![]() |
Ответ: Что такое мысль
Я думаю, что здесь последовательность частот, переход от более низких выше и выше. Что-то в организме сжимает гармоники по горизонтали, увеличивая амплитуду. Я имею в виду инстинкт, потребность, мотивация, осознанная мысль, действие. Инстинкт -действие не проходит трансформацию. Блоки мышления в одном мозгу , в одном человеке, разные зоны, по разному развиты.Каждый человек и физик и лирик, только в разных пропорциях.
|
Цитата:
|
Уважаемый Генн!
Судя по Вашему вопросу, Вы считаете, что речь без голоса невозможна. Давайте откроем учебник по общей психологии. Передо мной лежит учебник А.Г. Маклакова, СПб, издательство «Питер». Открываю часть 2 учебника «Психические процессы», смотрю главу 13 «Речь», читаю: « Речь – это процесс общения людей (или человека с самим собой) посредством языка (не имеется в виду анатомического органа – пояснение от doctorr). Для того, чтобы уметь говорить и понимать чужую речь, необходимо знать язык и уметь им пользоваться. Классификация речи. Речь делится на устную, письменную, кинетическую, внешнюю, внутреннюю. Устная речь – смысл передаётся голосом, письменная речь – изображается графически с помощью письменных знаков. Кинетическая речь – данный вид речи сохранился у человека с давних времён. Первоначально это был основной и, вероятно, единственный вид речи. Со временем этот вид речи утратил свои функции и в настоящее время используется в основном в качестве эмоционально-выразительных элементов речи – жестов. Очень часто мы сопровождаем свою речь жестами, что придаёт ей дополнительную выразительность. Тем не менее существуют довольно большие группы людей, для которых кинетическая речь по-прежнему остаётся основной формой речи. Имеются в виду люди глухонемые от рождения или потерявшие возможность слышать или говорить в результате несчастного случая или заболевания. Однако и в данном случае кинетическая речь существенно отличается от кинетической речи древнего человека. Она более развита и обладает целой системой знаковых сигналов. Внутренняя речь – прежде всего связана с обеспечением процесса мышления. Это очень сложное с психологической точки зрения явление, которое обеспечивает взаимосвязь речи и мышления.» Конец цитаты. |
Спасибо, понял.
|
Цитата:
Человек-творец должен уметь ставить перед собой цель, уметь связать воедино свои цели, свои мысли и свою волю. Если ребёнок поставил перед собой цель выучить урок, но его мысли во дворе, где ребята играют в футбол, а энергия его желаний (воля) направлена на скорейшее завершение занятия, чтобы пойти поиграть в футбол – то этот ребёнок не достигнет успеха, так как у него разлад между целью, мыслями и волей (желаниями, чувствами). Мерой Человека является Дух, в который Всевышний вложил замысел о предназначении Человека, о его Долге. Информацией человека является Разум, который силой мысли пытается понять: как достичь Замысла и выполнить предназначение. Энергией человека является Душа, которая силой воли обеспечивает движение Разума к Цели. Триединства Духа, Разума и Души проявляется в материальном мире в виде Человека со всеми его грубыми и тонкими телами, коих семь, а может и больше. Поэтому рассуждения некоторых форумчан о том, что Дух в человеческом триедином союзе вторичен по отношению к Душе – для меня не приемлемы. Ведь в таком случая я должен подчинить свою деятельность своим чувствам и желаниям, а про свой Долг забыть. Но для меня, как для славянина, Долг – это смысл моей жизни. Именно Долг определял для наших предков (я о славянах) само понятие Правды. Процитирую принцип чести язычника (Чуров ряд) – частично. "1. Помни, что пришел в этот мир должником, и живи, чтобы исполнить свой Долг: 1) Долг перед родителями и перед всеми предками - за то, что дали появиться на свет. 2) Долг перед твоим Родом (родителями и прочими родичами) - за то, что помогли встать на ноги, обрести мысль и речь, научили понимать жизнь, поддерживают тебя, помогают словом и делом. 3) Долг перед народом - за то, что многие люди твоего народа отдают свои силы, здоровье и жизнь ради твоей возможности жить. 4) Долг перед породившими тебя Природой и Богами, за то, что дали тебе жизнь, затеплили в тебе искру разума, наделили тебя волей и свободным духом, за то, что не обделяют тебя и род твой ни теплом, ни светом, ни водой, ни пищей … …" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Факт колебания информации опять есть не что иное как мысль в вашем разуме.
|
Чтобы возникла мысль у меня, мне сначала нужно получить информацию.
|
Цитата:
Учительница: Скажи, Вовочка, что такое порох? Вовочка: Порох – это вещество. Учительница: Какое вещество? Вовочка: Любое вещество – это разновидность материи. Учительница: А что такое материя? Вовочка: Материя – суть информация. Всё есть информация. Учительница: Садись, Вовочка, тебе двойка. Вовочка (возмущённо): За что двойка?! Ведь я ответил на все Ваши вопросы?! Я ответил на пятёрку! Учительница (задумчиво): Двойка или пятёрка – какая разница? Любая оценка – это всего лишь информация. Вовочка вынужден был стать философом просто потому, что не выучил урок и не знал формулы пороха. А Вы, Нанотехник, по какой причине являетесь сторонником столь глубокомысленного, но крайне общего утверждения? Какие практические выводы Вы можете сделать из своего утверждения? Оно как-то влияет на Ваши поступки, на Ваш выбор? Например, если Ваш ребёнок днями и ночами зависает в интернет игре, где он маг 33 степени, имеет уважуху и почёт (а в реальной жизни- обычный школьник обычной школы, живёт в обычной российской семье), то будете ли Вы его как-то ограждать от виртуальной реальности? Ведь если всё есть информация, то какая разница, где пребывает сознание Вашего ребёнка: в объективной реальности вместе с Вами или в виртуальной реальности, вместе с магами, чародеями, троллями и драконами. Итак, если ребёнок сделал выбор в пользу виртуального мира, Вы с ним покорно согласитесь? |
И это тоже мысль в вашем разуме.
|
Цитата:
Подумал, немного, и могу сказать окончательно: я соглашусь с любым выбором, любого человека, к чему бы он не вёл. |
Цитата:
У многих из нас сейчас получается что мысли сами по себе, а окружающая нас реальность сама по себе, а это не так, окружающая нас реальность полностью зависит от наших мыслей, она есть их отражение. |
Браво, Нанотехник! В области эзотерики Вас ждёт большой успех! Но педагогика - не Ваш конёк.
|
Согласен с мнением, что поднята очень интересная тема "Что такое мысль"
Хочу предложить уважаемому Обществу прокомментировать/прояснить некоторые волнующие меня вопросы. 1. Понятие "мышление" для меня более-менее понятно - это (некий) процесс оперирования (некими) исходными мыслями с целью получения (некой) результирующей мысли, способствующей достижению некой цели. Это можно назвать осознанным, волевым (целенаправленным) мышлением. Понятно, что мышления без наличия каких-либо мыслей невозможно. Также можно понять наличие какой-то осознанной мысли в обособленном виде, еще не включенной в процесс мышления (держу наготове некую информацию в памяти). Вопросы: а) Мысль записанная на бумаге. Насколько ее можно назвать мыслью? б) Мысль находящаяся в подсознании. Мы ее не видим, но она там есть... и в любой момент может оттуда всплыть (соответственно, помочь нам решить задачу). А может и не всплыть, так и оставшись незадействованной. Можно ли ее назвать мыслью, пока она там? Или же она превращается в мысль только когда всплывает? в) Возможно ли мышление непроизвольное, т.е. осознаваемое, но не поддающееся контролю (вроде бы как по вредоносной программе с преследованием чуждой цели)? г) Если внешнее воздействие приходится сугубо на подсознание (25-й кадр, например), надо полагать, что о мышлении речи нет? 2. Далее, такие понятия, как "Объективность" и "Субъективность". Если говорить о мышлении - это сугубо субъективный процесс или можно говорить и об объективности? Если второе, то как разграничивать что объективно и что субъективно? Есть ли методология, позволяющая разграничивать эти 2 понятия? (вспоминается из лекций Петрова: "Глобализация есть объективный процесс". Каким макаром такое можно определить?) Буду признателен тем, кто поможет прояснить эти вопросы. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Предлагаю вам:
1. Определиться с мировоззренческим стандартом (он же выступает в роли системы координат). Зачем? Чтобы начать понимать друг друга!! Тогда и толк будет. А так кто в лес, кто по дрова. К примеру как сделал Докторр. Выложил свой мировоззренческий стандарт и с этих позиций подошёл к теме. Если не согласны с основами, то просьба обсуждать в соответствующих ветках, дабы не засорять ветку. У Зевса восточное чувствуется, у Сантехника - ПВЭМ(пространство, время, энергия, материя), у Нанотехника - вроде МИМ(материя, информация, мера), но гипертрофирована в сторону информации. Вы так никогда не разберётесь в заявленной теме. 2. Выделяйте главное в заданной теме. За мелочами суть теряется. Если хочется о мелочах поговорить да отношения выяснить, общайтесь в личке. Люди же читают - подумайте о них, читать такое тяжело, а тема заявлена важная!! Послесловие: Лебедь, Рак и Щука - очень похоже. |
Занятная сцена из одного мультфильма (воспроизвожу по памяти):
Удав: У меня есть мысль! Мартышка: И что ты с нею делаешь? Удав: Я ее ду-у-умаю! Мартышка: А давай ее думать вместе... Вспомнилось, что, помимо всего прочего, мышление разделяется на логическое и образное. А как быть с медитацией? Приходит на ум такая категория как "психический процесс". Надо полагать, что мышление - это психический процесс. Однако, могут быть психические процессы, которые являются "не мышлением". Пока что - темный лес...:sm59: На каких специалистов-профессионалов в этой области можно сослаться? |
Цитата:
|
Цитата:
Предлагаю попытаться сформировать хотя бы небольшой список высказываний приемлемых для любого мировоззрения (либо, хотя бы, для большинства). Предлагаю оценить следующие фразы: 1) Мысль есть информация 2) Не вся информация есть мысль 3) Информация становится мыслью, когда соотносится с какой-то целью в интеллектуальном (мыслительном) аппарате человека. 4) Мысль может быть оценена (субъективно) конкретным мыслителем как полезная, бесполезная (возможно даже вредная) в отношении выбранной цели (решаемой задачи). 5) Мысль можно передать другому человеку путем передачи ему информации о информации мысли + информации о цели. (во многих случаях цель известна обоим, передается только информация мысли. Если же принимающий соотносит информацию мысли с другой целью - это будет уже другая мысль). Хочется, также, обратить внимание на принцип мозгового штурма, когда одна группа людей занимается генерированием мыслей, а вторая - их оценкой. (Кстати - вопрос: Мысль и идея - в чем сходства и отличия? Мне видится, что идея - это мысль выбранная как средство, т.е. взятая на вооружение). PS: В последний момент пришла мысль о магии. Это, наверное, мышление + еще что-то... Какой-то Саи-Баба в Индии, слыхал, создает предметы из ничего. Т.е. материализует мысли "не отходя от кассы". Вот круто... |
Гастонов. Мы здесь, как в мультике , вместе думаем мысль. Но не определились, что же мы считаем мыслью. Как она возникает, то, что мы не определили. Например инстинкт-действие. Есть ли там мысль в этом процессе? Инстинкт действует, когда возникла или опасность жизни организма или части организма. То есть реагируют сразу миллиарды клеток, не обрабатывая через мозг информацию. Сигнал -действие. Мы это не называем мыслью. Мыслью мы считаем работу поздних отделов мозга. Сформированных социальными потребностями.
|
Цитата:
|
Цитата:
Мысль - от слова мышление. Слово "мысль" без мышления теряет свой смысл. Поэтому, говорить о мысли следует только в контексте мышления (реально происходящего либо возможного). Что же такое мышление? Я бы сказал так: мышление - это осознанный и контролируемый субъектом интеллектуальный процесс направленный на достижение определенной цели. Не будем вдаваться в подробности, что и как там происходит. Важно только, что есть исходная информация, интеллектуальный аппарат и цель. И есть еще возможность выбора (без наличия возможности выбора это не мышление а простой автоматизм). Информация подаваемая на вход мышления превращается в мысль, т.к. она сопоставляется с имеющейся целью и может быть оценена в смысле полезности/бесполезносити. Мысль (информацию соотнесенную с целью) можно где-то записать (закодировать) и забыть, чтобы потом прочитать и воспроизвести. Теперь об инстинкте. Предположим я ошпарился, закричал и прыгнул. Если это произошло неосознанно (осознал что произошло только после реакции) - это не мышление, это автоматизм. Если при этом был задействован аппарат мышления и я хотя бы смог выдать оценку происходящему "какой кошмар" - то это мышление. Если же я в момент реакции все осознаю, но смотрю на происходящее отстраненно, как в кино, и мне как бы "по барабану" (и такое бывает), то это не мышление (я отстранен от своего организма и цель "избежание опасности" это его цель, а не моя. А если нет цели - нет мышления). Это скорее рефлексия, как я понимаю, простое отражение действительности в своем сознании. Эта информация может стать мыслью впоследствии, когда я начну размышлять и оценивать хорошо/плохо. Вот такое описание я нахожу для себя наиболее приемлемым. |
Ошпарились, отпрыгнули, это мышление на клеточном уровне. Ваши ошпаренные клетки размыслили очень быстро, не согласовывая с мозгом. Поэтому Вы и не осознали их мысль. Думаю, мысли бывают на разных уровнях. Мы осознаём только те, которые поступают в определённую область мозга. Главное, для чего мы хотим понять, что такое мысль. Какая у нас цель, какое практическое применение получит то, что мы поймём. Вот что главное в этом процессе. Может, научимся общаться неконфликтно. Это уже польза.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Слово мысль, означает мы слились, слово мышление-мысли шление.
|
Цитата:
В моем случае - это информация с целью. |
Цитата:
Поясните пожалуйста, на чем основывается Ваше утверждение и как оно нам может помочь на практике? |
Цитата:
Цитата:
|
Генн: вопросов нет.
|
Ну, а по-вашему, что вы предполагаете внутри интеллектуального процесса?
|
Цитата:
|
Она там есть в таком виде Материя=f(x), где f-мера, x-информация. Опять же, моё предположение.
|
Таких процессов у=f(x) во Вселенной куча, и если какой-то процесс идёт от непосредственного участия интеллекта, то его (процесс) можно назвать мыслью данного интеллекта.
|
То что в русском языке названо Умом и Разумом, ВП объединили в одно понятие Интеллект - серьёзное упущение. Поясню.
Утверждение - "интеллект во вселенной иерархичен" раскрывается более полно при раскрытии понятий Ум, Разум. Ум - способность обрабатывать образы(картинки, музыкальные), данные (информацию) и вырабатывать новую информацию, ранее в ум не поступавшую. (Все понятие приведены в краткой форме и так как сам понимаю) Разум - способность к целеполаганию. Рассудок - способность давать оценку, оценивать (в том числе "хорошо-плохо"), судить. Следовательно Умом обладают все уровни организации жизни (жизнь в смысле минеральная, растительная и т.д.), а Разумом не все. Пр: собака Умом обладает, а Разумом нет. Мысль - единица мыслительного процесса т.е. мышления (ход мыслей по путям преобразования, алгоритмам) Мышление - наверно совместная деятельность Ума и Разума, то есть обработка поступивших образов(картинок, музыкальных) с заранее заданными целями. Причём цели, ход обработки образов может и не осознаваться, а сразу на уровень сознания выводиться ответ тоже в виде образа, либо "пропускаться мимо ушей" т.е. задумался, сознание отвлечено, а мысли бегут и преобразовываются, при возвращении Внимания весь ход мыслей можно вывести на уровень Сознания. Конечно же, образы закодированы Мерой и содержатся, хранятся на вещественном (материальном) носителе Человек (+ биополя+ др. поля) Только при такой модели непонятно у животных, растений есть мышление или нет?:sm238::sm197: Точнее, понятно, что нет мышления, но так ли это на самом деле? Или модель неправильная (неадекватная)? *С большой буквы пишу слова, которые следовало бы раскрыть как понятия. Послесловие: Добрые творят Волшебство, Злые - Колдуют. Магия - заморское словечко, которое скорее всего включает в себя Волшебство и Колдовство. Послесловие 2: Идея (греч) - форма, прообраз т.е. примерно синоним мысли. |
Часовой пояс GMT +4, время: 21:20. |
Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot