вселенной. Пространство вариантов бес¬конечно, и в нем, несомненно, имеется множество реа¬лизованных секторов, населенных всевозможными живыми существами.
Мир, в которой вы попадете, может оказаться как раем по сравнению с нашим, так и адом. Где этот мир находится, тоже неизвестно. Может быть, он в милли¬онах световых лет от нашей Земли, а может, в чашке вашего кофе. Он может находиться очень далеко и одновременно очень близко, в другом измерении. Как уже говорилось в первой главе, бесконечность прости¬рается беспредельно только в случае, если смотреть прямо. Но далеко этот параллельный мир или близко, не имеет значения, потому что затеряться там легко, а вернуться очень трудно.
Путешествий астрального тела в материальном мире я не касаюсь, там другой механизм, это не имеет отношения к Трансерфингу и весьма опасно. Вообще говоря, сновидения также имеют лишь косвенное отно¬шение к Трансерфингу. Наша задача не убежать от жестокой реальности в пограничный мир сновидений, а сделать для себя комфортной саму реальность.
Не нужно бояться сновидений, но и не следует отно¬ситься к ним легкомысленно. Если вы при упомина¬нии об осознанном сновидении испытываете душев¬ный дискомфорт, значит, вам не следует этим зани¬маться. Ваше внутреннее чутье: должно подсказать, грозит вам опасность или нет. Душа чувствует прибли¬жение неприятностей лучше, чем разум. Поэтому сно¬видения без активного вмешательства разума намного безопасней. Но если вы все-таки решились, соблюдайте во сне осторожность, не лезьте на рожон и поддержи¬вайте максимальную осознанность. Как и в реальнос¬ти, будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях.

pasha100 19.04.2008 22:58

мое подсознание выда..
 
мое подсознание выдает дискомфорт,так как помню под утро осознававшись попадал пару раз в некую пограничную зону-типа как в фильме день сурка,1 минута просыпания и выхода из комнаты повторялась раз 5,страшновать становилось:)
опускаешь ручку двери-просыпаешся в своей кровати,выключаешь будильник открываешь ручку чтобывыйти с комнаты и с начала.

алена 20.04.2008 03:50

надо действовать пиш..
 
надо действовать пишет:
Цитата:

. А теперь представьте себе: чтобы убедить разум в том, что сон нереален, потребовалось четыре года. Это единственная вещь, с которой разум никак не мог согласиться. Мы не помним, что было с нами до четы¬рех лет, поэтому не можем быть свидетелями, в каком недоумении пребывал наш разум после пробуждения.
Я всегда придавала значение своим снам, поэтому одно время даже записывала их. Я отчетливо помню свои сны до 4 лет. (в 4 года моя семья переехала с Алтая в Казахстан, поэтому я точно помню, что было до и что после). А вот что касается соотношения с реальностью - это так - некоторые яркие эпизоды до сих пор вызывают сомнения в душе: сон то был, или явь.

Победитель 20.04.2008 19:52

http://www.kpe.ru/ar..
 
http://www.kpe.ru/articles/402/?save=html

Цитата:

Многие наши знакомые «кастанедовцы» читали эти строки, но остались «глухими».
Не удивительно. После внедрения в сознание программы зомбирования, она блокирует восприятие неугодной ей информации.
Я общался с уважаемыми последователями уважаемого Кастанеды Карлоса, но они на меня обидились. Я им сказал, что наркотики вредят здоровью человека. Они мне сказали, что я непонимаю важной роли употребления наркотиков, потому что я не читал легендарных книг уважаемого Кастанеды Карлоса. Тогда я нашёл время и почитал книги уважаемого Кастанеды Карлоса. Смеяться не хорошо над чужим горем, такое пишет - ни в какие ворота не лезет. Как он наевшись наркотиков бегал по дому индейца, всё мочёй своей залил, дошло до зоофилии с собакой индейца. Потом наевшись наркотиков ходил по квартире, говорил, что он ворона, а не человек. В психологии, психотерапии для таких моделей повидения, как описаны в книгах Кастанеды Карлоса, чётко обозначен диагноз - шизофрения.

В первую очередь, последователям учения Кастанеды Карлоса я желаю научиться не обижаться. Потому что обидчивость и сила - несовместимы. Ещё я желаю последователям учения Кастанеды Карлоса осознать настоящую истину, гармонии с Богом. Ведь я их люблю и желаю счастья.

Хотя бы элементарно, задаться вопросом, кто финансировал издания книг Кастанеды Карлоса. Я поинтересовался, оказалось - масонская ложа Бнай-Брит, выделяла огромные деньги на печать и распространение его книг.

Или биографию настоящую уважаемого Кастанеды Карлоса почитать полезно. Он был картёжником. Почитайте, как он обманул в юности девушку, нарассказывал ей сказок, заманил в постель и бросил с ребёнком. Нравственность на уровне распиаренных сейчас направлений падонков, пикаперов поклоняющихся культу проституции по учению Веллера Михаила, сатанистов.

Porgi and Bess 20.04.2008 22:14

Эка вы дали, а причё..
 
Эка вы дали, а причём тут Веллер?

pasha100 20.04.2008 22:26

http://www.koob.ru/r..
 
http://www.koob.ru/reutov/
а что вы обьясните нескольким тысячам тех подростков которые увлекаются "хакерами сновидений"?

кстати со многих сайтов информация о вреде сталкинга для мозга, очень быстро удаляется.

http://dreamhackers.org/

Гойденко КС 22.04.2008 00:15

Ага и Веллеру достал..
 
Ага и Веллеру досталось под горячую руку :sm231: Правильно, так его!

_____________________________________________________________

Не думаю, что книги Кастанеды опасны. Недавно перечитывал "Путешествие в Икстлан", так там конкретно сказано, что психотропные растения вовсе не являются краеугольным камнем учения, а нужны были лишь для того, чтобы немного расшевелить слишком рациональное восприятие мира Кастанеды. Поскольку он был человеком из "цивилизованного мира", образованным.
Что касается аналитической записки, не согласен, что данное учение зомбирует людей. Ставший на путь война не обязательно придет к человечному типу психики, но и получивший информацию КОБ, не обязательно будет использовать ее во благо...
В целом, в книгах много интересных и полезных мыслей.

pasha100 , спасибо за ссылку на dreamhackers, почитаю подробнее, как время будет. А насчет вреда сталкинга для мозга можно подробнее? Интересная тема.

pasha100 22.04.2008 13:37

наркотики давно никт..
 
наркотики давно никто не использует, для сдвига точки сборки.это заменено другими методами.
о вреде:
случалось ли вам чувствовать что окружающий вас мир-всего лишь иллюзия,странная картинка перед тобой которая отнюдь не яляется правдой?в добавок сопровождается чувством отрешенности и невообразимо глубокого одиночества самого себя в этом мире.
затем идет потеря личности,мозг есть,и душа есть,а личности у тебя нет.

evrik 22.04.2008 14:50

Respect.
 
Окружающий мир воспринимался необычно- он стал каким-то нереальным. Реальным было только моё внутреннее "Я".Весь остальной мир существовал как на телеэкране ,а я был единственный зритель и этому миру не принадлежал.

pasha100 22.04.2008 15:23

да ,это действительн..
 
да ,это действительно так воспринимаетстя,и так очень тяжело жить,в свое время пол года так прожил.никаму такого не желаю,это тяжело.
сдвинул точку сборки специальной цепочкой событий(ПМ)

Гойденко КС 22.04.2008 20:05

Кажется я так всю жи..
 
Кажется я так всю жизнь живу :sm228:

11.05.2008 16:47

К слову про сны, Кас..
 
К слову про сны, Кастанеду не читал и с деяетльностью Хакеров сновидений или как их там не знаком, да и вообще к всяческим подобным навязываниям чужого мировоззрения крайне стоек.
Живу в Петрогпавловске-Камчатском, как все знают у нас здесь не редки землетрясения, Камчатка страна вулканов как никак.
Приснился однажды сон, сильное землетрясение, всё рушится, небо было алого цвета как показывают в кино про ад, кругом паника все бегут и я в том числе, бежал долго пока наконец не выбежал на берег нашей Авачинской бухты. Смотрю стоит парень у воды и как буд-то хочет войти в воду но не решается, подхожу к нему и почему не знаю (не было произнесено ни слова) мы с ним решили что сможем спастись только если уплывем подальше от берега, и мы пошли в воду, обернулся увидел что за нами следом ринулись люди, много людей, к сожалению на этом сон кончился.

На утро еду в автобусе в свой универ. на сиденье впереди меня сидят два парня и один другому что-то расплескивая руками в эмоциональном запале рассказывает. Вслушался и обомлел О_о ... он рассказывал ему свой сон котоорый ему приснился на досуге. Это был мой сон !!! Причем описывал все так детально как-будто мы с ним вместе посмотрели один и тот же фильм т.е помним одно и тоже, только в конце он рассказывал что сначала стоял на берегу бухты один и все не мог решиться войти в воду затем подошел кто-то и они вместе пошли......... Такой вот со мной приключился случай О_о

classis 10.07.2008 00:11

Ответ: просто люди практику..
 
Я прочёл книгу Алексея Ксендзюка "Тайна Карлоса Кастанеды. Анализ магического знания дона Хуана: теория и практика". (ООО Издательский дом "София", 2005 г. - 512 с.). Признаюсь, самих опусов Кастанеды я не читал, так как боялся, что там будет много субъективизма самого Кастанеды. А. Ксендзюк, сам много лет практикующий осознанные сновидения (как он утверждает, безо всяких психотропных и галюциноегнных препаратов и трав и отчего он предостерегает читателя), даёт анализ этого учения. Так вот, он пишет, что да, Кастанеда написал очень много субъективных ощущений и не всегда правильно объяснял те или иные состояния, но основные моменты он всё-таки передал. Есть, мол, два мира - мир "тоналя", в котором мы живём и на описание которого тратится вся энергия, и мир "нагуаля" - он вообще никак не постижим, он без цели, без Бога, без дьявола, просто чистая энергия. И увидеть этот мир можно только преодолев три барьера: чувство собственной важности, страх смерти, жалость к себе. Да, это кажется совсем уж безобразным - для чего он, этот непостижимый мир, тогда существует?? Но ведь, друзья, есть замечательная теорема Гёделя (думаю, все с ней знакомы) - если задача не решается в рамках конкретной системы, то надо выйти за рамки этой системы, где будут действовать другие законы. Тот же пример с шестью спичками на плоскости. Не кажется ли Вам, что мы топчемся на идеологической плоскости? Ведь если допустить, что наш мир создан нашими мыслями, то абсолютно все категории есть иллюзия. И на самом деле нет ни Добра, ни Зла, нет вообще никаких объективных социальных законов - они все в наших умах. Звучит еретично, но, согласитесь, это альтернатива всем другим идеологиям, которые основываются на чисто социальной роли человека в мире. И нам, мне кажется, не стоит отвергать это учение только потому, что оно противоречит нашим установкам, многие из которых - просто зомби-программы.

Щепр и молот 26.10.2008 02:18

Ответ: Кастанеда
 
Цитата:

если задача не решается в рамках конкретной системы, то надо выйти за рамки этой системы, где будут действовать другие законы. ..... Звучит еретично, но, согласитесь, это альтернатива всем другим идеологиям, которые основываются на чисто социальной роли человека в мире. И нам, мне кажется, не стоит отвергать это учение только потому, что оно противоречит нашим установкам, многие из которых - просто зомби-программы.
:sm118:

Выйти за рамки системы, на уровне неконцептуального восприятия, это как забыть (можно на время) свою человеческую обычную форму существования.


Часовой пояс GMT +4, время: 06:32.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot