PDA

Просмотр полной версии : Приближается Точка сингулярности истории


Резидент
12.10.2009, 22:23
В Концепции говорится об изменении соотношения эталонных частот биологического и социального времени. Хотелось бы обратить внимание на то, что это событие является следствием закона ускорения Эволюции. Из этого закона имеется важный вывод, имеющий отношение к нашему ближайшему будущему, однако в КОБе про это ничего нет. Значит, требуется дополнительное исследование. Теперь подробнее.
В процессе эволюции человеческого общества имел место ряд качественных изменений, которые позволяют разделить Историю на периоды. Замечено, что продолжительность каждого следующего периода примерно в 2,6 раза меньше, чем продолжительность предыдущего (число 2,6 удивительно близко к числу е = 2,71). Подробнее см. статью: А. Д. Панов. «Сингулярная точка эволюции?» Математически это выражается уравнением:
tn = t* - T / a^(n),
где t* - некоторый момент времени, T - продолжительность эволюции от начала до t*, a - параметр уменьшения длительности периодов, в данном случае он равен 2,6, n - номер качественного изменения, a^(n) означает а в степени n.
Из уравнения следует, что если эволюция будет происходить дальше по тому же закону, то в районе 2030-2050 года длительность периодов сожмется до нуля. Точка, на оси времени, в которой это произойдет, получила распространенное название Точка сингулярности. В уравнении именно ей соответствует время t*.
Более того, примерно тому же закону подчиняется вся эволюция Жизни на Земле, а также процесс формирования Человека. Эволюция Жизни происходила также путем ряда качественных изменений, промежутки времени между которыми сокращались в 2,6 раза (по Панову). Другой исследователь, Молчанов, считает, что Панов неверно выбрал ключевые точки, и периоды уменьшались в 2 раза. Если прав Панов, то вся эволюция (и биологическая, и развитие культуры, и развитие техники) на протяжении 4 млрд лет подчинялась одному закону. Если прав Молчанов, то закон менялся, но его качественная форма все равно сохранялась.
Суть в том, что сейчас мы находимся в непосредственной близости от Точки сингулярности. Периоды времени между качественными изменениями когда-то были равны миллиардам лет, а теперь – десяткам лет и стремительно уменьшаются. Очевидно, мы подошли к концу первого 4-миллиардлетнего этапа развития Земли и к началу следующего. Поскольку скорость возрастает, развитие теряет устойчивость. Вероятность глобальной катастрофы велика как никогда.
Несколько сотен лет назад скорость эволюции была настолько малой, что человечество стабильно адаптировалось к изменениям. Сейчас она увеличилась настолько, что старшее поколение уже не может адаптироваться к новшествам. Лет через 20 скорость изменения возрастет еще в несколько раз. Возможно, в какой-то момент произойдет очередной каскад изменений, которые будут распространяться настолько быстро, что общество не сможет адаптироваться. В результате весь мировой порядок начнет рушиться. Неизвестно, так ли это всё будет, но такой вариант не исключен. И мы должны быть к этому готовы. Мы должны знать, что нас ждет.

ХристIаниН
17.10.2009, 21:34
Получается, время всё быстрее.

ильмир
02.01.2010, 20:29
частота шумана 7,8 изменилась и стала выше примерно 12...это подразумевает изменение других параетров...(источник не укажу, насчет достоверности тоже пролет)

Резидент
13.01.2010, 19:56
Это что такое - частота Шумана?

Нибиру
13.01.2010, 23:38
Это что такое - частота Шумана?

Земля и её ионосфера — это гигантский сферический резонатор, полость которого заполнена слабоэлектропроводящей средой. Если возникшая в этой среде электромагнитная волна после огибания земного шара снова совпадает с собственной амплитудой (входит в резонанс), то она может существовать долгое время. Это явление стоячей волны названо Резонансом Шумана.
Частота волны, рассчитанная Шуманом,совпадает с диапазоном альфа-волн человеческого мозга.

konceptual
01.05.2010, 00:39
Интересное обсуждение!

Вот что нашел на эту тему в интернете:
«Точка сингулярности»,точка в которой сходятся все времена и пространства.
Сингулярность — предопределённая точка в будущем, когда эволюция человеческого разума в результате развития нанотехнологии, биотехнологии и искусственного интеллекта (NBIC) ускорится до такой степени, что дальнейшие изменения приведут к возникновению разума с гораздо более высоким уровнем быстродействия и новым качеством мышления.

По КОБе, наша задача сохранить природу и заставить технологию работать как на нас, так и на окружающую среду, а не наоборот.