Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   4й Приоритет (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Понятие кредита и необходимость его появления (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=13553)

Шевчук Денис 21.08.2010 22:44

Понятие кредита и необходимость его появления
 
Понятие кредита и необходимость его появления.
Относится к числу важнейших категорий экономич науки, активно изучается практически всеми ее разделами. Как экономическое явление играет уникальную роль как в хозяйственном обороте, национальной и международой экономике, так и в жизни всего общества.
«Кредит» - от латинск creditum – ссуда, долг. Многие экономисты связывают его с credo – верю. В кредите видят долговое обязательство, связанное с доверием одного человека другому. Однако, доверие не является экономическим существом кредита, хотя и играет значительную роль. Для кредита необходимы серьёзные экономические причины, основания.
Кредит возникает в той сфере хозяйственной жизни, где встречаются хозяйствующие субъекты и происходит перемещение общественного богатства из рук в руки на свободной и добровольн ой основе. Простейшая форма кредита – в условиях разложения натуральн и становления товарного хозяйства: один человек не обменяет свой товар на товар другого, а просто передаёт его ему при условии, что через некотор время тот также передаст ему свой товар (Т.е., обмен происходит не здесь и сейчас, а по принципу ты мне овцу сейчас, а я тебе топор через неделю). Такая форма обмена может существать только при желании, согласии и заключенном соглашении обеих сторон.
После появления денег вместо встречного товара передается платеж в виде денег – денежный эквивалент => Новая функция денег, как средства платежа. Можно наоборот – сначала деньги, потом – товар => это либо предоплата, либо аванс. Один и тот же хозяйствующ субъект в одних сделках – заёмщик, в других – кредитор. Такое кредитование носит взаимный характер.
Производство у различн хозяйствующих субъектов различ-ся во времени => необходимо появление разделенного во времни обмена и товарного обращения => на их основе возникают кредитн отношения. В их рамках – встречные обязательства => тесная взаимозависимость товаропроизводителей => если кто-то кого-то подведёт, пострадает исполнение долговых обязательств по всей цепочке кредитных отношений.
При появлении торговли и купеческого капитала кредит получает дальнейшее укрепление, т.к. купцы в основном приобретали и продавали свои товары с отсрочкой платежа (подробнее смотри Шевчук Д.А., Шевчук В.А. Деньги. Кредит. Банки. Курс лекций в конспективном изложении: Учеб-метод. пособ. – М: Финансы и статистика, 2006).
Исходная форма кредита – коммерческий – предоставление товарных форм общественного богатства на условиях встречной передачи эквивалентов в установленный срок в будущем (встречное перемещение эквивалентов в рамках разновременного обмена благ). Т.к., при данном кредите передача товаров или денег и встречн перемещение их эквивалентов, т.е. замещение эквивалентов, разделены во времени, то это кредитование можно определить как взаимное замещающее кредитование (заимствование).
Вексель – долговые расписки, предаваемые покупателем продавцу при получении кредита, возникшие на базе коммерческого кредита.
Также широкое распространение получили товарные кредиты. В долг брался некоторый товар с условием возврата через некоторое время такого же количества этого товара (не этого же, а такого же, обладающего теми же родовыми признаками).
Возврат кредита – погашение кредита и связанного с ним долгового обязательства путем встречной передачи его эквивалента в будущем. Возвратная форма кредита – денежный и товарный кредиты.
Важнейшее условие и мотив кредитной сделки - возможность как вернуть деньги, так и получить материальную выгоду (процент).
Денежный (товарный) кредит – предоставление особых форм общест богатства (определенных родовыми признаками) на услових возврата их эквивалента по истечении срока, определяемого сторонами, как правило с уплатой процента (подробнее смотри в книге Шевчук Д.А. Корпоративные финансы. — М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008). Это взаимное возвратное кредитование.
Общие признаки коммерческого и денежного кредита:
- неодновременный (разновременный) характер встречных движений материальных благ как экономич основание появления кредитн отношений.
- они появляются на основе односторонней передачи блага у другой стороны особого заемного обязательства, оформленного договором или векселем.
- долг гасится путем возврата товарн или денежного эквивалента по истечении установленного срока.
Коммерческий кредит в ходе промышленн революции уступает своё место денежному кредиту. Это происходит вследствие развития промышленности и связи денежн кредита с ней, а коммерческого – с куплей-продажей товаров. Единство производства и обращения – кругооборот (оборот) промышленного капитала (подробнее смотри в книге Д.А. Шевчук. Источники финансирования бизнеса. – М.: Финансовая газета, 2008). В процессе кругооборота и оборота промышленного и торгового капиталов происходит высвобождение денежных средств. Причины образования временно свободных денежных средств:
1.характер оборота основного капитала. Средства амортизационного фонда, которые существуют для обновления основного капитала, являюся временно свободными, «выпадают» из оборота.
2.характер оборота оборотного капитала. Почти всегда сущесвует несовпадение в сроках между реализацией готовых товаров и закупкой новых элементов оборотного капитала для продолжения процесса производства (сырья, топлива и т.д.).
3.необходимость капитализации части прибыли. Накапливаются в течение длительного периода времени средства для покупки новой техники и т.п.
Кругооборот промышленного и торгового капитала приводит к образовагнию временно свободн денежных средств. Они необходимы для:
1) обеспечении потребности хозяйствующ субъектов в дополнительном оборотном капитале.
2) обеспечениея потребностей хозяйствующих субъектов в дополнительном основн капитале.
Объективная необходимость кредита вытекает из потребности согласования интересов кредитора и заемщика, связанных с высвобождением (извлечением) денежных средств из кругооборота капитала кредитора, их вовлечением в кругооборота капитала заемщика и последующим возвратом кредитору с выплатой процента.
Вследствие различия в кругооборотах капитала, потребности и возможности каждой отдельной пары кредитор-заёмщик не всегда совпадают (подробнее смотри в книге Шевчук Д.А., Шевчук В.А. Макроэкономика: Конспект лекций. — М.: Высшее образование, 2006).
Более развитая форма кредитования – облигация. Это ценная бумага, кот дает право её владельцу получить от заёмщика, выпустившего облигацию, в предусмотренный условиями её выпуска срок номинальную стоимость облигации. Условиями её выпуска может оговариваться получение определенного процента. Или же она может продана со скидкой, а погашаться – по полной номинальн стоимости.
Банковская форма кредитования – двустороннее возвратное кредитование (заимствование). Банки оперируют чужими деньгами, передают в кредит средства, ранее полученные как кредиты.
Источники временно свободных средств, появившиеся в результате развития хозяйства:
1.часть поступлений денежных средств в государственный и местный бюджеты.
2.личные доходы населения, предназначенные для сбережения.
3.денежные доходы предпринимателей и высокооплачиваемых слоев населения.
4.с развитием банков и ростом их активности увеличивается получаемая ими прибыль, большая часть которой направляется на увеличение кредитования.
Банки призваны устранить несоответствие между временем образования, размерами, и сроками существования временно свободных денеж седств и потребностями в них населения, хозяйствующ субъектов и государства.
С помощью банковского, коммерческого и денежного кредитов решается важная экономическая задача: согласование интересов предпринимателей, государства и населения, связанных с ниаболее эффективным использованием постоянноно высвобождающихся денежных средств и товарных ресурсов для нужд развития хозяйства и общества в целом.
Кредит – передача материальных благ на условиях получения по истечении определённого срока их эквивалентов в форме, установленной соглашением сторон. Кредитование – порядок, этапы исполнения кредита. Принципы кредитования – требования к организации кредитного процесса:
1. возвратность кредита (возврат эквивалента кредитору).
2. срочность кредита (возврат эквивалента в определенный срок).
3. платность кредита (большинство кредитных сделок возмездные – уплата процента). Этот принцип отражает двойственную стимулирующую функцию кредита:
- % является мотивом кредитору для предоставления кредита и ведет к наиболее полному использованию всех временно свободных средств.
- % является важным стимулом заёмщику наиболее прибыльно вложить полученный кредит.
Ставка (норма) процента выступает в качестве цены кредита = отношение суммы годового дохода, полученного по кредиту, к сумме предоставленного кредита.
Цена кредита зависит от факторов:
1) динамика производства и обращения, определяющая потребность в кредитных ресурсах промышленного и торгового капиталов;
2) динамика денежн накоплений физических и юридических лиц, определяющая предложение временно свободных средств;
3) цикличность развития рыночной экономики, определяющая на макроэкономическом уровне совокупный спрос и предложение денежных ресурсов, а также возможности и размеры коммерческого кредитования;
4) денежно-кредитная политика ЦБ, осуществляющего через учетную политику регулирование спроса и предложения кредитов, а также условия рефинансирования коммерческих банков;
5) ситуация на международном кредитном рынке, определяющая возможность привлечения кредитов национальными государствами и их коммерческими банками.
4. обеспеченность кредита (защита интересов кредитора от нарушения условий кредита заемщиком – неустойки, залоги, удержание, поручительство, задаток и др).
5. целевой характер кредита (целевое использование средств, полученных от кредитора – в банк практике это установление конкретн целей выдаваемого кредита, установление банковского контроля за операциями заемщика по счетам).

assistant 22.08.2010 09:53

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
"Относится к числу важнейших категорий экономич науки"

Экономика - наука извлекать прибыль из народного хозяйства. Кредит (ростовщичество и т.д.), несомненно, центральное понятие в экономических способах грабежа. Без ростовщичества вся экономика сдуется как воздушный шарик с дыркой.

"происходит перемещение общественного богатства из рук в руки"
Банковский процент на кредит — способ концентрации финансовой власти у "олигархов". Только вот основа у него — обман, а также насилие со стороны коррумпированного штата.

"Вексель – долговые расписки..."
А почему не говорите, с какого языка это слово? Еврит уже не помните?

"Банки призваны устранить несоответствие между..."
По оглашению одно, по умолчанию другое — явный признак "троянского коня".

"С помощью банковского, коммерческого и денежного кредитов решается важная экономическая задача: согласование интересов предпринимателей, государства и населения, связанных с ниаболее эффективным использованием постоянноно высвобождающихся денежных средств и товарных ресурсов для нужд развития хозяйства и общества в целом."
Одно уточнение: в экономике деньги не высвобождаются, а становятся дефицитом.

И ещё. Не ломайте язык, "автор книг", научитесь для начала писать без ошибок.

Любят этот форум кредитные брокеры, не успеешь отбиться от одного, как на его место приходит десяток.

Никник 31.08.2010 23:24

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
По русски - дать или взять в долг можно без еврейского гешефта, если не у них. В иудейских правилах написано, своим давать без наживы, а гоев душить ссудным процентом. Комерция на деньгах привела к разрушению хозяйственной деятельности многих производителей. А необходимость в появлении комерческого кредита была только у мироедов.

Шевчук Денис 02.09.2010 12:28

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Никник (Сообщение 137955)
Комерция на деньгах привела к разрушению хозяйственной деятельности многих производителей. А необходимость в появлении комерческого кредита была только у мироедов.

Вы частично заблуждаетесь. Без кредитов под индивидуально приемлемый % многих предприятий вовсе бы не было.
Если бизнесмен вменяемый, а не фантазео, то он дружит с калькулятором.
А если он дружит с калькулятором - может индивидуально для себя посчитать приемлимый %.
А потом идти в банки.
Не наоборот.
А дальше - как договортся.
К разрушению хозяйственной деятельности многих производителей привело раздолбайство и неграмотность (эк-я и юр-я) руководства, а также прямой умысел по разворовыванью, плюс отсутствие творческого подхода к решению проблем.
Ваше замечание в стиле "кто богаче - тот плохой, давайте отнимем и поделим" не совсем правильный.
Есть работяги, кот.пашут с 9 до 22-24, а есть раздолбаи-халтурщики, плюс разводилы.
Соответственно доход у всех разный.
Я вот вчера начал в 9.00, домой приехал в 23.30. Занимался обсуждением финвопросов. А кто-то рядом бухал в том же месте, где я решал деловые вопросы.

Inlex 02.09.2010 15:53

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
[quote]
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138122)
Вы частично заблуждаетесь. Без кредитов под индивидуально приемлемый % многих предприятий вовсе бы не было

.

абсолютно верно


Цитата:

Если бизнесмен вменяемый, а не фантазео, то он дружит с калькулятором.А если он дружит с калькулятором - может индивидуально для себя посчитать приемлимый %.
просто кобовцы когда видят значок % или слышат это слово - мысли дальше не работают - заблокированы.



Цитата:

вот вчера начал в 9.00, домой приехал в 23.30. Занимался обсуждением финвопросов. А кто-то рядом бухал в том же месте, где я решал деловые вопросы.
не совсем понятно к чему это?

Никник 02.09.2010 18:07

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:Шевчук Денис;Вы частично заблуждаетесь. Без кредитов под индивидуально приемлемый % многих предприятий вовсе бы не было.
Если бизнесмен вменяемый, а не фантазео, то он дружит с калькулятором.
А если он дружит с калькулятором - может индивидуально для себя посчитать приемлимый %.


Ответ:А где ж найти такой?

цитата:К разрушению хозяйственной деятельности многих производителей привело раздолбайство и неграмотность (эк-я и юр-я) руководства, а также прямой умысел по разворовыванью, плюс отсутствие творческого подхода к решению проблем.

ответ:Согласен, но я сечас не об этом.


Цитата:Ваше замечание в стиле "кто богаче - тот плохой, давайте отнимем и поделим" не совсем правильный.

Ответ:Такого я даже и не думал. Если богатство честно заработанное- почёт и уважение, и про отнимание небыло ни слова.

Цитата:Есть работяги, кот.пашут с 9 до 22-24, а есть раздолбаи-халтурщики, плюс разводилы.
Соответственно доход у всех разный. Я вот вчера начал в 9.00, домой приехал в 23.30. Занимался обсуждением финвопросов. А кто-то рядом бухал в том же месте, где я решал деловые вопросы.


Ответ:Только работяга в банке и на производстве имеют разные цели и доходы. Банк наваривает на производителе больше, чем тот может заработать для себя. У вас деньги работают, а там люди.

Graph 02.09.2010 20:57

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Финансы и экономика относятся между собой также, как чертёж механизма и сам механизм. Они описывают на уровне формул и схем как жить и взаимодействовать субъектам реального сектора.
"Финансам" учат таким образом, что в голове специалиста всегда остаются "белые пятна" - пробелы в причинах и следствиях; оставлены они прикрывать несуразности, чтобы не концентрировать внимание на важных вещах, и чтобы они были не так заметны на их место вставляются эмоциональные завесы, вот пример:
Цитата:

Важнейшее условие и мотив кредитной сделки - возможность как вернуть деньги, так и получить материальную выгоду (процент).
Эмоциональный окрас придаётся словами "получить материальную выгоду", служащими для прикрытия чисто математического трюка: процент служит убыткам многих. Поэтому "деньги" приписали к "товарной группе" и сделали их реальной ценностью. Прибыль была бы только в том случае, если бы ВСЕ жили в достатке и в реальном секторе небыло бы проблем из-за нехватки оборотных средств.
Из такой постановки решения проблем исходили математики, обосновывавшие сталинскую экономику, тогда появились балансовые модели и лин.программирование как основной метод оптимизации линейных функций с ограничениями.

Graph 02.09.2010 21:22

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Вывод: говоря о финансах надо пользоваться чёткими мат.определениями и формулами, изъясняющими кто и как получает деньги и в каком количестве. Иначе получается трёп не связанный с жизнью.

VitalyVS 02.09.2010 22:35

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Как обычно обсуждение экономических вопросов начинается с середины.
Ребята, скажите пожалуйста, на каком основании человеку приходится вообще просить кредит? Это первый вопрос, который следует рассмотреть, прежде чем дальше пускаться "во все тяжкие", в т.ч. проценты.
Итак, причиной существования сегодняшнего тормоза цивилизации является избежание всеми возможными способами рассмотрения вопросов СОБСТВЕННОСТИ :sm237:! И КОБ здесь тоже сильно опростоволосилась. Т.е. каждый человек (особенно молодой), для обеспечения самостоятельного удовлетворения своих потребностей и своего развития с помощью своего труда ВЫНУЖДЕН обращаться к тем или иным "собственникам" за разрешением использовать какие-либо предметы. Кучка ныне живущих постоянно хочет все разделить, чтобы про что-то говорить "МОЕ!". Это всего-лишь комплекс неполноценности, однако не это самое страшное. А страшное то, что в основе всех систем государства является поддержание СИЛОЙ этого комплекса у неких "собственников" без какого-либо внятного обоснования: непонятно, на каком основании существуют гражданский, административный и уголовный кодексы. Для собственности сегодня нет общего определения, никакого внятного обоснования придания чему бы то ни было такого статуса.
Что интересно, я сам был порядком удивлен, когда решил посмотреть в словаре, что такое "собственность". "Собственность" - значит "принадлежать", а "принадлежать" - значит "находиться в собственности". Это говорит толковый словарь. Круг замкнулся, сути и обоснования не представив. Рекомендую проверить. Здесь начинается экономическое мошенничество, и любые размышления на экономические темы без решения вопроса "собственности" не имеют смысла и неизбежно приводят к тупикам и конфликтам.
Итак, Земля круглая (читай конечная), как и любая страна, а субъектов много. Поэтому в природе нет понятия "МОЕ!". В природе твое только тело (пока живой), а все остальное берется грубой силой (шестой приоритет) при возникновении малейшего столкновения субъективных интересов. Социально ориентированное государство (сегодня, повторяю, таких нет по определению, точнее отсутствию определения "собственности"), ставящее своей целью безопасность общества (бескризисность и бесконфликтность), может строиться только на фактически равных экономических возможностях для всех граждан, т.е. на равных возможностях к обращению с любыми объектами, не являющихся ЛИЧНОЙ собственностью другого. Итак плавно подходим к понятию и видам собственности.
Для начала, чтобы было понятнее: право собственности (признание как собственность) является не ощущением претендующего на собственность возможности сказать "МОЕ!", а признание всеми окружающими за потенциальным собственником его особых прав в отношении чего бы то ни было. Замечу: не просто признание государством особых прав, а ВСЕМИ ОКРУЖАЮЩИМИ (иначе неизбежен жесткий конфликт). Это сложно, но это можно. Пока не цепляйтесь: это общее положение теории, идеал так сказать, понятно что в реальной жизни сложнее, но это то, к чему следует стремиться - цель.
Я сам технарь, а не юрист, прошу понять представленное определение правильно. Собственность - это особые исключительные права при наличии физической возможности реализации таких прав у субъекта/субъектов в отношении вещей, которые даются субъекту/субъектам остальным обществом на добровольной основе. Экономисты знают, что собственность (как и деньги) - это общественные отношения, так что америки я не открыл.
Теперь по видам собственности, т.к. с ними сегодня вообще полная неразбериха.
Основа собственности - ЛИЧНАЯ собственность, т.е. собственность, не отделимая от конкретного лица. В первую очередь живое тело. Зщита живого тела является главным при формировании государства. На все остальное в качестве признания "личной собственностью" требуются как обоснования, так и согласие всех представителей общности, формирующих государство для осуществления особых функций (управления) всеми теми вещами, на которые не очевидно распространение понятия "личной собственности". Такие вещи без надлежащего обоснования и согласия всех носят статус "общественной собственности" (с ней разберемся позже). Так вот на бесконфликтной основе можно отчуждать из общественной собственности и относить к личной собственности только то и в том случае, если это есть У КАЖДОГО БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Государство здесь охраняет посягательства на такую собственность в случае, если некий индивид решить иметь двойную дозу за счет того, что кто-то другой не будет иметь ее вовсе. Это сложно, понятно, что у всех абсолютно одинакового жилья к примеру или одежды быть не может, и требуются критерии сопоставимости, можно и финансовые (но не так, как большинство подумало: финансы - это сиюминутная доля в возможностях сиюминутного распределения, и здесь вопрос обоснованности исходной неравности такой доли, но об этом позже), но тем не менее это должна быть постоянная сопоставимость хотя бы "в первом приближении".
Далее у государства есть обязанность (социальное государство для этого создано) поддержания общественной собственности (в первую очередь в рамках территориального образования - страны) в исходном виде, т.е. организацию возможности пользования ею всеми таким образом, чтобы никто не был ущемлен и собственность при этом не теряла своих "общественно полезных" качеств. Собственность предполагает ответственность перед окружающими (это, кстати, относится и к личной собственности), и государство следит за такой ответственностью.
Далее на государство может быть возложена нагрузка в виде обязательства такой организации общественной собственности, которая позволит увеличивать перечень предметов, которые могут быть отнесены к личной собственности, т.е. ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Понятно, что невозможно обеспечить сразу всех, скажем, качественным жильем или автомобилем, это длительный процесс, однако должно быть понимание, что у тех, кого этими вещами обеспечили раньше, не являются личными собственниками (частной пока не беру) ровно до того момента, пока не будут обеспечены все остальные, т.е. на первых получателей должна быть возложена обязанность участие в обеспечении соответствующим всех остальных. Это к вопросу о приватизации жилья: почему-то считается, что тот, кто успел получить квартиру в СССР, ее "заслужил" (мерзкое слово), а тот, кто по разным причинам не успел - сам дурак (типа "не заслужил", "не заработал" и т.п.).
В процессе реализации таких проектов на основе общественной собственности возможны случаи прередачи государством части собственности в оперативное управление отдельным индивидам. В этот момент можно ввести понятие "частная собственность". Сегодня это понятие стало синонимом личной собственности, той собственности, которую государство не может якобы отнимать ни при каких условиях. Это неверное представление, приведшее сегоня к печальному итогу во всем мире. Частная собственность - ЭТО по существу синоним АРЕНДЫ. Т.е. передача собственности из общественной в частную предполагает не единовременную выплату каких-то денег (это вообще ничто) государству или какого-нибудь барахла, а обязательную постоянную компенсацию ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ остальным членам общества, которые лишились возможности доступа к этой части собственности. При этом компенсация устанавливается не один раз на длительный срок, а постоянно пересматривается (условно каждый год). При невозможности предоставления компенсации статус частной собственности должен автоматически аннулироваться с переводом ее назад в общественную собственность. Это к обоснованию повышения налога на приватизированное жилье: дамы и господа, это обосновано, и преступно то, что этого до сих пор не сделано! У миллионов людей такой собственности нет, и вы, если хотите иметь жилье лучше, чем у других, будьте любезны расплатитесь с остальными, предоставьте компенсацию. Вот когда жилищная проблема будет решена у всех без исключения граждан, тогда появятся основания снижать налог на собственность до "0".
Итак, это было начало экономики и государства в ней. Только после этого можно рассуждать о вопросах "понятия кредита и необходимости его появления".
Продолжение постараюсь завтра.
:sm203:

Graph 02.09.2010 23:07

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

В природе твое только тело (пока живой), а все остальное берется грубой силой (шестой приоритет) при возникновении малейшего столкновения субъективных интересов
Эта мораль не предполагает никакой возможности договориться при НЕ уравновешанных силах, а договор как известно основан на взаимном самоограничении. Сил нет - ну и сиди в своём сыром сарае, чё с тобой договариваться.
Собственность появляется в результате функционирования экономики. Не договорившись насчёт модели управления хозяйством и не разработав единых стандартов для всех субъектов новой экономики, мы рискуем лишиться этой самой собственности во всех её видах либо в процессе бунтов толпы, либо в результате истечения её сроков годности. Ваша машина, ваша городская квартира - это объект экономики, а не частная собственность. У вас только право сесть за руль машины и лежать на диване в тишине, закрывшись от городского шума, но вы один не сможете её обслуживать без помощи других людей.

Никник 02.09.2010 23:56

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
[quote=VitalyVS;138189]
Очень много текста, сложно вам ответить. Вы хотя бы кратко напишите, что вы хотите. Про "собственность" есть разные трактовки у филологов, философов, юристов и экономистов. Ваши понятия ближе к филосовским.

Никник 03.09.2010 00:14

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
А возвращаясь к теме о деньгах, хотел бы отметить, что они на самом деле, не могут являться абсолютной собственностью человека. Настоящий собственник это тот, который их породил, имеет над ними власть и может превратить их в ничто. Надо расматривать деньги, как явление целостное. Если вы заработаете миллион евро, а их сделают ничего не стоящими-вы ничтожный собственник.

Никник 03.09.2010 00:27

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
[quote=Graph;138192]
Собственность появляется в результате функционирования экономики.
Это, вы батенька, не подумав. Обожествляете экономику, которая ещё " мелко плавает и попка вся наруже".

Graph 03.09.2010 16:39

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Никник (Сообщение 138202)
Это, вы батенька, не подумав. Обожествляете экономику, которая ещё " мелко плавает и попка вся наруже".

Привилите примеры частной собственности, которая не является у Вас объектом экономики. Потом проанализируем насколько % Вы "частный собственник".

Никник 03.09.2010 18:48

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Graph (Сообщение 138258)
Привилите примеры частной собственности, которая не является у Вас объектом экономики. Потом проанализируем насколько % Вы "частный собственник".

Это не тема данной ветки, но отвечу аналогичным вопросом. Что не является объектом не поддающимся подсчёту в какой либо матемиатической системы?:sm226:

VitalyVS 03.09.2010 20:18

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Graph (Сообщение 138192)
Эта мораль не предполагает никакой возможности договориться при НЕ уравновешанных силах, а договор как известно основан на взаимном самоограничении. Сил нет - ну и сиди в своём сыром сарае, чё с тобой договариваться.

В принципе Вы правы, в принципе, но по существу Вы глубоко ошибаетесь :sm229:. При неуравновешенных силах в природе, например, со стихией, действительно не предполагает возможности договориться. Так же как и с медведем в лесу не слишком договоришься.
Однако противовесом грубой физической силы стали смекалка и хитрость. Фактически они сами превратились в грубую силу. Поэтому при столкновении итересов людей беоглядно применять грубую силу становится боязно: выигрыш в столкновении совершенно не очевиден, риск поражения велик. Тем не менее, сегодняшняя человеческая цивилизация и обество построены целиком на грубой силе (физической и интеллектуальной), и при этом люди, не обладающие силой ни той, ни другой, не всегда и не везде оказываются раздавленными, в т.ч. потому, что их реальная сила не для всех сильных очевидна (не у всех на лице написано), кроме того сильный, обладающий определенным пониманием, может допереть мозгой до полезности в чем-то уступить слабому (все равно сильный уступает только в свою пользу). Так что в общем можно сделать вывод, что договариваться возможно по целому ряду причин.

Цитата:

Сообщение от Graph (Сообщение 138192)
Собственность появляется в результате функционирования экономики. Не договорившись насчёт модели управления хозяйством и не разработав единых стандартов для всех субъектов новой экономики, мы рискуем лишиться этой самой собственности во всех её видах либо в процессе бунтов толпы, либо в результате истечения её сроков годности. Ваша машина, ваша городская квартира - это объект экономики...

Можно было бы с Вами согласиться, если бы не один момент: сегодня строится огромное количество жилья, которое является средством сбережения (в нем никто не живет). Как Вы считаете, насколько эта собственность проявляется в результате функционирования экономики? Я же Вам говорю :sm108:: договариваться о модели управления хозяйством можно только после выяснения, кто чей хозяин (собственник) и на каком основании, но не наоборот! Сейчас как раз все пытаются рассуждать о моделях хозяйствования, ищут в них дефекты, но никто не трогает понятие "собственность". ТАБУ. А это и есть главная проблема: вопрос никак не обоснован.

Цитата:

Сообщение от Graph (Сообщение 138192)
У вас только право сесть за руль машины и лежать на диване в тишине, закрывшись от городского шума, но вы один не сможете её обслуживать без помощи других людей.

Абсолютно верно. Но сегодняшняя система распределения и охраны частной собственности позволяет крупным собственникам достаточно безболезненно ВЫНУЖДАТЬ других людей обслуживать ее. Допустимо ли это? А почему такая система сложилась? На каком основании? А сложилась она на основании сознательного запудривания мозгов разными трактовками у филологов, философов, юристов и экономистов. Уважаемому(ой) Никник даже не нашлось что ответить: у него(ее) сразу включился механизм сравнения предложенного текста с различными "авторитетными" источниками, вместо того, чтобы попробовать самому проанализировать и сделать свой вывод (уважаемый Никник, не обижайтесь пожалуйста, я просто хочу Вас спровоцировать на Ваши собственные мысли по существу).

Graph 03.09.2010 20:40

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Никник
Объект экономики - всё что попало к Вам экономическим путём, либо произведено в экономике. Воздух, сделанный Вами стул из спиленного и обработанного Вами дерева, выращенные Вами сельхоз культуры - Примеры вещей не являющиеся объектами экономики. Примеры последних - все остальные товары.

Никник 03.09.2010 20:46

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Graph (Сообщение 138286)
Никник
Объект экономики - всё что попало к Вам экономическим путём, либо произведено в экономике. Воздух, сделанный Вами стул из спиленного и обработанного Вами дерева, выращенные Вами сельхоз культуры - Примеры вещей не являющиеся объектами экономики. Примеры последних - все остальные товары.

Экономика не является хозяйствующим субъектом. Собственник же субъект. Вы о чём?

Graph 03.09.2010 21:36

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от VitalyVS (Сообщение 138283)
Так что в общем можно сделать вывод, что договариваться возможно по целому ряду причин.

Если эти хитрые методы прижимания сильных мира сего, то стоит их афишировать, может кому пригодится.


Цитата:

Сообщение от VitalyVS (Сообщение 138283)
сегодня строится огромное количество жилья, которое является средством сбережения (в нем никто не живет). Как Вы считаете, насколько эта собственность проявляется в результате функционирования экономики?

Ну рынок - это часть экономики, само собой. Рынок так устроен, что деньги решают всё. Вот богатеи и настроили хат, не хотите же Вы объявить квартиру в городском доме вне объектов экономики из-за того, что там никто не живёт? Не живёт, но платит.


Цитата:

Сообщение от VitalyVS (Сообщение 138283)
договариваться о модели управления хозяйством можно только после выяснения, кто чей хозяин (собственник) и на каком основании, но не наоборот! Сейчас как раз все пытаются рассуждать о моделях хозяйствования, ищут в них дефекты, но никто не трогает понятие "собственность".

Трогает, но это ничего не даст. Ну я скажу Вам, президенту, богатеям и всем остальным: "чуваки! всё, я не буду вам рабом, я собственник, вы мне должны обеспечить (загибаю пальцы) 1)... 2)... 3)...." Что решат эти слова? - Да всем плевать на слабых, на то, что ты думаешь, покуда капиталистический принцип экономики и финансы такие же.

VitalyVS 03.09.2010 21:47

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Итак переходим к вопросу понятия кредита и необходимости его появления.
Ой, нет, сначала еще про деньги немножко. Деньги - это доступ к распределению обественных благ. Фактически абсолютная величина суммы денег не имеет реального значения. Важна доля от общего объема. Деньги ценны до тех пор, пока за них готовы что-то дать, и это на самом деле мало связано с их общим количеством. Любимые многими "экономистами" рассуждения о соответствии товарной и денежной массы не имеют смысла просто потому, что это отследить какому-либо органу нереально. Не подумайте, не исходя из каких-то либеральных рыночных теорий, а просто это действительно нереально. Количество товаров стремительно меняется - это раз, цена многих (денежный эквивалент) не поддается централизованному определению (продукты на складах и в магазинах портятся стремительно и каждую секунду, причем скорость порчи зависит от огромного количества факторов: даже предсказать трудно) для корректировки объема денежной массы - это два. Деньги - это опять же момент в первую очередь психологический. Как говорят понимающие люди: "У денег существует много разных функций, в т.ч. превращать людей в дураков".
Ну и вот. Кредит - это про собственность, проблема дележа результатов деятельности, именно поэтому я и начал с собственности.
Человек, обладающий знаниями и умениями, не может их реализовать без объекта действия. Когда объект действия легко доступен (имеется в личной собственности), никакого кредита для реализации намерений по существу не требуется (хотя есть нюансы - ответственность перед окружающими). Проблемы возникают потому, что доступ к ресурсам ограничен "частными заборами". Ныне живущие уже все поделили, новых принимают только на своих условиях: воспользоваться ресурсами планеты не позволяют. Каждого нового заведомо ставят в унизительное положение просящего под страхом уголовного кодекса. Это, кстати, фундамент конфликта отцов и детей.
Т.е. если Вы, решивши реализовать проект, найдете единомышленников и при этом имеете доступ к ресурсам планеты, то можете все сделать не прибегая к деньгам: все можно сделать в натуральной форме. Деньги - это и есть суть политика "разделяй и властвуй". Деньги существуют не столько для удобства, сколько чтобы не потерять необоснованно присвоенную собственность.

Шевчук Денис 03.09.2010 22:10

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от VitalyVS (Сообщение 138293)
...Деньги существуют ... чтобы не потерять необоснованно присвоенную собственность.

Чтобы не потерять любую собственность, в частности обоснованно присвоенную.
В ГК РФ есть статья про неосновательное обогащение. Почитайте - увлекательно:).

Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
Каждому этапу развития общества соответствует своё представление о деньгах. Деньгами на разных этапах служили скот, камни, металл и др. Сегодня же деньги – это монеты и банкноты, а также скрытая информация на пластиковых карточках. Все этим материальные предметы и нематериальные активы называются деньгами, т.к. мы можем купить на них полезные для нас вещи, добиться оказания полезной услуги, получить доступ к информации. Ещё Аристотель науку о богатстве делил на «экономию» и «хрематистику» (искусство накопления денег). Суть денег в облегчении обмена товарами и платежей в обществе, основанном на разделении труда. Появление денег в таких условиях – общественная необходимость. Происхождение денег. Объективные причины: экономический рост; разделение общественного труда; выделение особого товара, наиболее приспособленного к роли посредника при совершении обменных операций. В этом суть эволюционной концепции. Субъективные причины: деньги как продукт соглашения между людьми; произошли благодаря конкретным действиям людей, правительств. В этом суть рационалистической концепции денег. Её придерживались Аристотель, Кейнс, Самуэльсон. Но на самом деле история денег сочетает в себе совокупность субъективных и объективных моментов. Поэтому фактически она излагается с двух позиций: филогенетической и онтогенетической. Онтогенез: исследование развития сущности реальных явлений. Он позволяет вести обобщенное изложение полученных результатов от простейших абстрактных категорий к сложным. Предполагает предварительное определение теории стоимости, на которой он создавался. В итоге идёт связь между теорией цены товара и эволюции денег. Маркс разработал концепцию онтогенеза золота как денег. Филогенез: отражает действительное исторической развитие явлений, характеризует разные виды товаров, которые в разное время у разных народов являлись посредниками в обмене. Вклад в развитие этого анализа внесли Катильон, Менгер, Книс. В современных условиях эти два подхода не образуют единого целого. Ряд исследователей считают их несовместимыми. Но на самом деле они взаимно дополняют друг друга.

Шевчук Денис 03.09.2010 22:13

Сущность, функции и свойства денег
 
Сущность, функции и свойства денег
Сущность денег проявляется в их функциях. Деньги выполняют самые разнообразные функции: экономические, политические (полномочный представитель государства), идеологические (герб, девиз), информационную. Экономические функции подразделяются на: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, средство платежа, мировые деньги. Мера стоимости – средство выражения товарных цен. Товар А = х гр. денежного материала. Т.о. цена товара зависит от свойств самого товара и цены денежного материала. Цена одного и тоже отвара может иметь многообразное выражение в различных денежных знаках. В процессе установления цен при металлическом денежном обращении возникает возможность закрепления за некоторым количеством металла своеобразного денежного эталона. Эталон путём деления или умножения на определённые части развёртывается в масштаб цен. Сейчас масштаб цен устанавливается государством. Путём уменьшения весового содержания монет можно извлекать прибыль. Средство обращения. Т-Д-Т. Обмен распадается на 2 самостоятельных акта: продажа товара (Т-Д); покупка товара (Д-Т). Товарное обращение – обращение товаров по средствам денег. Деньги – это лишь посредник. Недаром говорят «деньги не пахнут». Для удобства обмена появляются монеты (от древнеримской богини Юноны Монеты). Монета – слиток из денежного металла единой формы, фиксированного веса и определённого достоинства. Деньгам нужна защита от подделки – например гарантия государства. С появлением монет цена товара принимает вид: товар А = у монет. Средство накопления. Т-Д. Деньги – это залог, дающий право приобретать товары в будущем. Деньги, имеющие внутреннюю стоимость являются сокровищем. Накопление – это страховой запас и возможность сделать дорогостоящую покупку. Функцию накопления выполняют как реальные деньги, так и их представители – бумажные и иные виды денег. С расширением этой функции и снятием количественных ограничений накопления (записи на счетах позволяют делать сколь угодно большие накопления) всё становится предметом купли-продажи. Средство платежа. Д->Д. Платёж – движение денег независимо от движения товаров. Т.е. трансферт денег. Обмен товарами может иметь временной лаг. Тогда продавец становится кредитором, а покупатель – должником. Деньги становятся средством платежа. Деньги в социальных трансфертах выполняют ту же функцию. Мировые деньги (МД). Деньги, обслуживающие МЭО, называются валютой. Есть национальная и иностранная валюта. МД функционируют в качестве: интернациональное средство платежа; средство учёта торгового и платёжного баланса страны; всеобщее покупательное средство; глобальное общественное богатство. СКВ – свободно конвертируемая валюта. Валюта страны А конвертируется в СКВ, которая в свою очередь конвертируется в Валюты страны Б, которые аналогично конвертируются в Товары. Валютный курс – это характеристика МД, представляющая собой количественную пропорцию обмена национальной валюты на валюту другой страны. Импортируемая инфляция – возможна при существовании МД. Нефть (и др. стратегические ресурсы), доллары – МД. Важнейшие свойства – однородность и делимость.
http://www.litres.ru/pages/biblio_bo...8223&lfrom=102

VitalyVS 04.09.2010 12:38

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138296)
Чтобы не потерять любую собственность, в частности обоснованно присвоенную.

Сегодня единственным обоснованно присвоенным является собственное живое тело. Что интересно, гражданский кодекс такую собственость не рассматривает. Все остальное присвоено необоснованно.

Я повторюсь не столько для Вас, сколько для остальных: "У денег существует много разных функций, в том числе превращать людей в дураков". Все описанные Вами теории почему-то с "неожиданной" регулярностью приводят к финансовым и экономическим кризисам, угрожающим миллионам жизней малоимущих (не "обремененных" собственностью) и росту богатства собственников. Деньги - это отношение людей, общественные отношения, имеющие лишь психоэмоциональный характер, и все. Деньги ценны ровно до тех пор, пока за них готовы что-то дать.
Деньги не являются средством накопления, а как средство для удобства обмена имеют лишь сиюминутную ценность, подтверждением чему служат обесценившиеся сбережения СССР и России. Дважды за период менее чем 10 лет! Интересно, что даже после этого люди продолжают верить в сказочные теории о функции денег как средстве сбережения. Ждем теперь, когда Штаты откажутся от обеспечения доллара. Хотя боюсь и это не заставит включить мозги.
Действительно, деньги в полноценном сегодня смысле появились в период становления капитализма, и созданы они были в первую очередь в интересах крупных СОБСТВЕННИКОВ земли и других средств производства. Бесперспективность таких экономических взаимоотношений была показана в позапрошлом веке. И хотя претензией к Марксу может быть в частности неполное рассмотрение понятия "собственность", он четко описал закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил. И пока нет оснований усомниться в истинности этого закона. Маркса очень рекомендую для общего развития: при всех недостатках это единственный НАУЧНЫЙ труд по экономике вплоть до сегодняшнего дня. А то в Ваших постах часто встречается понятие "товар", хотя вообще-то целью человеческой деятельности в первую очередь является "продукт".
Утверждения при рассуждениях, что первоначальную функцию денег выполняли скот, металлы, зерно и т.п. - неверны. Они имели реальную ценность (могли непосредственно использоваться в повседневной жизни), поэтому они не носили никакую функцию денег: то был чисто натуральный обмен (никакого доверия). Золото приняло образ денег по той причине, что оно обладало одновременно как реально полезными в процессе жизнедеятельности свойствами в то время (достаточно мягкий металл для изготовления орудий труда, и при этом достаточно твердый, когда стали еще варить по сути не умели), так и обладал особым свойством: не портился с течением времени! Именно эта особенность золота необоснованно привила деньгам функцию средства накопления! Это просто хотелки людей, но это миф! Особенно сегодня. Золотой стандарт бесполезен, потому как золото сегодня имеет низкую реальную жизненную ценность, используется по большому счету только как антикор (и то только в церквях), еще в электрике и электронике (и то лишь в особо сложных и точных), да побрякушки. Даже обыкновенная некоррозионностойкая и незакаливающаяся сталь имеет сегодня более высокую практическую ценность.
Нужно понимать, что в экономическом смысле реальную ценность имеют только вещи, способные непосредственно удовлетворять потребности (деньгами, как и золотом, сыт, обут, обогрет не будеш), при этом в условиях разделения труда по существу имеет смысл только непосредственный обмен натуральными вещами. Деньги могут рассматриваться как краткосрочные посредники при натуральном обмене, и никак не больше! Это же про международные деньги - разводилово. Уж между странами может быть только натуральный обмен, а все разговоры про продажу за деньги (доверие), кредиты и т.п. означают только то, что страна уже сама себе не принадлежит, а работает на другую страну. Тут опять же все ясно: Китай захочет предъявить Штатам свои накопленные доллары, и получит шишь без масла (но он работал на Штаты лишь в геополитических целях), плюс от наших долларовых накоплений ничего не останется.

Шевчук Денис 04.09.2010 16:06

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от VitalyVS (Сообщение 138367)
Сегодня единственным обоснованно присвоенным является собственное живое тело...

т.е. до этого оно было не вашим?:sm231:
Вы обоснованно вторглись в чужое тело?:sm172:

Цитата:

Все остальное присвоено необоснованно.
Это просто слова.
А что, по-Вашему, пенсию пенсионер тоже необ-но присвоил? По-Вашему видимо так.

Цитата:

У денег существует много разных функций, в том числе превращать людей в дураков
Превращает экономич-я и юрд-я безграмотность.
2-3 книжки по юрликбезу решили бы многие проблемы (пусть и не все) - нет, бухло покупают и куревояд.

Цитата:

Все описанные Вами теории почему-то с "неожиданной" егулярностью приводят к финансовым и экономическим кризисам, угрожающим миллионам жизней малоимущих (не "обремененных" собственностью)
Кризис может затронуть и многоимущих - без профильного образования все подобные разговоры - замутнение воды, как показывает практика.

Цитата:

Маркса очень рекомендую для общего развития
Это всего лишь один из десятков экономиств, почти все вода, устарел давно. Почитайте хотябы краткий курс по истории экономических учений, очень удивитесь.


Цитата:

Утверждения при рассуждениях, что первоначальную функцию денег выполняли скот, металлы, зерно и т.п. - неверны..
А где доказательства? Вы сделали открытие в науке? Где факты, публикации в научных изданиях, выступления на научных конференциях...?
Или только предположения? Эмоции?
Рекомендую краткие конспекты или хотябы шпаргалки для студентов по эк-м предметам - оч.сильно изменят ваше мнение.
Если я ошибаюсь - приведите конкретные ваши достижения, откуда такой прорыв в эк-й науке.

VitalyVS 04.09.2010 17:42

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138395)
т.е. до этого оно было не вашим?
Вы обоснованно вторглись в чужое тело?

До чего "этого" оно было не моим?
Я в чужое тело необоснованно не вторгался, но это вообще-то делали многие, многие причем еще и обоснованно.
Видите ли, уважаемый Шевчук Денис. Для того, чтобы знать, понимать и делать правильные выводы, вовсе не обязательно прочитать "2-3 книжки по юрликбезу", "краткий курс по истории экономических учений", "краткие конспекты или хотябы шпаргалки для студентов по эк-м предметам" и т.п. замутнения воды, как показывает практика. Намного полезнее их читать как можно меньше, а если уж читать, то адекватно воспринимать (не быть просто живущим по преданию и рассуждающим по авторитету): так можно выработать навык самостоятельной работы мозга.
Для непонятливых сообщаю, что юридические "законы" - это всего лишь хотелки и измышлизмы отдельных представителей общества. Здесь тоже своего рода словесное мошенничество, заключающееся в том, что юридические "законы" - это не законы, это правила, в некоторых теориях философии, политологии и обществознания описанные как "общественный договор" (хотя никаким реальным общественным договором тоже никогда не были). В общем виде то, что сегодня скрывается за юридическими "законами" есть ни что иное, как мошенничество по определению этого самого слова (самое удачное - словарь Брокгауза и Ефрона: "мошенничество - преступление, состоящее в получении на счет другого имущественной выгоды посредством обмана"). Исходное значение закона как закона природы - это то, что нарушить никак нельзя чисто физически, т.е. при определенной совокупности условий следует абсолютно однозначный результат. Такими настоящими законами оперирует естественная наука: физики, химимки, математики не предусматривают ответственности за нарушение законов потому, что их нарушить невозможно. Можно только изменить условия и попасть под действие других законов. "Юридические" же законы не просто могут быть нарушены, но и нарушаются сплошь и рядом, причем до неприличия часто даже без какой-либо ответственности. Приведу еще цитату словаря Даля: "Закон - предел, постановленный свободе воли или действий; неминучее начало, основание; правило, постановление высшей власти." Юридический "закон" - это третья часть определения, хотелки высшей власти, которые, как показывает практика, регулярно разбиваются о первую часть. Сталин И.В. в часто упоминаемой работе "Экономические проблемы социализма в СССР" указал, что молодые управленцы все больше начинают путаться в понимании, что такое "законы" юридические и что такое законы естественнонаучные. Большую проблему в этом усмотрел, и совершенно справедливо. Следовало бы раз и навсегда понятия развести, упразднив термин "юридический закон" и заменить на истинное "правила". Это действительно "просто слова", однако обратите внимание, насколько печальный итог от непонимания истинного смысла слов вытекает: миллионы людей не имеют средств к существованию. Людед Мальтус торжествует!
Пенсию в виде денег пенсионер вообще не присвоил: россиянские деньги являются собственностью ЦБ РФ в соответствии со столь почитаемыми Вами юридическими "законами". Пенсионер получает по сути не пенсию, а возможность принять участие в распределении общественного продукта, и вопрос о том, насколько обоснованный объем доступа к распределнию общественного продукта получает пенсионер сегодня в виде пенсии - по прежнему открытый.
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138395)
Превращает экономич-я и юрд-я безграмотность.
2-3 книжки по юрликбезу решили бы многие проблемы (пусть и не все) - нет, бухло покупают и куревояд.

Именно поэтому я повторил не столько для Вас, сколько для остальных.
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138395)
Кризис может затронуть и многоимущих - без профильного образования все подобные разговоры - замутнение воды, как показывает практика.

Действительно может. На вскидку приведите пожалуйста пример известного многоимущего, которого кризис затронул в серьезный "минус". Практика как раз показывает, что наиболее "имущие" всегда оказываются затронуты кризисом только в "плюс". Я не виноват, это практика показывает.
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138395)
Это всего лишь один из десятков экономиств, почти все вода, устарел давно.

Он устарел ровно так же, как в физике устарели Архимед, Кеплер, Ньютон, Ом и многие другие. Надеюсь, Вы поймете.
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138395)
Почитайте хотябы краткий курс по истории экономических учений, очень удивитесь.

Вы удивитесь: читал, и ничуть не удивился. К чему бы это?..
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138395)
А где доказательства? Вы сделали открытие в науке? Где факты, публикации в научных изданиях, выступления на научных конференциях...?
Или только предположения? Эмоции?

Это не предположения. Посто как-нибудь под понятием "деньги" подразумевается обычно некий эквивалент, который сам в физическом смысле для получателя ценности не представляет, а является "символом доверия" так сказать. Скот, металлы, зерно и т.п. сами в физическом являются ценностью для получателя, поэтому я утверждаю, что относить их к деньгам не корректно по опредлению. Это натуральный обмен без испольования денег. По определению.

Dmitriy! 04.09.2010 21:30

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138395)
Кризис может затронуть и многоимущих - без профильного образования все подобные разговоры - замутнение воды, как показывает практика.

Многоимущее "пострадали" в 2 и более раз:sm226:

Ефремов 05.09.2010 13:38

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Здравствуйте.

VitalyVS

«Понятно, что невозможно обеспечить сразу всех, скажем, качественным жильем или автомобилем, это длительный процесс, однако должно быть понимание, что у тех, кого этими вещами обеспечили раньше, не являются личными собственниками (частной пока не беру) ровно до того момента, пока не будут обеспечены все остальные, т.е. на первых получателей должна быть возложена обязанность участие в обеспечении соответствующим всех остальных. Это к вопросу о приватизации жилья: почему-то считается, что тот, кто успел получить квартиру в СССР, ее "заслужил" (мерзкое слово), а тот, кто по разным причинам не успел - сам дурак (типа "не заслужил", "не заработал" и т.п.).»
Подумайте над тем, чтобы «личную собственность» на ресурсоемкие предметы длительного пользования заменить на общественную собственность. А использование организовать в виде аренды. Например, нет необходимости использовать всеми личные автомобили – кроме вреда это ничего не приносит. Коэффициент его использования столь низок – что это равноценно бесполезному уничтожению ресурсов. При соответствующей пропаганде и организации общественного транспорта личные авто в целом станут ненужными, а редкая надобность может быть покрыта системой проката.
Похожая ситуация с жильем: личная собственность приводит к постепенному накоплению жилья в немногих руках, естественно, за счет других. И уже использования его в виде частной собственности – не удовлетворения потребности, а получения прибыли. По моему мнению, все жилье должно находиться в общественной собственности и распределяться оптимальным образом с учетом норм определенных уровнем развития жилищного комплекса и здравым смыслом.

«Вот когда жилищная проблема будет решена у всех без исключения граждан, тогда появятся основания снижать налог на собственность до "0".»
Можно гарантировать на 100%, что при личной собственности такого не настанет никогда. Например, у нас сейчас есть пустые квартиры и нуждающиеся в жилье. Тенденции на улучшении ситуации не наблюдается.

«Это к обоснованию повышения налога на приватизированное жилье: дамы и господа, это обосновано, и преступно то, что этого до сих пор не сделано! У миллионов людей такой собственности нет, и вы, если хотите иметь жилье лучше, чем у других, будьте любезны расплатитесь с остальными, предоставьте компенсацию.»
Здесь Вы не правы: цена есть гарантированный фильтр отсечения от благ. Именно к этому и стремятся капиталисты: все платное. Таким способом они ограничат доступ к медицине, образованию ,жилью, отдыху и т.д.
Удобство этого фильтра, относительно административного, якобы, беспристрастность. Но как могут быть равны получившие недостаточное образование, с подорванным здоровьем, не получившие наследство от предков с теми кто все эти блага имел в полном объеме?
Второе, «повышения налога на приватизированное жилье» оставят без собственных квартир еще большее количество «дам и господ», - что позволит дополнительно обогатиться некоторой кучке воротил.

«Они имели реальную ценность (могли непосредственно использоваться в повседневной жизни), поэтому они не носили никакую функцию денег: то был чисто натуральный обмен (никакого доверия). Золото приняло образ денег по той причине, что оно обладало одновременно как реально полезными в процессе жизнедеятельности свойствами в то время (достаточно мягкий металл для изготовления орудий труда, и при этом достаточно твердый, когда стали еще варить по сути не умели), так и обладал особым свойством: не портился с течением времени!»
Надо еще заметит, что мера стоимости появилась у драгоценных металлов потому, что они сами обладали стоимостью – временем на их добычу.

«Золотой стандарт бесполезен, потому как золото сегодня имеет низкую реальную жизненную ценность, используется по большому счету только как антикор (и то только в церквях), еще в электрике и электронике (и то лишь в особо сложных и точных), да побрякушки. Даже обыкновенная некоррозионностойкая и незакаливающаяся сталь имеет сегодня более высокую практическую ценность.»
Не поэтому. Объем экономики не соответствует возможному количеству золота. При введении «золотого стандарта» будет наблюдаться недостаток средств платежа и экономика, в этом случае, начнет деградировать.

«Нужно понимать, что в экономическом смысле реальную ценность имеют только вещи, способные непосредственно удовлетворять потребности (деньгами, как и золотом, сыт, обут, обогрет не будеш), при этом в условиях разделения труда по существу имеет смысл только непосредственный обмен натуральными вещами. Деньги могут рассматриваться как краткосрочные посредники при натуральном обмене, и никак не больше!»
!!!

Ефремов.

VitalyVS 05.09.2010 16:16

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Здравствуйте уважаемый Ефремов.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138501)
Подумайте над тем, чтобы «личную собственность» на ресурсоемкие предметы длительного пользования заменить на общественную собственность. А использование организовать в виде аренды. Например, нет необходимости использовать всеми личные автомобили – кроме вреда это ничего не приносит. Коэффициент его использования столь низок – что это равноценно бесполезному уничтожению ресурсов. При соответствующей пропаганде и организации общественного транспорта личные авто в целом станут ненужными, а редкая надобность может быть покрыта системой проката.
Похожая ситуация с жильем: личная собственность приводит к постепенному накоплению жилья в немногих руках, естественно, за счет других. И уже использования его в виде частной собственности – не удовлетворения потребности, а получения прибыли. По моему мнению, все жилье должно находиться в общественной собственности и распределяться оптимальным образом с учетом норм определенных уровнем развития жилищного комплекса и здравым смыслом.

Я об этом уже подумал, просто в подробностях именно эту проблему не расписывал (цель была немного иная). Я ведь говорю, что в личную собственность можно передавать предметы тогда и только тогда, когда они появятся у всех без исключения, и не раньше. Если обсеспечение всех без исключения заведомо невозможно, то и отнесение к личной собственности заведомо невозможно. Про личные автомобили - абсолютно с Вами согласен. Здесь смысл в следующем: даже если удастся всех обеспечить автомобилями и появится возможность установить на них статус личной собственности, мы столкнемся с проблемой недостатка топлива и жизненного пространства. Опять столкновение интересов, и здесь на уровне опять же государства необходима четкая отсечка: если в пределе личный транспорт в городе приводит к коллапсу, плюс проблема экологическая, то использование личного транспорта запретить для всех с организацией более эффективной во всех смыслах системы общественного транспорта. Насчет проблемы бесполеного уничтожения ресурсов, то это в первую очередь вопрос ответственности перед окружающими: ресурсы, в первую очередь условно невозобновляемые и трудновозобновляемые - это общественная собственность, поэтому их изъятие для производства личного автомобиля скажем должно требовать повышенной компенсации, причем опять же можно поставить вопрос о постоянной компенсации. И все верно с организацией системы проката: централизованная система обслуживания, замены шин и технических жидкостей, возможность централизованной мойки, удобство своевременного обновления парка на более современные ресурсосберегающие модели и организации последующей утилизации отслуживших свое изделий - невообразимо более эффективно, чем обеспечивать каждого личным автомобилем. Сегодня, я же говорю, проблема исключительно с непониманием многими сути и смысла существования государства и комплексом неполноценности отдельных индивидов, стремящихся про что-то сказать "МОЕ!"
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138501)
Можно гарантировать на 100%, что при личной собственности такого не настанет никогда. Например, у нас сейчас есть пустые квартиры и нуждающиеся в жилье. Тенденции на улучшении ситуации не наблюдается.

Я бы не стал так категорично. Вы сделали подобный вывод, я полагаю, на основании существующей системы наследования собственности. А систему эту следует обосновать и реорганизовать вместе с обоснованием понятия "собствености". Я понимаю, что эта тема крайне болезненна, "фурии частного интереса" и все такое прочее. Однако этот элемент сегодня также слабо обоснован, и без его систематизации с учетом необходимости неограниченности во временных рамках никакой общественной безопасности не будет.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138501)
Здесь Вы не правы: цена есть гарантированный фильтр отсечения от благ. Именно к этому и стремятся капиталисты: все платное. Таким способом они ограничат доступ к медицине, образованию ,жилью, отдыху и т.д.
Удобство этого фильтра, относительно административного, якобы, беспристрастность. Но как могут быть равны получившие недостаточное образование, с подорванным здоровьем, не получившие наследство от предков с теми кто все эти блага имел в полном объеме?
Второе, «повышения налога на приватизированное жилье» оставят без собственных квартир еще большее количество «дам и господ», - что позволит дополнительно обогатиться некоторой кучке воротил.

Вы просто недопоняли. Вы сразу перескочили на фильтр отсечения от благ, а я же говорю про компенсацию тем, кого получивший жилье уже отсек от благ. Я не рассматриваю вопрос коррупции, нецелевого расходования средств и т.п. Это вопросы отдельные, я же - про систему.
Я не говорю о плате капиталисту или чиновнику (ОНИ - кучка воротил - ограничат доступ), я говорю о компенсации всем без исключения окружающим. Т.е. если предположить, что наше государство вдруг стало честным и праведным (только предположить, чисто гипотетически), ему все равно необходимо в большей степени за счет уже имеющих жилье обеспечить неимущих. Это многим не нравится, но это справедливо. Вы ведь все правильно понимаете: "как могут быть равны получившие недостаточное образование, с подорванным здоровьем, не получившие наследство от предков с теми кто все эти блага имел в полном объеме?" Либо пусть имущие делятся жильем с неимущими. В таком случае имущие без квартир не останутся, просто будут жить поскромнее.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138501)
Не поэтому. Объем экономики не соответствует возможному количеству золота. При введении «золотого стандарта» будет наблюдаться недостаток средств платежа и экономика, в этом случае, начнет деградировать.

Я бы сказал так: и поэтому тоже. При этом, я повторюсь, общий объем денег в обороте значения не имеет, важно их распределение - доля у каждого. Эквивалент не может быть абсолютным ни при каких условиях!:sm229:

Ефремов 05.09.2010 20:05

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Здравствуйте.

VitalyVS

«Я об этом уже подумал, просто в подробностях именно эту проблему не расписывал (цель была немного иная).»
Согласен, возможно, об этом можно поговорить в другой теме.

«Вы сделали подобный вывод, я полагаю, на основании существующей системы наследования собственности.»
На основании основного закона капиталистической экономики: стремление к прибыли.

«А систему эту следует обосновать и реорганизовать вместе с обоснованием понятия "собствености". Я понимаю, что эта тема крайне болезненна, "фурии частного интереса" и все такое прочее. Однако этот элемент сегодня также слабо обоснован, и без его систематизации с учетом необходимости неограниченности во временных рамках никакой общественной безопасности не будет.»
Какие проблемы в «обосновании» (видимо, имеется ввиду в определении?) Вы видите?
«"Собственность" - значит "принадлежать", а "принадлежать" - значит "находиться в собственности". Это говорит толковый словарь.»
В БСЭ достаточно внятное определение:
«Собственность, исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение (присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, общественными группами, классами, государством). Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет объект С., или имущество соответствующего лица, поэтому отношения С. называются также имущественными отношениями. Будучи законодательно урегулированы государством, они приобретают форму права собственности, которое включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (см. Владение, Пользование, Распоряжение).»
В определении указано как на историческую связь, так и на закрепление в юридических законах – это важно.

В политической экономии сложились понятия «частная собственность» - собственность на орудия труда с помощью которых производятся товары и услуги и «личная собственность» - собственность на предметы потребления.

«Либо пусть имущие делятся жильем с неимущими. В таком случае имущие без квартир не останутся, просто будут жить поскромнее.»
Если законодательно не ограничивать размеры и количество квартир находящихся в одних руках, то налог на квартиры находящиеся в личной собственности приведет к постепенной концентрации жилья в немногих руках. Как это происходило с ремесленным производством при переходе к фабричному. Как это происходит в торговле сегодня: маленькие независимые торговые точки либо ликвидируются, либо переходят под управление крупных холдингов. Процесс концентрации капитала был замечен давно и с того времени ничего не изменилось.

«При этом, я повторюсь, общий объем денег в обороте значения не имеет, важно их распределение - доля у каждого. Эквивалент не может быть абсолютным ни при каких условиях!»
Это правильно для независимых единиц: метр, грамм, рубль, доллар... А золото само имеет стоимость, на его добычу затрачивается определенное количество труда. Что считать «абсолютным» - это не совсем понятно? Но золото гораздо более устойчивая мера стоимости чем бумажные деньги. К сожалению, по ранее указанным и Вами причинам использование его ограничено.

Ефремов.

assistant 05.09.2010 21:00

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

на каком основании человеку приходится вообще просить кредит?
Дефицит денег и ростовщический процент на кредит это следствие и причина. Ценность не возникнет из ничего. Чтоб вернуть % за кредит, необходимо как-то изъять деньги из хозяйственного оборота, а это и приводит к их дефициту.

О собственности.
Понятие собственности всецело зависит от общественной организации. В частности, не так давно по геологическим меркам понятие собственность применялось исключительно к РОДУ. Пережитком этого в наши дни, например, является наследственное право.
Дискуссии о собственности, как правило, предназначены увести от существа вопроса. А суть в данном случае состоит в УПРАВЛЕНИИ теми или иными предметами, людьми или событиями.

Об экономике.
Повторю ещё раз: экономика - наука извлекать прибыль из народного хозяйства. [1]
Народное хозяйство — это организация производства, распределения и потребления людьми средств к своей жизни.
Экономика — кабальный паразит на народном хозяйстве. Ростовщичество (для Шевчук Денис: запрещённое в России законодательно) — один из методов экономики. Процент на кредит (противоправно узаконенный в России коррумпированным государством) — один из методов ростовщичества.


--------------------------------------------
[1] От многократного повторения ошибочный тезис не становится истинным.
Вы путаете экономику и хрематистику.
Подробнее о различии экономики и хрематистики см. ЗДЕСЬ
Админ

VitalyVS 06.09.2010 11:40

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Здравствуйте уважаемый Ефремов.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138527)
Какие проблемы в «обосновании» (видимо, имеется ввиду в определении?) Вы видите?
В БСЭ достаточно внятное определение...
В определении указано как на историческую связь, так и на закрепление в юридических законах – это важно.
В политической экономии сложились понятия «частная собственность» - собственность на орудия труда с помощью которых производятся товары и услуги и «личная собственность» - собственность на предметы потребления.

Давйте еще раз с начала, с определения "собственности" в Большой Советской.
Если считать достаточным обоснованием ссылку на историческую связь, тогда следует признать истинно верной и праведной теорию народонаселения Мальтуса. Вся возможная собственность на планете постепенно концентрируется в руках небольшой кучки семей, остальным жизнь на планете Земля - по усмотрению этой самой кучки. Я Вам честно скажу, меня такой расклад не устраивает: "исторически развивающиеся отношения" для меня обоснованием не является, все эти отношения переполнены мошенничеством, воровством и грабежом, и мое отношение "исторически" развилось совершенно другое, чем это "принято" сегодня ("кем принято?" - вопрос). Как быть? Давайте вспомним эту самую историю. Когда-то давно тоже были исторически сложившиеся отношения: рабовладельческий строй. Эти отношения, хотя и исторически сложились, были сломлены грубой силой рабов. Этим закончился феодализм: элиту, в том числе государственную (у которой власть от Бога) растерзали. Т.о. ссылки на "исторически сложилось" обоснованием являться не могут, если мы хотим получить бескризисное и бесконфликтное социальное общество. А закрепление в юридических "законах" - это просто от неадекватного понимания, что такое "юридический закон". Юридический "закон" как раз сам должен быть обоснован (сегодня это просто исторически сложившиеся хотелки отдельных индивидов), и ссылка на него не может являться обоснованием.
Я это все вот к чему: если мы заведомо НЕ станем переосмысливать "исторически сложившиеся" понятия собственности, а просто скажем "так уж сложилось", то нам можно осознанно готовиться к социальной катастрофе, и вести речь об общественной безопасности уже не имеет смысла.
Я предложил свое исходное определение "собственности". Собственность - это особые исключительные права при наличии физической возможности реализации таких прав у субъекта/субъектов в отношении вещей, которые даются субъекту/субъектам остальным обществом на добровольной основе. и дальше рассуждения в комментарии от 02.09.2010 22:35. Ваши замечания?
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138527)
На основании основного закона капиталистической экономики: стремление к прибыли.
Если законодательно не ограничивать размеры и количество квартир находящихся в одних руках, то налог на квартиры находящиеся в личной собственности приведет к постепенной концентрации жилья в немногих руках. Как это происходило с ремесленным производством при переходе к фабричному. Как это происходит в торговле сегодня: маленькие независимые торговые точки либо ликвидируются, либо переходят под управление крупных холдингов. Процесс концентрации капитала был замечен давно и с того времени ничего не изменилось.

Я просто надеялся, что Вы примете во внимание сообщение от 02.09.2010 22:35, в котором я уже указал, что концентрация в одних руках должна быть недопустимой по определению, т.е. в качестве личной собственности может быть признано только то, что есть у каждого без исключения. Это уже не подразумевает концентрации в одних руках.

Шевчук Денис 06.09.2010 12:38

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от VitalyVS (Сообщение 138407)
...Он устарел ровно так же, как в физике устарели Архимед, Кеплер, Ньютон, Ом и многие другие. Надеюсь, Вы поймете.
...

Не также. Он и Архимед - небо и земля.
Не надо смешивать кур и яйца. Совершенно разные понятия.
Есть ученые, доказавшие законы. И проплаченные политики, которых опровергли.
Эмоции и научные факты - разные вещи.

Шевчук Денис 06.09.2010 12:40

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от VitalyVS (Сообщение 138407)
...Намного полезнее их читать как можно меньше...чтобы быть малограмотными куклами...

Знание - сила.
Полезнее читать как можно больше.

Шевчук Денис 06.09.2010 12:52

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от assistant (Сообщение 136884)
Кредит (ростовщичество и т.д.)

Кредит = НЕ ростовщичество,
не надо обманывать, опять 25.

Цитата:

"Вексель – долговые расписки..."
А почему не говорите, с какого языка это слово? Еврит уже не помните?
И что? Давайте на старославянском все чтоли говорить? У вас какой акцент? Мне не важна нац-ть - важен человек.
Цитата:

"Банки призваны устранить несоответствие между..."
По оглашению одно, по умолчанию другое — явный признак "троянского коня".
НЕ ВСЕ банки кредитуют
http://www.deniskredit.ru/zachem.htm

Цитата:

Любят этот форум кредитные брокеры, не успеешь отбиться от одного, как на его место приходит десяток.
99% “кредитных брокеров” Москвы (99,99% в регионах) просто малограмотные люди, даже говорить внятно не умеют по-русски,
а говорят "я кб!",
грамотный кредитный брокер должен иметь опыт ШТАТНОЙ РАБОТЫ В БАНКЕ, желательно на РУКОВОДЯЩЕЙ ДОЛЖНОСТИ и В НЕСКОЛЬКИХ БАНКАХ, а также профильное (экономическое или юридическое) образование.
Таких брокеров немного, как правило, работают частным образом или в небольших компаниях.
Крупные брокеры, как правило, нанимают людей без опыта работы или с минимальным, зарабатывают на потоке, на авось.
Остерегайтесь мошенников без штатного банковского опыта!
Гарантии получения кредита – фантастика, развод, кроме хозяина банка лично никто этого реально не обеспечит!
Если вам кто-то гарантирует 100%-е получение кредита – вас разводят как лоха люди, не имеющие ни малейшего влияния на решение вопроса, никакого банковского стажа, скорее наоборот, ухудшающие вероятность получения кредита или тупо посылающие на авось.

Существенную экономию времени, а часто и многих других затрат, позволят получить своевременное обращение к кредитным брокерам, но только если в штате такой компании все сотрудники ранее работали в банках на руководящих должностях. Обилие так называемых “сертифицированных брокеров”, прослушавших рекламные лекции в обычных компаниях, серьезно дискредитирует профессию кредитного брокера. В идеале – чем в большем количестве банков работал кредитный брокер, тем лучше. Желательно несколько лет. Кредитный брокер – ваш финансовый адвокат. Вы можете пойти в суд сами – а можно нанять юриста, можно постричься дома самому у зеркала – а можно и в парикмахерской у специалиста, кто-то чинит свой запорожец сам – а кто-то отдает свой мэрс в автосервис. Ошибочно считать, что кредитный брокер волшебник и всем раздает кредиты. Если он спец, имеет профильное высшее образование (а не только курсы) и опыт реальной штатной работы в банках (желательно в разных и в соответствующих подразделениях на руководящих должностях, а не только стажировки), то он существенно повысит вероятность положительного решения по кредиту (так же как грамотный юрист увеличит ваши шансы в суде и при составлении юридических документов) и скорость принятия решения.


В любом банке кредиты бизнесу и ипотека (а часто и другие виды кредитов) выдаются после решения кредитного комитета, это коллегиальный орган, при этом клиент предварительно проходит проверку различными службами банка. Один человек, даже большой начальник (если конечно это не хозяин банка) не может по определению принимать таких решений единолично, тем более посредник. Грамотный посредник с опытом штатной работы в банках может в разы повысить вероятность одобрения – это уже реальность, но никогда не даст гарантию 100-процентного получения кредита. Его роль – образовательно-лоббирующая. Кредитный брокеридж полезен всем. С одной стороны, брокер упрощает процедуру получения кредита для клиентов, с другой — привлекает в банки новых качественных клиентов.

Шевчук Денис 06.09.2010 13:10

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Кстати: основные идеологи коб - ростовщики. Бывшие совладельцы и топы банков. Вспомним Ефимова как пример.
Не просто сотрудники банков, клерки, коим был и я, а именно экс-топы и хозяева.
В том-то и прикол, что получается коб-ростовщики борются с обычными банкирами, в т.ч. с некредитующими?
Борьба с конкурентами:)
Особенно известны в интернете банкирским прошлым компания Зазнобин-Ефимов-Коган и именно их поклонники пиарят ИНОСТРАННЫЙ фильм про кредиты (американский), созданный на основе смеси неправды и немного инфы уровня школьника, чтоб не совсем пустота была. При этом они не признают Петрова, хотя называют себя коб. Еще проявляют сектантское нетерпение к инакомыслию даже со стороны кобовцев.

Ефремов 06.09.2010 14:58

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Здравствуйте.

VitalyVS

«Если считать достаточным обоснованием ссылку на историческую связь, тогда следует признать истинно верной и праведной теорию народонаселения Мальтуса.»
Все находится в процессе изменения, не исключение и право собственности.

«Вся возможная собственность на планете постепенно концентрируется в руках небольшой кучки семей, остальным жизнь на планете Земля - по усмотрению этой самой кучки.»
Все развивается циклически. Можно сказать и так: вначале права собственности распространялось на узкую часть благ. С увеличением населения, равно, уменьшением ресурсов право собственности стало расширяться на большую часть благ. Предположительно, при дальнейшем сокращении ресурсов, для выживания человечества потребуется снова менять право собственности с личной на общественную – для рационального использования. То, что право собственности не абсолютно, а соответствует историческому периоду человечества – это наблюдаемое явление.

«Я Вам честно скажу, меня такой расклад не устраивает: "исторически развивающиеся отношения" для меня обоснованием не является, все эти отношения переполнены мошенничеством, воровством и грабежом, и мое отношение "исторически" развилось совершенно другое, чем это "принято" сегодня ("кем принято?" - вопрос).»
Можете изменить – меняйте. Как некий философ говорил: «...человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления".»

«Давайте вспомним эту самую историю. Когда-то давно тоже были исторически сложившиеся отношения: рабовладельческий строй. Эти отношения, хотя и исторически сложились, были сломлены грубой силой рабов. Этим закончился феодализм: элиту, в том числе государственную (у которой власть от Бога) растерзали. Т.о. ссылки на "исторически сложилось" обоснованием являться не могут, если мы хотим получить бескризисное и бесконфликтное социальное общество.»
Так Вы предполагаете, что можно перескочить через исторические этапы?
Я считаю, что перейти от первобытнообщинного строя к капитализму невозможно. Производительные силы не могут быть развиты скачком, а значит неизбежен период, когда кучка одних эксплуатирует других. Иначе бы всем не хватало для генетически определенной продолжительности жизни. Вы же знаете, что в прошлые века средняя продолжительность жизни была незначительной. Т.е. бедняки жили только пока были в силах сами себя обеспечивать.

«А закрепление в юридических "законах" - это просто от неадекватного понимания, что такое "юридический закон". Юридический "закон" как раз сам должен быть обоснован (сегодня это просто исторически сложившиеся хотелки отдельных индивидов), и ссылка на него не может являться обоснованием.»
Правильно, сегодня мы в праве сомневаться в обосновании существующей практики т.к. производительность труда достаточна для обеспечения необходимыми благами всех. Но, надо признать, общество должно подумать о приведения в соответствие численности населения с ресурсной базой. Этот вопрос так или иначе будет решен: или природой, или разумом.

«Я это все вот к чему: если мы заведомо НЕ станем переосмысливать "исторически сложившиеся" понятия собственности, а просто скажем "так уж сложилось", то нам можно осознанно готовиться к социальной катастрофе, и вести речь об общественной безопасности уже не имеет смысла.»
Отвечаю на подчеркнутую часть.
Подхода «так уж сложилось» никогда не было и никогда не будет, - это способ отвлечения внимания. Объективные общественные законы пробивают себе путь через множество субъективных действий. Вот один из примеров: http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=130562&postcount=49
Грубо, видя личную проблему, а она зависит от социальной среды, Вы будете прикладывать усилия для решения своей проблемы. Но Вы не одиноки – многие социальная среда общая. И множественные точечные воздействия постепенно изменяют социальную среду.
Т.е. хотим мы или нет, бездействие – это тоже действие, но изменение социальной среды будет происходить постоянно. Естественно, переосмысливать каждое изменение – острая необходимость.

«Собственность - это особые исключительные права при наличии физической возможности реализации таких прав у субъекта/субъектов в отношении вещей, которые даются субъекту/субъектам остальным обществом на добровольной основе. и дальше рассуждения в комментарии от 02.09.2010 22:35. Ваши замечания?»
Не четко. Что значит «особые исключительные права»?
Второе, если приоритет у общества, значит по факту собственность общественная, а индивиду дается право использования?
Я бы не стал мучиться с определением личной либо частной собственности через общественную. По мне, так проще: общественная собственность. Право использования определяется обществом законодательно конкретно для социальных групп населения.

«Я просто надеялся, что Вы примете во внимание сообщение от 02.09.2010 22:35, в котором я уже указал, что концентрация в одних руках должна быть недопустимой по определению, т.е. в качестве личной собственности может быть признано только то, что есть у каждого без исключения. Это уже не подразумевает концентрации в одних руках.»
А если у большинства землянки, а у единиц дворцы – это считать: есть жилье у каждого?
Считаю, что трудоспособный должен иметь только то, на что он может заработать своим трудом, видимо, совместно с членами своей семьи. Это важное ограничение – с моей точки зрения. Наследство, для начала, может обкладываться большим налогом, в дальнейшем отменено. Впрочем, это может оказаться несущественным при наличии в общественной собственности ресурсоемких долговременных благ.

Ефремов.

ereal 06.09.2010 17:00

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Что, Шевчук, наблилось по сотне паразитов в каждую щель, все хотят, а клиентура куда-то делась, удивляемся, "бизнесмен не ловится, не растёт доход". Кормить-то вас нечем, и больше некому, кинули в котёл...

Шевчук Денис 06.09.2010 22:02

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от ereal (Сообщение 138597)
Что, Шевчук, наблилось по сотне паразитов в каждую щель, все хотят, а клиентура куда-то делась, удивляемся, "бизнесмен не ловится, не растёт доход". Кормить-то вас нечем, и больше некому, кинули в котёл...

Да как раз к-ра ломиться, многим отказываем.
Это миф, что банки кому-то что-то навязывают.
Кредит - это бизнес, ответственность с обеих сторон.
Просто всегда ищут крайних и халяву.
И я не понял кого "вас"?
Не нравиться фамилия, род деятельности, хобби, цвет волос,...?

VitalyVS 06.09.2010 22:15

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Здравствуйте уважаемый Ефремов.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Все находится в процессе изменения, не исключение и право собственности.

Это безусловно. Остается только открытым вопрос: цель и соответствующее ей направление изменений.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Все развивается циклически...

Таким образом ждем очередную социальную катастрофу? Правда новый виток будет происходить при наличии ядерного оружия... "Я не знаю чем будут воевать в третьей мировой войне, но я знаю точно, что в четвёртой мировой войне будут воевать палками и камнями" (с). Вариант не исключен, хотя конечно и не гарантирован.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
То, что право собственности не абсолютно, а соответствует историческому периоду человечества – это наблюдаемое явление.

Проблема в том, что пересмотр прав собственности всегда очень болезненный. Чем более запущенной является эта проблема, тем более болезненной (кровавой) будет ее разрешение. В этом смысле наша страна в конце прошлого века была в наилучшем положении в сравнении со всеми развитыми цивилизациями. Сейчас с развивающейся приватизацией мы стремительно теряем выигрышные позиции. И чем быстрее вопрос пересмотра прав собственности будет поднят, тем лучше. Как Вы считаете, существующие сегодня в России права собственности соответствуют историческому периоду развития русской цивилизации? Или это просто мошенничество государственной элиты? Опять же есть закон соответствия производственных отношений (а отношения собственности являются составляющей этих отношений) уровню развития производительных сил. О чем говрит стремительный упадок российской экономики? О полном несоответствии.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Можете изменить – меняйте. Как некий философ говорил: «...человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже существуют или, по крайней мере, находятся в процессе становления".»

Сам лично изменить не могу, это безусловно, однако как полноценная часть человечества могу себе позволить поставить задачу. Этот филосов, которого я тоже всем рекомендую для общего развития, был в общем прав: мы сегодня как раз наблюдаем в технологически развитом капиталистическом мире нарастание социальной напряженности, т.е. человечество действительно находится в процессе становления социальной катастрофы. При этом решений задачи может быть несколько: может быть кровавое, а может быть и другое. Кровавое решение - "тривиальное". Для некровавого решения нужно соответствующее обоснование.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Так Вы предполагаете, что можно перескочить через исторические этапы?
Я считаю, что перейти от первобытнообщинного строя к капитализму невозможно. Производительные силы не могут быть развиты скачком, а значит неизбежен период, когда кучка одних эксплуатирует других. Иначе бы всем не хватало для генетически определенной продолжительности жизни. Вы же знаете, что в прошлые века средняя продолжительность жизни была незначительной. Т.е. бедняки жили только пока были в силах сами себя обеспечивать.

Смотря что подразумевать под "перескочить". Моисей смог за 40 лет через многое перескочить. Сталин смог за 20 лет через многое перескочить. Просто была поставлена цель и были определены средства ее достижения. Чрезмерное затягивание периода, когда кучка одних эксплуатирует других, приводит к печальным результатам. Я ведь говорю: чем сильнее проблема запущена, чем более болезненной будет ее разрешение.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Но, надо признать, общество должно подумать о приведения в соответствие численности населения с ресурсной базой. Этот вопрос так или иначе будет решен: или природой, или разумом.

Все верно. Решение вопроса природой - тривиально. Однако разумом - не значит разумом исключительно нынешних собственников.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Подхода «так уж сложилось» никогда не было и никогда не будет, - это способ отвлечения внимания.

Здесь Вы ошибаетесь. Такой подход распространен на более чем 90% "осуществляемых подходов". Именно - поскольку это способ отвлечения внимания.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Что значит «особые исключительные права»?

Это значит: "особые" - такие права, которые не даются в отношении общественной собственности, более широкие права; "исключительные" - монопольные, т.е. эти более широкие права предоставляются в отношении вещи конкретному индивиду - личному собственнику, и более никому.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Второе, если приоритет у общества, значит по факту собственность общественная, а индивиду дается право использования? Я бы не стал мучиться с определением личной либо частной собственности через общественную. По мне, так проще: общественная собственность. Право использования определяется обществом законодательно конкретно для социальных групп населения.

Я снова повторяю: действительно, в общем виде все - собственность общественная, но ведь есть вещи, которые необходимы каждому и на которые так или иначе придется давать особые монопольные права: самое простое - зубная щетка, одежда, еда в конце концов. Насколько могут быть, простите, нижнее белье общественной собственностью? Заморачиваться так или иначе придется: "Право использования определяется обществом законодательно..."
А вот что скрывается у Вас за "социальными группами населения"? Уж не разделение ли на более достойных и менее достойных? Особенно с учетом последующего:
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
Считаю, что трудоспособный должен иметь только то, на что он может заработать своим трудом, видимо, совместно с членами своей семьи. Это важное ограничение – с моей точки зрения.

Но позвольте: это опять зарождение конфликта! Разве не Вы замечали: "как могут быть равны получившие недостаточное образование, с подорванным здоровьем, не получившие наследство от предков с теми кто все эти блага имел в полном объеме?" Люди все разные: кто-то по разным причинам может СВОИМ трудом соорудить только землянку, а кто-то - дворец. Насколько это справедливо? С учетом, что для создания дворца требуется больше общих ресурсов.
Цитата:

Сообщение от Ефремов (Сообщение 138588)
А если у большинства землянки, а у единиц дворцы – это считать: есть жилье у каждого?

Ответ уже был 02.09.2010, 22:35:
Цитата:

Сообщение от VitalyVS (Сообщение 138189)
...понятно, что у всех абсолютно одинакового жилья к примеру или одежды быть не может, и требуются критерии сопоставимости, можно и финансовые... но тем не менее это должна быть постоянная сопоставимость хотя бы "в первом приближении".


Анархист 06.09.2010 22:33

Ответ: Понятие кредита и необходимость его появления
 
Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138578)
Знание - сила.
Полезнее читать как можно больше.

Пергаменты не утоляют жажды,
Ключ к мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвётся мыслью каждой,
В своей душе, находит их родник.

Гёте "Фауст"

Цитата:

Сообщение от Шевчук Денис (Сообщение 138580)
НЕ ВСЕ банки кредитуют
http://www.deniskredit.ru/zachem.htm

Ну и что за статья? Реклама чистой воды.
И что вы предлагаете брокер? Ставку по ипотеке 3%?
По сути вы тот же Риэлтор...
И как понимать слова: Не все банки кредитуют? - Бред


Часовой пояс GMT +4, время: 06:07.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot