![]() |
Ответ: Все ли процессы управляемые?
Здравствуйте!
Цитата:
Цитата:
В целом согласен. И очень хорошо, что Вы это написали. Здесь надо отметить два момента. 1. Пользоваться этим приёмом следует осмотрительно, поскольку при его использовании слишком часто забывается о сделанных вначале допущениях и частные результаты без должного обоснования распространяются на "цельный процесс", что приводит к неправильным общим результатам. К сожалению, это практически наблюдается, в последнее время (лет 15) гораздо чаще. 2. Именно этот приём и использован при создании КОБ. КОБ как раз представляет собой компиляцию таких "достаточно простых составляющих, с высочайшей точностью описываемых известными теориями". Цитата:
Цитата:
1. Это не МЫ расширили, а ВЫ заузили, ссылаясь на научный приём; 2. Управление не есть составная часть целевого процесса, а наоборот - управление само есть процесс, и целевой процесс является вложенным в процесс управления. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всего доброго. |
Здравствуйте.
М.Каплин «Пользоваться этим приёмом следует осмотрительно, поскольку при его использовании слишком часто забывается о сделанных вначале допущениях и частные результаты без должного обоснования распространяются на "цельный процесс", что приводит к неправильным общим результатам.» Напомню: я говорил о синтезе, а не о сумме процессов. «Именно этот приём и использован при создании КОБ. КОБ как раз представляет собой компиляцию таких "достаточно простых составляющих, с высочайшей точностью описываемых известными теориями".» Понимая, что мой вопрос повиснет в воздухе, все же задам: Вы и пример из КОБ способны привести? «Это не МЫ расширили, а ВЫ заузили, ссылаясь на научный приём;» Значит разделяемся... «Единение» – ах, вашу... Но по существу. Да, я за наиболее узкое до однозначности толкование. Недаром в документации необходимо использовать однозначно определенные термины (есть ГОСТ) или давать определение, - при необходимости. Сравните язык использованный в фильме «Кин-дза-дза» и Пушкинские поэмы – какой подбор слов! Двусмысленность никогда не способствовала взаимопониманию. Например, в дискуссиях мы часто используем слово «вера», но каждый толкует его в свою пользу. Верующий уверен, что и неверующий тоже верит, но это разные веры. Один верит в непроверяемое, другой верит, в принципиально проверяемое, но не входящее в его профессиональную сферу. Действительно, я верю, что Вы будете читать мое сообщение – точно знать я этого не могу. Но разве эта вера аналогична религиозной? Аналогично со словом «управление», если все абсолютно управляемо, то, следовательно, нами не управляемо, т.к. наши поступки входят в сферу компетенции мифического иерархически высшего сознания, следовательно, и его действиями управляют еще более высшая иерархия – и так до бесконечности. Мы должны признать, что не все процессы управляемы или попадаем в «дурную бесконечность». «Скажем, движение планеты вокруг солнца немыслимо без нормального ускорения, приложенного к планете со стороны солнца, которое солнцем непрерывно и создаётся.» Вы хотите сказать, что Солнце субъект управления? И по своему произволу может изменить концепцию управления? «Управление всегда концептуально определённо: 1) в смысле определённости целей и иерархической упорядоченности их по значимости в полном множестве целей и 2) в смысле определённости допустимых и недопустимых конкретных средств осуществления целей управления.» *** (ДОТУ) «Тем самым, Вы всё-таки признаёте справедливость ДОТУ» Что за максимализм. Я всегда говорил, что ДОТУ – ощипанная теория управления. Если не учитывать ее неработоспособность в реальных процессах (например, провальные итоги выборов 2003 года) – то отдельные моменты верны. Конечно, не сразу обратишь внимание на выше приведенный (см. ***) перл. Вероятно, таких мест не одно. При случае перечитаю под этим углом зрения. «Это Ваш домысел.» Предъявите свое понятие «объективного явления» - мне очень интересно. Ефремов> Вы способны объяснить пользу для теории управления от фантазий на тему сущностей ни как не проявляющих себя в реальном мире? ** М.Каплин> «Мне представляется, так вопрос никогда не ставился. Речь может идти о пользе Теории управления применительно к социальным процессам.» Как это не ставился? А на кой ляд включены в ДОТУ неопределенные сущности? «Логика достаточно общей теории управления такова, что неизбежно приводит к появлению термина «иерархически наивысшее всеобъемлющее управление». Если называть всё своими именами, то иерархически наивысшее всеобъемлющее управление — деятельность Бога — Творца и Вседержителя, одним словом это — Вседержительность.» (ДОТУ) Я настаиваю на ответе на вопрос **. «Практика, похоже, такую пользу подтверждает.» И сразу приводите пример пользы ДОТУ в управлении социальными процессами... Ефремов. |
Здравствуйте!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается "дурной бесконечности", так мы и так в ней живём, судя по "достижениям" астрофизиков и прочих "квантовых релятивистов" :sm227: . Цитата:
Про Солнце. Никто ещё не доказал, что это образование не обладает интеллектом. С другой стороны, управляющий элемент системы не обязан обладать интеллектом. Интеллект может находится иерархически выше. Иллюстрация. Например, возможна ситуация, когда по "решению" упомянутого интеллекта Солнце "неожиданно" взрывается. Аналогией в нашей жизни является радиоуправляемая мина. Цитата:
А насчёт работоспособности ДОТУ Вы заблуждаетесь, и вот в каком аспекте. ДОТУ так же пригодна для конкретной работы, как и уравнения Максвелла для проектирования электропроводки. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Всего доброго. |
Здравствуйте.
М.Каплин М.Каплин> «КОБ как раз представляет собой компиляцию таких "достаточно простых составляющих, с высочайшей точностью описываемых известными теориями".» Ефремов> Вы и пример из КОБ способны привести? М.Каплин> «К ТАУ у Вас претензии в части её научности есть?» Что к чему? Ну, сболтнули не думавши, теперь пытаетесь шумовую помеху поставить? «Открытия-изобретения на этой базе невозможны, поскольку заранее исключены из списка.» Именно (пожалуй, только) на этом принципе (однозначного толкования) возможны открытия и изобретения. Яркий пример «торсионные поля», возможно, при исследовании этой области и сделано несколько открытий, но никто не может их четко сформулировать для организации независимой проверки. Любое новое явление может и должно быть описано в понятных терминах. В дальнейшем, для краткости, ему может быть дано собственное наименование, естественно с определением в понятных терминах. Например, «соотношение неопределённостей». «Если принять версию о наличии процессов, не попавших под какое-либо управление, то, в соответствии с утверждением об обязательном присутствии в уже имеющихся процессах управления субъекта управления (т.е. обладающего волей), не исключена вероятность, что упомянутый субъект распространит свою сферу управления и на ранее упомянутый "бесхозный" процесс.» Надо признать: или не все процессы управляемы, или нет Бога. Цепочка процесса управления процессом управления (и т.д.) должна когда-то завершиться, если в мироздании существует ИНВОУ обладающий свободой воли. Вопрос: «Кто управляет Богом?», столь же непосилен, как и: «Кто создал Бога?». «Тремя абзацами выше Вы выступали за строгость терминологии. Здесь же не к месту употребляете термин "субъект".» В управлении всегда есть субъект управления, объект управления, цель управления. См. http://forum.kpe.ru/showpost.php?p=85276&postcount=39 Только в этих понятиях есть смысл говорить об управлении: «управление без воли невозможно» (ДОТУ) «Никто ещё не доказал, что это образование не обладает интеллектом.» Займитесь. «ДОТУ так же пригодна для конкретной работы, как и уравнения Максвелла для проектирования электропроводки.» Во! Полностью согласен. Как уравнения Максвелла не используются для проектирования электропроводки, так и ДОТУ – для управления. «А нету у меня своего, чужими пользуюсь.» Так предъявите понятие «объективного явления» то, чем пользуетесь. Я же не требую чего-то супер нового. Лишь для взаимопонимания понимания... «Сделана попытка хоть как-то определить эти самые сущности, до которых "академическая наука" ещё не доросла.» Вы только что сказали, что не знаете пользы для теории управления фантазий на тему неопределенных сущностей и опять приписываете пользу таким фантазиям. Так в чем эта польза для теории управления? Бедолаги ВП чуть ли не в каждом ТМ вспоминают о «метрологической состоятельности». А у себя в глазу бревна не видят? «Граждане, ознакомившиеся с понятием ПФУ, эффективнее ведут свои дела. Например, они уже точно знают, раз нет неуправляемых процессов, то, если не будешь чем-то управлять, неизбежно этим управлением займётся кто-то другой.» Это пример? Вы понимаете, что такое пример? Граждане, разбираясь с ПФУ, упускают из своего управления важные процессы и ими занимается кто-то другой – это «пример» вредности ДОТУ. Ефремов. |
Здравствуйте!
В репликах коллеги Ефремова содержательное стало замещаться эмоциональным, это ставит под вопрос целесообразность дискуссии с ним. Тем не менее, преимущественно для других участников, на некоторые вопросы я отвечу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата специально для любителей научности: "Рассмотрим простейшую входо-выходную модель системы, состоящей из управляющего органа – центра – и управляемого субъекта – агента – см. рисунок 3. Имеются: на входе – управляющее воздействие и внешние воздействия, на выходе – действие управляемого субъекта. Добавляем обратную связь (управляющий орган знает состояние – действие – субъекта) и получаем структуру простейшей системы управления." (Новиков Д.А. ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ: ВВОДНЫЙ КУРС) Для справки: Новиков Д.А. - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора ИПУ РАН по научной работе. (ИПУ - институт проблем управления.) Цитата:
Цитата:
2. Опять подмена. Я сказал "Не способен". По контексту - не способен доказать, что чёрное - это белое. Резюме: доказать наличие неуправляемых процессов не получилось :sm227: . Всего доброго. |
Здравствуйте.
М.Каплин «В репликах коллеги Ефремова содержательное стало замещаться эмоциональным, это ставит под вопрос целесообразность дискуссии с ним.» Странно, где Вы увидели эмоции? Наоборот, логически безукоризненно доказано, что не все процессы управляемы. Пойдем наипростейшим путем: если есть свобода воли, следовательно, существует неуправляемый процесс принятия управляющего решения. «Свобода воли, философская категория, обозначающая философско-этическую проблему - самоопределяем или детерминирован человек в своих действиях, т. е. вопрос об обусловленности человеческой воли. Ожесточённые споры, ведущиеся вокруг С. в. со времён Сократа, вызваны особой жизненной значимостью этой проблемы, ибо от её решения зависит признание ответственности человека за свои поступки.» (БСЭ) Будем считать, что Ваше утверждение: «все процессы управляемы» опровергнут? Или мы не отвечаем за свои поступки? Ефремов. |
Упрёк админам:
То, чем занимается тов. Ефремов называется - "флуд". За более чем пол-тысячи сообщений, содержательно сводящихся к флуду, уже можно было бы и забанить. |
Здравствуйте.
Spade Ace Ваши слова засчитываю как Ваше поражение. Единственное, что способны противопоставить логике – это спрятаться. В данном случае, от мешающих вопросов. Ефремов. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вопрос от Evlanov:
А какая цель управления в система Земля – Луна? Ответ от Pvl: Не я придумывал эту систему но могу сказать точно что цели касаются всех нас. Священные писания с инструкциями оказались подставой. Значит будем не пророками а угадчиками и делать существенные выводы. Это как минимум один из наших векторов целей. Уважаемый Pvl! Вы ушли от ответа! Если не знаете что ответить, ответьте "не знаю". |
Противоречия в ДОТУ (цитаты из ДОТУ):
- Все процессы управляемые; - Управление в принципе невозможно, если поведение объекта непредсказуемо в достаточной для этого мере. Два утверждения противоречат друг другу! |
Цитата:
|
Цитата:
То что "погиб" конкретный микроб - случайность. Танкист не может остановить эпидемию гриппа. :) |
Добрый вечер!
Цитата:
Нет тут никакого противоречия. Факт того, что "поведение объекта непредсказуемо в достаточной для этого мере", т.е. непредсказуемо для рассматриваемого "субъекта", означает всего лишь, что объект находится под доминирующим управлением другого "субъекта", с более высоким приоритетом. :sm231: Всего доброго. |
Цитата:
|
Управление - передача информации.
Камень передает информацию на глаза человеку потому ли, что камень хочет (:sm242:), чтобы человек подумал о камне? Или камень передает информацию о себе не преследуя никакой цели? Если я хочу 5, есть 6, я передаю на 6 информацию -1http://yoursmileys.ru/ssmile/action/s0141.gif. А если я передаю информацию -1 на что угодно без всякой цели? Последнее я вряд ли бы назвал управлением :sm229:. Добавлю: если все процессы управляемы, то что так трудиться ученным по созданию управляющих, чтобы труд делился не только на производителей и управленцев, но и на производителей управленцев (без "и"), если управляет даже камень? |
Цитата:
|
Цитата:
1-я ошибка - "очеловечивание" БОГа: " а еще и испытывает симпатии и антипатии". 2-я ошибка - навязывание человеческой власти БОГу: "то в результате нашего хорошего поведения, когда нам будет нужно, изменит программу." - будем себя хорошо вести, нам подарят игрушку по нашему выбору??? практический пример: объект по имени "Солнце". данный объект реален (неоспоримо реален). НО можно ли назвать Солнце "хорошим" или "плохим"? можно ли Солнцу приписывать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ мерки? можно ли говорить о РАЗУМНОСТИ Солнца, если есть только одно определение РАЗУМА - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ разум. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - о управлении: пример с кометой. характеристика процесса и объекта "комета" - процесс длителен, при сравнении с человеческой жизнью - вечен. - взаимодействуют макротела, но не исключено взаимодействие и на микро-уровне - невозможность определения Человеком (на данном уровне развития Человека) причин движения конкретного тела, "стартовых" сил, конечной цели движения, цели существования объекта. - невозможность создания Человеком (на данном уровне развития) УПРАВЛЯЮЩЕГО воздействия на объект вывод: исходя из данной характеристики, процесс НЕуправляемый. основной критерий вывода: невозможность создания Человеком УПРАВЛЯЮЩЕГО воздействия на объект вопрос к выводу: а является ли этот процесс объективно НЕуправляемым? без участия человека. - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - полет камня. характеристика процесса: опуская большую часть, выделю основные для вывода. - длительность процесса ограниченна временем (достаточно сильно). - Человек может управлять процессом полета камня (1. начать полет, 2. изменить траекторию, 3. прекратить полет) - известны основные силы, воздействующие на объект "камень" в течении всего процесса если рассматривать общий случай процесса "полет камня", то этот процесс НЕвозможно назвать НЕуправляемым. можно рассматривать лишь частные случаи, либо даже часть процесса и признать его "объективно неуправляемым". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Один (планета) "говорит": "У меня масса больше, поэтому ты будешь подчиняться мне". Второй (спутник) "говорит": "Базара нет, подчиняюсь". Вот ответьте мне на вопрос, как два материальных объекта обмениваются информацией о своих массах? Или это в результате их взаимодействия по "закону" оказывается, что у одного масса больше, а у другого меньше? Эти "законы" - всего лишь статистика наблюдений человека за взаимодействием материальных тел, подтверждённая экспериментально. Когда в n+1-й раз "закон" сработает не так, как предполагал человек, учёные скажут, что это случайность или погрешность, или вообще этого не могло быть. Что произойдёт, если на требование тела с большей массой подчиниться, тело с меньшей массой скажет - "да ну, не хочу.."? Или если обмануть тело с большей массой? Примерно такие ситуации видны на съёмках НЛО и при левитации. Интересную информацию можно получить, если погуглить на тему антигравитации. Недаром говорят, что этот мир и его законы - иллюзия, Майя. "И тут Остапа понесло". И ещё, говоря об управлении, материалисты не способны выйти на тему полевой, тонкоматериальной жизни на Земле, потому что зажали себя в рамках доказанного. Рекомендую вам сходить на занятия различных стилей русского рукопашного боя и прочувствовать безконтактное управление со стороны. |
Цитата:
Короче: есть передача информации, а есть управление, как передача информации с целью привести получателя информации в желаемое состояние. То, что я тебе пишу, этот мой пост, не случайно, а с целью привести твое сознание в соответствующее состояние:sm229:. - наглядно, не абстрактно, вроде. - управление. |
Цитата:
Откуда вы это знаете? |
Цитата:
Но лучшего метода познания мира сейчас нет. |
Цитата:
Нет ни цели управления, ни субъекта управления, ни объекта управления! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Какая цель управления? |
Цитата:
|
Ефремов
Согласно п. 1 ДОТУ признает наличие объективных явлений. Видимо, явлений, поведение которых предсказуемо в достаточной мере и не требующих каких-либо управляющих воздействий. М.Каплин Это Ваш домысел. Почему домысел? A факторы среды? Это - объективные явления. |
Ефремов
Вы способны объяснить пользу для теории управления от фантазий на тему сущностей ни как не проявляющих себя в реальном мире? М.Каплин Мне представляется, так вопрос никогда не ставился. Речь может идти о пользе Теории управления применительно к социальным процессам. Практика, похоже, такую пользу подтверждает. М.Каплин! Вы ушли от ответа! Если не знаете ответа, ответьте "не знаю" . |
Цитата:
|
Цитата:
Тот кто обладает волей живет не бесконечно. Цитата:
КПЕ пропагандирует ДОТУ, но не применяет ДОТУ в своей деятельности! |
Некоторые здесь считают, что участвуют в "конкурсе эрудитов"
Цитата:
|
Вопрос: «Кто управляет Богом?», столь же непосилен, как и: «Кто создал Бога?».
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ведь есть процесс, и он протекает! и он выполняет требования! |
Цитата:
|
Здравствуйте.
yggel «Абсолютно все процессы управляемы» Следовательно, свободы воли нет? И мы не должны отвечать за свои поступки? Ефремов. |
Цитата:
|
Здравствуйте!
Цитата:
Ничего вы не доказали. Одни пустые заявления. И никогда не докажете, поскольку слово процесс уже содержит в себе смысл обязательного наличия управления. Показываю. Как известно, процесс, это последовательная смена состояний объекта (написано в любом словаре). Состояние - абстрактный многозначный термин, в общем обозначающий множество стабильных значений переменных параметров объекта. (Википедия.) Одно из свойств состояния - состояние стабильно до тех пор, пока над объектом не будет произведено действие. (Википедия.) Таким образом, по определению(!), процесс возможен только при наличии действий, направленных на объект с целью изменения состояния объекта, т.е. при наличии управления. Вот и всё. Всего доброго. |
Управление это -
..... - создание условий, обеспечивающих требуемое протекание процесса. (Цыпкин Я.З., Основы теории автоматических систем). Нетрудно увидеть, движение планет-комет не подходит под управляемый процесс. Нет ни цели управления, ни субъекта управления, ни объекта управления! Цитата:
Субъект управления создает условия для протекания процесса. А кто создает условия для движения планет-комет? Никто. Следовательно, если нет субъекта управления, процесс неуправляем. Значит есть неуправляемые процессы. |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot