Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   Разное (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Кто имеет линукс? (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=5785)

PetrovPavel 09.01.2010 04:03

Ответ: Кто имеет линукс?

Ubuntu - самое то для перебежчика из под Windows. Я уже полотора года только на нем сижу. Диплом под ним писал и оформлял. Все инструменты необходимые для повседневной работы можно найти. Здорово помогли материалы русскоязычного сообщества, весьма мощного, кстати: forum.ubuntu.ru.
Народ там доброжелательный.

on-lite 09.01.2010 09:10

Я вот кстати заметил, люди которые линукс изучили сами и работают на нем пытаются помочь другим как то освоить его, идет объединение всех программистов мира для разработки систем UNIX и их производных, создаются сообщества и поддержка для каждой системы. Главное все это выражено в свободной форме. Чего нельзя сказать про Windows пользователей, сисадминов, разработчиков в системе закрытого типа. На легкие вопросы посылают задающего куда подальше - книжки читать, на тяжелые просто начинают флудить, а если начинаешь упоминать про Linux системы тут же говорят какое это Г... и нет ничего лучше чем Windows потому как типа на нем в игрушки можно поиграть! Не все конечно так делают, но все же различия есть.

Timur 09.01.2010 11:46

Цитата:

Короче говоря думаю, что у этой операционной системы большое будущее!
Цитата:

Ubuntu - самое то для перебежчика из под Windows. Я уже полотора года только на нем сижу. Диплом под ним писал и оформлял. Все инструменты необходимые для повседневной работы можно найти. Здорово помогли материалы русскоязычного сообщества, весьма мощного, кстати: forum.ubuntu.ru.
Народ там доброжелательный.
Да, отличный дистриб, я тоже с него начинал. Жалко только shipit накрылся =((.

Сейчас сижу на Debian доволен до безумия =))

DustKiller 22.01.2010 09:34

Цитата:

Сообщение от AUM (Сообщение 69952)
Кто имеет Линукс или имеет опыт работы с ним, поделитесь, пожалуйсто, впечатлениями.

Когда спрашивают, "кто имеет линукс", мысли сразу какие то возникают... :sm227:

А если серъёзно, пользую (и не один). Совсем перешёл, года 3 назад. До этого пробывал неоднократно, но то ли дистрибутивы были не такие дружелюбные, то ли я был глупее, поэтому полностью отказаться от вин не удавалось. Возникала довольно сильная ломка.

К слову сказать, последние лет 5 работаю сисадмином. На почве решения проблемы нелицензионного ПО на предприятии, перевёл половину компьютеров на линукс, и почти все компьютеры на OpenOffice. В дружественной организации, тоже часть компьютеров на линукс.
Сестре поставил, проблем с вирусами вообще не знает. Дома естественно тоже линукс.

Система нравится следующим:

1. По душе концепция распространения, по которой люди преумнажают наработки в области ПО.

2. При невозможности купить лицензионное ПО, не обязательно его воровать, есть хорошая альтернатива. Т.е. есть возможность оставаться порядочным человеком, не кривя душой и не выдумывая для себя оправданий.

3. Власть над системой (управляемость). Система делает, то что ты ей скажешь. Одна комбинация Ctrl + Alt + Escape чего только стоит. Если возникает необходимость, приложения убиваются мгновенно.

4. Очень высокая степень настраиваемости и гибкости. Например у меня постоянно запущены dc++ и торрент клиент, с приоритетом +19 (самый низший). Т.е. я могу что угодно делать (даже играть), при том что у меня много качают и ничего не тормозит.

5. Игр кстати, тут тоже хватает. Мне вполне хватает для досуга AssaultCube (аналог контры), Scorched3D (баллистика) и того же xbl (3-х мерный тетрис).

6. В любом уважающем себя дистрибутиве, есть репозитарии. Нет необходимости искать какую то программу. Просто вводите в поиск, что вам надо и выбираете из списка. Скачиваются и устанавливаются программи сами. Самый простой пример, вводите в поле поиска game и выбираете из огромного списка (если подключен репозитарий игр).

7. Файловая система, намного более живучая и гибкая. Нормальное дело, когда у вас журналы, подкачка, настройки, данные пользоватля в разных разделах. Это не windows с диском С (ну кто поумнее, ещё D делают для данных), где в одном месте и система и журналы и подкачка. Отсюда и большая "падучесть", при отключении электричества и фрагментация.

8. Как уже упоминалось, отсутствие вирусов. Под этим я понимаю возможность заражения самой системы. Это не значит, что они не работают в wine (программа запуска windows программ в linux) и не могут попортить данные. Но при элементарной настройке, можно создавать "песочницу", в которой даже запускаемые вирусы ничего не могут сделать даже файлам пользователя (ведь в них ценность а не в самой системе).

9. Если что то не получается с настройкой, то при наличии доступа к интернет, проблемы решаются на раз. Очень помогает большое количество ресурсов и сообщество.

10. При установке современного дистрибутива, вы получаете с системой весь набор самых необходимых программ. Для примера, нет необходимости искать аналог nero, он уже стоит, это k3b. Нужен офисный пакет, пожалуйста, к вашим услугам open office. И т.д.

11. Можно ещё много чего написать, но стоит ли? Каждый человек сам находит в этой системе что то своё.

Специально не упоминаю название дистрибутива, зачем? Каждый должен сам себе найти подходящий. Так подсел на эту систему, что использовать windows мне уже не приснится даже в страшном сне.

P.S. И хочу на последок подбодрить тех, у кого что либо не получается. Это ведь не потому, что система плохая. Просто значит проблема с вашим интеллектом, другие то люди, ведь разбираются. Отталкивайтесь от позиции, что у любой задачи, есть решение (да ещё и несколько). Если вы его не видите, то это не значит что его нет или система плохая. Она вам ничего не должна, но это хороший способ повысить свой уровень.

Timur 22.01.2010 10:55

Цитата:

9. Если что то не получается с настройкой, то при наличии доступа к интернет, проблемы решаются на раз. Очень помогает большое количество ресурсов и сообщество.
Вот это верно и важно для новичков. Любую проблему можно быстро и легко решить. Все когда-то были новичками в линуксе и не знали элементарных вещей. Главное желание, и даже простая домохозяйка может без проблем заюзать линукс.

Verr 22.01.2010 11:55

Цитата:

Если ситема не настроена - то и доступа в интернет нету :)
Т.е. единственный путь к линуксу - через винду. Но если уже есть винда - зачем от неё уходить?

Вообще, какой бы линукс не пытался ставить - всегда уже на этапе установки возникает потребность плясок с бубном и правки конфигурационных файлов. Полноценную встроенную справку и удобный интерфейс настройки линуксоиды никак не считают нужным сделать...
Я понимаю - они умные, им это не надо. Но пользователю - неинтересно заниматься настройкой системы, ему нужен результат...

Timur 22.01.2010 13:42

Цитата:

Сообщение от Verr (Сообщение 109190)
Т.е. единственный путь к линуксу - через винду. Но если уже есть винда - зачем от неё уходить?

Вообще, какой бы линукс не пытался ставить - всегда уже на этапе установки возникает потребность плясок с бубном и правки конфигурационных файлов. Полноценную встроенную справку и удобный интерфейс настройки линуксоиды никак не считают нужным сделать...
Я понимаю - они умные, им это не надо. Но пользователю - неинтересно заниматься настройкой системы, ему нужен результат...

Сетевые модемы подрубаются автоматом ещё в процессе установки.

Никто не мешает оставить на первое время винду и сделать дуалбут.

Разумеется после установки систему нужно настроить под себя. Разве в винде не так? Как сейчас помню - после установки винды нужно поставить дофига программ, драйверов, кодеков и произвести различные настройки.

К тому же по моим наблюдениям к линуксу приходят что называется "продвинутые пользователи" винды, поэтому освоение линукса не занимает много времени и сил. Грубо говоря это всё равно что установить новую программу - вы же ставите в винде неизвестные вам программы, и интуитивно их осваиваете.

Линукс уже давно не такой страшный каким его представляют, а учитывая множество преимуществ перед виндой - я считаю что переход линукс достаточно обоснован и людям мешает всего лишь лень, и не желание менять старое, хорошее знакомое.

DustKiller 22.01.2010 15:52

Цитата:

Сообщение от Verr (Сообщение 109190)

Как там говорят, горшки не боги обжигают.
У меня дома уже стоял линукс, когда я решил воспользоваться услугами нового провайдера. Как настроить интернет, не знал, не смотря на то что имел уже опыт около 2-х лет. В чём проблема? На работе нашёл в интернете информацию и настроил на следующий день.
По поводу "на этапе установки возникает потребность плясок с бубном". Что то я не помню плясок с бубном, при установке той же OpenSuSE 11.2. Бывают конечно редкие случаи (поверьте, я знаю о чём говорю, в общей сложности делал уже более 100 установок) но они вполне решаемы. По поводу "правки конфигурационных файлов". Линуксы разные бывают, например в OpenSuSE есть YaST. Это графическая оболочка, через которую можно настроить практически всё.

P.S. Помню у нас на кафедре в институте висела цитата. « Те, кто провалился, находят оправдания. Те , кто побеждают, находят средства».

boralexx 22.01.2010 17:02

Ставил Альт, Убунту, Мандриву. До Сузе как-то руки не доросли. Уверен - отличная альтернатива выньде, особенно на школьном и офисном компе. Имея возможность разпределять бюджет, сильно бы поддерживал команды OpenSource. Полезность такой статьи разхода трудно предугадать.

Rublevskiy.E 22.01.2010 21:42

Open SuSE 11.2 c нетерпением ожидаю .3
нашел все, пересел на рабочем лапте после года висты биззнес, сразу приметил более быстрое реагирование на события.
нашел все что требовалось.
Вполне хватает для работы.
В сочетании с Citrix клиентом просто идеальное решение.

понравится журналистам и писателям, бесплатное программное имеется.

также хороша, тем что позволяет поднять из "коро-бочки" сервисы ...
(почтовый сервис, файлообменник, и т.д.)
да чуть незабыл шифрование разделов и шифрование сообщений, все просто и легко. (непременно требуется мотивация)

в общем http://www.open-suse.ru/

Chante Tanka 25.01.2010 01:07

DustKiller - молодчинка! Классный обзор!

Спасибо за то, что поделились простым и понятным языком о преимуществах использования Linux и FOSS.

:sm250::sm250::sm250:

Света Вам и Любви!

Спасибо.

Fatalizzt 15.04.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от boralexx (Сообщение 109235)
Ставил Альт, Убунту, Мандриву. До Сузе как-то руки не доросли. Уверен - отличная альтернатива выньде, особенно на школьном и офисном компе. Имея возможность разпределять бюджет, сильно бы поддерживал команды OpenSource. Полезность такой статьи разхода трудно предугадать.

Действительно, после Мандривы и Убунты, OpenSuse 11.2 воспринимается как нечто шустрое и симпатичное. Хороший кандидат на роль домашней ОС.

Артур7373888 15.04.2010 17:17

не я имею линукс а он ... меня:sm226:

gentoo 16.04.2010 02:18

Четыре года работаю в gentoo linux, превосходная система, отличная поддержка.

Timur 16.04.2010 20:04

Цитата:

Четыре года работаю в gentoo linux, превосходная система, отличная поддержка.
тру

sshaf 08.05.2010 12:13

Для опробования Linux в режиме live без установки на комп очень подходяще сборка Runtu на базе Ubuntu. Похожий на Windows интерфейс и всё что нужно для работы уже установлено. :sm118:
http://runtu.org/

Alex K 08.05.2010 15:34

BackTrack [pwnsauce] - отличный дистрибутив для аудита сетей, создан на базе Debian, включает в себя множество сетвых утилит, брутфорсеры, БД паблик эксплоитов и тд. А по мне главное в линукс - довольно гибкая возможность использования видеокарты для распред.вычислений, что даёт ДИКИЙ прирост производительности при рассчетах.

единственный, как мне кажется, минус линухов - это геммор с драйверами ATI, особенно под HD и Mobility серию.

http://www.backtrack-linux.org/

N17 09.05.2010 15:40

Давайте пообсуждаем,какие системные требования нужны для линукс.Нужны ли супермегавидеокарты,которые кстати горят как спички,в первую очередь в ноутах,и в основном это нВидиа 8ххх (и не только).Нужны ли двух- четырех- ядерные суперпроцессоры.
Можно ли обойтись обычным одноядерным целерон-м,с памятью гиг-два и надежной интеловой графикой х4500?

Alex K 10.05.2010 10:32

Из своего опыта - убунту работает даже на стареньком Thinkpad T23 1.2Ghz, 256mb, S3 Savage. X-сервер стартанул сразу.

Что касается ноутов, я к счастью не встречался с горящими видео, у меня дохли материнки, сетевухи, батареи. Тут уже на ваш вкус и цвет, смотря какими задачами грузить, а также что важнее производительность/тепловыделение, производительность/время жизни от батареи. Что касаемо интеловой графики х4500 - обычное интегрированное решение, такое же тормозное как и его собратья. Важную роль играет также сама платформа ноутбука. Для мега вычислений ноут явно брать не стоит, за теже деньги можно собрать нормальную персоналку.

Двух- четырех- ядерные - в зависимости от ваших задач.

Вообще если в линуксе чего-то не работает сразу на какой либо платформе, то наверняка есть возможность подшаманить, только вопрос сколько это займет у неподготовленного пользователя [как я]

плотник 10.05.2010 16:31

Поставь две ОС на комп: Линукс для выхода в интернет и Виндоус для остального.

Alex K 10.05.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от плотник (Сообщение 123495)
Поставь две ОС на комп: Линукс для выхода в интернет и Виндоус для остального.

не практично, проще грамотно обезопасить винду.

Verr 10.05.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от N17 (Сообщение 123400)
Давайте пообсуждаем,какие системные требования нужны для линукс.Нужны ли супермегавидеокарты,которые кстати горят как спички,в первую очередь в ноутах,и в основном это нВидиа 8ххх (и не только).Нужны ли двух- четырех- ядерные суперпроцессоры.
Можно ли обойтись обычным одноядерным целерон-м,с памятью гиг-два и надежной интеловой графикой х4500?

А что тут обсуждать? Сам по себе линукс (как и винда) - нафиг не нужны. А вот чтобы хотя бы кино в нормальном разрешении смотреть - целик слабоват.

Артур7373888 10.05.2010 22:31

скачал я ваш рунту, повелся на ваши разговоры и вновь впн не смог настроить. но система в остальном кульная.

sshaf 12.05.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от Артур7373888 (Сообщение 123529)
скачал я ваш рунту, повелся на ваши разговоры и вновь впн не смог настроить. но система в остальном кульная.

Настройка VPN для Ubuntu тут http://ubuntologia.ru/vpn :sm93:

N17 15.05.2010 14:54

Мне на ноутбуке P-||| 1000 с 512 памяти не удалось запустить убунту 9.04 ни с диска, ни установить.Почитал на убунтушном форуме про версию 10.04 - отзывы ужасные,такие же как когда-то и о висте.

Часовой пояс GMT +4, время: 06:08.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot