![]() |
Тов. Сухов пишет: Р..
Тов. Сухов пишет:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не благоволит ли ув. тов. Сухов указать на хоть какие-то успехи иных, отличных от рационально-логического, методов познания? Успех - это успешные предсказания (регулярно, надежно и в массовом количестве). |
Зануда пишет: А кол..
Зануда пишет:
Цитата:
И просто возвращаемся на круги своя - бога, совершенство, совершенство мира, закон. И совершенно логично далее: нравственность. Иначе зачем огород городить? Хорошо, братцы, лежать в тридевятом царстве, есть пирожные, кататься на печи с Марьей-царевной и напускать дыму на округу. Так что предлагаю закрыть тему: бабанк - нравственность! |
Зануда пишет: А име..
Зануда пишет:
Цитата:
Вы не задумывались над тем, с чего бы это физики сначала выделили гравитацию, ЭМ-поля, ядерные силы в отдельные производства, а только затем озаботились общей теорией поля? Это прямое следствие "естественнонаучного подхода" - расчленить на части, изучить по отдельности, слепить обратно. Вот именно расчлениение и есть создание особых условий. Тут ещё такой момент: в процессе выявления факторов, действующих на объект, человек активно эксплуатирует творческое начало (интуиция, прозрение - иррациональность в то или ином виде). Это настолько характерно, что все "великие распознавания" в физике принято списывать на "гениальность". Тоже, знаете ли, указывает на рамки рационально-логического метода :sm1: Отмечу, что это описано в КОБ, в части "Полная функция управления". Зануда пишет: Цитата:
Помните статистическую термодинамику?. Эта дисциплина возникла из попыток механистически описать макросвойства газа. Оказалось, что макросвойства есть интергальная мера микросвойств. То есть, на микроуровне - координаты, скорости, импульсы, колебания, а на макроуровне - объем, давление, температура, энтропия. Осознание революционности этого факта у многоих до сих пор не наступило :sm1: А между тем, это яркий пример того, что на разных уровнях вложенных суперсистем целесообразно оперировать разными интегральными мерами. На определённом уровне, мерой происходящего с человеком являются его эмоции - тоже ведь интегральная мера: мне что-то не нравится, а что именно - не знаю. То есть, результат некоего анализа ситуации мы уже знаем, но сам процесс анализа не осознаём :sm1: Вот это обычно и называют "иррациональым познанием", "предсказанием", "угадыванием". Хотя там тоже есть механизм и его можно взять под контроль, задав критерии анализа. Это очень мощный интрумент познания. Ну и прямое вмешательство с вышестоящих уровней управления - откровения. Это явление не массовое, но исключительно мощное. В познании можно выделить фазы: придумал модель (иррацио), обкатал модель (рацио), уткнулся в рамки, думает дальше (иррацио). И-Р-И. |
Тов. Сухов пишет: о..
Тов. Сухов пишет:
Цитата:
|
Тов. Сухов пишет: ]..
Удалено автором.
|
Тов. Сухов пишет: ..
Тов. Сухов пишет:
Цитата:
Однако я спрашивал Вас об успехах методов познания, а не методов управления. Списка успехов ( с указанием метода) я пока не увидел |
Зануда пишет: Однак..
Зануда пишет:
Цитата:
Теория относительности Закон Архимеда ... (сотни три пунктов пропущено) Эриксоновский гипноз Всё, чем оперирует современная наука, было придумано, а не выведено рационально-логическим методом. Я ж писал про цикл И-Р-И. |
Зануда пишет: Однак..
Зануда пишет:
Цитата:
http://www.avia-su.ru/images/su30/su30.jpg Нельзя. Не полетит. Или не туда полетит. Нельзя отделять "метод познания" от "метода управления". Это всё одна цепь "бытия в среде" - различение воздействующих факторов, построение их модели, работа с ними. Всё повязано. А Ваше упорство в непонимании этого - лишнее доказательство неестественности "естественнонаучного метода" :sm1: (расчленяя изучай). |
т. Сухов, вы - мошен..
т. Сухов, вы - мошенник.
Сначала Вы объявляете, что метод естественных наук - "рационально-логический", а потом, сделав ряд маневров, приводите список успехов тех же наук и приписываете эти успехи каким-то другим методам. Кого Вы собираетесь обмануть этим примитивным словоблудием? |
Зануда пишет: т. Су..
Зануда пишет:
Цитата:
Архимед, говорят, голым бегал по улицам с криками "дошло!" - так его торкнуло. Рацио даже не помогло ему штаны надеть. Про излучение АЧТ тоже ходят анекдоты. А про ОТО вообще... Так что я не передёргиваю и не мошеничаю, я ж объясняю свою позицию. Уже в третий раз. :sm12: |
Тов. Сухов пишет: У..
Тов. Сухов пишет:
Цитата:
Тов. Сухов пишет: Цитата:
Подавляющее большинство достижений естественных наук (не р-р-революционных, а так - рядовых) получены в результате планомерной работы, правильной осады проблемы. Ярчайший пример - открытие Нептуна. Никаких "озарений". Голая техника. Однако и "озарения" никогда не приходят без длительной предварительной работы (канонический пример - открытие Менделеевым периодического закона). Я лично склонен полагать, что "озарения" - не более чем результат продолжения работы мозга в неконтролируемом сознанием режиме. Вы - вправе ссылаться на ИНВОУ (или как он там у вас называется?). Моя гипотеза требует долгих исследований механизмов работы мозга. Ваша - дает окончательное объяснение и никаких дальнейших исследований не требует. Именно этим она мне и не нравится: с помощью ИНВОУ легко и непринужденно можно объяснить все что угодно. А что там про ОТО рассказывают? ОТО (в отличие от СТО) создавалась в муках на глазах всего мира и чуть ли не методом тыка... |
Зануда пишет: В сам..
Зануда пишет:
Цитата:
Метод ГРВ |
Кстати, в пользу гип..
Кстати, в пользу гипотезы о "внутреннем" происхождении "озарений" говорит существование методик стимулирования подобных явлений. Меня, например, учили: не решается задачка (например, не берется интеграл) - не сиди колодой, делай движения. Пиши все что приходит в голову, посмотри похожие известные случаи, пробуй что-нибудь, под лежачий камень вода не течет. И знаете - иногда помогает...
|
Зануда пишет: Я лич..
Зануда пишет:
Цитата:
|
Тов. Сухов пишет: М..
Тов. Сухов пишет:
Цитата:
|
Зануда пишет: Ничег..
Зануда пишет:
Цитата:
|
Тов. Сухов пишет: Е..
Тов. Сухов пишет:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 04:15. |
Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot