Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   4й Приоритет (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Финансовый кризис (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=3153)

Solo 17.11.2008 16:08

Ответ: Финансовый кризис

Цитата:

Сообщение от ilehome (Сообщение 47220)
Чем больше народа будет вовлеченно в этот процес искуственного "кризиса" тем реальней он произойдёт.
К Серафиму Саровскому пришла прихожанка за советом: - я верю в приметы и они исполняются, что-же мне делать?, на что прорицатель ответил " перестань верить в приметы и всё пройдёт".
Кризис изкуственен (все люди также работают как и раньше)и средсва СМИ специально нагнетают эмоции вокруг пустого места с целью вовлечения больших масс людей для исполнения большого гешефта (очередного кидка). Будешь этому верить -будешь в это вовлечён.

Да уж искуственный. Сокращение в сферах строительства и металургии до 30% Оставшимся урезают зарплаты до 30-40%. Ничего себе искусственный. Если про это не рассказывают по телевизору, это не значит что этого нет.

Реинкарнант 17.11.2008 16:40

Цитата:

Сообщение от Solo (Сообщение 47381)
Да уж искуственный. Сокращение в сферах строительства и металургии до 30% Оставшимся урезают зарплаты до 30-40%. Ничего себе искусственный. Если про это не рассказывают по телевизору, это не значит что этого нет.

Тут имеет место цепная реакция. Быдловская паника приводит к обрушению банков, обрушение банков - к обрушению реального сектора, обрушение реального сектора - к безработице и урезанию зарплат, что ведет к усилению быдловской паники!:sm227: И все равно у нас в стране кризис начинается с паникующего быдла:sm238:

tash07 17.11.2008 16:46

конечно искусственный!! а какой-же ещё??? ведь неуправляемых процессов нет!!!
но искусственный не значит "виртуальный"! и последствия такого нагнетания "страстей" люди будут чувствовать реально, причём всё сильней и сильней!
За экономическим будет спровоцирован продовольственный кризис. И он будет искусственный!! Но будет сделано чтобы заставить людей поверить, что этот кризис "случился"!! И взлетевшие цены, и нехватка продовольствия заставят их в это поверить!! Потому, что управляющие этим проектом скорее сбросят продукты питания в океан прямо с барж, чем позволят усомнится в том, что кризис реален!!

Solo 17.11.2008 17:23

Друзья, вы где это нагнетание страстей видели? :sm226:
Вы телевизор включите и услышите, увидите как у нас все замечательно и здорово. Проблемы только в Америке :sm229:
Власть всячески делает вид, что все замечательно. Только кризис то существует объективно и дело тут совсем не в панике. Объяснять все паникой, это то же, что и масло подорожало :sm230:

Natalja 17.11.2008 17:49

Таким образом финансовая мафия пытается обрушить фин.систему и как следствие экономику стран мира,заодно укрупнить свое состояние и расширить влияние.
Как всегда одним махом решается несколько задач.

alexP52 19.11.2008 20:31

Если где-то очень плохо, значит где-то очень хорошо! А искусственно этот кризис создан или нет. это уже не важно! :sm228: Масло подорожало...

Егорыч 19.11.2008 21:53

Цитата:

Сообщение от alexP52 (Сообщение 47807)
Если где-то очень плохо, значит где-то очень хорошо! А искусственно этот кризис создан или нет. это уже не важно! :sm228: Масло подорожало...

Я вот сегодня с другом беседовал и скажу вам очень не легко убедить не глупого человека, что кризис искуственный.

Николай Леонидович 19.11.2008 23:11

Цитата:

Сообщение от Егорыч (Сообщение 47822)
Я вот сегодня с другом беседовал и скажу вам очень не легко убедить не глупого человека, что кризис искуственный.

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/29677/

ДерОл 20.11.2008 01:51

Первый раз в полемике, хочется всётак внести немного оптимизма в наши ряды.:sm231:
А может частично события проходящие в мире это ответ на действия КОБы. И нас наконец заметили и стали считаться по настоящему.
Ведь если всё искуственно, у людей развивают панику, это осложняет и продвижению нашей инфы.
Так что предлагаю ещё с большим интузиазмом начать формировать наш КОБовский эгрегор.

MrSerg 20.11.2008 15:17

У нас масло подоражало, а в США бензин уже 50 центов за литр.
Зла не хватает.

alexP52 22.11.2008 10:37

а вот злиться как раз и не надо! человек злиться от бессилия..(( Реальная помощь себе и окружающим, это нести знания кобы в народ! Ребята! Растолкуйте. Что-то я не совсем понимаю.(( Золотовалютный запас которым так гордиться наш г-н Кудрин и К, это стабфонд? или это разные вещи? Как я понимаю, золотовалютный запас-это то, что реально лежит в виде золота и валюты, а стабфонд-это деньги (валюта) заработанные от продажи нефти и размещенные за рубежом в виде ценных бумаг! Отсюда у меня возникает вопрос!!! А за счёт каких средств идет финансирование? (Поддержка реального сектора экономики и банков.) Если за счёт реального золотого запаса, тогда что стало со стабфондом? Хана что ли стабфонду? Четко понимаю одно, что тот кто разместил стабфонд за границей и брал там же кредиты под проценты, знал что делает и очень ненавидит свою родину. Простите, я не экономист, но знать надо. Не хочется быть полным идиотом!((:sm228: Многие с кем я разговаривал на эту тему, не могут ответить на эти вопросы!(((

Pvl 22.11.2008 12:55

Ктото тут грозился написать статью о том что является спусковым крючком для кризиса. Ато я послушал Хазина он говорит "сначала обрушили фондовые биржи" а как не говорит :sm59:. Было бы интересно чтобы чтобы видеть собой целостную картину.

icreator 25.11.2008 18:15

Цитата:

Сообщение от Pvl (Сообщение 48088)
Ктото тут грозился написать статью о том что является спусковым крючком для кризиса. Ато я послушал Хазина он говорит "сначала обрушили фондовые биржи" а как не говорит :sm59:. Было бы интересно чтобы чтобы видеть собой целостную картину.

да просто всё -
1. есть возможность получить кредит под низкий процент.
2. есть возможность вложить кредитные деньги в то что находится в дефиците, а значит растет в цене быстрее чем обслуживание процента (в разы разница)
3. рынок насыщается, дефицит исчезает, рост цены падает и уже не покрывает процент
4. рост цены на товар вдобавок увеличивает немного инфляцию, в результате проценты по кредитам увеличивают и в одностороннем порядке увеличивают проценты по ранее выданным кредитам
5. уже не то что не выгодно - народ начинает в убыток работать на проценты, начинаются неплатежи и поехало!

winshtein 28.11.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от icreator (Сообщение 48667)
да просто всё -
1. есть возможность получить кредит под низкий процент.
2. есть возможность вложить кредитные деньги в то что находится в дефиците, а значит растет в цене быстрее чем обслуживание процента (в разы разница)
3. рынок насыщается, дефицит исчезает, рост цены падает и уже не покрывает процент
4. рост цены на товар вдобавок увеличивает немного инфляцию, в результате проценты по кредитам увеличивают и в одностороннем порядке увеличивают проценты по ранее выданным кредитам
5. уже не то что не выгодно - народ начинает в убыток работать на проценты, начинаются неплатежи и поехало!

Безболезненный и быстрый выход в измении ситуации через общедоступную даровую энергии. Вспомните миф о Прометее, налагающий скрытый запрет на такого рода выход. Энергия - это деньги-товар, но не виртуальный, а натуральный. Тогда, в принципе, эмитировать эти энерго-деньги сможет каждый желающий, а банкам останется место в учебниках и музеях, как это было с естественно отжившими своё институтами общества.

Коперник 29.11.2008 07:24

Мое видение, пока только начинаю разбираться. Поправьте если что..

Без условно информационный накал страстей делает свое дело, но! Те кого преследует мысль "искусственного" кризиса, глубоко ошибаются. Это уже исторический факт - что кризис давно подплывал к берегам финансового сектора.
Оттягивали сколько могли и возможно еще бы подержали, но видимо пришло время или нужда заставила. Без условно это событие определенные лица сопровождают, даже "частично" контролируют и в определенной форме застраховали свои риски.
Но с другой стороны, какие вложения могут застраховать этих людей? Явно это не денежная макулатуру, ведь ближайшая ее перспектива - это глухой минус. Во что они ушли, не ужели все в золото? Может тотальная скупка биржевых активов? Значит можно понять - кто где и кто чей!
Тем более даже наше государство может реально заняться без компромиссной национализацией, тупо скупкой всего полезного для оной, по сладкой цене. Так сказать раскулачить под шумок буржуев, и все главное по честному.

LVApro 01.12.2008 22:53

Я, если так можно сказать, работаю на международном валютном рынке. И на мой ( и не только мой ) взгляд кризис совершенно искуственный! Более того он был закономерен. Сильные мира сего (так называемый консорциум ) прибирает мировую конкуренцию. При этом они зарабатывают на движении валют в любую сторону. Что касаеться непосредственно движения валютных пар как в "кризис" так и без такового так оно совершенно управляем и управляеться консорциумом, а не экономическими показателями и экономическими расчётами. В подтверждение тому есть прекрасный сайт http://forum.masterforex-v.org/
(это не рекламма) - просто очередное практическое подтверждение глобального управления на мировом валютном рынке.

Kitovras 02.12.2008 03:14

"....Тем более даже наше государство может реально заняться без компромиссной национализацией, тупо скупкой всего полезного для оной, по сладкой цене. Так сказать раскулачить под шумок буржуев, и все главное по честному. ...."
С нынешними финансовыми властями - не может.

Вчера на "Пятом канале" хорошая передача про нынешний кризис была:
http://5-tv.ru/shared/files/200812/1_67681.flv

Bee-master 02.12.2008 23:52

Цитата:

Сообщение от LVApro (Сообщение 49590)
Я, если так можно сказать, работаю на международном валютном рынке.

Очень приятно,что такие люди есть среди нас!

Цитата:

Сообщение от LVApro (Сообщение 49590)
на мой ( и не только мой ) взгляд кризис совершенно искуственный! Более того он был закономерен. .

А то,что он искусственный уверены все участники данного форума!
Очень хорошо поясняет работу всей этой системы,как и откуда она взялась фильм - "ХОЗЯЕВА ДЕНЕГ".Кто не смотрел-очень советую!Множество людей после просмотра меня поблагодарило!

шляхов 02.12.2008 23:56

незнаю, куда мне встроится с сообщением. Некогда и никого не собираюсь редактировать!..
Здравствуйте.
Просто вчера я узнал, посмотрел, два коротких фильма на RuTube. Ниже печатаю их адреса:
http://rutube.ru/
Ездим на воде
http://rutube.ru/tracks/1231718.html...11d84ae743a7f0
Генри Пухарич, Юн Браун, Стэнли Мэйер – изобретатели - убиты
Ev Gray – тоже убит
Разгерметизаия лженауки;Доклад Учёных...
(ошибку в слове Разгерметизаия, и дальнейший пропуск не исправляйте)
http://rutube.ru/tracks/1096339.html...4a433a70369b6e
Учёные из этого фильма живы. Пока.
Чрезвычайно важно, чтобы фильмы посмотрели Петров, Ефимов, Зазнобин, Жданов, и естественно, как можно больше Людей, принимающих решения к действию по разрушению планов третьей мировой войны.
Четверых американских изобретателей из первого фильма уже убили.
Могут убить и советских троих учёных. За глобальной мафией не заржавеет...
Пересмотрел ещё раз фильм. Это бомба. Эволюционная технологическая революция! Стада рабов планеты получат независимость от правительств, шахов – п-резидентов. Финансовая независимость от рабства на, Морганов, Ротшильдов, Варбургов и т.д. Рушится всё! Ненужными становятся нефтяные войны. Сотни трубопроводов пустеют. Сотни заводов, сотни строек лишены смысла. Разведка недр, перекачки, Эмираты бесполезны. Но, главное люди становятся независимы от управления и управляющих! Рушатся богатства богачей, им становится нечем держать рабов в повиновении. Это не только Россия, чьи депутаты пасутся на нефтяных полях и никогда не допустят реализации новых научных данных. Рушатся конструкции посерьёзней: Тайное мировое правительство. Гарвардский проект. Бильдербергский клуб, Комитет 300. Хьюстонский проект. Им осталось каких-нибудь тридцать- сорок лет до полной победы. До полного владения планетой с электронной идентификацией всех рождений. Они так хитро научились обещать, их СМИ привыкло ловко измерять температуру горения пламени у сгорающих от алкоголя, наркотиков, разврата, дебилизма юмора, антикультур, войн... Видимо сейчас продажные яйцеголовые ускоренно создают им проекты и планы: Как вписать данное научное открытие в существующую общественную экономическую формацию, и скорей всего ничего не получается... Удач.

minus 03.12.2008 04:21

LVApro, встречаю уже третьего трейдера на этом форуме)). Согласен насчет консорциума. Помимо мастерфорекса встречал упоминание о нем наверное пару раз в сети.

Коперник 03.12.2008 04:53

Биржи близки и мне, за падение и рост валютных пар могут отвечать очень обширный круг обстоятельств. То же государство не дает биржевым индексам опускаться и подниматься за предел заранее предусмотренный, из этого следует что сильные скачки в экономики происходят не без участия управленцев. Что за мир!

Реинкарнант 03.12.2008 08:00

Биржи- рассадник воров и спекулянтов! :sm238: Надеюсь, прикроют теперь эту лавочку и отнимут у дармоедов паразитический способ зарабатывания денег:sm231:

LVApro 03.12.2008 20:11

Цитата:

Сообщение от Реинкарнант (Сообщение 49872)
Биржи- рассадник воров и спекулянтов! :sm238: Надеюсь, прикроют теперь эту лавочку и отнимут у дармоедов паразитический способ зарабатывания денег:sm231:

Боюсь ты не знаешь о чём говориш !

alexP52 06.12.2008 18:16

Всё правильно. Нельзя зависеть от спекулянтов на бирже. Почему от настроения игрока зависит жизнь и благосостояние народов!!! Все биржи придуманы международной мафией для того, чтобы воздействовать на государства и их политику через бесструктурное управление! И чем раньше все это поймут и ликвидируют биржи как инструмент спекуляции, тем раньше все народы будут жить по человечески. Пора менять мировоззрение-первый приоритет!:sm250: Именно и по одной из этих причин, мы пришли к системному кризису!!!

Fiksa 06.12.2008 20:39

так вот гасподин хазин видит положительные стороны кризиса. Это то что верхушка наша котороя продалась западу больше не будет чувствовать от туда поддержки. И врать ей будет все сложнее. И в скором времени должны полететь оттуда высокопоставленные лидца.
В какойто степени это спасительный кризис для России:)

Alex111 06.12.2008 21:19

Цитата:

Сообщение от Fiksa (Сообщение 50442)
так вот гасподин хазин видит положительные стороны кризиса. Это то что верхушка наша котороя продалась западу больше не будет чувствовать от туда поддержки. И врать ей будет все сложнее. И в скором времени должны полететь оттуда высокопоставленные лидца.
В какойто степени это спасительный кризис для России:)

Объясните пожалуйста в чем спасение? В очередном грабеже русских? Или в чем-то другом?

SIMURDENDT 06.12.2008 21:46

Цитата:

Биржи- рассадник воров и спекулянтов! Надеюсь, прикроют теперь эту лавочку и отнимут у дармоедов паразитический способ зарабатывания денег.

"Надежы, юношей питают..."

LVApro 07.12.2008 00:59

Цитата:

Сообщение от alexP52 (Сообщение 50435)
Всё правильно. Нельзя зависеть от спекулянтов на бирже. Почему от настроения игрока зависит жизнь и благосостояние народов!!! Все биржи придуманы международной мафией для того, чтобы воздействовать на государства и их политику через бесструктурное управление! И чем раньше все это поймут и ликвидируют биржи как инструмент спекуляции, тем раньше все народы будут жить по человечески. Пора менять мировоззрение-первый приоритет!:sm250: Именно и по одной из этих причин, мы пришли к системному кризису!!!

Уважаемый! Я глубоко уважаю Ваше мнение и понимаю Ваши чувства, однако не пишите того в чём не разбираетесь. На биржах "ничего не решают" - вы когда-нибудь участвовали в торгах !? ......Вот именно ...))) Бирза это не рынок в том понимании о котором Вы (да и я раньше) думали, биржа это магазин - в который заходят покупатели а цена уже стоит, ты лишь - либо соглашаешься купить (продать), либо нет! Вопрос в другом - КТО эти цены там устанавливает. А насчёт спекулянтов - там их тоже нет. Поверьте ваше там никто не продаёт и не покупает. Это лишь перекачка денег с одного кошелька в другой. Если у вас есть желание участвовать в торгах милости прошу. Только шансы у вас малы что то там себе поиметь- как сказал один умный человек "... если Вы не знаете чьи деньги будут проиграны - то проиграны будут ваши !" (это не дословная цитата, но смысл примерно тот!)

Вот насчёт того что "биржи придуманы международной мафией для того, чтобы воздействовать на государства и их политику через бесструктурное управление" вы правы, только убрав биржи вы ничего не измените (они найдёт другие способы) - а вот, узучив правила их игры и откусить кусок ИХ пирога это возможно !

alexP52 07.12.2008 17:42

Если есть цель, значит есть управление!!! Цели без управления не бывает!!! В том числе и на биржах.

LVApro 07.12.2008 18:52

Цитата:

Сообщение от alexP52 (Сообщение 50556)
Если есть цель, значит есть управление!!! Цели без управления не бывает!!! В том числе и на биржах.

Если глобально - то биржа это лишь ширма. Создаються новости для того что б повести мысль в нужном направлении или наоборот отвести от истины. Вот такие новости используют для "пояснения" результатов торгов. Но я ещё раз повторю - я не отрицаю что там есть цель и управление. Я говорю, что там нет спекулянотов - это лишь устоявшееся понятие о людях работающих на биржах. Они ничего там не решают - они инструмент в чюжиш руках. Это не побороть. И нужно ли бороть!? На мой взгляд проще и выгодней сиграть по их правилам им же в ущерб (зарабатывая то, что могли заработать они). Одна из их слабого метса - это то, что они не могут, в связи с их глобальностью, быстро менять рпавила и поэтому эти правила мозно и нужно понять , изучить и использовать воблаго.

alexP52 08.12.2008 17:39

ну наконец-то, услышал что и ожидал. да! Это ширма!!! причем хорошо вплетенная в мировую экономику. Понять до конца планы международной мафии и выработать противодействие, значит перехватить управление финансовыми потоками. А вот относительно заработать понимая их игру, не получиться, так как тут же найдется новый более изощренный ход с их стороны. Надо четко понимать, что их консультируют высокопрофессиональные экономисты, юристы, политологи и т.д. которые за это получают не слабые деньги. Кстати. Я имел ввиду не товарно-сырьевые биржи, а биржи как таковые. Если вас это задело, прошу прощения.

-----------------------------------------------
Обсуждение FOREX перенесено СЮДА
ред. Смотритель

Рамас 11.12.2008 16:12

http://www.finam.ru/analysis/marketnews365BE/

Александр Разуваев, к. э. н., начальник отдела рыночного анализа Собинбанка.
Зона амеро может стать реальностью намного раньше, чем думают многие

День сегодня позитивный, особенно радует растущая нефть. Все остальное в России второстепенно по сравнению с нефтяным фактором. На мой взгляд, до конца года российский рынок может еще подрасти на 10-20%. Это, конечно, если ВЭБ не будет рисовать искусственные новогодние цены. В этом случае можем получить премию еще в 10-30%.

С фундаментальной точки зрения, в России тоже не все так плохо. Вероятно, в следующем году экономический рост составит около 3%, отток капитала порядка 100 млрд. долл., сейчас международные резервы нашей страны составляют 455,73 млрд. долл. Долгосрочная цена на нефть в 50 долл./барр. дает индекс РТС в 1200-1400 пунктов. При этом в долгосрочном плане в мире цены на нефть и соответственно газ будут значительны выше текущих уровней. Даже если мировая рецессия будет развиваться по наиболее негативному сценарию, консервация нынешних заниженных цен на нефть на среднесрочный период приведет к резкому сокращению инвестиций в мировой нефтегазовой индустрии, как следствие в будущем мир ждет сокращение добычи и взрывной рост цен на сырье.

Озвученный мной сценарий декабрьского ралли продолжает реализовываться. Однако не стоит забывать, что кризис лишь взял передышку, и в следующем году Америку, а значит и весь мир, возможно, ждет новый "кошмар ежиков". Печатный станок очень опасное лекарство. Есть вариант, что в результате американского спасения экономики долларовый индекс РТС достигнет рубежа в 100 000 пунктов, а на штуку баксов можно будет купить лишь банку пива.

Зона амеро может стать реальностью намного раньше, чем думают многие.

Рамас 11.12.2008 16:16

Уважаемые участники форума!!! Давайте не будем создавать новые темы, которые так или иначе связанные с фин. кризисом. А будем дружно выкладывать инфу в эту тему для размышления и дискуссий. Как не новость так новая тема? Для чего? Есть же тема....

kucherywy 14.12.2008 23:23

Великая Глупость переносить проблемы Виртуального сектора экономики на Реальный.
Шо это за идиотизм: от падения каких то индексов заводы стали как будто после бомбёжки?
На стабфонд надо за бугром закупать оборудование и развивать реальный сектор своей экономики.
Да пребудет здравомыслие с нами.

SIMURDENDT 14.12.2008 23:36

Цитата:

Сообщение от kucherywy (Сообщение 51963)
Великая Глупость переносить проблемы Виртуального сектора экономики на Реальный.
Шо это за идиотизм: от падения каких то индексов заводы стали как будто после бомбёжки?
На стабфонд надо за бугром закупать оборудование и развивать реальный сектор своей экономики.
Да пребудет здравомыслие с нами.

Не с нами, а с ними. А ещё страх и совесть им не помешают.

KonstantinSpb 15.12.2008 17:17

Новое видение о потреблятской экономике
http://boyany.nnm.ru/koproekonomika

Natalja 16.12.2008 18:26

Вариация на тему: к чему приведет финкризис, какое мироустройство будет после финансового передела.

http://future.fcos.ru/content/view/260/270/

Егорыч 16.12.2008 19:15

Цитата:

Кто отнимет? Дормаеды у дормаедов?
Это нам с вами нужно "отнимать" и приобщать других к КОБ, перехватывать управление где только возможно и до чего дотянемся.
Никто не будет за нас улучшать нам же жизнь. :sm108:

ilehome 16.12.2008 20:05

Есть момент, все государства(в том числе Россия)принимают финансовую антикризисную помощь от МВФ то бишь от федеральной банковской системы США которую захлестнул неудержимый кризис. Налицо передел собственности за виртуальные необеспеченые (деньги в Америке не успевают печатать) Параллельно был запущен слушок об новой валюте "а_мера" для лохов. Никакими обязательствами(по своей валюте) Америка не связана и плевала она на весь мир и кинет она весь мир(как кинула Европу). Как мы будем жить дальше завит от нас (клюнем мы в эту замануху или нет).
В данном случае от нашего кремля мало что зависит(Кудрин сказал что обвалятся все валюты а долар последним и поэтому Россия вкладывается в ценные бумаги Америки) нам не нужно судорожно впрягаться в эту мистерию.
Также мировую кредитно-финансовую систему создала библейская концепция и играть на её поле по её правилах неразумно, лучше будет при её разрушительной эпогее предложить нашу разработаную альтернативу.

извините за обрывистость предложений-фраз -писал в дороге.

mvishenka 16.12.2008 20:29

СМИ сегодня захлебнулись слюнями, вопя о спаде промышленности в РФ.

Поэтому, народ, включаем мозги и воспринимаем порцию позитива.

"Сейчас таких статеек будет вагон. Но за этим мельтешением цифр главное помнить о нескольких простых вещах. Если оставаться на сугубо утилитарной позиции, не рассматривая цивилизационную перспективу, то нынешний мировой кризис - это, с одной стороны, вековой кризис перепроизводства, а с другой - вековой кризис недосбережения. Т.е. за последние 60 лет в мире было построено слишком много лишних производств, работа которых обеспечивалась не текущими доходами наций, а очень быстрой тратой вековых сбережений.

Давайте посмотрим с этой точки зрения на Россию. Про российский кризис перепроизводства говорить смехотворно. В 2007 мы находились в состоянии серьезного недопроизводства почти во всех отраслях реального сектора от строительства и машиностроения до сельского хозяйства и легкой промышленности, и это поголовно признавали эксперты и "эксперты" всех школ, направлений и идеологий. Те журналисты и "аналитики", которые сегодня пророчат катастрофический спад российского производства, еще полгода назад точно так же кричали про безнадежную импортозависимость России. Согласитесь, что такой плюрализм мнений в одной голове - это признак шизофрении, перешедшей в фазу органической патологии.

Даже если предположить, что совокупные потребительские и инвестиционные расходы по российской экономике несколько снизятся на 1-2 года, в связи с сокращением кредитной экспансии, то, все равно, поле деятельности для развития производства не просто огромное - оно непаханное. Производства можно и нужно строить и модернизировать тысячами, создавая миллионы, если не десятки миллионов рабочих мест. Я даже не знаю, нужно ли напоминать все дискуссии последних лет про то, что нам нужно в разы интенсивнее развивать сельское хозяйство, лесопереработку, рыбопереработку, нефтепереработку, судостроение, авиастроение, транспортную инфраструктуру, жилищное строительство, и пр. и пр. и пр. и пр.

Что-то изменилось за последние 3 месяца? НИ-ЧЕ-ГО. Нужно развивать все то же самое. Происходящие сегодня в России квазикризисные процессы не имеют с мировым кризисом никаких общих фундаментальных корней. США, ЕС, Японии и пр. просто некуда метаться - там в принципе не нужны НИКАКИЕ производства и НИКАКИЕ товары.

На них у людей уже давно не хватает доходов, а сбережения наций закончились. Что можно построить, чтобы расшевелить экономику, если ничего не нужно и ни на что нет денег? Подводный тоннель от Сан Франциско до Токио, как хочет Обама? А у нас куда ни метнись - кругом можно создавать новые производства, потому что кругом сплошной импорт. Все что нужно - это чтобы Правительство начало реализовывать последовательную протекционистскую политику. А оно начало и на форуме чуть не на каждой странице ветки появляются очередные новости о новых импортных пошлинах, сокращении квот, и т.п.

Так что сегодня происходит с производством в России? РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ. Деньги начинают перемещаться из секторов, где они фактически не работали на рост реальной экономики и реальный рост благосостояния нации - из розничной торговли, финансового сектора, торговли недвижимостью, и сырьевого сектора, туда, где можно будет зарабатывать в ближайшие годы. А в ближайшие годы больше никаких легких и спекулятивных прибылей не будет нигде, и деньги придется зарабатывать реальным производством. Туда же будут перемещаться трудовые и управленческие ресурсы. Но процесс реструктуризации, очевидно, очень быстрым и совсем незаметным быть не может. Понятно, что если сдувается ритейл, то четверть миллиона продавщиц по стране будет сокращено. Для них это кризис. А для страны благо, потому как пока они отсиживали попу в магазинах, некому было лепить пельмени, дергать сиськи коровам, и сидеть с больными. Конечно, многим менеджерам по продаже пингвинов придется испытать внутренний экзистенциальный кризис, и осознать, что, по сути, по уровню образования, способностей и профессиональной квалификации они стоят на одной ступени с первокурсником ПТУ, и что их реальная жизненная перспектива - это простая рабочая профессия. И ничего страшного.

Хороший столяр или каменщик вызывает гораздо больше уважения у окружающих, чем зря коптящий небо "менеджер про вообще".

Все то же самое можно сказать и про кризис сбережений. Про то, как это выглядит в США и ЕС я уже язык отболтал рассказывать. Там, фактически, люди не могут жить на свои, благодаря чему накопили 150% годового дохода в виде кредитов. Точнее жить-то могут, но не так, как живут сейчас - придется вдвое урезать хотелки. Про планово-убыточный бизнес я только на днях уточнял на форуме цифры, из которых следует, что они работают с реальным убытком в районе 20%. А в России такой проблемы нет вообще. Несмотря на кредитный ажиотаж последних двух лет, население, на самом деле, живет на свои заработки и если и нахватала плазменных телевизоров, цифровых камер и модных авто в кредит, то это был именно локальный занос - небольшое общественное умопомешательство на почве последнего погожего дня "кондратьевской осени", когда люди на какое-то время вообще перестают понимать стоимость денег и связь своих расходов с доходами.

Слава богу, до нас это долетело очень поздно и кредитный психоз не успел пустить корни. Аналогично выглядит ситуация и с предприятиями. Конечно, многие встряли с кредитами. Но кредиты они хапали не потому, что у них не было реальных прибылей - вот уж у кого, у кого, а у наших корпораций с реальными прибылями все пучком, - а из банальной жадности. Раз дают кредиты, значит надо нахапать побольше и накупить чего-нибудь, а то вдруг завтра кредитов не дадут.

Т.е. опять таки, ситуация в России и на Западе различается фундаментально. Там у людей и бизнеса даже в период "процветания" не хватало собственных доходов для покрытия собственных расходов и они транжирили свои исторические сбережения. А в России и население и бизнес всегда жили на свои и даже реально сберегали частицу. Так что нынешнее сокращение трат в экономике не носит фундаментального характера, а обусловлено, с одной стороны, исчезновением кредитной "халявы" последних 2-3-х лет, а с другой - рефлекторной реакцией, когда и население и бизнес временно отложили все необязательные траты на некоторое время "на всякий случай", и чтобы разобраться, что будет дальше.

Так что еще раз акцентирую внимание - явления, происходящие в России и на Западе имеют фундаментально разную природу. Там это системный кризис общественных и производственных институтов, складывавшихся всю их историю. У нас - реструктуризация поверхностных перекосов в распределении производственных сил последних 3-4 лет. Соответственно, там, где американский или японский автопром сдохнет, наш получит просто пинок под зад - с одной стороны болезненный, а с другой - обеспечивающий давно необходимое ускорение. Так что смотрите на статьи про "кризис производства" и "стагнацию" в России с юмором. Должен же даже очень глупый журналист чем-то кормиться - он тот менеджер по продажам ж.о.п.о.греек, и точно так же не хочет вместо таджиков мешать раствор на стройке.
(С) Авантюрист
avanturist.org

Часовой пояс GMT +4, время: 04:28.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot