Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   4й Приоритет (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Заповедь "не укради" - и виды собственности (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=3059)

Гойденко КС 06.10.2008 22:42

Ответ: Заповедь "не укради" - и виды собственности

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 41057)
Я знаю, что альернативы товарно-денежным отношениям нет.
Вы ВЕРУЕТЕ, в то, что она есть.
Мы не договоримся.

Дело Ваше.

А между тем, я знаю, что с товарно-денежными отношениями "каши не сваришь" (в смысле справедливого общества). И предлагаю конкретную альтернативу. Но Вы ВЕРУЕТЕ, что ее нет.
Возможно Вы полагаете, что предложенный вариант централизованной организации и распределения несовершенен, поскольку основан на "уравниловке"? Но ведь перед создателями справедливого общественного устройства не стоит задача обеспечения социального неравенства.
Или у Вас есть другие возражения?

SIMURDENDT 07.10.2008 00:12

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 41067)
Дело Ваше.

А между тем, я знаю, что с товарно-денежными отношениями "каши не сваришь" (в смысле справедливого общества). И предлагаю конкретную альтернативу. Но Вы ВЕРУЕТЕ, что ее нет.
Возможно Вы полагаете, что предложенный вариант централизованной организации и распределения несовершенен, поскольку основан на "уравниловке"? Но ведь перед создателями справедливого общественного устройства не стоит задача обеспечения социального неравенства.
Или у Вас есть другие возражения?

Вы неглупый человек, но запутались даже в понятиях "знать - верить".
Ваша Вера в работающую альтернативу ТДО не отличается от Веры в Бога или в Коммунизм. Надо быть верующим или безумным, чтобы выстраивать модели общественных отношений не учитывая реалий бытия.
Я, вообще эту ахинею с Вами обсуждаю из любопытства: Как получилось, что Вас, регулярно выдающего разумные тексты, тут будто подменили.

Гойденко КС 07.10.2008 09:06

Ошибаетесь, где я не учел реалии бытия?
Работоспособность системы - это вопрос теории, а не веры.
И Вы ничего не представили против альтернативы. Ни одного аргумента. Я ведь не говорю, что все люди воспримут на ура другую систему. Что все жаждут ее. Более того, я прекрасно понимаю, что люди справедливости не хотят. Существующая система работает именно потому, что она всех устраивает. Я знаю, что любая система требует постоянной работы по своему поддержанию. Я знаю, что никто не расстанется со своими привелегиями добровольно, без насилия. Ахинея - это когда кто-то заявляет, будто можно раз построить - и всю жизнь всем на халяву жить. Вот это значит не учитывать реалии.

В пределах одной семьи, возможно экономическое взаимодействие без товарно-денежных отношений? Человечество может жить такой семьей. Я не рассматриваю вопросы о том, будет ли это семья дружной, будут ли все себя считать счастливыми. Это вопросы из другой плоскости. Меня в данном обсуждении интересует только работоспособность системы, которую Вы подвергли сомнению :sm242:

Если у кого-то есть возражения, прошу их озвучить. Конструктивные возражения. Фразы вроде: ...........ВСЕМ ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО НИЧЕГО У ВАС НЕ ВЫЙДЕТ........... Не принимаются (Это Trilogy, :sm67:).

Trilogy 07.10.2008 09:22

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 41132)
Ошибаетесь, где я не учел реалии бытия?

Если у кого-то есть возражения, прошу их озвучить. Конструктивные возражения. Фразы вроде: ...........ВСЕМ ДАВНО ИЗВЕСТНО, ЧТО НИЧЕГО У ВАС НЕ ВЫЙДЕТ........... Не принимаются (Это Trilogy, :sm67:).

Где я такое писал??? Подтвердите свои слова ссылками. Иначе буду считать вас пустословом

SergeyDe 07.10.2008 09:59

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 41067)
Возможно Вы полагаете, что предложенный вариант централизованной организации и распределения несовершенен, поскольку основан на "уравниловке"?

Присоединяюсь к предложению об организации централизованного распределения. В первом приближении, это здравый подход, а те кто считает его невозможным, просто не представляют себе месштабы индустрии, которая занимается только одиним - учетом и взаимозачетом денег. Все эту массу бухгалтерий, касс, банков, контор, госпланов, министерство финансов и т.п перевести с учета денег (цифр) на учет товаров и взаимозачет услуг или труда (тоже цифр) не представляет ни какой нерешимой задачи.
Сейчас, в эпоху всеобщей информатизации завести на каждого человека карточку, на которой будут не деньги, а неиспользованная норма товаров и услуг - плёвое дело.
Базары, место для мелоколичного бартерного обмена (в противоположность рынку - место купли-продажи) нужно будет оставить, городские и сельские рынки объявить базарами. Они будут необходимы для исправления ошибок централизованного распределения.
Что меняется с точки зрения время- и услия-затрат? Практически ни чего. В место одних цифр учитывают другие, как ходили с карточками в магазин, так и будут ходить, как ходили время от времени на рынок, чтобы купить то, чего не нашли в магазинах, так и будут ходить теперь на базары, чтобы обменять что не нужно на то что нужно.

Поро 07.10.2008 11:30

что же вы ребята всё спорите, ругаетесь. лучше бы занялись поиском точек соприкосновения и начали бы работать на созидание и объединение

SergeyDe 07.10.2008 11:41

Цитата:

Сообщение от Поро (Сообщение 41139)
что же вы ребята всё спорите, ругаетесь. лучше бы занялись поиском точек соприкосновения и начали бы работать на созидание и объединение

Золотые слова! С нетерпением жду от Вас дела.:sm227: Объединяйте нас объединяйте! :sm178:

Trilogy 07.10.2008 14:36

Цитата:

Сообщение от SergeyDe (Сообщение 41140)
Золотые слова! С нетерпением жду от Вас дела.:sm227: Объединяйте нас объединяйте! :sm178:

смайлик у вас како-то непонятный..в руках траву несете и руками машете.. и чето весело вам так...что за намеки?

SIMURDENDT 07.10.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 41132)
И Вы ничего не представили против альтернативы. Ни одного аргумента. Меня в данном обсуждении интересует только работоспособность системы, которую Вы подвергли сомнению.

Вы не представили альтернативной системы, а лишь объявили, что она есть.

Гойденко КС 08.10.2008 00:55

Вариант первый - товарно денежные отношения. "Свободный" рынок.
Альтернатива - Командно-административный способ планирования и организации труда и распределения продукции.

Я никак не могу понять, почему Вы не видите альтернативы?

SIMURDENDT 08.10.2008 01:29

Цитата:

Сообщение от Гойденко КС (Сообщение 41239)
Вариант первый - товарно денежные отношения. "Свободный" рынок.
Альтернатива - Командно-административный способ планирования и организации труда и распределения продукции.

Я никак не могу понять, почему Вы не видите альтернативы?

Я же предельно ясно высказался - распределение продукции без помощи всеобщего эквивалента это натуральный обмен. Чтобы отделаться от его неудобств деньги и были придуманы.
Вот такой ЛикБез.
А, вообще, есть ощущение, что Вы, отстаивая эту нелепую позицию, изощрённо надо мной подшучиваете.

AVS 08.10.2008 01:39

Цитата:

Сообщение от SergeyDe (Сообщение 41135)
Сейчас, в эпоху всеобщей информатизации завести на каждого человека карточку, на которой будут не деньги, а неиспользованная норма товаров и услуг - плёвое дело.

Это теже деньги, только Вы их по другому назвали.

AVS 08.10.2008 01:44

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 41241)
Я же предельно ясно высказался - распределение продукции без помощи всеобщего эквивалента это натуральный обмен. Чтобы отделаться от его неудобств деньги и были придуманы.

Интересен другой вопрос, можно ли используя современные технологии, отделаться от неудобств натурального обмена, не используя денег.
Функцию денег - меру стоимости реализовать используя например (в духе КОБ) энегрию?

SIMURDENDT 08.10.2008 01:48

Цитата:

Сообщение от AVS (Сообщение 41242)
Это теже деньги, только Вы их по другому назвали.

И контролировать всю эту систему будут те же грешные, по природе своей.

SIMURDENDT 08.10.2008 02:08

Цитата:

Сообщение от AVS (Сообщение 41244)
Интересен другой вопрос, можно ли используя современные технологии, отделаться от неудобств натурального обмена, не используя денег.
Функцию денег - меру стоимости реализовать используя например (в духе КОБ) энегрию?

Я полагаю, что человечество уже встало на этот путь, доведя посредством банковских карт электронные расчёты до каждого отдельного их обладателя.
В идеале, развитие этой системы сможет отсечь от денежных потоков, паразитирующие на них, структуры любого масштаба(от уличных валютообменников до ФРС).
Другой вопрос, будут ли те безучастно взирать на то, как им роют могилу?

AVS 08.10.2008 02:32

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 41247)
Я полагаю, что человечество уже встало на этот путь, доведя посредством банковских карт электронные расчёты до каждого отдельного их обладателя.

Нет это путь в другую сторону. Я говорю о торговле не используя денег вообще.

SIMURDENDT 08.10.2008 04:14

Цитата:

Сообщение от AVS (Сообщение 41248)
Нет это путь в другую сторону. Я говорю о торговле не используя денег вообще.

Ну, да. Торговля без денег, Вечный Двигатель... Ещё порекомендую, на основании того, что любая материя состоит из одних и тех же протонов-электронов, заняться алхимическими изысканиями, для пополнения золотишком партийной кассы.

AVS 08.10.2008 04:55

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 41251)
Ну, да. Торговля без денег...

Торговля без денег реально существует, называется бартер.

SIMURDENDT 08.10.2008 17:37

Цитата:

Сообщение от AVS (Сообщение 41253)
Торговля без денег реально существует, называется бартер.

Не к ночи будь помянут.

А вообще-то, интересует мнение специалиста по КОБ-экономике, Админа, например:
Рассматривалось ли ВП будущее института денежного обращения?
А то, что-то КОБовцы в этом вопросе дружно устремились за Гойденко, чья позиция шита марксистской красной нитью.

Trilogy 08.10.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 41311)
Не к ночи будь помянут.

А вообще-то, интересует мнение специалиста по КОБ-экономике, Админа, например:
Рассматривалось ли ВП будущее института денежного обращения?
А то, что-то КОБовцы в этом вопросе дружно устремились за Гойденко, чья позиция шита марксистской красной нитью.

--ух ты..спец и в компах и в экономике... редкость, однако

---Гойденко марксист и бальшой философ...кто за ним устремился - не ясно, наверно тока Алена.

SIMURDENDT 08.10.2008 18:35

Цитата:

Сообщение от Trilogy (Сообщение 41312)
--ух ты..спец и в компах и в экономике... редкость, однако

---Гойденко марксист и бальшой философ...кто за ним устремился - не ясно, наверно тока Алена.

Не к ночи будь помянута.

Насчёт Админа. Он здесь обладает наиболее всеобъемлющей информацией по КОБ. И это вполне очевидно не по его статусу, а по его текстам.

Trilogy 08.10.2008 19:32

Цитата:

Сообщение от SIMURDENDT (Сообщение 41315)
Не к ночи будь помянута.

Насчёт Админа. Он здесь обладает наиболее всеобъемлющей информацией по КОБ. И это вполне очевидно не по его статусу, а по его текстам.

быть специалистом в экономике и по КОБ - две большие разницы. Не в обиду Админу, только факты.

Часовой пояс GMT +4, время: 07:32.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot