Форум осваивающих КОБ

Форум осваивающих КОБ (http://forum.kpe.ru/index.php)
-   Свободная трибуна для критиков и оппонентов (http://forum.kpe.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Совместим ли план и рынок? (http://forum.kpe.ru/showthread.php?t=10300)

goKTop Xayc 16.01.2010 20:31

Ответ: Совместим ли план и рынок?

Цитата:

1. У продавца могут быть и другие цели - вы об этом не знаете (я скажу больше - даже не догадываетесь).
Какие цели?
Цитата:

2. А если продавец на вашем рынке решит "заработать" на товаре ещё раз, и не передаст оплаченный товар покупателю? Или покупатель заберёт товар, не оплатив его? Как спрос или предложение повлияют на такое его поведение?
Вот здесь включается государство и юридические санкции
Цитата:

3. Если человек не знает, что ему нужно, он этого и не получит.
Не понял, к чему это, а вообще вы с женой никогда в магазин не ходили? :)
Цитата:

Нужно не просто существование денег, а нужно достаточное их количество
И?
Цитата:

Нужные товары в нужном ассортименте - тавтология
ассортимент - группа товаров, обладающих схожестью использования.
Цитата:

6. И вообще, встаньте, наконец, с головы на ноги.
Да я на ногах, это вы давно известные вещи пытаетесь как-то переосмысливать

assistant 16.01.2010 21:48

Ваши известные вещи - вольтеровские гнилые яблоки.

goKTop Xayc 16.01.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от assistant (Сообщение 108328)
Ваши известные вещи - вольтеровские гнилые яблоки.

А по существу?:sm119:

assistant 16.01.2010 22:08

Вы ведёте нечестную торговлю, если вам так понятнее.

goKTop Xayc 16.01.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от assistant (Сообщение 108334)
Вы ведёте нечестную торговлю, если вам так понятнее.

Какую торговлю, с кем, товар - яблоки?:sm238:

assistant 16.01.2010 22:41

Не стройте из себя неосведомлённого о вещах, всем известных.

Вольтер - один из идеологов "Великой" французской революции. В результате, в частности, его "просветительской" деятельности, Франция, а затем и Европа, были залиты кровью.

Несомненно ваш учитель, Вольтер (ведь именно его идеологию вы здесь и проповедуете, не так ли?) в своё время говорил: "Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, то, обменявшись, у нас так и останется по одному яблоку. Но если у вас есть мысль и у меня есть мысль, то, обменявшись, у каждого из нас будет в два раза больше мыслей".

Так вот, сообщаю вам и всем заинтересованным людям - можете быть уверены, у Вольтера яблоки гнилые, так же как и его мысли.

mahina 17.01.2010 04:03

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108269)
Не выдёргивайте из контекста. Координация заключается в установлении правил игры (законов, не нарушающих основные принципы свободного рынка) и обеспечении их (этих правил) соблюдения участниками рынка через судебную власть. В то время, как исполнительная власть (которая в плановой экономике собственно и рулит процессом) здесь участия практически не принимает.

это и есть одни из рычагов управления рыночной экономикой. да и мне кажется вы забыли про налоговую систему, которая кстати является административной.

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108304)
Да какая мера экономической власти? Причём тут "обязываете продавца" - это его цель продать по-больше, чтобы заработать. Зачем всё с ног на голову? Это всё происходит автоматически под влиянием спроса и предложения.

автоматически происходит только у автомата. человек за исключением отдельных индивидов зомби, не автомат поэтому мотивация его поступков может колебаться в широких приделах

саморегуляция рыночной экономики это миф доказаный жизнью. в котрый можно только верить :sm212:

goKTop Xayc 17.01.2010 14:51

Цитата:

это и есть одни из рычагов управления рыночной экономикой. да и мне кажется вы забыли про налоговую систему, которая кстати является административной.
Про кейнсианство я написал ещё на первой странице, можно и другие примеры регулирования по 20 раз обмусоливать, только к предмету разговора это никакого отношения не имеет.
Есть рыночная экономика, есть плановая. Остальное - философско-демагогическое жонглирование понятиями план и управление.

assistant 17.01.2010 15:02

Цитата:

Есть рыночная экономика, есть плановая.
Вы не правы. Экономика может быть только рыночной. Плановым может быть только хозяйство. Перестаньте талдычить об экономике. Говорите о хозяйстве - сразу всё станет понятнее.

goKTop Xayc 17.01.2010 15:07

Цитата:

Сообщение от assistant (Сообщение 108416)
Вы не правы. Экономика может быть только рыночной. Плановым может быть только хозяйство. Перестаньте талдычить об экономике. Говорите о хозяйстве - сразу всё станет понятнее.

Есть общепринятая терминология, в рамках которой мне понятно, о чём разговор. Если решили написать свою экономическую теорию со своими терминами, потрудитесь делать перевод на общеизвестный :sm67:

Кстати, не нравится термин экономика, можно говорить: совместим ли капитализм и социализм (шире, но смысл тот же)

assistant 17.01.2010 16:51

Цитата:

Есть общепринятая терминология
Применимость квантора существования и истинность предиката общепринятости в данном случае весьма сомнительны.
Цитата:

в рамках которой мне понятно, о чём разговор.
Находясь в этих рамках, вы не поймете, почему хозяйство в России должно быть плановым.
Цитата:

Если решили написать свою экономическую теорию со своими терминами, потрудитесь делать перевод на общеизвестный
Перевожу на русский: "Если хотите изложить теорию хозяйственной жизни Запада, переведите основные термины на английский".
Отвечаю: у меня (пока) нет желания излагать свою теорию Западного хозяйства, меня в данный момент больше заботит верная теория хозяйства России.
Цитата:

Кстати, не нравится термин экономика
Я ничего не имею против термина экономика, если понимать под ним хозяйство западных стран. Но я против спонжвёда "экономика" в применении к Российскому хозяйству.
Цитата:

можно говорить: совместим ли капитализм и социализм (шире, но смысл тот же)
Социализм, капитализм - понятия в марксизме. Шире, конечно, чем вольтерьянство, но для современности всё ещё недостаточно.

Постараюсь обозначить мою позицию. Я придерживаюсь того мнения, что мой народ - носитель самобытной и неповторимой организации общественной жизни (чтоб вам было понятнее, говоря по-западному: цивилизации). В одной из тем форума я уже говорил о разграничивающем различии Русской и Западной цивилизаций по отношению к властной стороне нашей жизни (политике). Не менее значительные отличия у нас и в хозяйственной жизни (экономике).

Приведу пример. Наверное, многие из нас не задумываясь говорили такие слова: у меня есть друг, у меня есть сестра, у меня есть жена, у меня есть дети, у меня есть книга, у меня есть деньги... Казалось бы, чего особенного? А как скажет "то же самое" общеизвестный "общечеловек"? I have... Уловили разницу? У русских отношение принадлежности (по-западному, собственности) выражается через отношение совместного БЫТИЯ. Русские не ИМЕЮТ жён, они ЖИВУТ с жёнами. Они не ИМЕЮТ друзей, а дружат... То же самое отношение переносится на кошек, птичек, и остальные существа. Это различие культурного разграничения, поэтому у нас (воспитанных в российской культуре) возможность другого отношения к миру просто не воспринимается на подсознательном уровне.

Между тем отношение ИМЕТЬ является основополагающим для Западной цивилизации. Если немного утрировать, можно сказать: западлоид приходит в мир, чтобы ПОИМЕТЬ его, а русский приходит в мир чтобы ЖИТЬ в нём.

Полагаю, что при добросовестном отношении, моё пояснение позволит вам немного расширить ваши рамки понимания. В качестве упражнения рекомендую вам сделать следующее. Когда вам захочется подумать или высказаться о той сущности, которую вы называете "экономика", попробуйте мыслить и говорить о ней как о хозяйстве. Вот вам примеры (шаблоны): хозяйство России, наше хозяйство, отрасль хозяйства, хозяйственные отношения, управление хозяйством, развитие хозяйства. Запрещено (антишаблон): рыночное хозяйство.

goKTop Xayc 17.01.2010 17:21

Спасибо за развёрнутый ответ и за прояснение своей позиции.
Давайте говорить не рыночная экономика, плановая экономика, а принципы организации и взаимоотношения субъектов (частей - покупатель, продавец...).

Итак, я считаю, что для России, США, Японии, Китая наиболее эффективны принципы:

свободного предпринимательства;
многообразия форм собственности на средства производства;
рыночного ценообразования;
договорных отношений между хозяйствующими субъектами (людьми, предприятиями и т.д.);
ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность;
равенство, равные возможности.

В то же время принципы:

не частная, а государственная собственность, на основе которой монополизируется вся хозяйственная деятельность;
не рынок, а волюнтаристский план;
не конкуренция и материальное стимулирование, а главным образом морально-политическое принуждение, подаваемое обществу в замаскированной форме как социалистическое соревнование;
не фермы или крестьянские хозяйства, а колхозы и совхозы;
не прибыль предприятий как конкретный ориентир хозяйствования, а концентрация средств в руках государства, что якобы должно было служить удовлетворению потребностей всего народа

являются теоретически и практически губительными для благосостояния людей.

Evlanov 17.01.2010 17:58

Сообщение от goKTop Xayc
Если деньги есть и вокруг рыночная экономика - нужные товары в нужном ассортименте будут в нужное время.

В действительности это не так.

Рынок не может сам все отрегулировать.

Все равно нужно вмешательство государства в рынок через налоговую политику

Например, требуется дешевое жилье. Само собой оно не появиться.

goKTop Xayc 17.01.2010 18:07

В чистом виде это выглядит так.

Есть конкурирующие между собой фирмы-застройщики, есть потребители.
В результате конкурентной борьбы стоимость жилья у каждой фирмы снижается до той планки, когда меньше уже теряется смысл в этом бизнесе.
При этом не забываем, что застройщики сами являются работодателями и инвестируют в другие отрасли деньги. Вот в этой ситуации и выходит рыночная стоимость квартиры.

В этой ситуации государство нам не требуется вообще.

Evlanov 17.01.2010 18:12

Рыночной экономикой можно управлять через налоговую систему.

Следовательно можно и планировать выпуск товаров.

То есть план и рынок совместим.

Зачем планировать? Например, чтобы выпускать больше отечественных товаров и следовательно снижать безработицу, повышать уровень жизни, вобщем целей много можно поставить.

assistant 17.01.2010 18:15

1. Ещё раз говорю, и настаиваю: плановая экономика НЕВОЗМОЖНА! Возможно осуществление планового хозяйства в России.
2. Не существует общих принципов "наиболее эффективного" управления хозяйством названных вами стран.
3. Давайте скажем по-другому:
недопустимость принуждения в хозяйственных отношениях
форма организации предприятий соответствует их задачам
неизменность меры платежа
государственно-правовое обеспечение хозяйственных договорённостей
первоочерёдность для хозяйства общенародных нужд
равнодоступность всех отраслей хозяйства для труда
Реализация этих положений весьма способствовало бы развитию хозяйства России.

В то же время:
частная, кланово-корпоративная собственность
монопольные сговоры
вынужденность труда
собственность на землю
производство исключительно ради умножения денег
являются губительными для каждого русского и для всех народов России.

goKTop Xayc 17.01.2010 18:17

Цитата:

Рыночной экономикой можно управлять через налоговую систему.
Способов стимулирования много. Но это не превращает рынок в план. Всё равно эти способы влияют на рынок именно рыночными методами.
Не министры решают, сколько выпустить гвоздей, а предприниматель, учитывая спрос на гвозди.

Evlanov 17.01.2010 18:26

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108446)

В результате конкурентной борьбы стоимость жилья у каждой фирмы снижается до той планки, когда меньше уже теряется смысл в этом бизнесе.
При этом не забываем, что застройщики сами являются работодателями и инвестируют в другие отрасли деньги. Вот в этой ситуации и выходит рыночная стоимость квартиры.

Разве бывает чистый (идеальный) рынок в жизни?

Evlanov 17.01.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108452)
Способов стимулирования много. Но это не превращает рынок в план. Всё равно эти способы влияют на рынок именно рыночными методами.
Не министры решают, сколько выпустить гвоздей, а предприниматель, учитывая спрос на гвозди.

Уберите налоги на производство гвоздей, повысьте налоги на винты, будут выгоднее скреплять гвоздями, чем винтами. Естественно где есть такая возможность.

goKTop Xayc 17.01.2010 18:31

Перевожу и комментирую:
Цитата:

свобода договора
Цитата:

различные формы собственности
Цитата:

Не понял
Цитата:

судебная защита
Цитата:

кейнсианство
Цитата:

конституционные гарантии отсутствия дискриминаций

в то же время
Цитата:

частная собственность - основа основ, без которой отсутствует стимул создавать бизнес, кланово-корпоративная - это уже что-то с чем-том
Цитата:

монопольные сговоры
само собой, рынок стремится к укрупнению и монополизации, а функция государства в том, чтобы пресекать это
Цитата:

вынужденность труда
опять вопрос к конституции
Цитата:

собственность на землю
земля, как и другие вещи должны подпадать под действие общих правил (владение, пользование, распоряжение)
Цитата:

прибыль - основной мотор всего хозяйства. Нет прибыли (выгоды) - нет ничего.

goKTop Xayc 17.01.2010 18:31

Перевожу и комментирую:
Цитата:

свобода договора
Цитата:

различные формы собственности и организационно-правовые формы (АО, ООО, ИП, УП...)
Цитата:

Не понял
Цитата:

судебная защита
Цитата:

кейнсианство
Цитата:

конституционные гарантии отсутствия дискриминаций

в то же время
Цитата:

частная собственность - основа основ, без которой отсутствует стимул создавать бизнес, кланово-корпоративная - это уже что-то с чем-том
Цитата:

монопольные сговоры
само собой, рынок стремится к укрупнению и монополизации, а функция государства в том, чтобы пресекать это
Цитата:

вынужденность труда
опять вопрос к конституции
Цитата:

собственность на землю
земля, как и другие вещи должны подпадать под действие общих правил (владение, пользование, распоряжение)
Цитата:

прибыль - основной мотор всего хозяйства. Нет прибыли (выгоды) - нет ничего.

assistant 17.01.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108446)

В действительности это выглядит так.

Есть жилой фонд, созданный при советской власти. Это жильё содержалось за счёт доходов государства. После "приватизации" и разрушения народного хозяйства, жильё стало "собственностью" проживающих в нём "приватизаторов". Поскольку содержать старое жильё средств не хватает, а строить новое безумно дорого, в результате конкурентной борьбы жильцов уничтожают, и жильё перепродаётся другим конкурентам для сдачи его в наём. На вырученные деньги первые конкуренты приобретают себе виллу и банковский счёт за границей, куда и отбывают, а вторые конкуренты приобретают здесь себе "элитное" жильё и иномарку. Дети "приватизаторов" всю оставшуюся жизнь работают на вторых конкурентов.

Для исправления этой ситуации нам необходима государственная власть.

goKTop Xayc 17.01.2010 18:39

Цитата:

В действительности это выглядит так.
Меня не интересует сейчас проблема жилого фонда в том виде, котором она есть в РФ (это ни рынок, ни план и к теме отношения не имеет)

assistant 17.01.2010 18:44

Наш спор безсмысленен. Из возможностей БЫТЬ или ИМЕТЬ. Вы выбираете ИМЕТЬ. Вы - представитель Западной цивилизации. Я выбираю БЫТЬ. Я - русский.

goKTop Xayc 17.01.2010 18:48

Я вот тоже русский и хочу жить в достатке. И я считаю, что лучше, чем свободный рынок, ещё ничего не изобрели.
И если объяснением и оправданием бедности и коррупции выступает теория о том, что у России некий свой путь, то такая теория плохая.

assistant 17.01.2010 18:53

Сомневаюсь в истинности вашего заявления. Подозреваю, что вы - представитель того демоса, которому предназначалась кратия в России. Я предпочитаю жить достойно.

goKTop Xayc 17.01.2010 19:01

Можете не подозревать. Просто, как уже говорил, я не фантазёр и не ведусь на красивые популистские размытые лозунги, ибо все лгут ;)
Впрочем, по теме есть что добавить по существу?

assistant 17.01.2010 19:07

Вероятно, самым убедительным аргументом для вас стала бы жизнь в одной из западных стран. Поезжайте, в РФ граждане свободны покинуть свою страну. На Западе все те принципы, о которых вы говорите, уже давно реализованы. Испробуйте, каково это жить в достатке на практике.

goKTop Xayc 17.01.2010 19:10

Цитата:

Испробуйте, каково это жить в достатке на практике.
Я лучше приложу усилия к тому, чтобы мы с вами вместе у себя на Родине жили в достатке ;)

assistant 17.01.2010 19:17

У нас с вами разные Родины.

goKTop Xayc 17.01.2010 19:26

Цитата:

Сообщение от assistant (Сообщение 108471)
У нас с вами разные Родины.

А так всегда, когда аргументов не хватает, начинаются эти разговоры :sm226:

Evlanov 17.01.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108452)

Планирование рыночными методами - все равно это планирование (достижение цели).

goKTop Xayc 17.01.2010 19:42

Цитата:

Сообщение от Evlanov (Сообщение 108474)
Планирование рыночными методами - все равно это планирование (достижение цели).

Это уже софистика. А я про гвозди :sm67:

Evlanov 17.01.2010 19:58

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108475)
Это уже софистика. А я про гвозди :sm67:

Планируем увеличить производство гвоздей:
снижаем налоги на производство гвоздей,
повышаем налоги на винты,
будет выгоднее скреплять гвоздями, чем винтами.
Естественно где есть такая возможность.

Чем вам не планирование?

goKTop Xayc 17.01.2010 20:39

Цитата:

Сообщение от Evlanov (Сообщение 108476)
Планируем увеличить производство гвоздей:
снижаем налоги на производство гвоздей,
повышаем налоги на винты,
будет выгоднее скреплять гвоздями, чем винтами.
Естественно где есть такая возможность.

Чем вам не планирование?

А зачем увеличение производства гвоздей?

Evlanov 17.01.2010 20:56

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108478)
А зачем увеличение производства гвоздей?

Про гвозди вы пример привели. Может и не нужно.

Нужны новые жилые дома. Убираем все налоги для строительных строящих жилые дома, поставщиков. Делаем -1% (минус один процент) за кредит на покупку жилья.

Чем вам не планирование?

goKTop Xayc 17.01.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Evlanov (Сообщение 108483)
Про гвозди вы пример привели. Может и не нужно.

Нужны новые жилые дома. Убираем все налоги для строительных строящих жилые дома, поставщиков. Делаем -1% (минус один процент) за кредит на покупку жилья.

Чем вам не планирование?

Если на дома есть спрос, то не нужно никакого государства, чтобы предприниматели строили дома.

Evlanov 17.01.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108486)
Если на дома есть спрос, то не нужно никакого государства, чтобы предприниматели строили дома.

То есть вы считаете что рынок сам расставит все на свои места?

Лично я с этим не согласен.

Рынком нужно управлять, иначе за вас будет управлять кто-то другой в свою пользу.

goKTop Xayc 17.01.2010 22:01

Применительно к описанному вами примеру достаточно рыночных механизмов. Есть спрос на дома - они строятся. Нет - значит строят меньше, цены падают, привлекая покупателей.

mahina 18.01.2010 05:55

Цитата:

Сообщение от goKTop Xayc (Сообщение 108410)
Есть рыночная экономика, есть плановая. Остальное - философско-демагогическое жонглирование понятиями план и управление.

вне зависимости от того чем вы считаете эти рассуждения, пренебрегая объективными доказательствами, управление любой экономикой имеет место быть по заранее установленному плану. как говорится, курите мат. часть.

Часовой пояс GMT +4, время: 21:24.

Работает на vBulletin® версия 3.7.3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot